НЕДЕЛИ

Ребенок упал с кровати или дивана: что делать

Содержание статьи:

Родители маленьких детей знают, что оставлять кроху без присмотра очень опасно. Однако 24 часа в сутки за младенцем следить просто нереально, ведь у мам и пап есть масса обязанностей, которые они пытаются выполнять, когда кроха мирно спит или играет сам. Бывают случаи, когда беспечность родителей вызывает весьма плачевные для ребенка последствия. Еще минуту назад ребенок спал на кровати, а уже через пару секунд упал с нее и ударился. Что делать в такой ситуации и как понять, что все с малышом все хорошо? На эти вопросы ответит данная статья.

Почему дети падают?



Нередко родители недооценивают активность грудничков. Новорожденные детки еще могут лежать неподвижно на одном и том же месте, а вот грудные детки, которым исполнилось пару месяцев уже пытаются совершать попытки переворачиваться или подползти к нужному месту. Всего за пару секунд старания крохи привести к желаемому для него результату, и, соответственно, к падению с кровати или дивана. Поэтому, с третьего месяца жизни ребенка, когда он начинает активизировать свои движения, родители должны усилить присмотр за крохой.

Согласно данным статистики, третья часть травм грудничков случается из-за недосмотра взрослых. Малыши могут упасть с дивана или кровати, скатиться с кресла или пеленального столика, выпасть из коляски и т.п. В большинстве случаев такие ситуации заканчиваются легким испугом родителей и шишкой у младенца. Однако случаются ситуации с гораздо серьезными последствиями, так как основной удар приходится на голову малыша (она в четыре раза тяжелее туловища крохи, поэтому паление происходит головой вниз). В особо тяжелых ситуациях у ребенка может диагностироваться отек или сотрясение мозга и даже черепно-мозговая травма.



Что делать если ребенок упал с кровати головой вниз?



Многие в критических ситуациях начинают паниковать и вести себя некорректно. При падении ребенка с дивана или кровати одни родители могут вызывать «скорую» на ровном месте, а другие даже при наличии травмы и криков ребенка ведут себя как ни в чем не бывало. Сохранить самообладание и не растеряться поможет четкий алгоритм действий, который нужно соблюдать если ребенок упал с кровати в 6 месяцев или другом возрасте до года.



Последовательность действий при падении ребенка:

- важно держать себя в руках, трогая ребенка следует быть особо осторожным, ни в коем случае не трясти кроху;

- переложить младенца на ровную поверхность и внимательно осмотреть его голову и туловище на наличие травм, ссадин, рассечений, ушибов;

- в случае, если после падения малыш лежит без сознания, следует сохранять самообладание и подождать пару минут. кроха должен прийти в сознание и начать громко кричать. Если же малыш не приходит в себя, следует срочно вызывать «скорую»;

- если видимые повреждения отсутствуют, то необходимо взять кроху на руки и успокоить его, например, дать игрушку, спеть веселую песенку или предложить ему покушать. Но первое время лучше не прибегать к подвижным играм и громким звукам. Ребенку нужно дать время прийти в норму после падения;

- если же травмы у ребенка все-таки есть, то необходимо обеспечить ему покой и вызвать неотложку. Приехавшие медики смогут выяснить опасна ли травма и угрожает ли она здоровью крохи.



Согласно словам доктора Комаровского, природа сделала все, чтобы максимально обезопасить организм новорожденного от травм, например, родничок смягчает удар при падении и предотвращает легкие сотрясения. Также защитную функцию выполняет жидкость, которая находится между черепной костью и головным мозгом. Однако то, что ребенок 9 месяцев упал с кровати должно послужить уроком беспечным родителям и призвать их к более пристальному присмотру за малышом и его безопасностью.



Как обработать ушибленное место?



Если ребенок упал с кровати головой вниз, то необходимо внимательно осмотреть место удара. При обнаружении ссадин, нужно обработать их ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода. Если появилась набухшая шишка, то к ней следует приложить что-то холодное, например, лед, завернутый в чистое полотенце. На практике удары в лоб менее опасны, чем ушиб в области затылка или виска. Родителям не стоит расслабляться, если кроха после падения поплакал и успокоился, ведь последствия ушиба могут проявиться через несколько часов и даже суток. Поэтому родители должны следить за состоянием малыша не менее чем два дня после падения. Если у младенца наблюдаются изменения в его поведении следует обратиться к доктору.



Признаки сотрясения головного мозга



Как уже упоминалось, последствия ушиба могут проявиться не сразу, а через пару дней. В день падения малыш может вести себя привычном образом, также играть, кушать с аппетитом и т.д. Но через некоторое время могут проявиться тревожные признаки сотрясения головного мозга, среди которых можно выделить следующее:

- апатия и сонливость;

- головные боли и громкий плач;

- рвота и судороги;

- появление темных кругов под глазами и за ушными раковинами.

