НЕДЕЛИ

Игрушки из фетра для детей

Содержание статьи:

Невозможно представить детство без игрушек. Однако многие изделия, которые доступны большинству родителей, созданы из пластика и материала неизвестного происхождения, а игрушки из натуральных материалов имеют высокую стоимость. Но выход существует – это игрушки из фетра. Их можно купить в магазине или сшить своими руками.

Из фетра можно изготовить развивающие, обучающие и просто красивые игрушки для детей раннего возраста. Обычные мягкие изделия, сенсорные и тактильные мешочки, яркие фетровые книги, разнообразные развивающие игрушки или подвесную карусель на детскую кровать. Воплотить идеи в жизнь можно с помощью схем и подробных мастер-классов, которые будут представлены далее.

Виды фетра





Фетр – это уникальный материал, который сочетает в себе свойства ткани, бумаги и дерева. Такие качества он приобрёл благодаря особой технологии валяния шерстяных волокон.

Разные виды фетра отличаются, он может быть тонким, толстым, мягким, плотным, натуральным или искусственным. Этот материал достаточно плотный, при этом невесомый, его можно легко разрезать и приклеить. А благодаря ярким расцветкам, из него можно создавать красивые игрушки даже по простым выкройкам. Именно за эти качества рукодельницы любят фетр.

Существуют следующие виды фетра:

• Чистошерстяной фетр состоит на 90 – 100% из чистой шерсти. Это безопасный, экологически чистый материал, однако после стирки и отпаривания он усаживается. Этот вид фетра чересчур мягкий, поэтому плохо держит форму, но при этом достаточно толстый. Он имеет высокую стоимость, используется для создания украшений, аксессуаров и декора интерьера.

• Полушерстяной материал имеет ровную текстуру, гибкий, мягкий, так как имеет в составе вискозу. Имеет большую цветовую палитру, плохо держит форму, поэтому его используют для изготовления мелких элементов декора. Стоит он дешевле предыдущего материала.

• Акриловый фетр на 100% синтетический. Плюсы: яркие расцветки, не линяет и не теряет форму после стирки. Минусы: синтетический блеск, скрипучесть, плохо гнётся. Этот материал редко используется для изготовления игрушек.



• Полиэстер – это прочный, износостойкий, устойчивый к деформации вид фетра. Он не линяет, достаточно гибкий, но при этом мягкий. Этот материал отлично подходит для создания игрушек. Изделия из полиэстера сохраняют первоначальный вид на протяжении длительного времени. Толщина и расцветки этого вида фетра отличаются.

• Фетр из вискозы недорого стоит, мягкий, гибкий, приятный на ощупь, не скапливает статическое электричество. Кроме того, обладает отличными гигроскопическими свойствами.
Каждая рукодельница может выбрать наиболее подходящий вид фетра для себя. Но большинство мастериц отдают предпочтение последним 2 видам материала.

Фетр прекрасно сочетается с разными тканями, декоративными элементами и фурнитурой. Поэтому изделия из фетра получаются очень яркими и оригинальными.

Интересные игрушки из фетра для детей





Создавать игрушки из фетра своими руками очень интересно и увлекательно. Подобным творчеством можно заняться вместе со своим ребенком или всей семьёй. Фетровые изделия безопасные, красивые и сделаны с любовью.

Фетр применяют для создания самых разнообразных поделок:

• Игрушки: фигурки, новогодние украшения, объёмные аппликации и т. д.

• Этот материал подходит для скрапбукинга (изготовление или оформление семейных альбомов).

• Обложки для книг, блокнотов, украшения для рамок, фотографий, открыток из фетра очень популярны.

• Поделки из фетра на праздники: цветы на 8 марта, сердечки на День Валентина, пасхальные гирлянды и т. д.



• Аксессуары и элементы декора: подставки, салфетки под горячее, декор для штор, кошельки, косметички и т. д.

• Изделия из фетра для развития детей: мобили на кроватку, книжки-развивашки, коврики, фигурки, пазлы из цифр, букв, овощей, фруктов, зверей, куклы для пальчикового театра, календари.

Идей для такого красочного материала масса. Наиболее популярные из них будут описаны далее.

Простые мягкие игрушки: пошаговый мастер класс





Мягкие игрушки из фетра могут создать даже начинающие рукодельницы, а помогут в этом шаблоны и выкройки средней сложности.

Милый лисенок из фетра обязательно понравится малышу. Чтобы его сшить, нужно подготовить следующие инструменты и материалы:

• шаблон;
• фетр оранжевого, белого и чёрного цвета;
• синтепон или синтепух;
• тканевой и стирающий маркер;
• палочка для набивки;
• линейка, ножницы, игла, нитки в тон материалам, клей для ткани;
• румяна для щечек;
• атласная лента для банта.

