НЕДЕЛИ

Яблоко для детей

Содержание статьи:

Яблоки детям дают в детском садике, школе, из них делают компоты и пюре. Это один из самых распространенных фруктов в детском питании. В этой статье мы рассмотрим, когда и как можно давать ребенку яблоко, какие яблоки выбрать для первого прикорма грудничка, сколько яблок можно детям в день, бывает ли на них аллергия.

Можно ли давать ребенку яблоко



Яблоки вкусные, полезные и круглогодично доступные продукты питания. Их кисло-сладкий вкус очень нравиться маленьким детям и их родителям. Яблоки можно есть сырыми, запеченными, сушеными, вареными и мочеными. Существует множество рецептов для детей с их присутствием. Яблоко хорошо сочетается с другими фруктами и овощами. С точки зрения состава, яблоки содержат необходимые для гармоничного развития ребенка витамины, пектины, клетчатку, минералы.

Можно ли давать ребенку яблоко

Польза яблок для детей



- Свежее яблоко содержит воду и органические соли, которые могут утолить жажду ребенка и повысить его аппетит.

- Клетчатка и пектины, содержащиеся в яблоке, улучшают работу пищеварительной системы, осуществляют профилактику запоров.

- Свежее яблоко богато витаминами, особенно аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует усвоению железа, активизирует иммунную систему ребенка. Витамины группы В участвуют в обменных процессах, они необходимы для нормального функционирования нервной системы.

- В яблоках содержатся необходимые ребенку минералы: железо, калий, магний, фосфор, цинк, медь, йод, селен и другие. Железо входит в состав белков, участвует в транспорте кислорода и в протекании окислительно-восстановительных реакций. Недостаток железа приводит к анемии и атонии мышц. Калий принимает участие в процессах проведения нервных импульсов, регулирует водный, кислотный и электролитный баланс.

- В свежих яблоках содержатся флавоноиды, которые оказывают противовоспалительное и антигистаминное действие, они нейтрализуют действие свободных радикалов, предохраняя клетки от разрушения.

- И самое главное, что яблоко очень вкусное и сладкое, а это так нравится малышам, которым нельзя еще давать сахар. Яблоки широко применяются в диетическом питании при различных заболеваниях, например, ожирении, болезнях печени и почек.

- Стоматологи рекомендуют есть целые яблоки, так как это полезно для десен и зубов, так как кусочки яблока обеспечивают массаж десен, а кислота способствует удалению зубного налета.

В таблице ниже представлен состав яблока в сравнении с кабачком, который чаще всего используют для первого прикорма.


Состав яблока в сравнении с кабачком (таблица)



Показатель Кабачок Зеленое яблоко сорт Семеренко
Вода, г 93 86,3
Жиры, г 0,3 0,4
Насыщенные жиры, г 0,1 0,2
Полиненасыщенные жиры, г 0,1 0,066
Углеводы, г 4,6 9,0
Пищевые волокна, г 1,0 1,7
Моно и дисахариды, г 4,6 9,0
Холестерин, мг 0 0
Белки, мг 0,6 0,4
Витамин A, мкг 5 5
Витамин D, мкг 0 0
Витамин E, мг 0,1 0,2
Витамин В1 (тиамин), мг 0,0 0,03
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,0 0,02
Витамин В3 (ниацин), мг 0,7 0,3
Витамин В4 (холин), мг - 3,4
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,1 0,07
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1 0,08
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14,0 4,7
Витамин B12 (цианокобаламин), мкг - -
Витамин С, мг 15,0 17,0
Витамин К, мКг - 2,2
Кальций, мг 15,0 16,0
Железо, мг 0,4 2,2
Магний, мг 9,0 9,0
Фосфор, мг 12 11
Натрий, мг 2 2
Калий, мг 238 280
Цинк, мг 0 0,15
Медь, мкг 0,0 110
Марганец, мг 0,0 0,05
Селен, мкг 0 0,3
Фтор, мкг - 8,0
Алюминий, мкг - 110
Бор, мкг - 245
Йод, мкг - 2,0
Молибден, мкг - 6,0
Калорийность, ккал 24 37


Калорийность разных видов яблок (таблица)



Вид яблока Зеленое Красное Жареное Печеное Сушеное
Ккал от 35 от 47 от 60 от 92 от 253


Вред яблок



- Красные сорта яблок могут вызвать аллергию у ребенка, поэтому прикорм рекомендуют начинать с зеленого яблока.

