НЕДЕЛИ

Какие игрушки нужны ребенку

Содержание статьи:

Неопытные родители, приходя в магазин за пеленками для первенца, волею, не волей, начинают изучать ассортимент игрушек для ребенка. Как правило, они собирают с полок все, что только предложит продавец. Однако, на самом деле, у каждой игрушки существует свое предназначение. Разноцветные погремушки, мячики, музыкальные инструменты являются помощниками малыша в развитии слуха, зрения, мышления, мелкой моторики и тактильного восприятия мира. Кроме того, важно чтобы необходимые игрушки появлялись в ящике ребенка в определенное время его жизни.



Какие игрушки нужны ребенку в разный период его жизни?



С первых дней своего появления на свет малыш начинает осваиваться в окружающей среде и приобретать необходимые навыки. Помочь ему в этом непростом деле могут родители и игрушки. Что же именно нужно приобрести для развития ребенка от рождения до года?

В 1 месяц



В данный период жизни малыш учится жить вне утробы матери. Он еще не умеет держать в ручках погремушки, однако яркие предметы в его окружении будут способствовать развитию внимания и фокусировке зрения. Родители могут показывать малышу разноцветные картинки на расстояние не менее 40 см от глаз крохи. Полезным для развития не только зрения, но и слуховых навыков может стать музыкальный мобиль в кроватке. Движущиеся предметы не только дают возможность познавать мир, но и успокаивают ребенка. Так же, когда кроха бодрствует, можно включать ему классическую музыку.



Важно! Меняйте предметы, которыми вы привлекаете внимание через определенный период времени, дабы они не надоели малышу.



В 2 месяца



Малыш уже способен различать лица. Поэтому в арсенале родителей должны быть игрушки с ярко выраженными «мордашками». К примеру, мягкая кукла, медвежонок с большими глазами или разрисованный под мультипликационного героя шарик.
В столь раннем возрасте ребенок различает и звучание тех или иных предметов, поэтому различного рода погремушки будут очень кстати. Не навязчиво их уже можно вкладывать в ручки крохи, но не ждите, что он будет уверенно удерживать и, тем более, манипулировать ними.

Обратите внимание! Знакомить ребенка с игрушками должны только те взрослые, которых он хорошо знает, иначе можно вызвать неприязнь к этим предметам.

В 3 месяца



Арсенал игрушек остается, практически, таким же. С мышц малыша постепенно уходит тонус, и он уже пытается подолгу удерживать погремушки в ручках. Трехмесячный ребенок осознанно сопровождает разноцветные предметы взглядом, лежа на животе, делает попытки дотянуться до понравившейся игрушки. Наиболее актуальными сейчас будут висячие погремушки, которые можно закрепить в коляске или кроватке. Малыш так же с удовольствием акцентирует внимание на источниках звука и даже пытается подпевать взрослым. Хорошо, если вы будете надевать на ручки или ножки малыша тарахтящие браслеты или связку колокольчиков, вызывая, таким образом, интерес к изучению конечностей.



Не лишней будет покупка развивающего коврика, который пригодится родителям вплоть до того момента, пока ребенок не научится сидеть.

Важно! Все погремушки должны быть незначительными по весу и округлой формы, без острых деталей или углов. Хорошо, чтоб ручка игрушки была тонкой и не создавала дискомфорта при захвате.

В 4 месяца



Большинство малышей в данном возрасте уже уверенно держат голову, переворачиваются на живот и обратно, улыбаются, лепечут, отрывают грудную клетку от поверхности. Соответственно, следует разнообразить набор игрушек ребенка. Особенно полезной сейчас будет текстильная книжка, собранная с различных фактур и шуршащей поверхностью. Актуальными остаются пищащие игрушки, разноцветные, а так же различных размеров мячики, зеркальца и говорящие сказочные персонажи. Данным набором инструментов родители должны как можно больше побуждать кроху к движениям для укрепления мышц.
Согласно последним статистическим данным, в данный период высока вероятность начала прорезывания зубов. Поэтому важно, чтобы среди игрушек малыша к четырем месяцам были и прорезыватели, которые при охлаждении способны снизить болевые ощущения у крохи.