Выкройки для начинающих:



Пошаговый мастер-класс:



1. Вырежьте все нужные элементы по бумажному шаблону. Элементы, которые повторяются, должны быть симметричными. Приклейте все мелкие детали к крупным или пришейте их контрастной нитью. Следите, чтобы все повторяющиеся элементы находились на одинаковом расстоянии от краёв крупных деталей, тогда игрушка будет выглядеть аккуратно.



2. Затем сшивайте мелкие элементы одинарной белой нитью (вертикальные стежки). После этого соединяйте между собой передние и задние части игрушки, можно начать с ушек. Иглой с нитью рыжего цвета делайте стежки (первый с внутренней стороны наружу), заводя иглу назад, а потом вводите её в тоже место, что и в первый раз. Так вы проделаете аккуратную петлю вокруг двух деталей уха игрушки. Иглу заводите в петлю, а потом затягивайте.

Потом сделайте следующий стежок на равном расстоянии от края ткани, так получится ещё 1 петля. В ней нужно опять ввести иголку, затянуть нить, чтобы получить обметочный шов. Прошейте этим швом всё ухо, а последний шов введите в первый.

Второе ухо выполните аналогично, а потом приметайте оба элемента к передней части головы.



3. Нарисуйте на мордочке белого цвета глаза и рот лисенка. А потом, начиная с внутренней стороны, двойной чёрной нитью аккуратно вышейте глаза, переходя на лицевую. Первый стежок сделайте так, чтобы потом игла вернулась в самое начало, после чего затяните его. Все остальные стежки делайте таким же способом, главное, чтобы образующаяся петля была всегда сверху (над нитью с иглой). Затем можно вышить реснички. Второй глаз и рот выполняется аналогично. На этом этапе можно нарисовать лисенку щёки.



4. Теперь пришло время сшить крупные детали головы. Сначала сметайте контрастной ниткой переднюю и заднюю часть головы. Потом обшивайте их обметочным швом оранжевой одинарной нитью. Когда швы дойдут до уха, введите иглу на обратную сторону, чтобы расстояние от края с лицевой и обратной стороны было одинаковым (игла проходит через ухо внутри).

Введите иголку в ухо, в место над той точкой, откуда она вышла. Спереди игла тоже выйдет в ухе над изначальным местом. В полученную петлю введите иглу и затяните нить. Должен полечиться шов, который выглядит, как обметочный. Обшейте всю мордочку, но не забудьте оставить место для набивки.



5. Для набивания головы лисенка понадобится наполнитель, палочка для суши или карандаш. Набейте головку равномерно, чтобы она не была слишком плотной, но стала объёмной.



6. Теперь переходите к хвостику. Одинарной чёрной нитью пришейте чёрную кисточку к кончику хвоста «зигзагом». Потом пришейте переднюю и заднюю часть детали друг к другу обметочным швом оранжевой ниткой.



Чёрный кончик хвоста прошивайте изнутри, так как снаружи его нужно будет пришить черной ниткой таким же способом, что и остальные части игрушки. Противоположный кончик хвоста оставьте открытым, чтобы набить лисенка наполнителем. Потом пришейте детали к туловищу контрастной ниткой.



7. Заднюю и переднюю части туловища соедините обметочным швом, оставляя место шеи открытым. Равномерно распределите наполнитель по туловищу, затем зашейте отверстие обметочным швом.

8. Сшейте основные детали игрушки между собой. Но чтобы они были сшиты аккуратно, равняйтесь по впадине на груди лисички – над ней нужно расположить нос и рот зверька.



Потом двойной оранжевой нитью сшейте части. Для этого вставьте иглу в нижнюю часть головы, в 3 – 4 мм от края, примерно на уровне середины глаз. Потом иглу пропустите через край туловища на таком же расстоянии, чтобы получился потайной шов. Пришивайте голову с туловищем к противоположному концу шеи, крепко затягивая швы. Так вы пришьёте переднюю лицевую часть.



Потом прошейте обе части ещё раз, но более аккуратно. Для этого, когда игла находится на противоположном краю шеи, прошейте заднюю часть головы. Однако сначала проткните туловище с лицевой стороны, а потом выведите иглу из задней части. Прошейте детали по такой схеме, чтобы ниток не было видно.

Красивый лисёнок из фетра готов! Теперь можно украсить его головку бантиком.



Мама может сшить игрушки из фетра с детьми. Существует много интересных идей, например, весёлый совёнок. Сделать его несложно, а в процессе можно поменять некоторые детали на свой вкус.