- Кислые зеленые яблоки могут раздражать желудок ребенка и повысить кислотность.

- Чрезмерное употребление яблок может привести к метеоризму и вздутию живота.

- Сразу после зеленых кислых яблок нельзя есть сладости, так как кислота размягчает эмаль зубов, а сахар может привести к кариесу. После поедания яблок советуется ополоснуть рот водой.


Когда дают ребенку яблоко



Раньше рекомендовалось начинать первый прикорм с свежевыжатого яблочного сока с 2-3 месяцев сначала с нескольких капель и доводить до 30 мл.

Сейчас российские педиатры следуют рекомендациям ВОЗ, которые советуют вводить в рацион грудничка яблоко и другие виды прикорма не ранее 6-ти месяцев.

Но пюре из яблок можно употреблять с 4-х месяцев, об этом сообщают этикетки банок детского питания. А все детское питание делается строго по ГОСТам и возрастным ограничениям. Следовательно, пюре из яблок можно давать раньше 6 месяцев, но на практике первый прикорм начинают с овощей (кабачка, брокколи, картофеля, тыквы, морковки), затем второй прикорм каша, а только потом вводят фрукты и первым из них будет яблоко. Если первый прикорм начать с 4 месяцев, то к яблоку можно подойти где-то к 5-6 месяцам, если с 5 месяцев, то к 7-8 месяцам.

В старые времена сначала ребенку давали сок из свежих зеленых яблок, которые богаты витаминами, а теперь рекомендуют сначала вводить в рацион ребенка яблоки, подвергшиеся термической обработке (пюре из баночки, мякоть варенного или запеченного яблока, яблочный отвар), а затем уже свежевыжатый сок и мякоть свежего яблока, которые оказывают раздражающее действие на желудок и кишечник ребенка.

Еще одна причина почему яблоко не рекомендуется как первый прикорм состоит в том, что оно очень сладкое и вкусное, и после него многие дети будут отказываться от пресных овощей.
Из всего вышесказанного можно подытожить, что яблоки детям можно давать после 4 месяцев, но по рекомендациям ВОЗ после овощей и каши, и поэтому это получается где-то в возрасте 5-6 месяцев. Начинают знакомство с яблоком сначала с отвара, пюре и печеного яблока, а потом уже с свежим фруктом (соком, мякотью яблока).

Когда дают ребенку яблоко

Сколько можно давать яблока ребенку



Прикорм ребенка яблоком начинают с 1/2 чайной ложки пюре или отвара и ежедневно увеличивают порцию вдвое. Яблочное пюре можно давать, как мы уже выяснили, с 4-6 месяцев, в таблице подробно расписано как это делать.

Возраст Количество пюре в сутки
1 день 1/2 чайной ложки
2 день 1 чайная ложка (5 мл)
3 день 2 чайные ложки (10 мл)
4 день 4 чайные ложки (20 мл)
5 день 8 чайных ложек (40 мл)
6 день 12 чайных ложек (60 мл)
4 день 4 чайные ложки (20 мл)
6 месяцев 60 мл
7 месяцев 70 мл
8 месяцев 80 мл
9 месяцев 90 мл
10 месяцев - 1 год 100 мл


Если вы даете еще и другие фрукты, то количество пюре из яблок уменьшается, то есть общая масса съеденных фруктов ребенком не должна превышать количество, указанное в таблице.

К 1 году в сумме общее количество любых фруктовых пюре и соков должно быть не больше 200 мл, то есть, например, 100 мл яблочного сока и 100 мл яблочного или другого фруктового пюре в сутки можно дать ребенку. В принципе такой подход к фруктам сохраняется у детей до 3 лет. С 3-х лет количество фруктов увеличивают до 300-400 г в день, а детям после 7 лет для нормального роста требуется 400-600 г фруктов в сутки, после 14 лет – 400-800 г.


