НЕДЕЛИ

Рукоделие для детей

Содержание статьи:

По мере взросления у ребенка практически не остаётся времени на хобби и развлечения. Поэтому современные педагоги советуют начинать заниматься творчеством как можно раньше. Кроха поможет проявить себя, свои таланты, развить их ещё больше. Кроме того, ребенок, который лепит из пластилина, клеит аппликации или рисует, выглядит очень мило. Это полезное времяпрепровождения, которое помогает развивать полезные качества и прививает любовь к труду.

Творчество напрямую влияет на личность, поэтому детское рукоделие и его значение в воспитании ребенка являются важным процессом. Привить любовь к творчеству можно в любом возрасте, но малышу будет намного интереснее познать неизведанное, чем взрослому. Родители же должны поощрять подобную деятельность, оказывать содействие и поддержку ребенку.

Польза рукоделия для детей





Как для улучшения физического состояния ребенка применяют спорт, так для развития его личности используют творчество.

Польза рукоделия для детей:

Развитие моторики рук. Чтобы понять, как это происходит, можно просто посмотреть на современные игрушки для детей. Принцип их сборки нередко ставит в тупик даже взрослых, а дети с этим зданием справляются. Это обусловлено тем, что их мозг ещё не загружен бытовыми заботами, а их развитие происходит на природном (подсознательном) уровне.

Терпение и желание довести дело до конца. Лепка пластилином – это достаточно трудоёмкий, но увлекательный процесс для малыша, во время которого у него вырабатывается внимание, терпение, усидчивость. Эти черты развиваются и в будущем, когда ребенок пробует плетение из бисера, вышивание, выжигание и т. д. Во время выбора подходящей техники, которая будет увлекать ребенка, нужно учитывать его личные интересы.



Аккуратность. Каждое задание развивает в юном творце организованность и аккуратность. Для развития таких черт характера предложите малышу организовать своё рабочее место, а потом его убрать.

Память и основы счёта. Занимаясь рукоделием, ребенок тренирует память и осваивает азы математики. Ведь большая часть детских схем (вязание, плетение бисером) требует этих навыков. Например, при плетении простого цветка из бисера первые 2 ряда выполняют жёлтым цветом, потом – 2 ряда красных и 3 зелёные бисеринки. Даже после выполнения этой простой композиции ребенок учится считать и чётко разграничивает цвета.

Творческий подход и нацеленность на результат. Все родители знают, что дети упрямые, однако это их качество можно применить с пользой. Ведь малышу нужно сделать цветок из бисера и довести работу до конца! При регулярных занятиях его упрямство перерастёт в стремление. При этом оно будет иметь творческую окраску, а это способствует гармоничному развитию личности. Чтобы развить такие качества, родители должны начинать с простых заданий, которые ребенок выполнит за короткое время. Со временем сложность задач можно и нужно повышать. Таким способом у малыша развивается воображение, мышление, фантазия. Творчество позволит ему чувствовать себя особенным и уникальным.

Чтобы создать все условия для гармоничного развития ребенка, нужно приобрести наборы для творчества, которые будут соответствовать его возрасту и умениям.

Во время коллективных творческих занятий развиваются не только способности, но и зарождается дух конкуренции. Ребенок стремиться превзойти своих «соперников», получая от борьбы не меньше удовольствия, чем от самого процесса творчества. Такая деятельность влияет на характер, формирует личность.



Во время творческих занятий в детском саду дети выполняют определённое задание воспитателя, при этом они сравнивают свои поделки с творениями сверстников. Это важный момент, который влияет на характер ребенка, так как даёт ему почувствовать себя уникальным и непохожим на других.

Если ребенок имеет предрасположенность к какому-нибудь виду рукоделия, то стоит подыскать ему обучающую программу. Кружок рукоделия детям позволит углубить свои знания и умения, а также ускорить развитие. Педагоги внимательно относятся к каждому ученику, пытаются найти индивидуальный подход. В итоге у ребенка развивается не только фантазия, но и аккуратность, так как нужно реализовать свою задумку красиво.

Обучение рукоделию детей можно и нужно проводить дома, а малыш воспринимает занятие как игру и возможность лишний раз пообщаться с родителями. Чтобы чему-то его научить, показывайте ему пример, предварительно договорившись сделать работу качественно. Если у ребенка что-нибудь не получается, то не говорите ему об этом сразу, а после выполнения задания попытайтесь вместе исправить ошибки.

Виды и техники рукоделия





Девочки намного чаще занимаются рукоделием, чем мальчики, которым больше по вкусу активные игры. Однако возможны исключения.

Существуют следующие виды рукоделия для детей:

Декоративно-прикладное творчество. Это фигурки из разных материалов, расписанные вручную и т. д. Результатами такой деятельности можно украшать дом.