Для создания яркой игрушки, нужно подготовить шаблон, по кусочку розового, коричневого и серого фетра, цветную ткань для живота и крылышек, наполнитель, ножницы, булавки, иглу, нити.

Шаблоны:




Описание работы:

1. Прикрепите шаблоны к фетру булавками, вырежьте детали. Используйте для сшивания ручной шов «вперед иглой», выполняя одинаковые аккуратные стежки и пропуски. Пришейте цветную ткань на заготовки фетра для крыльев, спрячьте узел между тканью и фетром.

2. На тело совы прикрепите булавками серые глаза, пришейте. Расстояние между глазами и от краев тела должно составлять 0.5 см. Потом пришейте 2 другие детали глаз. Пришейте на основу ушек 2 коричневых треугольника.

Прикрепите цветной живот, сверху пришейте клюв и лапы. К задней части тела пришейте хвост.

3. Приложите переднюю и заднюю часть тела друг к другу, между ними вставьте крылья, закрепите всё булавками. Сшивайте игрушку от нижней части правого крыла к нижней части левого. Через оставшееся отверстие наполните игрушку синтепоном. Потом сшейте отверстие, выньте булавки из крыльев. Готово!

На фото ниже можно рассмотреть этапы работы:



Объёмные игрушки из фетра смотрятся очень ярко и оригинально. Кроме забавных зверушек из этого материала можно сшить различные фигурки, овощи, фрукты. Очень красиво смотрятся цветы из фетра. Но перед тем, как создавать целые композиции, нужно научиться делать простые цветы.



Чтобы сшить красивую двухцветную розу, нужно подготовить 2 куска фетра, например, красного и розового цвета.

Ход работы:



1. Прижмите предмет круглой формы к куску фетра, обведите его и вырежьте круг. Таким образом сделайте по 2 розовых и красных круга большего диаметра и по 2 пары кругов меньшего диаметра. Потом разрежьте их пополам.



2. Потом возьмите самый маленький полукруг, сверните его, потом возьмите ещё одну маленькую деталь, но другого цвета, и тоже сверните его. Каждый лепесток скрепите нитью. Таким образом сворачивайте лепестки разных цветов от меньшего до большего.



3. Прикрепляйте лепесток за лепестком, меняя каждый раз цвет. Заканчивайте работу, когда увидите, что роза уже сформировалась. В центр цветка можно пришить бусинку или стразы.



Красивая и невероятно простая розочка из фетра готова!

Чтобы создать яркие подсолнухи, посмотрите видео мастер-класс:



Создание новогодних игрушек из фетра



Все дети и взрослые любят Новый год и Рождество. Как приятно украшать дом, создавая праздничную обстановку. А елочные игрушки из фетра внесут в дом ещё больше красоты и тепла.



Милый новогодний оленёнок прекрасно будет смотреться на ёлочке. Для создания такой игрушки понадобиться минимум материалов, усилий и времени.

Чтобы сшить оленёнка, подготовьте:

• шаблон;
• коричневый и красный фетр;
• наполнитель;
• пуговицы или бусины для носа и глаз;
• палочки для набивки, ножницы, иглу, нитки в тон ткани, клей;
• самоисчезающий маркер;
• атласную или репсовую ленту;
• ленточку-подвеску.

Оленёнка шьют по такому шаблону:



Мастер-класс по шитью новогоднего оленёнка:



1. Перенесите на бумагу шаблон, приложите его к фетру, прикрепите булавками, обведите маркером и вырежьте деталь. Таким же способом сделайте выкройку второй половины игрушки.

2. Пришейте на переднюю часть сердечко, снежинку или бантик. Это будет своеобразный опознавательный знак.

3. Сшейте обе части петельным швом. Когда дойдёте до шеи, сразу вшейте ленточку подвеску и праздничную ленту на шею.

4. Когда дойдёте до живота, остановитесь, набейте игрушку синтепоном, равномерно его распределите. Потом зашейте отверстие. На место хвоста можно пришить помпон.

5. Теперь возьмитесь за оформление мордочки. Пришейте пуговку-нос и бусинки – глаза.

Рождественский оленёнок готов!



Для украшения ёлки можно сшить красивую двухцветную гирлянду-косичку. Это простое изделие, которое не нужно сшивать по краям или набивать.

Чтобы сшить такое украшение, подготовьте:

• фетр, например, белого и красного цвета;
• ножницы, канцелярский нож;
• иглу, нитки, булавки;
• карандаш.

Описание работы:



1. Вырежьте из 2 листов фетра разного цвета полоски одинакового размера (длина – 25 см, а ширина по желанию). Скрепите по паре полосок разного цвета между собой булавками сверху и снизу.



2. Потом в середине сдвоенной полоски сделайте 2 надреза ножом. В верхний разрез проденьте ближайший к ней конец полоски, а потом полоску проденьте во второе отверстие.

