В какой спорт отдать ребенка: как выбрать кружок или спортивную секцию для ребенка

НЕДЕЛИ

В какой спорт отдать ребенка?

Содержание статьи:

Как только любимое чадо подрастает и становится активным, многие родители задумываются о том, в какую спортивную секцию записать кроху. На сегодняшний день существует огромное количество видов спорта, чем руководствоваться при выборе спортивных кружков и секций: вкусовыми предпочтениями ребенка или степенью отдаленности от дома и удобством добираться туда? В какой спорт отдать ребенка в том или ином возрасте? На эти вопросы ответит данная статья.

Прежде чем отдать кроху в спорт, необходимо внимательно понаблюдать за ним и подобрать такой вид деятельности, которая максимально соответствует склонностям ребенка и его характеру. При этом важно отбросить свои амбиции и ожидания от малыша, следует обратить внимание только на его интересы.

В какой спорт отдать ребенка в 2 года?



Прививать любовь к спорту лучше всего в дошкольном возрасте. Однако тут возникают определенные трудности – малышей берут далеко не во все секции. Решить эту проблему можно с помощью небольшого спортивного уголка, оборудованного дома. Ребенку в 2-3 года достаточно будет шведской стенки с канатом и матом. Занятия спортом с «пеленок» поможет ребенку преодолеть страх, укрепить свои мышцы, получать удовольствие от небольших тренировок.



В какой спорт отдать ребенка в 3 года?



Как и в два года трехлетний ребенок очень активен и полон энергии. Оптимальным вариантом спортивных занятий для малышей в 2-3 года является гимнастика. Стоит отметить, что в этом возрасте кроха быстро устает, поэтому тренировка не должна затягиваться дольше, чем на 10 минут. Не нужно изнурять малыша сложными упражнениями, ведь в этом случае получится обратный эффект – у ребенка пропадет интерес к спорту. В раннем возрасте достаточно делать простые упражнения: хлопки, махи руками, наклоны в сторону, прыжки.



В какой спорт отдать ребенка в 4 года?



К четырем годам у ребенка начинает формироваться тип телосложения. Также в этом возрасте уже становятся заметными таланты крохи. Поэтому именно в этом возрасте можно начинать подыскивать подходящую спортивную секцию. Будет полезным в этом возрасте развитие координации движений, пластичности и гибкости ребенка. В этом помогут такие виды спорта, как акробатика, теннис, гимнастика, прыжки в длину, фигурное катание.



В какой спорт отдать ребенка в 5 лет?



До пятилетнего возраста кости и мышцы малыша до конца не сформированы. Поэтому существенные нагрузки на ребенка младше пяти лет могут вызвать весьма негативные последствия, например, искривление позвоночника. Детишкам до 5 лет на самом деле достаточно лёгких нагрузок и активных игр. С пятилетнего возраста можно отдать малыша в балетную школу или на занятие хоккеем, то есть те виды спортивной деятельности где мышечные ткани будут укрепляться.

В какой спорт отдать ребенка в 6 лет?



Шестилетний возраст является наиболее подходящим для развития пластики и гибкости. Спустя пару лет суставы ребенка станут менее подвижными (примерно на 25%). Подходящим видом спорта в этот период является любой вид гимнастики, плаванье, футбол или восточные единоборства.



В какой спорт отдать ребенка в 7 лет?



С семи лет можно отдать ребенка на такие виды спорта, которые развивают скорость, ловкость и сноровку. Будет хорошо, если ребенок начнет заниматься греблей, фехтованием или велоспортом. В этом возрасте занятия еще нужно проводить в виде игры, однако она должна сочетаться с серьезным тренерским подходом. Такие «взрослые» нотки в тренировке приучают к ответственности и самодисциплине.



В какой спорт отдать ребенка в 8 лет?



Начиная с восьми лет и уже в более взрослом возрасте следует развивать у ребенка выносливость. У ребенка повышается мышечный тонус и координация движений, однако растяжка становится хуже. Постепенно стоит увеличивать нагрузку на юного спортсмена, усложнять его движения и работать над их оттачиванием. В этом возрасте можно заниматься любым видом спорта с мячом, легкой атлетикой, боксом, стрельбой.



С какого возраста принимают в спортивные секции и кружки?