Какие яблоки можно давать ребенку

Какие яблоки можно давать ребенку



Зеленые яблоки детям



Детям до 1 года дают только зеленые яблоки, так как они в меньшей степени могут вызвать аллергическую реакцию по сравнению с красными и желтыми. При этом стоит учитывать, что полезными и гипоаллергенными являются только свежие местные зеленые яблоки сортов «Антоновка» и «Семеренко», сезон их созревания в наших краях это конец лета-осень. а большие импортные яблоки к таковым не относятся. Поэтому летом и осенью лучше давать домашние местные яблоки с вашего сада или купленные на рынке, а зимой и весной лучше дать предпочтение готовой продукции детского питания – пюре и сокам, а также можно варить ребенку отвар из сушеных зеленых яблок.

Желтые и красные яблоки детям



Красные и желтые яблоки разрешается есть детям после 1 года. Они не менее полезны чем зеленые и имеют свои особенности. Давайте рассмотрим, чем отличаются зеленые яблоки от красных и желтых.

Зеленые яблоки в отличие от красных и желтых менее сладкие, чаще всего они имеют кисло-сладкий вкус, а желтые или красные яблоки наоборот очень сладкие вплоть до приторного вкуса у красных яблок.

В зеленых яблоках содержится больше витамина С и железа, а в красных и желтых - каротина (предшественник витамина A). Каротин является мощным антиоксидантом. Но при этом он и является аллергеном. Поэтому зеленые яблоки менее аллергены.

Зеленые яблоки менее калорийные и их чаще всего используют при диетах, желтые и особенно красные яблоки лучше утоляют голод и лучше подходят для перекуса, так как не раздражают слизистую желудка как зеленые.

Все яблоки полезны, и для детей после 1 года выбор сорта яблок остается делом вкуса.

Как выбрать яблоко для ребенка



Лучше всего для ребенка подойдут плоды со своего сада, но если у вас такой возможности нет, то к покупке яблок следует подойти обдуманно.

- В первую очередь, следует обратить внимание на цвет. Яблоко должно быть без черных точек и пятнышек.

- Во вторую очередь, следует пощупать яблоко, оно должно быть плотное. Сморщенное яблоко уже не свежее и чаще всего гнилое внутри. Скользкие яблоки – это намазанные воском, они с наружи могут казаться хорошими, а внутри быть гнилыми.

- В-третьих, обратите внимание на запах. У хороших плодов должен быть выраженный яблочный запах, если от плода не пахнет или имеется какой-то странный запах не покупайте его.

Как запечь яблоко ребенку

Как запечь яблоко ребенку



Первое, что дают попробовать грудничку - это пюре из вареного или запеченного яблока, так как запеченные яблоки в меньшей степени раздражают ЖКТ. Термически обработанные яблоки практически не содержат витаминов, но в них сохранились клетчатка, пектин и минералы.
Для того, чтобы запечь яблоко ребенку в духовке, берут зеленое яблоко среднего размера, хорошо моют и протыкают кожицу ножом в нескольких местах, затем яблоко кладут на противень и пекут при температуре 180-200 градусов Цельсия около 35-45 минут.

Запеченное яблоко следует очистить от серединки с косточками и снять с него кожуру, а мякоть измельчить в блендере или пропустить через сито. Такое пюре из запеченного яблока можно уже давать ребенку. Если ребенок умеет хорошо жевать, то можно просто мякоть черпать ложкой и давать малышу. Печеное яблоко для ребенка после 1 года можно посыпать сверху сахарной пудрой.



Свежее яблоко ребенку

Свежее яблоко ребенку



Свежие яблоки детям дают после того как они привыкли к пюре, отвару и запеченным яблокам. Это происходит где-то к 10-11 месяцам или даже к 1 году. Можно давать мякоть свежего яблока вычерпывая ее ложечкой или сделав пюре в блендере, а также можно давать свежевыжатый сок, который разводиться водой в соотношении 1 к 1. Детям с зубками можно дать большую дольку очищенного от кожуры яблока, чтобы он сам пытался его съесть.
Свежие яблоки содержат витамины, которые исчезают при термической обработке, поэтому свежие яблоки намного полезнее варенных и запеченных.