Творческий вид рукоделия предполагает создание чего-нибудь уникального, не похожего ни на что другое. Чтобы им заниматься, нужно обладать огромной фантазией.
Оба вида рукоделия должны присутствовать в жизни ребенка, их можно комбинировать и дополнять. Для освоения того или другого типа нужно привлечь родителей или специалистов, которые должны контролировать процесс. Семейное творчество не только развивает определённые качества характера, но и улучшает взаимоотношения ребенка с родителями. Кроха будет с азартом и большим удовольствием заниматься рукоделием, чтобы мама и папа его похвалили.



Выбор техники рукоделия зависит от возраста и характера малыша:

Лепка. Этим видом творчества можно заниматься в самом раннем возрасте. В качестве материала маленький скульптор может использовать не только пластилин, но и солёное тесто. В более старшем возрасте можно создать оригинальные фигурки из глины или пластика. Эта техника немного сложнее, однако поделки сохранятся дольше.

Рисование. Это один из самых популярных видов творчества, для которого нужна бумага и карандаши. Ни для кого не секрет, что последний инструмент можно заменить фломастерами, красками, разноцветными мелками, угольком или даже старой маминой помадой.

Шитье детям пригодиться и в будущем. Начинающая рукодельница может начинать с платьев для кукол, а также предметов домашнего обихода (например, прихватки), а потом перейти на более сложные модели. Этот вид творчества можно превратить в бизнес в дальнейшей жизни.

• Рукоделие у детей спицами или крючком тоже очень полезное хобби. Тяга к созданию вязаных изделий может появиться в совсем юном возрасте. Тогда малыша нужно отдать в кружок по вязанию, где он сможет раскрыть свой талант.

Плетение. Ребенок может создавать украшения из бисера, бусин или собирать корзины из плотной бумаги. Такое занятие развивает мелкую моторику, чувство вкуса, цветоощущение. Кроме того, самодельными аксессуарами можно заполнить шкатулку или весь дом.

Аппликация. Для создания собственной картины можно использовать различные материалы: вырезки газет, журналы, раскраски, этикетки, кусочки ткани, сухоцветы и т. д. Особенно красиво смотрятся коллажи из семейных фотографий.

Вышивание. Этот техника требует особенного внимания.



Оригами. Овладев этой техникой, малыш может сделать забавных зверушек или изящные цветы из бумаги. По простой схеме можно создавать практически произведения искусства. Процесс увлекательный и не требует много времени.

Моделирование. Это истинно мужская техника рукоделия. Мальчику очень понравиться складывать модели легендарных автомобилей, самолётов, кораблей и т. д. Собирая различны предметы, можно выстроить целый город у себя в комнате, который потом нужно наполнить жителями из картона или пластилина.

Кроме того, ребенок может заниматься музыкой, танцами, фотографией, писать стихи и т. д. Творческий потенциал есть в каждом, главное наблюдать за малышом, чтобы вовремя заметить его способности и продолжить их развивать. Сделать это можно в специальных кружках с помощью мастер-классов по рукоделию для детей.

Виды рукоделия по возрасту



Детские виды рукоделия и прикладного творчества можно разделить по возрастам:



1. Рукоделие для детей 2 – 3 лет:

• Лепка из солёного теста или специальной массы.
• Аппликации из готовых элементов (наклейки, фигурки из бумаги, пуговицы, бусинки, крупа и т. д.).
• Поделки из природных материалов (шишки, орехи, сухоцветы, жёлуди и т. д.).
• Рисование объёмными красками.
• Роспись фигурок, старых дисков, посуды.
• Поделки из синельной (пушистой) проволоки.
• Куклы-мотанки, которые создают с помощью родителей.

Также малыш вместе с родителями с удовольствием поучаствует в пальчиковом театре. Разыграйте целый спектакль, благодаря которому кроха будет иметь представление о времени и пространстве, связи человека с природой, добре и зле, храбрости, стойкости, хитрости и т. д.

2. Рукоделие для детей 4 – 5 лет:



• Лепка из теста, полимерной глины.
• Макраме – искусство плетения (узелками) из толстых крученых нитей.
• Оригами – японское искусство складывания бумажных фигурок без ножниц и клея.
• Плетение украшений, фигурок и других поделок их резинок.
• Аппликация усложняется, малыш должен будет самостоятельно подготовить элементы.
• Точечная роспись.
• Простой квиллинг – создание поделок из полос бумаги, путём её скручивания.
• Поделки из фетра.
• Простая вышивка.
• Простые схемы вязания крючком.
• Ниточный дизайн – получение изображения нитками на твёрдом основании.
• Торцевание – создание оригинальных поделок, сувениров, открыток, картин и других изделий.




Мальчикам больше понравиться создавать мягкие игрушки в виде любимых героев мультфильмов или собирать модели кораблей, машин. Девочки с удовольствием займутся рисованием, шитьём, вязанием.