3. Соедините несколько готовых «косичек» в гирлянду. Для этого их просто нужно сшить между собой.



Косички можно оставить в коротком виде и просто развесить по дому.

Кроме того, из фетра можно создать такой обязательный атрибут Рождества, как венок.

Для изготовления венка подготовьте:

• фетр разных цветов;
• пайетки;
• ножницы, клей, ватные палочки;
• толстый и тонкий картон;
• ручка;
• иголка и нитки.



Этапы работы:

1. Сначала создайте украшения для венка. Для этого нарисуйте на тонком картоне снежинку, валенки, рукавички, ёлку, хотя вы можете выбирать любые элементы. Готовые шаблоны приложите к ткани, обведите маркером, вырежьте. Каждую деталь можно украсить пайетками, стразами, бусинами и т. д. Для этого просто отметьте места, где должны размещаться декоративные элементы, ватной палочкой нанесите клей и приклейте их.

2. Далее переходите к изготовлению основы венка. Возьмите толстый картон, вырежьте в нём круг, а в нём ещё один круг меньшего диаметра. Размер венка зависит от ваших личных пожеланий. Вырежьте основу.

3. Обшейте основу фетром белого цвета. Потом приложите к венку готовые украшения, приклейте их или пришейте иголкой.

Символ Рождества готов!

Схемы игрушек из фетра упростят вам задачу создания красивых новогодних поделок.

Несколько идей рождественских украшений для дома можно взять из следующего мастер-класса:



Развивающие игрушки для детей





Развивающие игрушки из фетра своими руками может сшить даже начинающая рукодельница. Они помогают ребенку развиваться, с помощью красочных изделий малыш быстро выучит названия фруктов, овощей, ягод, освоит алфавит и цифры.

Для создания игрушек из серии «урожай», нужно подготовить следующие материалы и инструменты:

• разноцветные листы фетра;
• ножницы, игла;
• нитки мулине в тон основному материалу;
• наполнитель;
• липучка.




Игрушки-развивалки шьют по такому же принципу, что и остальные фетровые изделия:

1. Нарисуйте шаблон фрукта или овоща на бумаге. Приложите выкройку к ткани нужно цвета, обведите маркером, вырежьте. Сделайте по 2 одинаковых детали.

2. Приложите 2 части друг к другу, заранее набив их наполнителем. Сшейте элементы будущей игрушки.

3. Сзади к изделию можно пришить липучку, с помощью которой она будет помещаться в корзину, тоже выполненную из фетра. Готово!

С помощью таких игрушек малыш быстро научится различать цвета, вспоминать вкусы, отличать овощи от фруктов и ягод. Игра может сопровождаться историей о том, где они растут, как их можно приготовить.

Также заботливая мама может сшить ребенку сенсорное домино. Для этого нужно подготовить:

• разные материалы для карточек;
• разноцветные листы фетра;
• ножницы, нитки, игла.

Ход работы:

1. Из фетра вырежьте 2 одинаковых прямоугольника размером 6×11 см. Одна фигура будет служить основой, а вторая – верхушкой.

2. В верхнем прямоугольнике должно быть 2 отверстия (диаметр – 4 см). Из разных кусков ткани вырежьте квадраты 5×5 см. Количество фигур должно быть парным.

3. На основной прямоугольник выложите 2 вида ткани, сверху накройте их прямоугольником с 2 отверстиями.

4. Сшейте домино по краям и контуру кругов.

Правила игры в такое домино не отличается от классических. Такая игра развивает у малыша тактильное восприятие, представление о цвете, повышает внимательность и способность к мышлению.

Существует ещё огромное количество идей из фетра. Привлеките всю семью к созданию ярких и оригинальных поделок. Подобное занятие не только интересное и увлекательное, но и сделает вас ближе друг к другу. Кроме того, вы создадите красивую игрушку, с которой малыш наверняка будет долго и с удовольствием играться.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Как научить ребенка кататься на роликах

Все малыши очень активные, и чтобы направить их безудержную энергию во благо родители ищут им хобби. Один из наиболее популярных видов спорта среди взрослых и детей – это катание на...

img
Аппликация из ткани своими руками

Освоить технику рукоделия аппликации из ткани своими руками (печворк) могут даже маленькие дети. Начать стоит с небольшой простой поделки, для которой можно подобрать несложные шаблоны...

img
Парашют из бумаги

Многие мальчишки мечтают спуститься на парашюте, чтобы ощутить себя настоящими мужчинами, бесстрашными героями. Однако в таком юном возрасте это невозможно. Чтобы приблизиться к мечте...

комментарии к статье

0

добавить комментарий