В 5 месяцев



В целом набор игрушек остается прежним. Изменению поддается лишь перечень навыков малыша. Он все больше бодрствует, удерживает в ручках погремушки, умело ними манипулирует, делает попытки к ползанью. Для развития последнего навыка, важно, чтобы в окружении ребенка были предметы, которые бы катились от прикосновения и вызывали интерес. Осваивать ползанье лучше всего на неограниченном пространстве, на полу.
Не забывая о важности развития мелкой моторики, предлагайте крохе поиграть с барабаном, пианино или ксилофоном.

В 6 месяцев



Когда половина жизненного пути первого года остается позади, следует ставить перед малышом более сложные задачи для развития мышления. Потому сейчас будут актуальны пирамидки, игрушки с колесиками, кнопочками, дверцами, и т. д. Важно, чтобы основное время бодрствования он находился на полу, где сможет беспрепятственно передвигаться. Все игрушки крохи должны находиться в специальном ящике или корзине, чтобы ребенок извлекал их оттуда самостоятельно.

Кроме того, необходимо дать имена всем мягким животным либо куклам, чтобы малыш мог выполнять задачу по поиску конкретного персонажа. С 6-ти месяцев пора начинать знакомить кроху и с частями тела, указывая, где находятся глазки, ротик, носик и т. д. Хорошо, чтобы в доме для этого была кукла. Не стоит думать, что эта игрушка лишь для девочек.
Малыш уже может осознавать: для того, чтобы шарик покатился, нужно дернуть его за ниточку либо то, что для извлечения игрушки из-под одеяла, его нужно приподнять. Предлагайте младенцу любимую погремушку в тот момент, когда его руки заняты другими предметами, для того, чтобы он мог додуматься освободить какую-либо ладошку.

В 7 месяцев



В этом возрасте ребенок все больше старается подражать взрослым. Поэтому хватает погремушку именно за ручку, собирает пирамиду, прикладывает игрушечный телефон к уху. Разнообразьте игровую зону крохи баночками с крышечками, пластмассовой посудой, раскладными книжками, пальчиковыми красками. Подойдут и картонные либо деревянные кубики.

В 8 месяцев



Дополнить игровой инвентарь следует коробкой с колышками, которые забиваются молоточком, телефоном с кнопками или музыкальной панелью. Не стоит бранить ребенка, когда он бесконечно выбрасывает игрушки из кроватки или манежа. Это умение, по мнению неврологов, очень важно в развитии малыша.



Особое внимание у ребенка вызывают предметы, под которыми он может проползти, пролезть. Игровая палатка-домик буден актуальным подарком восьмимесячному младенцу. Так же можно укомплектовать детскую ванночку разными лодочками, уточками и прочими резиновыми игрушками.



В 9 месяцев



Для развития мышления ребенку в этот период жизни особенно актуальными будут игрушки-вкладыши, в которых он будет размещать различные фигуры. Появляется интерес к сбору не только пирамиды, но и несложной матрешки или цилиндрических стаканчиков. Не лишним будет и приобретение заводных игрушек либо каких-то ролевых игр, к примеру, посуды, кукол и т.д. По-прежнему необходимыми остаются и музыкальные инструменты – барабан, маракасы, бубен.

В 10 месяцев



В этом возрасте дети начинают передвигаться, держась за опору, а некоторые – даже делают первые шаги. Интересными и полезными сейчас являются игрушки-качалки, различные каталки, помогающие малышу ходить, коляски для кукол. Развивают логику и мышление несложные пазлы и конструкторы с большими деталями. По-прежнему актуальными остаются панели или кубики с отверстиями для различных фигур. Многие родители почему то считают, что машинки – это игрушки для мальчиков, однако девочки играют с ними с таким же удовольствием, как и противоположный пол.

В 11 месяцев



В арсенал игрушек для развития следует добавить лабиринты с бусинками, спортивный инвентарь в виде мячей либо кеглей для боулинга. Особо интересен в этом возрасте малышу будет марбулоус – наклонный желоб с шариками. Данная игрушка отлично подходит для развития зрения и внимательности.



Уже сейчас вы можете определить любимого мягкого персонажа для сна или книги, вызывающие особый интерес. Ребенок с удовольствием слушает стихи, сказки, рассматривает картинки.