Определенного возраста для занятий тем или иным видом спорта не существует. Каждый ребенок имеет свои индивидуальные особенности. Например, один ребенок уже в три года освоил катание на горных лыжах, а второй – и в восемь лет не готов стать на них. При выборе вида спорта для своего любимого чада необходимо учитывать возраст, с которого берут в спортивные секции:

- 5-6 лет – гимнастика, фигурное катание;

- 7 лет – акробатика, танцы, восточные единоборства, плавание, дартс, шашки, шахматы;

- 8 лет – бадминтон, футбол, баскетбол, гольф, катание на горных лыжах;

- 9 лет – конькобежный, парусный спорт, регби, биатлон, легкая атлетика;

- 10 лет – бокс, пятиборье, дзюдо, кикбоксинг, велоспорт, бильярд, занятия с гирей;

- 11-12 лет – различные виды стрельбы и бобслей.

Это достаточно условные сроки записи в спортивные секции. Если ребенок одаренный, то его могут взять на занятия на год раньше.



Как выбрать секцию для ребенка?



Прежде чем выбрать спортивный кружок или секцию для своего ребенка, следует проанализировать его телосложение. Этот фактор является одним из главных при выборе, так как разные виды спорта требуют соответственное телосложение. Например, в баскетболе все спортсмены отличаются высоким ростом, а в гимнастике наоборот – лучше быть ниже. Родители деток, которые склонны к полноте, следует более тщательно подойти к выбору вида спорта, ведь от телосложения зависит результат тренировок, а, следовательно, и уровень самооценки крохи. С лишним весом не стоит выбирать спорт, который требует скорость и ловкость, например, футбол. А вот в дзюдо или хоккее они вполне могут проявить себя и достичь высоких результатов.



Согласно схеме Штефко-Островского на сегодняшний день различают такие типы телосложения:

- астеноидный тип – человек с выраженным узким и худощавым торсом, длинными и тонкими руками и ногами. Так как мышечные ткани у таких людей слабо развиты, то зачастую у них наблюдается сутулость и выступающие лопатки. Такие ребята в большинстве случаев ощущают дискомфорт в психологическом аспекте, поэтому необходимо найти то направление спорта, где они подружатся с коллективом и смогут реализовать свой потенциал. Детям с таким телосложением легко даются занятия баскетболом, гимнастикой, лыжным спортом, греблей, метанием, фехтованием, плаванием, гольфом;

- торакальный тип – человек с одинаковыми по ширине плечами и бедрами, а также широкой грудной клеткой. У таких людей средне развита мускулатура. Для детей с торакальным телосложением подходят виды спорта, развивающие выносливость и скорость, например, мотоспорт, футбол, биатлон, гонки, горные лыжи, акробатика, фигурное катание, балет, прыжки, катание на байдарках, капоэйро;



- мышечный тип – человек с массивным скелетом и хорошо развитыми мышцами. Такое телосложение обуславливает выносливость и силу, поэтому и выбранный вид спорта должен развивать эти качества. Ребятам с мышечным телосложением смогут добиться результатов в альпинизме, восточных единоборствах, футболе, пауэрлифтинге, хоккее, водном поло, тяжелой атлетике и WorkOut;

- дигестивный тип – человек невысокого роста, с широкой грудной клеткой, небольшим животом впереди и жировой массой в разных частях тела. Ребята с таким телосложением отличаются медлительностью и неуклюжестью. Несмотря на малоподвижность, деток с дигестивным типом телосложения можно приобщить стрельбе, тяжелой атлетике, хоккею, атлетической гимнастике, единоборства, мотоспорт, метание и ВоркАут.



Советы психолога при выборе спорта для ребенка



Выбирая спортивную секцию своему любимому чаду, следует внимательно присмотреться к его характеру. От темперамента ребенка зависит уровень успеха, который он сможет достичь в том или ином виде спорта. Например, гиперактивным детям тяжело будет концентрировать внимание и бесконечно повторять одни и те же движения на тренировке. Поэтому таким ребятам лучше выплескивать свою энергию в командных видах спорта.



Какой же вид спорта подходит детям с разными видами темперамента? Рассмотрим советы психологов:

- сангвиникам подходят экстремальные виды спорта, в которых они смогут проявить свои лидерские качества и показать превосходство над другими. Дети-сангвиники смогут проявить себя в альпинизме, фехтовании, спуске на байдарках, горных лыжах, дельтапланеризме;

- холерики являются очень эмоциональными людьми, которые способны разделить радость победы со своей командой. Помимо командных видов спорта, холерикам подходят борьба и бокс;

- флегматики отличаются упорством и спокойствием, благодаря которым они добиваются высоких результатов в начатом деле. Ребенку с флегматичным характером можно смело отправляться на занятия по шахматам, фигурному катанию, атлетике или гимнастике;

- меланхолики – ранимые личности, которых строгость и тренерская дисциплина могут обижать и угнетать. Таким деткам подойдут командные виды спорта, танцы, конный или парусный спорт, занятия по стрельбе.