Если 4 месячный ребенок упал с кровати или дивана и у него проявляется один или несколько из вышеперечисленных признаков, то необходимо срочно доставить кроху в медучреждение. Даже если после падения малыш потерял сознание, а затем пришел в себя и вел себя как обычно, то все равно необходимо показать кроху специалистам.

Детки постарше могут пожаловаться на свой дискомфорт, а вот младенцы могут показать это только с помощью громкого плача. Кроме указанных симптомов, у маленьких деток могут возникать шум в ушах, галлюцинации зрительного и обонятельного характера, расстройство речи. Любой из этих симптомов требует участия квалифицированного врача.

Возможные последствия после падения ребенка



Согласно статистике, в 90% всех случаев, когда малыш упал и ударился затылком, заканчиваются шишками и ссадинами, а в худшем случае легким сотрясением мозга. Однако, существует еще 10% случаев, когда последствием падения являются опасные травмы, которые требуют срочной медицинской помощи. К таким плачевным последствиям относятся следующие травмы:

- ушиб головного мозга – ребенок кричит после падения, но быстро успокаивается и ведет себя привычным образом. Однако, со через несколько часов или дней в волосистой части головы у него прощупывается мягкая опухоль, содержащая жидкость. При таких признаках следует сразу обратиться к специалистам. Если диагноз ушиб мозга подтвердится, то это чревато для малыша снижением остроты зрения, ухудшением слуха и частым возникновением головных болей;





- черепно-мозговая травма – сразу после падения малыш начинает плакать и не может успокоиться, он отказывается от еды, не реагирует на грудь или бутылочку. Поведение крохи апатичное и сонливое, а координация движений нарушена. При пальпации пульса заметно его ускорение или замедление. На коже выступает холодный пот, может наступить приступ рвоты. Еще одним признаком черепно-мозговой травмы является набухание родничка и неодинаковый размер зрачков. В случае развития одного или нескольких из этих симптомов, необходимо сразу вызывать скорую помощь. Пока едет неотложка важно не дать ребенку уснуть. Любая травма черепа требует неотложной медицинской помощи и даже оперативного вмешательства.

Вышеперечисленные травмы и их симптомы могут возникнуть после падения ребенка любого возраста. Независимо от того малышу несколько месяцев или два-три года, посла падения вниз головой травмы могут быть одинаковыми. Различие лишь в том, что более старшие ребята могут пожаловаться на то, что их беспокоит.

Как предотвратить травматизм малыша?



Наиболее важный способ не допустить падение крохи – постоянно наблюдать за ним. Однако на практике это очень сложно, ведь родителям периодически нужно выделять время на сон, прием пищи, гигиенические процедуры. Поэтому самым правильным решением в этой ситуации является создание безопасного игрового места для грудного ребенка. Для трехмесячного крохи, который еще не делает попытки ползать достаточно будет заслать покрывало на пол и окружить его любимыми игрушками. Если ребенку меньше, чем три месяца, то его можно уложить на родительскую кровать, однако со всех сторон обложить его подушками.



Для более старших деток, которым исполнилось 7-8 месяцев, подойдет манеж. Родители спокойно могут оставить в нем ребенка и не переживать, что ребенок упадет с кровати спиной или доползет до опасных предметов. Оставляя кроху в манеже следует заранее побеспокоиться о его развлечениях, в противном случае малышу станет скучно, и он будет привлекать к себе внимание родителей. Ребята, которые уже умеют сидеть, зачастую любят выбрасывать игрушки из манежа, так как им интересно наблюдать за их полетом. Крохи постарше делают попытки вставать и даже ходить, придерживаясь за бортики манежа. Стоит отметить, что использовать манеж для ребенка следует в крайних случаях, ведь по мнению педиатров, он ограничивает двигательную активность младенцев.




Еще один способ предотвратить ситуации, когда ребенок упал с кровати на живот или головой вниз, это использование бортиков на кровати. Они огораживают спальное место крохи и уберегают его от падения с него.

Что делать если ребенок упал с кровати и ушибся можно узнать из видео:


Самым уязвимым местом ребенка является его голова. Именно она подвержена ударам во время падения с кровати или дивана. В основном такие инциденты заканчиваются максимум легким сотрясением мозга. Однако, бывают случаи, когда последствия удара головой могут быть весьма плачевными. Помните, гораздо проще предотвратить падение, чем потом лечить последствия травмы!

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Боли в животе у ребенка

Боли в животе у ребенка – это часто встречающаяся жалоба на нехорошее самочувствие в разной возрастной категории от младенцев до подростков. Если у ребенка болит живот слишком часто...

img
Как научить ребенка кататься на роликах

Все малыши очень активные, и чтобы направить их безудержную энергию во благо родители ищут им хобби. Один из наиболее популярных видов спорта среди взрослых и детей – это катание на...

img
Как научить ребенка кататься на велосипеде

В детстве человек активно познает мир и получает большую часть навыков, которые ему пригодятся в будущем. В список таких умений входит езда на велосипеде. Двухколесный транспорт тренирует...

комментарии к статье

0

добавить комментарий