3. Рукоделие для детей 6 – 7 лет:



• Несложное вязание спицами и крючком.
• Простая вышивка.
• Лепка пластилином, глиной, пластмассой.
• Плетение из бисера.
• Квиллинг средней сложности.
• Шитьё одежды для кукол.
• Изготовление мягких игрушек.
• Скрапбукинг – вид искусства, которое заключается в изготовлении, оформлении фотоальбомов.

Во время занятий дети учатся работать с разными материалами, фантазируют, повышают самооценку, развивают социальные взаимоотношения.

4. Рукоделие для детей 8 – 10 лет:



• Создание из фоамирана цветов, аппликаций и т. д.
• Вязание спицами и крючком.
• Выжигание по дереву, пробке, бумаге, картону, фетру и другим материалам.
• Создание украшений из репсовых лент.
• Изготовление поделок с применением клеевого пистолета.

Кроме того, школьники могут создавать красивые фигурки из полимерной глины и пластика. Подарить маме или бабушке яркую книгу-открытку с пожеланиями. Девушки не будут против декорировать ободок цветами и создать другие стильные аксессуары.

Популярные техники рукоделия для детей





Лепка – это вид рукоделия, который подходит даже малышам. Начинать нужно с разминания брусочков, катания шариков, колбасок. Потом задание можно усложнить, предложив крохе слепить фигурку или целую композицию из отдельных элементов.



Рисование очень популярно среди детей разных возрастов. Начинать нужно из раскрашивания, так ребенок развивает сбалансированные действия двигательного и зрительного анализаторов, развивает и укрепляет рефлексы. Родители должны следить, чтобы малыш равномерно и аккуратно раскрашивал детали. Позже малыш может перейти на краски и разные по толщине кисточки. Во время занятий можно использовать трафареты, штампы, краски для витражей, распылители.



Аппликации выполняют из бумаги, ткани, кожи и других материалов. Ребенок раннего возраста может собрать композицию из готовых шаблонов, а позже, после освоения навыков правильного использования ножниц, нужно подготовить элементы самостоятельно.



Оригами и бумажное плетение помогает развивать мелкую моторику рук. Для плетения можно использовать солому, тонкий картон, прутья ивы, ленты, тесьму и т. д. Из бумаги делают игрушки, ёлочные украшения, подарки и другие поделки.



Начиная с 8 лет, дети могут заняться бисероплетением. Из бисера создают украшения, чехлы для телефонов, разные декоративные элементы. Для занятий нужно запастись стеклярусом, бусинами, леской, тонкой проволокой, круглогубцами и кусачками. Для создания украшений может понадобиться металлическая фурнитура. Когда юный творец немного подрастёт, он может попробовать вышить картину бисером.



Квиллинг – это потрясающая техника, которая позволяет создавать красивые поделки из скрученных особым образом полосок бумаги. Для работы нужно подготовить полоски бумаги, стержень с раздвоенным концом для её накручивания, пинцет, ножницы и клей.



С помощью декупажа даже самый простой предмет приобретает потрясающий вид. В этой технике работают с мебелью, посудой, предметами интерьера, изделиями из дерева и стекла. На предварительно обработанную поверхность наносят и закрепляют рисунок, который потом закрепляют лаком. Декупаж подходит детям от 6 – 7 лет.

Существует ещё множество потрясающих техник, которые под силу детям и их родителям. Интересные идеи рукоделия можно взять из следующего видео:



Как видите, занятие рукоделием для детей – это важная составляющая развития личности. Родители должны стать инициаторами совместного творчества, помочь, поддержать ребенка. Не ставьте перед малышом сложных задач, иначе у него отпадёт охота продолжаться заниматься выбранными делом. Наблюдайте за своим ребенком, смотрите, что у него получается лучше, продолжайте его развивать в выбранном направлении. Если у вас нет времени на совместное рукоделие, то запишите малыша в кружок, специалисты помогут ему развивать талант.

Последние материалы раздела:

img
Поделки из киндер-сюрпризов своими руками для детей

Дети обожают сладости, особенно популярнейшие Киндер-сюрпризы. Однако после того, как шоколад съеден, а игрушки внутри яйца заняла свое место в коллекции, остается контейнер. Обычно...

img
Как сделать корону из бумаги, картона, листьев, проволки и бусин

Корона – это красивый аксессуар, который часто используется для детских праздников. Конечно, намного проще купить украшение в магазине, но ребенку будет интереснее создать его вместе...

img
Поделки из камней своими руками для детей

После отдыха на море у каждого ребенка есть своя коллекция камней и ракушек из побережья. В большинстве случаев они лежат без дела, напоминая своему владельцу о веселом отдыхе. Однако...

комментарии к статье

0

добавить комментарий