Репка ребенку: с какого возраста можно давать, рецепты блюд из репы

НЕДЕЛИ

Репа для детей

Содержание статьи:

Репа – это очень полезный, но незаслуженно подзабытый овощ. В древней Руси она заменяла картофель, с её применением готовили разнообразные блюда. Репа нашла широкое применение в народной медицине, она содержит массу полезных веществ, помогает при простуде, малокровии, дерматитах и т. д.

Далеко не все мамы знают, что репа для детей тоже полезна. Кроме того, из корнеплода можно приготовить вкусные блюда для грудничка. Правда нужно знать, когда вводить овощ в рацион и как его правильно применять.

Польза репы





Обычно для профилактики простудных заболеваний детям заваривают чай с лимоном, дают апельсины. Однако мало кто знает, что концентрация витамина С в репе намного выше, чем в цитрусовых или капусте. По количеству фосфора корнеплод превосходит редьку и редис. Репа содержит ценные для организма витамины и минералы, кроме того, в её составе присутствует глюкорафин. Последнее вещество угнетает раковые клетки и снижает концентрацию глюкозы в крови.

Многих родителей интересует вопрос о том, можно ли детям репу. Как утверждают врачи, этот овощ необходимо вводить в рацион крохи, главное соблюдать правило его употребления.

Репа содержит витамин В1, В2, В5, которые в комплексе с железом ускоряют выработку красных кровяных телец. При регулярном употреблении овоща вероятность малокровия у ребенка снижается. Калий и магний тоже присутствуют в корнеплоде, эти минералы благотворно влияют на состояние сердца, а фосфор улучшает мозговую деятельность. Благодаря сере, репа улучшает состояние кожных покровов при различных инфекциях и дерматитах.



Другие полезные свойства репы:

• Помогает вылечить заболевания дыхательных органов.

• Стимулирует моторику кишечника, так как в составе овоща присутствует клетчатка.

• Очищает организм от шлаков.

• Нормализует водно-солевой баланс, очень эффективна при лечении подагры.

• Обладает обеззараживающим действием, ослабляет боль, ускоряет заживление повреждённых участков кожи.

• Насыщает организм йодом.

• Укрепляет костную ткань, ногти, волосы. В репе много магния, который облегчает усвоение кальция.

• Уменьшает вероятность грибковых заболеваний.

• Нормализует желчеотделение, благодаря чему снижается риск желчнокаменной болезни.

• Репа содержит лизоцим, благодаря которому повышается стойкость организма к патогенным микроорганизмам. По этой причине корнеплод часто применяют при заболеваниях, поражающих слизистые оболочки.



Низкокалорийный продукт рекомендуется вводить в рацион детей, которые страдают от лишнего веса. Диабетики должны употреблять репу в пищу в качестве общеукрепляющего средства (в ограниченном количестве). Сок репы применяют при заболеваниях горла и астме.

Диапазон применения репы очень широкий: нарушение работы сердца, запоры, астма, бронхит и т. д. Из целебного овоща готовят отвары, настои, смеси и т. д.

При авитаминозе рекомендуется употреблять сок репы, особенно в начале весны. Смесь репы с гусиным жиром помогает при обморожениях. Отвар репы помогает наладить сон. Сок корнеплода используют для ослабления зубной боли и уменьшения кровоточивости дёсен.

Репа применяется от кашля для детей. Для этого употребляют сироп из овоща и мёда. Верхнюю часть корнеплода срезают, вынимают сердцевину, кладут туда 1 ст. ложку мёда и оставляют, чтобы растение пустило сок. Целебную жидкость употребляют по 1 – 2 ч. ложки трижды или четырежды. Репа с медом помогает от кашля, разжижает мокроту, ускоряет её вывод из легких.

С какого возраста можно давать ребенку репу





Родителей интересует вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку репу. Первую дегустацию планируйте не ранее 6 – 7 месяцев. Однако начинать нужно с минимальной порции овоща. В первый раз добавьте небольшой кусочек корнеплода в блюдо, а потом понаблюдайте за реакцией малыша. На протяжении 2 дней после употребления репы запрещено вводить в рацион новые продукты, так как при возникновении аллергии не будет понятно, что вызвало такую реакцию. Если состояния крохи нормальное, то постепенно увеличьте дозу до 50 г.



