НЕДЕЛИ

Можно ли возить ребенка на переднем сиденье автомобиля

Содержание статьи:

Вполне нормально если кроха в возрасте 5-6 лет просит родителей покатать его на переднем сидении. Такое желание является вполне нормальным для растущего ребенка, но, исходя из стереотипа, что переднее сиденье является «детским убийцей», родители отвечают ему уверенное «Нет!». Данная статья расскажет о том, со скольки лет можно возить детей на переднем пассажирском в сидении автомобиля и безопасно ли это?

Почему ребенка опасно возить на переднем сидении?



Согласно народной мудрости, перевозить детей на пассажирском сидении спереди можно по достижению ими двенадцатилетнего возраста. До этого возраста лучше возить ребенка сзади, так как заднее сидение считается более безопасным. Почему же переднее сидение является опасным для ребенка? При столкновении даже надежно пристегнутого кроху может выбросить в лобовое стекло или на приборную панель. Если же автомобиль снабжен подушками безопасности, то при открытии они могут травмировать голову или шею ребенка, что чревато плачевными последствиями.

Ближе к 12-летнему возрасту дети достигают нужного веса и роста, чтобы не травмироваться при открытии подушек безопасности. Это аналогично аквапарку или парку с развлекательными аттракционами, где пропускают только по определенному росту.

Поэтому даже если ребенок вырос из автокресла, в машине его необходимо возить на заднем сидении и пристегивать ремнями безопасности.





Что сказано в Законе: когда можно сажать ребенка на переднее сиденье?



В разных странах свои особенности в законодательстве, по поводу можно ли возить ребенка на переднем сиденье. В основном они касаются роста, веса и возраста детей. Например, в американском штате Колорадо разрешается сажать ребенка на переднее сиденье, если его рост не менее 152 см, а возраст не младше 11 лет. В Греции, Турции, Бразилии запрещено перевозить детей на передних сидениях до 10 лет. В Австрии, Бельгии, Чехии, Италии разрешено возить детей спереди, но при условии отключенных подушках безопасности и наличии детского удерживающего устройства.

В Украине, как и в большинстве стран Евросоюза, действует строгий закон относительно перевозки детей на переднем сидении. Чтобы пересадить ребенка на переде, необходимо чтобы его рост составлял 150 см и ему было 12 лет. Если же по достижению двенадцатилетнего возраста рост ребенка составляет меньше 150 см, то специалисты рекомендуют продолжать ездить на заднем сидении в автокресле или пристегнувшись ремнями безопасности.



В России согласно п. 21.11 ПДД можно на переднем сидении перевозить детей старше 12 лет и выше 145 см. При этом важно соблюдать штатные меры предосторожности – пристегнуть ребенка ремнями безопасности. Также действуют жесткие требования к наличию автокресла. За провоз ребенка без специального кресла задерживают, штрафуют и запрещают перемещаться дальше. В таком случае возможно два варианта: воспользоваться общественным транспортом либо вызвать автомобиль, оборудованный автокреслом.



Как возить ребенка на переднем сидении?



Если нет возможности посадить ребенка назад, то возможна перевозка крохи на переднем сидении. Для этого необходимо строго соблюдать следующие рекомендации:

- перевозить ребенка на переднем сидении только в автокресле;

- отключить подушки безопасности. Сделать это можно вручную или с помощью опции «смарт-подушки». Некоторые автомобили снабжены функцией, которая определяет вес пассажира и в случае необходимости отключает раскрытие подушки автоматически. Если нет возможности самостоятельно выключить подушки, то можно обратиться в автосалон и специалисты помогут деактивировать их;

- автокресло для очень маленьких деток устанавливается спиной к лобовому стеклу;

- установить кресло согласно инструкции, которая в большинстве автомобилей находится на козырьке переднего пассажирского сидения.





Данные статистики



Специалисты американского издания «Pediatrics» провели исследования и выяснили, что пассажирское место возле водителя является небезопасным. Исследования показали, что больше 50% детских смертей во время автомобильных аварий можно было предотвратить, если бы автокресла устанавливались на задних сидениях. Специалисты выяснили процент вероятности получения травм ребенка в зависимости от расположения автокресла, а именно:

- детское кресло расположено слева – 31%;

- автокресло находится справа – 41%;

- кресло с ребенком установлено по центру – 28%.

Как видно по результатам исследований, правильно установленное автокресло должно располагаться по центру задних сидений. В этом случае вероятность получения травмы ребенком в ДТП минимальная.

Как правильно перевозить детей на переднем сидении автомобиля можно узнать из видео:

Конечно, никто не запрещает пересаживать детей ниже 145 см на переднее пассажирское сидение. Однако, посмотрев несколько краш-тестов и сводку новостей, родители сами не захотят рисковать здоровьем и жизнью любимого чада.

Последние материалы раздела:

img
Стригут ли детей в год

Многих мам и пап интересует дилемма, стричь ли ребенка в год или лучше подождать, пока малыш подрастет.

img
Гноится глазик у новорожденного: что делать, чем лечить и промывать

Зачастую, спустя несколько недель после выписки с роддома, молодая мамочка сталкивается с такой проблемой как загноение глазика у новорожденного. О причинах такого явления, а также...

img
Тантум верде для детей до 1 года, 2-3 лет и старше

Боль в горле и воспаление ротовой полости довольно часто настигает каждого из нас. Особенно тяжело это состояние переносится детьми. Педиатры, стоматологи и ЛОРы зачастую в таких случаях...

комментарии к статье

0

добавить комментарий