НЕДЕЛИ

Облепиха детям

Содержание статьи:

Когда ребенку исполняется 6 месяцев, их мамы задумываются над вопросом введения прикорма. Ну и, конечно, родители хотят, чтобы их чадо употребляло только безопасные и полезные продукты. О целебных свойствах облепихи знали ещё в древности. Эти ярко-оранжевые ягоды имеют сочную, слегка терпковатую мякоть, обладают насыщенным, кисловатым вкусом.

Среди молодых родителей достаточно актуален вопрос о том, можно ли детям облепиху. Как утверждают педиатры, употреблять ягоды нужно с умом, иначе она может навредить здоровью малыша. Плоды используют не только для приготовления напитков и блюд, а и для лечения многих заболеваний.

Польза ягод





Состав облепихи просто поражает, она содержит полный комплекс мононасыщенных омега кислот, 190 биоактивных веществ. По этой причине растение считается наиболее ценным и полезным лекарством натурального происхождения. Кроме того, в коре облепихи находится серотонин, который называют гормоном счастья.

Полезные свойства облепихи для детей:

• Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты облепиха обеспечивает мощный антиоксидантный эффект.

• Биофлаваноиды стимулируют ферменты, нормализуют пищеварение. Кроме того, эти вещества очищают организм от оксидантов, повышают эластичность кровеносных сосудов.

• Тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин защищают организм, нормализуют деятельность нервной системы, улучшают кроветворение и усвояемость железа.

• По содержанию бета-каротина облепиха опережает многие фрукты и овощи. Бета-каротин растительного происхождения обладает большей активностью, чем витамины, и реже провоцирует аллергию. После поступления в организм это вещество превращается в ретинол, который повышает защитные свойства организма. Он предупреждает старение клеток, улучшает функциональность сердечно-сосудистой систе6мы, защищает кожу от солнечных ожогов.



• Благодаря токоферолу улучшается кровообращение, организм очищается от оксидантов, быстрее заживают раны.

• Минералы, в том числе железо, магний полезны для сердца.

Кроме того, облепиха содержит дубильные вещества, фитонциды (натуральные антибиотики), органические кислоты, пектины.

Витамины с облепихой синтетического происхождения не принесут такой пользы, как те вещества, которые содержаться в натуральных плодах.

Лечение детей облепихой





Растение используют в составе комплексного лечения заболеваний дыхательных органов, расстройств пищеварения, вирусных заболеваний и т. д. В медицине используют все части облепихи: плоды, кору, ветки. Масло облепихи детям дают при глоссите (воспаление языка), при прорезывании зубов для облегчения боли. Также средство эффективно при ангине, запорах, опрелостях и т. д.



Облепиху используют при следующих заболеваниях:

• При стоматите, гингивите ротовую полость грудничка протирают маслом растения.

• Облепиха при простуде применяется даже для детей до 1 года. Это средство помогает справиться с кашлем, уменьшить воспаление и насморк. Масло облепихи в нос ребенку капают, чтобы восстановить дыхание носом и ускорить заживление слизистой оболочки.

• Масло облепихи при аденоидах для детей поможет быстрее справиться с болезнью.

• Облепиху широко используют для лечения кашля. Для этого из масла делают компрессы, целебные составы и проводят ингаляции с его применением.

• Облепиха для иммунитета тоже эффективна. В плодах содержится аскорбиновая кислота и масса других полезных веществ, которые повышают защитные свойства организма и предупреждают инфекционные заболевания. Для профилактики используют питательный сок, сироп и целебный морс из облепихи.

• Свечи с облепихой для детей применяют при геморрое, анальных трещинах, проктитах, парапроктитах.



Кроме того, облепиху применяют при малокровии, нарушении зрения, застое желчи, расстройстве функциональности щитовидной железы. Растение нормализует работу нервной системы, восстанавливает силы, повышает работоспособность. Кроме того, масло ускоряет заживление ран, ожогов. Отвар из плодов используют при ревматизме. Масло помогает при дерматитах, сыпи, лишае и т. д.

Облепиха в рационе ребенка





Родители интересуются вопросом о том, с какого возраста детям можно облепиху. Как уже упоминалось, растение содержит массу биологически активных веществ, поэтому ягоды рекомендуется вводить в рацион очень осторожно, чтобы не навредить ребенку.

Правила введения облепихи в рацион:

• Далеко не все родители знают, можно ли грудничкам облепиху. Как утверждают врачи, угощать малыша до года ягодами не рекомендуется, так как высока вероятность аллергии. Облепиха ребенку в 1 год противопоказана по той же причине. Облепиху детям 1.5 – 2 лет можно давать, но при условии, что они здоровы и хорошо себя чувствуют.

• Если ребенок склонен к аллергии, страдает от острых или хронических заболеваний, то ягоды он может попробовать не ранее 3 лет.



• Если родители всё же решили ввести ягоду в рацион малыша до 1 года, то делать это нужно крайне осторожно. Облепиха при кормлении грудничка может спровоцировать негативные реакции. Поэтому сначала дайте малышу 1 ягоду, а потом понаблюдайте за его реакцией. Как утверждают педиатры, безопаснее начинать знакомство с облепихой из сока, разведённого водой в пропорции 1:2.

Мамы интересуются вопросом о том, как давать облепиху детям. Можно приготовить сок, чай, морс, компот с облепихой для детей. Также из плодов готовят варенье, добавляют их в фруктовые салаты, каши и т. д. Если кроха хорошо воспринимает блюда или напитки с облепихой, то запасайтесь плодами на зиму, чтобы поддержать его организм. Сок рекомендуется давать в периоды восстановления после заболеваний, чтобы ускорить выздоровление.

Противопоказания





Вред облепихи при нарушении правил её употребления очевиден. Как и любое лекарственное растение она имеет свои противопоказания:

• Заболевания поджелудочной железы.
• Гепатит, холецистит.
• Частые или длительные поносы.
• Повышенная чувствительность к компонентам ягод.

В последнем случае возникает аллергия на облепиху у детей.

Таким образом, облепиха очень ценное растение, которое содержит массу полезных веществ и применяется в составе комплексного лечения многих заболеваний. Однако вводить ягоды в рацион нужно осторожно, особенно это касается родителей детей-аллергиков. Тогда малышу дают плоды не ранее 3 лет. Начинать нужно с минимальных доз, а при отсутствии негативных реакций постепенно увеличивать порцию ягод. Тогда ваш кроха получит только пользу от облепихи.

Последние материалы раздела:

img
Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

img
Что приготовить ребенку на обед

На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

img
Что приготовить на день рождения ребенка

В преддверии этого праздника становится актуальным вопрос о том, что можно приготовить на день рождения ребенку.

комментарии к статье

0

добавить комментарий