Репа для ребенка в 1 год очень полезна. Корнеплод можно добавлять в овощные пюре, комбинировать с кабачками, морковью и другими овощами. Репу часто добавляют в каши, в том числе сладкие. Если же малыш категорически не хочет их кушать, то не заставляйте его. Предложите ему блюдо с добавлением репы через 1 – 2 недели, возможно тогда он их с удовольствием съест.

Рецепты блюд из репы для детей





Репа легко усваивается, так же как кабачок или тыква. Кроме того, корнеплод редко провоцирует аллергическую реакцию. Репу используют для приготовления супов, пюре, салатов. Достаточно актуален вопрос о том, как приготовить репу для ребенка. Это совсем не тяжело, главное соблюдать правила приготовления овоща.

Многие мамы интересуются вопросом о том, сколько варить репу для ребенка. Если овощ варят целиком, то достаточно 25 минут на умеренном огне. Если перед варкой корнеплод порезать на кубики или тонкие кружочки, то длительность варки составляет 15 минут. Готовность репы проверяют вилкой, она должна свободно входить в мякоть.

Блюда из репы для детей



1. Суп с репой для ребенка

• Отварите 250 г репы, 150 г капусты (брокколи или цветная), 50 г моркови и 1 головку лука (по желанию).
• Готовые овощи выложите в чашу блендера, измельчите, разбавьте бульоном, на котором они варились до получения желаемой консистенции.
• Заправьте суп-пюре зеленью (укроп или петрушка).



2. Пюре из репы для грудничка

• 1 небольшую репу вымойте, очистите, нарежьте на кубики, отварите (лучше в мультиварке).
• Готовый овощ измельчите в блендере.
• Заправьте пюре сливочным маслом или грудным молоком (для самых маленьких).

Таким же образом готовят комбинированные блюда: с тыквой, цветной капустой, морковкой, кабачками и т. д.

3. Репа с яблоками и курагой

• Нарежьте 1 среднюю репу.
• Залейте овощ 200 – 250 мл подогретого молока, поставьте на огонь и тушите до готовности.
• Ошпарьте кипятком 20 – 30 г кураги, через 15 минут слейте воду, сухофрукты подсушите, а потом измельчите.
• Вымойте 2 дольки яблока, срежьте кожицу, нарежьте кубиками.
• Добавьте яблоки и курагу к репе за 5 минут до окончания готовки.
• Готовую массу перетрите через сито или измельчите блендером, заправьте сливочным маслом.




4. Салат из репы

• Перетрите через тёрку 1 небольшую репу, 1 зелёную редьку, 1 морковь среднего размера.
• Смешайте 2 – 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте чуточку горчицы, ½ ч. ложки лимонного сока и немного соли. Перемешайте соус.
• Заправьте овощи, перемешайте, присыпьте свежей зеленью. Оставьте салат в холодильнике на 15 минут, чтобы он пустил сок.

Как видите из репы можно приготовить много разнообразных, вкусных и полезных блюд, которые придутся по вкусу маленькому ребенку.

Особые указания





В некоторых случаях репу есть запрещено:

• Обострение гастрита.
• Язва желудка и 12-перстной кишки.
• Частые расстройства пищеварения (в том воспалительные заболевания желудка, тонкой и толстой кишки).
• Расстройства функциональности почек и печени.

Репа очень редко провоцирует аллергию, однако родителям следует помнить об опасности. Чтобы овощ, а также блюда из него принесли только пользу и удовольствие, нужно соблюдать правила его введения в рацион и приготовления.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Хлеб для детей

Без хлеба большинство людей в нашей стране вообще не едят никакие блюда. Хлеб самый популярный и покупаемый продукт питания. Многих родителей интересуют вопросы: с какого возраста можно...

img
Масло для детей

Масло мы привыкли добавлять в пищу для вкуса, это незаменимый продукт на нашем столе. В этой статье мы рассмотрим с какого возраста, как и какое масло можно давать ребенку, в чем польза...

img
Чеснок детям

Чеснок - полезный овощ, богатый витаминами, обладающий противовирусным и противомикробным действием. Можно ли чеснок ребенку, с какого возраста, чем он так полезен для детей? Ответим...

комментарии к статье

0

добавить комментарий