НЕДЕЛИ

Арбуз для детей

Содержание статьи:

Сочный, вкусный спелый арбуз очень нравится детям и взрослым особенно в летнюю жару. Рассмотрим, с какого возраста можно давать арбуз ребенку, когда его покупать, как выбрать и сколько можно съесть малышу в зависимости от возраста.

Арбуз – ягода, фрукт или овощ



Летом появляется много вкусных и полезных свежих овощей, фруктов и ягод. Один из них арбуз. Что такое арбуз – ягода, фрукт или овощ очень спорный момент. Давайте разберемся.

Арбуз – это однолетнее травянистое растение, относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae) и роду арбуз (Citrullus). Он является бахчевой культурой, его плодом является тыквина, а не ягода как принято считать. Форма у арбуза может быть любая в зависимости от сорта, чаще круглая или овальная, окраска коры может быть белой, желтой, светло или темно-зеленой с полосками или пятнами. Мякоть чаще розовая, красная, малиновая, реже — желтая и белая. Арбуз появился впервые в Африке, а в Россию их привезли татары. Арбуз начали выращивать сначала на нижней Волге, а потом в Краснодарском крае и Поволжье.
У арбуза очень вкусные плоды с сочной мякотью. Из них можно делать десерты, варенье, цукаты, патоку, сок и морс. Незрелые арбузы даже солят.

Современная ботаника называет плод арбуза – тыквина. В современных школьных учебниках для простоты все плоды «ягода», «тыквина» и «гесперидий» объединяют одним термином – ягода. Фруктами в биологии принято считать все плоды с семенами в том числе орехи и бобы, а овощами съедобные травянистые растения.

Кроме этого существует и кулинарное понятие терминов «фрукты» и «овощи», где фруктом называют любые съедобные сочные плоды, а овощем — любую съедобную часть травянистого растения, то есть если из этого можно приготовить десерт – это фрукт, а если салат, то овощ.

Арбуз – ягода, фрукт или овощ

Сделаем выводы, что такое плод арбуза:

- во-первых – это тыквина, а не не ягода;

- во-вторых – с точки зрения поваров это фрукт;

- в-третьих – в ботанике арбуз классифицируется как овощ.



Можно ли ребенку арбуз



Чтобы ответить на вопрос, можно ли арбуз ребенку, надо посмотреть из чего он состоит и какие свойства имеет. Для начала сравним его состав с яблоком.

Состав яблока и арбуза в сравнение (таблица)



Показатель Арбуз Яблоко
ккал 27 47
Белки,г 0,6 0,4
Жиры, г 0,1 0,4
Углеводы, г 5,8 9,8
Вода, г 92,6 86
Клетчатка, г 0,4 1,8
Калий, мг 110 278
Натрий,мг 16 26
Кальций, мг 14 16
Фосфор,мг 7 11
Магний,мг 12 9
Фолиевая кислота, мкг 8 2
Витамин РР, мг 0,2 0,3
Бета каротин, мг 0,1 0,03
Витамин А, мг 17 5
Витамин В1, мг 0,04 0,03
Витамин В2, мг 0,06 0,02
Витамин В6, мг 0,09 0,08
Витамин С, мг 7 10
Витамин Е, мг 0,1 0,2
Железо, мг 1,0 2,2



Из таблицы мы видим, что арбуз менее калорийный, в нем меньше углеводов, жиров и минералов по сравнению с яблоком. Но по содержанию витаминов арбуз ничем не уступает яблоку и даже опережает его по содержанию витамина А, бета-каротина, фолиевой кислоты и магния.
Белков в арбузе содержится больше чем в яблоке, поэтому он более способен вызвать аллергию у ребенка, чем яблоко.

Польза арбуза для детей



Польза арбуза для детей



- Арбуз вкусный, сочный легко утоляет жажду, так как на 90% состоит из воды.

- Арбуз является низкокалорийным плодом, его можно есть при ожирении у детей.

- В арбузе содержатся пектины, которые выводят вредные вещества и токсины из организма.

- Цвет арбуза определяется пигментом ликопином, его положительное действие заключается в укреплении стенок сосудов.

- Арбуз способен утолить голод за счет содержания легкоусваивающихся углеводов (глюкозы и фруктозы).

- Арбуз обладает лечебными действиями, его можно использовать как мочегонное, желчегонное, слабительное средство. Он применяется для дезинтоксикации, то есть для очищения кишечника от токсинов.

- Регулярное употребление арбуза приводит к ощелачиванию мочи, что предотвращает образование солей.

- Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет использовать арбуз как профилактику анемии.

- Калий, присутствующий в арбузе помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

- Магний укрепляет нервную систему ребенка.

Как мы видим, арбуз оказывает много полезных действий на организм ребенка, поэтому бесспорно арбуз можно и нужно давать ребенку. Но давайте ознакомимся с ограничениями и отрицательными действиями этого плода.

Вред арбуза для детей



- Арбуз может вызвать аллергию у ребенка - его относят к высокоаллергенным продуктам, поэтому его нельзя давать всем детям до 1 года, а детям, у которых были аллергические реакции на другие продукты до 3-4 лет.

- Арбуз может накапливать нитраты, которые очень опасны для здоровья маленьких детей. Они могут привести к отравлению, которое проявляется кишечным расстройством (поносом, рвотой).

- Мякоть арбуза - прекрасная среда для развития болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают кишечные инфекции. Следовательно, ребенка можно кормить только свежесрезанным арбузом.

- Арбуз может привести к метеоризму у ребенка, поэтому его лучше давать малышу между другими приемами пищи.