Спорт и состояние здоровья ребенка



Состояние здоровья юного спортсмена является одним из главных факторов при выборе спортивного направления. Наиболее правильным будет консультация с педиатром, который владеет ситуацией и хорошо знает все особенности здоровья малыша. Квалифицированный врач определит виды спорта, которые противопоказаны, а также подскажет допустимый уровень нагрузки. Ниже приводятся рекомендации, относительно выбора спортивного направления при том или ином заболевании:

- волейбол, баскетбол и футбол не рекомендуется детям с близорукостью, плоскостопием и астмой, а вот при нарушении работы опорно-двигательного аппарата эти виды спорта будут весьма полезны;

- гимнастика показана ребятам с плоскостопием и искривлением позвоночника, благодаря систематическим тренировкам у них сформируется красивая осанка;

- плаванье – не имеет противопоказаний и подходит абсолютно всем детям. Регулярное посещение бассейна укрепляет все группы мышц и благотворно влияет на состояние нервной системы. Данный вид спорта полезен при наличии избыточного веса. Несмотря на огромную пользу от плаванья, ограничить занятия в бассейне необходимо при наличии дерматологических и урологических болезней, язве желудка, частых припадков бронхиальной астмы, близорукость;



- хоккей – от этого вида спорта лучше отказаться если в анамнезе ребенка есть заболевания хронического характера. Однако занятия хоккеем помогут укрепить органы дыхательной системы;




- единоборства, горные лыжи, гимнастика и фигурное катание поможет укрепить вестибулярный аппарат;

- детская йога, плавание и конный спорт окажут благотворное действие на нервную систему юного спортсмена;



- занятия теннисом развивают внимание и мелкую моторику, однако деткам с болезнями ЖКТ и близорукостью он противопоказан;

- конный спорт положительно влияет на ребят с диагнозом сахарный диагноз, язва желудка и судорожный синдром;

- конькобежный вид спорта, легкая атлетика и прыжки в воду укрепляют сердечную мышцу и тренируют органы дыхательной системы;

- фигурное катание не подходит ребятам с высоким уровнем близорукости и плевральных болезнях;



- легкая атлетика – тренирует группы мышц пресса, ног и плеч. Оздоровляет организм практически при всех заболеваниях хронического характера во время ремиссии. Однако она противопоказана детям с близорукостью, бронхиальной астмой и воспалительными болезнями ЖКТ;

- велоспорт – укрепляет мышцы ног и спины, оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Но это направление противопоказано при гастритах, а также заболеваниях мочеполовой системы;

- аэробика, все виды танцев, шейпинг – развивают пластичность и гибкость ребят, улучшают координацию их движений и формирует ровную осанку. Но детям с близорукостью, искривлением позвоночника и проблемами сердца эти вида спорта противопоказаны.



Особенно полезны те виды спорта, тренировки которых проходят на свежем воздухе. К таким спортивным направлениям можно отнести теннис, легкая атлетика, велоспорт, биатлон, верховая езда и т.д. Систематические тренировки развивают у спортсменов выносливость, закалку, дисциплину, скорость. Акробатика, гимнастика, бокс и другие виды борьбы являются одними из самых тяжелых видов спорта, особенно для малышей.

Мнение специалистов относительно того в каком возрасте надо отдавать ребёнка заниматься спортом и какой спорт выбрать для ребёнка можно узнать из видео:


Если ваш ребенок подрос, и вы приняли решение привить ему любовь к спорту, то к этому вопросу необходимо подойти очень ответственно. Необходимо внимательно проанализировать склонности малыша, его тип телосложения, темперамент и его состояние здоровья. Исходя из этих требований можно выбрать наиболее подходящий вид спорта, в котором ребенок сможет проявить себя по полной и достичь вершины успеха. Каждое спортивное направление тренирует ребенка, вырабатывает у него дисциплину и стержень в характере. Главное, чтобы юный спортсмен получал удовольствие от тренировок и верил в свои силы!

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Музыкальное воспитание детей

Музыкально-эстетическое воспитание детей в семье призвано развивать таланты и дарования ребят или, как минимум, дать им представление о прекрасном, существующем в жизни. Это особенно...

img
Трудовое воспитание детей

Труд – важнейшее и решающее средство воспитания. В трудовом воспитании детей велика роль семьи, где основой для него является пример родителей. Уклад жизни семьи и личные качества родителей...

img
Сенсорное воспитание детей

Сенсорное воспитание детей – основа умственного воспитания, данное средство позволяет обеспечить малышу полноценное развитие, сформировать у него понимание самых значимых качеств предметов...

комментарии к статье

0

добавить комментарий