НЕДЕЛИ

Газированная вода детям

Содержание статьи:

В настоящее время полки супермаркетов просто завалены бутылками с газированной водой. В жаркий летний день такая водичка хорошо утолит жажду. К тому же, вряд ли удастся отыскать хоть одного ребенка, который отказался бы от сладкой газированной воды. Дети пьют газировку с удовольствием. Такая продукция стоит недорого, имеет довольно длительный срок хранения. Но все ли так безоблачно и безобидно? Можно ли детям газировку? Этот вопрос педиатрам непременно зададут заботливые родители. Заботливой мамочке далеко не безразлично, что кушает и пьет ее сокровище. Поэтому и стоит более подробно разобраться в этом вопросе.





Какие бывают газировки



Прежде, чем приступить к рассмотрению этого вопроса, следует определиться с самим понятием и выяснить, что подразумевается под термином «газировка». Газировка представляет собой воду, обогащенную углекислым газом. Это может быть столовая минеральная вода, обогащенная минералами искусственно либо природная, поднятая на поверхность из источника. Она может представлять собой и сладкий напиток с различными вкусовыми качествами.

Несладкие газировки являются обыкновенной водой, которая обогащена углекислым газом для придания ей более приятных вкусовых качеств. Если такая вода является лечебной, то просто так без назначения врача ее пить нельзя. Это обусловлено тем, что она оказывает на организм определенное действие, например, повышает или понижает кислотность желудочного сока. Пить такую воду необходимо с соблюдением определенных правил.

Что касается сладких напитков, то они представлены настоящей гремучей смесью, состоящей из обилия сахаров и консервантов. Помимо этого, для улучшения качественных показателей напитка, к нему добавляют стабилизаторы, красители и различные другие компоненты.

Вред газировки для детей



На детский организм сладкие газировки оказывают вредное влияние, которое можно свести к следующим моментам:

• Газировку для сравнения можно представить стаканом чая, в который добавлено 5 ложек сахарного песка. Если такой воды употребить очень много (а в жаркий день это не проблема), то в организм поступит просто огромное количество сахара, которое может вызвать проблемы со стороны эндокринной системы и непременно отразится на состоянии поджелудочной железы. Что уже говорить о «пользе» консервантов и стабилизаторов. Кроме вреда, от них ничего не получишь.

• В составе сладких газированных напитков можно встретить лимонную и ортофосфорную кислоту. Они ведут к раздражению слизистой оболочки желудка и пищевода. Помимо этого, разрушается зубная эмаль и выводится кальций из организма. В этом также состоит вред лимонада для детей.

• Нередко производителями сладких напитков используются уловки, с помощью которых продукт обогащается аскорбиновой кислотой, а вместо сахара используются его заменители. На первый взгляд, это очень даже прекрасно. Однако, существует одно «но». Комплекс «заменитель» сахара - кислота плюс углекислый газ вызывают аллергические реакции даже у взрослых. Что уже говорить о ребенке?

В состав сладкого напитка нередко вводится бензоат натрия. В сочетании с аскорбиновой кислотой он приводит к образованию токсического вещества бензола, проявляющего канцерогенные свойства. Накопление бензола в организме ведет к патологии сердца.

Регулярное употребление сладких газированных напитков приводит к возникновению следующих ситуаций:

• избыточная масса тела;

• повышение артериального давления;

• панкреатит;

• проблемы с пищеварительным трактом;

• возникновение аллергических реакций;

• атеросклеротические проявления;

• развитие сахарного диабета.

Приведенные факты в полной мере отвечают на вопрос о том, как влияет на ребенка газировка и в особенности сладкие газированные напитки.





Газированная вода детям – какую можно и когда?



Сладкие газированные напитки лучше детям не покупать. Пользы они не принесут, а вред оказать вполне могут. Что является самым важным, они не позволяют хорошо утолить жажду в жаркий летний день. Попив такой водички, человек обманывает свой мозг. С одной стороны он получает сигнал о поступлении жидкости, а с другой - вкусовыми рецепторами требуется новая доза напитка, поскольку утолить жажду сладкой газированной водой просто невозможно.

Лучше ребенка поить минеральной водой без сахара. Она принесет пользу для организма и хорошо утолит жажду. Вместе с чистой столовой минеральной водой организм получит необходимые ему элементы. Но не стоит бесконтрольно поить ребенка лечебной минеральной водой. Употреблять ее можно только с разрешения врача.

Сладкие газированные воды входят в десятку самых вредных продуктов. Как бы ни просил ребенок купить ему такую воду, соглашаться не следует. Необходимо найти альтернативу. Сладкий лимонад можно заменить соком либо яблоком. В конце концов, можно купить обычной чистой водички.

Родителей часто интересует вопрос о том, с какого возраста можно газировку детям. Бесспорным является тот факт, что лимонады для детей необходимо использовать как можно позже. В любом случае, знакомить ребенка с такими напитками до трехлетнего возраста не стоит. Лучше, если возраст отодвинется еще дальше. Лучше вообще не приучать ребенка к сладостям. Как можно дольше он должен пробовать вкус только естественной, натуральной пищи. Его вкусовые рецепторы должны четко привыкнуть к этому.

Домашние лимонады для детей: рецепты



Лучшим вариантом для ребенка будет приготовление ему домашних лимонадов.

Лимонад из черники



Для его приготовления потребуется взять следующие ингредиенты:

• неполный стакан черники;

• стакан сахара или половину стакана фруктозы;

• сок половины лимона;

• стакан питьевой воды;

• 1,5 литра газированной столовой минеральной воды;

• несколько кусочков фруктового льда.

Из сахара с водой готовят сироп. Черника размельчается с помощью блендера. Все тщательно перемешивается. Подавать в бокалах с разноцветными кубиками льда.



Лимонад с клубникой и базиликом



Состав:

• 200 г клубники;

• такое же количество сахара;

• сок половины лимона;

• стакан питьевой воды;

• 1,5 литра газированной столовой минеральной воды;

• несколько кусочков льда с листиками и ягодами.

Готовится этот лимонад также, что и в предыдущем случае. Если у ребенка на клубнику аллергия, ее можно заменить малиной.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

img
Что приготовить ребенку на обед

На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

img
Что приготовить на день рождения ребенка

В преддверии этого праздника становится актуальным вопрос о том, что можно приготовить на день рождения ребенку.

комментарии к статье

0

добавить комментарий