- Семечки, содержащиеся в арбузе, могут быть проглочены ребенком, или он может подавиться ими.

С какого возраста можно давать детям арбуз

Когда ребенку нельзя давать арбуз



• Детям до 1 года

• При сахарном диабете

• При поносе

• При панкреатите и колите

• При болезнях почек (пиелонефрите, мочекаменной, желчнокаменной болезни) - только по рекомендации врача.



С какого возраста можно давать детям арбуз



Арбуз можно давать детям с 1 года, но некоторые педиатры советуют знакомить кроху с этим плодом только после 3-х лет, так как покупные арбузы в большинстве случаев содержат нитраты.

Как и какой арбуз можно давать ребенку

Как и какой арбуз можно давать ребенку



Лучше, конечно, давать арбузы выращенные на своих грядках, но все живут в соответствующих климатических условиях и не у всех есть родственники на юге. Поэтому покупные арбузы детям можно давать только в сезон их естественного созревания, то есть в августе, сентябре и октябре.

Детям дают только свежесрезанный арбуз без трещин, вырезанного треугольничка. Конечно, хранить в холодильнике его можно в течение суток, но ребенку его уже не дают.

Перед тем как разрезать арбуз, следует тщательно помыть и обдать кипятком.
Желательно проверить арбуз на содержание нитратов при помощи специального прибора или народным методом, который описан ниже.

Перед тем как давать арбуз ребенку, его надо очистить от косточек и срезать корку, в которой содержится наибольшая концентрация нитратов.

Первый раз ребенку дают маленький кусочек арбуза и ждут реакцию организма. Ели аллергической реакции или кишечного расстройства не возникло, то можно дать годовалому ребенку 50 гр, к 3 годам количество мякоти можно увеличить до 100 гр в день, ребенку дошкольного возраста можно давать 200-300 гр арбуза.

Как определить, что в арбузе содержатся нитраты



Можно купить нитрат тестер, он будет показывать электропроводность веществ, поэтому если он зашкаливает, то арбуз содержит нитраты, а небольшие отклонения могут вызвать любые ионы в растворе, в т.ч. и полезные.

Народный метод определения нитратов в арбузе



- Как правило, у арбуза с нитратами блестящий, ровный срез, а у арбуза без нитратов - неоднородная бархатистая, крупинчатая поверхность.

- Если у арбуза толстые беловато-желтоватые прожилки, то скорее всего он содержит нитраты, так как арбуз без нитратов имеет почти незаметные беленькие прожилочки.

- Арбуз с нитратами может иметь неестественный яркий красный или фиолетовый оттенок мякоти и при этом он безвкусный.

- Опустите кусочек арбуза в стакан с чистой водой - если вода окрасится в красный цвет, то скорее всего в нем присутствуют нитраты.

Что делать, если ребенок проглотил арбузную семечку



В этом ничего страшного нет, она выйдет естественным путем с калом. Намного страшнее если ребенок подавиться семечкой, поэтому надо тщательно удалять все семечки из кусочка арбуза, который вы даете ребенку.

Аллергия на арбуз у ребенка


Аллергия на арбуз у ребенка



Как любой новый продукт, арбуз надо давать с маленького кусочка и наблюдать в течение дня за состоянием здоровья ребенка. Если появились симптомы аллергии, то знакомство с арбузом следует отложить до следующего сезона, а ребенка показать врачу, чтобы он назначил анализы.

Врач аллерголог при возникновении аллергии на арбуз должен назначить ребенку следующие анализы: кожные аллергопробы, провокационные тесты, анализ крови на аллергены, иммуноферментный анализ.

Врач при сильных проявлениях аллергии у ребенка может назначить антигистаминные препараты: супрастин, тавегил, кларитин, зиртек, эриус или фенистил в зависимости от возраста ребенка.

Чаще всего аллергия на арбуз у детей носит перекрестный характер с аллергией на амброзию или полынь.

Аллергическая реакция на арбуз относится к пищевой аллергии, то есть аллерген попадает через ЖКТ. У маленьких детей присутствует еще функциональная незрелость ЖКТ, поэтому аллергия на арбуз у детей возникает чаще чем у взрослых. Аллергические проявления могут пройти самостоятельно к 7-8 годам.

Аллергическая реакция на арбуз у ребенка – это нетипичная реакция на типичные белки. Количество белков в арбузе невелико - где-то 0,7 г в 100 г мякоти, но все же они могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме этого пектин и ликопин также могут стать виновниками аллергии. Особенно пигмент ликопин, который окрашивает арбуз в красный цвет.

Аллергию можно спутать с непереносимостью. Причиной непереносимости арбуза у ребенка может быть снижение синтеза сахаразы, из-за чего нарушается ферментация сахара. У ребенка будут присутствовать псевдоаллергические симптомы и диарея.




Симптомы аллергии на арбуз у ребенка



Иногда аллергические реакции возникают сразу после попадания кусочка мякоти арбуза на слизистую. Ребенок ощущает покалывание и чувство зуда в ротовой полости, может развиться отек гортани с ощущением инородного тела в горле. Могут покраснеть глаза, может появиться сыпь на теле и сильный зуд, сильный насморк. В таком случае нужна срочная медицинская помощь. Ребенку самостоятельно при таких симптомах можно дать антигистаминный препарат до приезда врачей.

Но чаще всего у детей наблюдаются покраснения, высыпания на коже, кожа зудит, чешется, могут быть мокнутья и расчесы.

Последние материалы раздела:

img
Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос - нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская...

img
Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

img
Что приготовить ребенку на обед

На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

комментарии к статье

0

добавить комментарий