НЕДЕЛИ

Минеральная вода детям

Содержание статьи:

Минеральная вода детям также полезна, как и взрослым. Ее часто еще называют «живой» водой. Многие люди пьют ее с удовольствием, умываются ей, а также отдельные виды используют для лечения. Некоторыми мамочками такая вода воспринимается как обычный продукт, который они дают своим детками направо и налево. Можно ли это делать? Конечно, нет. Минеральная и обычная вода – две разные вещи. Здесь имеются определенные нюансы, и употребление минеральной воды в неограниченных количествах зависит от степени ее минерализации.





Какая бывает минеральная вода



Она может быть природным и искусственно минерализованным продуктом. Природная вода в неизменном виде добывается из природных недр, а в искусственные воды минералы вводятся в состав. Для этого в технологии используется соответствующее оборудование. По ГОСТУ, действующему в нашей стране, величина минерализации таких вод должна составлять не менее 1 г/л. Содержание минералов приведено к бальнеологическим нормам.

Если человек практически здоров, то в неограниченных количествах можно употреблять воду с минерализацией меньше 1 г/л. Такие воды называют столовыми. Промежуточным вариантом является лечебно-столовая вода. В ней минерализация составляет от 1 до 10 г на дм.куб. У лечебной воды этот показатель находится в пределах от 10 до 15. Такая вода употребляется только по назначению врача.

Можно ли детям и с какого возраста?



Некоторыми производителями выпускается детская минеральная вода. Такая позиция является всего лишь рекламным трюком, поскольку в природе такой воды просто нет. Как правило, такая продукция представлена обычной столовой минеральной водой. Нередко мамочки озадачены вопросом, можно ли детям минеральную воду? Большинством педиатров высказывается мнение о том, что давать минеральную воду можно ребенку старше двух лет. До этого все необходимое он получит с молоком матери.

Отрицательные стороны минеральной воды



Минеральная вода не принесет вреда, если ей не злоупотреблять. Столовой воды можно выпивать ребенку до 5 стаканов в сутки. При потреблении минеральной воды не существует абсолютных противопоказаний, однако у каждой марки есть свои определенные нюансы. Игнорировать их, конечно, не стоит. Например, если в составе воды присутствует повышенное содержание ионов хлора, то она может обусловить повышение секреции желудочного сока. Содержание большого количества сульфидов, наоборот, ведет к ее снижению.

Употребление газированных минеральных вод может спровоцировать вздутие живота. У ребенка будет наблюдаться метеоризм. Слишком холодная газированная вода, попадая в теплый организм, может привести к ряду нежелательных явлений, вплоть до разрыва пищевода. Не следует сбрасывать со счетов тот факт, что минералка часто обогащена солью, а накопление солей в организме ничего хорошего не предвещает. Это в какой-то степени отвечает на вопрос, какую минеральную воду можно детям. Иногда лучше предпочтение отдать простой, хорошо отфильтрованной водичке.



Лечение минеральными водами ребенка



Действительно, минеральные воды могут применяться для лечения не только взрослых, но и детей. Довольно часто детки имеют проблемы с регулярным опорожнением кишечника. В этом случае минеральная вода детям при запорах может оказать существенную помощь. Для этих целей ее принимают по половине стакана за четверть часа до еды. Это поможет отрегулировать работу пищеварительного тракта и проблема с опорожнением кишечника исчезнет.

Ингаляции минеральной водой



Природная минеральная вода является лечебным продуктом. Если у малыша имеются заболевания ЛОР органов, то гораздо полезнее для лечения использовать этот природный продукт, чем глотать таблетки. Для проведения ингаляций необходима щелочная вода высшего качества. Процедура проводится с помощью ингалятора. Если его нет, то с помощью пара. Перед проведением ингаляций необходимо бутылку с водой 2-3 часа подержать с открытой пробкой. Это делается для того, чтобы вышли пузырьки газа в том случае, если используется газированная минеральная вода. Такой должна быть минеральная вода для небулайзера для детей. Количество воды в устройство наливается в соответствии с инструкцией. Пар вдыхается на протяжении 2-3 минут.

Если у мамочки небулайзера нет, можно использовать ингаляции паром. Минеральная водичка наливается в кастрюлю и нагревается минимум до температуры 50 градусов. Над кастрюлей склоняется ребенок, а голова над ней укрывается полотенцем. В течение 2-3 минут ребенок дышит паром. Процедура не проводится, если у ребенка температура тела выше 37,5 градуса.



Минеральная вода Донат магний для детей



Продукт содержит обилие минералов и рекомендован для коррекции проблем пищеварительного тракта. Местом ее добычи является курорт Рогашка-Слатина, что находится в Словении. Выпускается в бутылках из пластика емкостью 0,5 и 1 л, а также в стеклянной таре, объем которой составляет 0,75 л. Эта лечебная вода имеет высокую степень минерализации. Польза воды сводится к следующим позициям:

• Прием воды Донат магний снижает секрецию желудочного сока и уменьшает его кислотность. Улучшается перистальтика кишечника, восстанавливаются слизистые оболочки.

• Показанием к применению является панкреатит, холецистит, гепатит. Вода улучшает кровообращение в этих органах, с которыми связана патология.

• Потребление воды приводит к уменьшению количества глюкозы в крови, что является положительным моментом для диабетиков.

• Быстрее происходит восстановление после перенесенных операций.

• Устраняет спазмы сосудов, нормализуя артериальное давление.

• Позволяет бороться с проявлениями при депрессивных состояниях.

• Приводит к ускорению метаболизма, что приводит к потере лишних килограммов. Этому также способствует ускорение расщепления жиров.

• Усиливает регенерацию клеточных структур и выведение из организма продуктов распада.

• Обладает желчегонным эффектом.

Существуют определенные схемы ее применения. При различных заболеваниях вода принимается в строго определенных количествах и в необходимое время. Например, при проблемах пищеварительного тракта воду употребляют по 200 мл перед утренним приемом пищи и по 150 мл в остальное время. При диабете и подагре ее пью по 200 мл перед утренним приемом пищи, а затем по 150 мл в любое время.





Минеральная вода Есентуки



Она выпускается под номерами №4 и № 17. Они отличаются степенью минерализации. Есентуки № 4 относится к лечебно-столовым водам. Ее можно употреблять без ограничений. А вот Есентуки № 17 – лечебная вода и может применяться только по назначения врача для профилактики и лечения определенных заболеваний.

Для улучшения качества потребляемой минеральной воды производители в отдельных случаях осуществляют ее газацию. Минеральная вода без газа ребенку будет самым лучшим вариантом для детей. Газированные напитки ребенку могут причинить вред, особенно, если они употребляются неумеренно.


Читайте также: ингаляции при температуре детям https://www.kalendar-beremennosti-deti.ru/mozhno-li-delat-ingalyatsii-detyam-pri-temperature/

Последние материалы раздела:

img
Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос - нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская...

img
Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

img
Что приготовить ребенку на обед

На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

комментарии к статье

0

добавить комментарий