В год



Родственники маленького именинника, выбирая подарок, задумываются над любимыми игрушками детей данного возраста. К этому моменту у некоторых малышей уже формируются определенные симпатии. К примеру, девочки больше любят кукол или мягкие игрушки, а вот мальчики отдают предпочтение транспорту, но особый интерес у тех и других вызывают интерактивные котики, собачки или другие персонажи. С ними малыш может изучать цвета, фигуры, стихи, песенки и многое другое.

Подбирая полезные игрушки, стоит обратить внимание на магнитную рыбалку, палатку с тоннелем, доску бизиборд, на которой расположены различные замки, телефонный диск, молнии, щеколды и многое другое. Впрочем, соорудить такую панель можно и самостоятельно.



Ну и так, как многие годовалые малыши уже ходят, им будут интересны каталки на палочке, игровые центры, машины, в которые можно сесть, наборы для песочницы, доска с мелками.

В 2-3 года



Данный период жизни является наиболее продуктивным для ребенка. Ваше чадо стремительно развивается не только физически, но и умственно. Позаботьтесь, чтобы в его обиходе были качели, трехколесные велосипеды, беговелы, самокаты и скейтборды, которые особенно полезны для развития вестибулярного аппарата.

Помогите ребенку реализовать себя и в творчестве. Приобретите ему краски, пластилин, мелки, раскраски, различные наборы в виде искусственного песка, пазлов и конструктора. Не смотря на столь юный возраст, вы уже можете изучать с малышом цифры, фигуры, цвета, животных, используя специальные карточки.

Благодаря активному развитию речи, уже можно легко поиграть с ребенком в какую-нибудь ролевую игру, например, дочки-матери или войнушки. Важно, поддерживать и принимать участие в любой спонтанной идее малыша, ведь именно в этот период вы можете наладить с ним тесный контакт и стать для него авторитетом.

В общем, делайте все для того, чтобы ребенок как можно меньше проводил времени у монитора компьютера или планшета.

Уход за игрушками



Не секрет, что дети первого года жизни познают мир не только глазами или на ощупь, но и стараются попробовать его на вкус. Поэтому родители всячески стараются оградить кроху от вредных бактерий. Как же дезинфицировать игрушки правильно?

- Мягкие игрушки – источники, на которых пыль оседает в наибольшем количестве. Поэтому следует минимизировать их количество. Помимо стирки в машинке, плюшевых мишек и собачек можно периодически пылесосить или оставлять ненадолго в морозильной камере.
- Деревянные игрушки – подвергаются замачиванию в воде с последующей обработкой детским мылом или средством для мытья детской посуды. При дезинфекции важно разделять уличные игрушки от тех, которыми ребенок играет дома.
- Резиновые и пластмассовые изделия – обрабатываются аналогично деревянным предметам.
- Интерактивные и электронные игрушки – очищаются влажной тряпочкой и после высыхания помещаются ненадолго в морозилку.







Для еженедельной обработки игрушек можно использовать содовый раствор. Для этого в литр воды добавляют 4 столовых ложки соды. Так же применяют слабый раствор уксуса или медицинский спирт.

Несколько дельных советов напоследок



Развивать речь, неординарное мышление и способность ведения диалога отлично помогают пальчиковые или перчаточные игрушки. Как показывает, практика, они сопровождают игровой процесс ребенка вплоть до школы. В самом раннем возрасте они забавляют малышей потешками, затем применяются для речевого развития, ну а старшим детям они прививают способность к ролевым играм.



Незаменимы в развитие моторики и мышления являются кубики-мякиши. Они выполнены из ткани и наполнены сыпучим веществом. На них не страшно наступить либо сесть, а благодаря наличию липучек, из мягких кубиков можно сооружать и различные конструкции.

Последние материалы раздела:

img
Ниблер для детей – силиконовый или с сеточкой

Ниблер представляет собой специальный аксессуар, с помощью которого можно осуществить процесс прикорма малыша в раннем возрасте.

img
Домашняя аптечка

Домашняя аптечка должна быть в каждом доме. Ее содержимое зависит от возраста членов семьи, наличия хронических заболеваний, предрасположенности к травмам и т. д. Если близкие часто...

img
Магнитный пластилин

На сегодняшний день огромную популярность приобрел китайский магнитный пластилин, который имеет название хендгам («жвачка для рук»). Как его сделать в домашних условиях расскажет данная...

комментарии к статье

0

добавить комментарий