НЕДЕЛИ

Петрушка и кинза детям

Содержание статьи:

Петрушка и кинза являются полезными для ребенка огородными культурами. В них содержится много полезных для детского организма веществ. Они рассматриваются в паре потому, что очень похожи друг на друга и относятся к одному и тому же семейству зонтичных. Если приобретать их на рынке, то отличить их друг от друга совсем непросто, но кинзу выдает характерный запах. Вместе с тем, у них существуют и различия.





Отличия петрушки от кинзы



Они состоят в следующих моментах:

• На грядке петрушка имеет вид небольших росточков. Кинза же может вырасти выше пояса. Она цветет с образованием плодов, которые добавляют, когда готовят морковь по-корейски.

• По запаху кинза чем-то напоминает лесного клопа и этим отличается от петрушки. К тому же, она имеет более нежные на ощупь листья.

• У петрушки лист более крупный и не имеет столь выраженной волнистости, как кинза.

• Петрушка растет только там, где ее посадят. Кинза же может появиться в любом месте огорода.

• Основным критерием отличия является выраженный специфический запах кинзы.

Введение в рацион детей



Родителей часто интересует вопрос, можно ли детям петрушку? Это в равной степени относится и к кинзе. Безусловно, любая зелень, в том числе петрушка и кинза, полезна для ребенка, поскольку содержит массу важных для детского организма веществ. Но в связи с этим возникает и другой вопрос - с какого возраста детям можно петрушку? Или аналогичный вопрос о том, с какого возраста детям можно кинзу? Вопрос разумный, правильно поставленный и имеет большое значение для заботливых родителей.

Некоторые педиатры рекомендуют зелень в отварном виде начинать давать с возраста 8 месяцев. Когда ребенку исполнится 9 месяцев, ему уже можно предложить свежую, мелко порубленную зелень. Это мнение зарубежных специалистов. Но в нашей стране единого мнения на этот счет нет. Чтобы не рисковать и обезопасить здоровье ребенка, свежая зелень до 1,5 лет дается ему только после термической обработки.





Польза кинзы и петрушки детям



Зеленые растения полезны не только для взрослых, но и для детского организма. Польза сводится к следующим моментам:

1. В зелени содержится вещество лютеолин. Он обладает выраженными свойствами антиоксидантов. Им осуществляется борьба с образованием свободных радикалов. Вещество способно подавлять процессы воспаления, и усиливать обмен веществ.

2. Его используют в офтальмологической практике для профилактики глазных болезней. Если ребенок носит очки, стоит подумать о включении в его рацион петрушки. Лучше, если это будет осуществляться на постоянной основе.

3. Лютеолин участвует в процессах расщепления гиалуроновой кислоты. Это полимерное соединение отвечает за гибкость хрящей и сухожилий.

4. В большом количестве в зелени содержатся витамины группы А и Е. С помощью них значительно укрепляется иммунитет.

5. Полезные свойства хорошо дополняет витамин К (викасол). Всего двумя чайными ложками зелени покрывается суточная потребность в этом витамине. Он участвует в процессах свертывания крови.

6. Зеленая продукция проявляет умеренные мочегонные свойства. С ее потреблением из организма выводится лишняя жидкость, лучше начинают работать почки.

7. Улучшаются процессы пищеварения. Для детского организма это особенно актуально, поскольку его пищеварительному тракту еще далеко до полного формирования. Если у ребенка имеется диспепсия, то ему следует дать пюре из петрушки в объеме одной чайной ложки, которое следует принимать вместе с водой. В таком виде дается петрушка ребенку догода.

Как лучше давать ребенку?



Если мамочка решила дать петрушку ребенку, ей необходимо знать, что может возникнуть аллергия на петрушку. Не исключено, что при этом может появиться и аллергия на кинзу. Вначале дают самую минимальную порцию и наблюдают за состоянием ребенка. Если какие-то проявления отсутствуют, то зелень давать ребенку можно. Петрушка и кинза детям до года в качестве прикорма дается обычно в виде пюре и только после термической обработки. Для того, чтобы исключить возможность присоединения бактериальной инфекции, зелень необходимо тщательно промыть.

Если петрушку предварительно замочить на пару часов, то можно избавиться от пестицидов. Лучше приобретать ту зелень, которая выращивалась без применения удобрений. Несмотря на то, что свежая зелень содержит достаточное количество антиоксидантов, детям до года петрушку и кинзу лучше давать после термической обработки. Для этого листья можно на несколько минут бросить в кипящую воду. Допускается обдавать их паром. Сейчас пароварка имеется на кухне практически у каждой мамы.

Петрушка и кинза детям в 1 год может быть предложена в свежем виде без термической обработки. Но предварительно ее необходимо тщательно промыть и мелко порубить. Петрушка и кинза детям в 2 года может быть предложена в виде разнообразных салатов. В это время дети уже кушают их. Лучше, если салаты будут заправлены оливковым маслом. От этого пользы будет еще больше.

Поскольку зелень петрушки имеет несколько горький вкус, накормить ею ребенка будет не так просто. Некоторые дети отказываются ее кушать. Родители в этом случае прибегают к различным ухищрениям, например, вводят зелень в состав картофельного пюре. В таком виде пища более приятная для малыша.





Отвар петрушки детям



Если давать детям петрушку в виде отвара, то это улучшит пищеварение и уменьшит образование газов в кишечнике. При использовании для приготовления отвара растения корней можно бороться с отеками, выводя из организма лишнюю воду. Петрушку в виде отвара можно применять для устранения различных воспалительных проявлений. Используется отвар и как средство борьбы с грибками.

Рецепты отваров



Отвар петрушки можно приготовить из различных ее частей:

• Семена петрушки в объеме 4 чайных ложек заливают четвертью литра воды. Состав доводится до кипения, а после этого сразу же снимается с огня. Настаивать необходимо 40 минут.

• Листья петрушки необходимо мелко порубить. Две ложки зелени заливаются стаканом воды. На водяной бане состав находится 30 минут.

• Измельчаются корни петрушки. Две чайных ложек измельченных корней следует залить водой в объеме одного стакана. На водяной бане состав стоит 10 минут

Количество отвара на прием зависит от конкретного заболевания, по поводу которого проводится лечение.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Хлеб для детей

Без хлеба большинство людей в нашей стране вообще не едят никакие блюда. Хлеб самый популярный и покупаемый продукт питания. Многих родителей интересуют вопросы: с какого возраста можно...

img
Масло для детей

Масло мы привыкли добавлять в пищу для вкуса, это незаменимый продукт на нашем столе. В этой статье мы рассмотрим с какого возраста, как и какое масло можно давать ребенку, в чем польза...

img
Чеснок детям

Чеснок - полезный овощ, богатый витаминами, обладающий противовирусным и противомикробным действием. Можно ли чеснок ребенку, с какого возраста, чем он так полезен для детей? Ответим...

комментарии к статье

0

добавить комментарий