НЕДЕЛИ

Сгущенка детям

Содержание статьи:

В былые времена сгущенное молоко было самым любимым лакомством детворы. Тогда никто не задавался вопросом о том, насколько полезна сгущенка детям. Просто этот продут, как и многие другие, был из разряда дефицита. Сейчас недостатка в этом продукте нет. Но вместе с исчезновением дефицита пропала и уверенность в качестве этого продукта. Чего греха таить, далеко не каждый производитель отличается кристальной честностью.





Вред и польза сгущенки детям



Современные производители кондитерской продукции между собой устраивают настоящие соревнования по восхвалению своих продуктов. Чего у них там только нет, и все оно исключительно полезно для организма взрослого и детей. Может быть это и так, но в большинстве случаев все они получены искусственным путем и добавлены к стерильной основе.

Но есть и такой продукт, в котором все полезные для ребенка вещества содержатся в первозданном виде. Проще говоря, в таком, каким создала их сама матушка-природа. Таким продуктом является сгущенное молоко. У этого продукта есть еще одна положительная особенность. Если натуральное коровье молоко усваивается не всеми в одинаковой степени (есть непереносимость из-за недостатка фермента лактазы), то сгущенное молоко хорошо усваивается практически всеми без исключения.

Различия между натуральным молоком и сгущенным продуктом в том, что консервированное молоко имеет большую жирность и в нем присутствует сахар, но нет живых бактерий. Этим и объясняется длительный срок его хранения.

Другим положительным моментом является то, что с помощью сгущенного молока лучше усваиваются полезные вещества из других продуктов. Если любой фрукт полить сгущенкой, он станет намного полезнее. Это достигается гармоничным сочетанием фруктовых кислот с молочным сахаром и жиром. В этом плане вопрос о том, можно ли детям сгущенку, звучит несколько некорректно. Предложив ребенку этот продукт, родители дадут ребенку то, что международные производители лишь обещают.

Возможный вред



Это обстоятельство, в первую очередь, относится не к качественному сгущенному молоку, изготовленному в соответствии со всеми требованиями ГОСТа, а к фальсифицированной продукции, в состав которой вводится большое количество консервантов и различных добавок. При выборе следует обращать внимание на надпись, которую содержит этикетка. Должно быть написано: «Молоко сгущенное цельное с сахаром». Надпись типа «Сгущенка» с большой долей вероятности говорит о том, что это подделка. Естественно, мимо таких продуктов надо проходить, не останавливаясь.

Тщательно изучите состав. В него обязательно должно входить натуральное молоко. Никакого растительного и пальмового масла быть не должно. Некачественная сгущенка имеет цвет с серым оттенком и жидкую консистенцию.





С какого возраста можно сгущенку детям?



Не надо наивно полагать, что ребенок будет отказываться от сгущенки, если ему ее предложить. Он будет с удовольствием кушать ее. Иной раз малыш готов запросто полностью расправиться с целой банкой этого лакомства. В связи с этим у родителей возникает вопрос о том, можно ли ее давать ребенку вообще и с какого возраста можно начинать это делать?

Диетологи в один голос против злоупотребления сгущенкой. Малышу допускается предлагать не более нескольких чайных ложек в день этой вкусной продукции. К тому же, этот продукт относится к пище с высокой калорийностью. Тем более, не следует злоупотреблять им детям, склонным к полноте.

У деток часто наблюдается аллергия на коровий белок. Чаще всего они страдают этим в возрасте до 5 лет. В этом случае сгущенное молоко вводится в детский рацион в возрасте не меньше 4 лет. Если аллергии нет, то возрастная планка снижается до 2-3 лет. Аксиомой является то, что чем позже ребенок приучится к сладостям, тем лучше это будет для него.

Родителям не следует забывать, что всегда может развиться аллергия на сгущенку у ребенка.

Правила хранения



Несмотря на то, что сгущенка относится к консервам, она имеет собственные правила хранения. Условия хранения предполагают присутствие температуры от 0 до +10 градусов. Хранить сгущенку можно не более года.

Если банка вздулась (бомбаж) употреблять такой продукт нельзя. Вздутие свидетельствует о присутствии процесса, обусловленного присутствием и жизнедеятельностью микробной флоры. Иногда при вскрытии банки обнаруживается плесень. Такой продукт тоже употреблять нельзя.

Сгущенка при кормлении грудного ребенка



Вопрос о пользе и вреде сгущенки в тот период, когда мамочка ребенка кормит грудью, не имеет единого мнения. Высказываются аргументы, как в пользу, так и против этого продукта.

Аргументы «за»:

• Пользы мамочке и малышу от сгущенки больше, чем от конфет и других сладостей. В ней нет красителей и консервантов.

• Продукт богат белковыми компонентами. Их общее количество достигает 35%.

• В сгущенке много витаминных веществ, относящихся к различным группам.

Доводы против:

• не исключена возможность возникновения аллергических реакций;

• высокий процент содержания сахара может привести к негативным последствиям, как у мамочки, так и у малыша;

• продукт калорийный и может способствовать набору лишних килограммов.

Подводя итог рассказу об этом вкусном продукте, можно привести пример парочки рецептов на основе сгущенки.



Рецепты



Творог для детей с вареной сгущенкой



Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

• творог – 500 г;

• вареная сгущенка – 1 банка;

• бананы (можно взять консервированные персики или клубнику);

• сахар ванильный;

• шоколад тертый.

Творог с ванильным сахаром смешать с помощью блендера. Добавить вареную сгущенку и также смешать. Массу выложить в креманки слоями, состоящими из творога, фруктов и тертого шоколада. Сверху можно полить вареньем из клубники.

Домашнее мороженое со сгущенкой



Состав:

• 380 г сгущенного молока;

• сметана и йогурт по 200 г;

• 8 г ванильного сахара.

Продукты соединяются в глубокой миске в любой последовательности. Масса немного взбивается с помощью блендера. Смесь необходимо разлить по формочкам и заморозить.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Чеснок детям

Чеснок полезный овощ богатый витаминами, обладающий противовирусным и противомикробным действием. Можно ли чеснок ребенку, с какого возраста, чем он так полезен для детей? Ответим на...

img
Лук для детей

Лук полезный и вкусный овощ, который используется в кулинарии и медицине В луке содержатся много витаминов, минеральных веществ, флавоноидов и ферментов. Лук детям можно и нужно давать...

img
Каши перед сном

В этой статье мы рассмотрим, чем кормить ребенка на ночь, чтобы он спал всю ночь и не просыпался. Мы сделали обзор всего детского питания со всем ассортиментом, которое дают грудничкам...

комментарии к статье

0

добавить комментарий