Компот из свежих яблок для ребенка



Компот из яблок ребенку приготовить очень легко. Для этого берут 3-4 яблока, моют и режут на дольки, затем заливают водой и варят на сильном огне пока вода не закипит, потом огонь убавляют и варят около 10 минут. Компот следует остудить и процедить. В компот из яблок для детей до 1 года не добавляют сахар. Если получился очень насыщенный кисло-яблочный вкус, то компотик можно развести остуженной кипяченой водичкой.

Пюре из свежих яблок для детей



Яблочное пюре грудничку из свежих яблок готовится так - яблоко надо обдать кипятком, затем его следует почистить от кожуры и семечек и сполоснуть водой. Если ребенок еще плохо жует, то надо измельчить кусочки яблока в блендере, если хорошо – то можно потереть яблоко на терке. С 1,5 лет можно давать малышу целые кусочки яблока или целиком очищенное от кожуры, чтобы он сам откусывал. Детям до 3 лет кожуру с яблока нужно обязательно срезать, чтобы ребенок не подавился.

Яблочный сок ребенку

Яблочный сок ребенку



Чтобы сделать в домашних условиях яблочный сок, ребенку нужно сначала помыть яблоко, затем обдать его кипятком и полностью почистить. Если у вас есть соковыжималка, тогда лучше воспользоваться ей. Если ее у вас нет, то сначала нужно потереть яблоко на терке, а затем отжать из полученной массы сок через марлю.

Ребенку также можно давать покупные соки из яблок. Начинать следует с осветленных, а затем можно перейти на сок с мякотью. Вводится яблочный сок с ½ чайной ложки, затем постепенно увеличивают порцию до 70 мл в сутки в 7 месяцев, до 80 мл в 8 месяцев, плюс такой же объем любого фруктового пюре.

Яблочный сок можно смешивать с любыми другими фруктами и овощами.


Яблоко в микроволновке для ребенка



Для детей от 2-3 лет можно приготовить вкусный десерт из яблок. Для этого возьмите 2-3 яблока, помойте их, аккуратно вырежьте серединку от хвостика, не повредив противоположную сторону, добавьте внутрь немного меда. Поставьте яблоки в микроволновку на 5-8 минут при максимальной мощности. Готовые яблоки можно присыпать сверху сахарной пудрой.



Аллергия на яблоки у ребенка



Хоть яблоко и считается гиппоаллергенным продуктом, но на него тоже может быть аллергия. Чаще всего аллергическая реакция возникает на красные сорта, реже на желтые и еще реже на зеленые. Проявления аллергии у ребенка на яблоки такие же, как и на все пищевые продукты: участки кожи с покраснениями, шелушение и зуд, может быть мокнутье. Лечение заключается в удалении из рациона аллергена и прием антигистаминных препаратов, которые назначит врач. Через несколько недель после исчезновения всех симптомов можно попробовать дать малышу яблоки, но обязательно другого сорта. При этом следует исключить все продукты, которые вызывают сомнения и не вводить ничего нового. За ребенком следует наблюдать и при малейших изменениях в состоянии здоровья яблоки следует отменить. В таком случае ребенку лучше всего сделать кожные аллергопробы или сдать анализ крови на аллерген.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Яблоко для детей

Яблоки детям дают в детском садике, школе, из них делают компоты и пюре. Это один из самых распространенных фруктов в детском питании. В этой статье мы рассмотрим, когда и как можно...

img
Сгущенка детям

Читайте в нашей статье, с какого возраста можно давать сгущенку детям, и какие существуют рецепты с вареной сгущенкой.

img
Минеральная вода детям

Читайте в нашей статье, когда и какую минеральную воду можно давать ребенку, как делаются ингаляции и проводится лечение детей.

комментарии к статье

0

добавить комментарий