НЕДЕЛИ

Арбуз для детей

Содержание статьи:

Сочный, вкусный спелый арбуз очень нравится детям и взрослым особенно в летнюю жару. Рассмотрим, с какого возраста можно давать арбуз ребенку, когда его покупать, как выбрать и сколько можно съесть малышу в зависимости от возраста.

Арбуз – ягода, фрукт или овощ



Летом появляется много вкусных и полезных свежих овощей, фруктов и ягод. Один из них арбуз. Что такое арбуз – ягода, фрукт или овощ очень спорный момент. Давайте разберемся.

Арбуз – это однолетнее травянистое растение, относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae) и роду арбуз (Citrullus). Он является бахчевой культурой, его плодом является тыквина, а не ягода как принято считать. Форма у арбуза может быть любая в зависимости от сорта, чаще круглая или овальная, окраска коры может быть белой, желтой, светло или темно-зеленой с полосками или пятнами. Мякоть чаще розовая, красная, малиновая, реже — желтая и белая. Арбуз появился впервые в Африке, а в Россию их привезли татары. Арбуз начали выращивать сначала на нижней Волге, а потом в Краснодарском крае и Поволжье.
У арбуза очень вкусные плоды с сочной мякотью. Из них можно делать десерты, варенье, цукаты, патоку, сок и морс. Незрелые арбузы даже солят.

Современная ботаника называет плод арбуза – тыквина. В современных школьных учебниках для простоты все плоды «ягода», «тыквина» и «гесперидий» объединяют одним термином – ягода. Фруктами в биологии принято считать все плоды с семенами в том числе орехи и бобы, а овощами съедобные травянистые растения.

Кроме этого существует и кулинарное понятие терминов «фрукты» и «овощи», где фруктом называют любые съедобные сочные плоды, а овощем — любую съедобную часть травянистого растения, то есть если из этого можно приготовить десерт – это фрукт, а если салат, то овощ.

Арбуз – ягода, фрукт или овощ

Сделаем выводы, что такое плод арбуза:

- во-первых – это тыквина, а не не ягода;

- во-вторых – с точки зрения поваров это фрукт;

- в-третьих – в ботанике арбуз классифицируется как овощ.



Можно ли ребенку арбуз



Чтобы ответить на вопрос, можно ли арбуз ребенку, надо посмотреть из чего он состоит и какие свойства имеет. Для начала сравним его состав с яблоком.

Состав яблока и арбуза в сравнение (таблица)



Показатель Арбуз Яблоко
ккал 27 47
Белки,г 0,6 0,4
Жиры, г 0,1 0,4
Углеводы, г 5,8 9,8
Вода, г 92,6 86
Клетчатка, г 0,4 1,8
Калий, мг 110 278
Натрий,мг 16 26
Кальций, мг 14 16
Фосфор,мг 7 11
Магний,мг 12 9
Фолиевая кислота, мкг 8 2
Витамин РР, мг 0,2 0,3
Бета каротин, мг 0,1 0,03
Витамин А, мг 17 5
Витамин В1, мг 0,04 0,03
Витамин В2, мг 0,06 0,02
Витамин В6, мг 0,09 0,08
Витамин С, мг 7 10
Витамин Е, мг 0,1 0,2
Железо, мг 1,0 2,2



Из таблицы мы видим, что арбуз менее калорийный, в нем меньше углеводов, жиров и минералов по сравнению с яблоком. Но по содержанию витаминов арбуз ничем не уступает яблоку и даже опережает его по содержанию витамина А, бета-каротина, фолиевой кислоты и магния.
Белков в арбузе содержится больше чем в яблоке, поэтому он более способен вызвать аллергию у ребенка, чем яблоко.

Польза арбуза для детей



Польза арбуза для детей



- Арбуз вкусный, сочный легко утоляет жажду, так как на 90% состоит из воды.

- Арбуз является низкокалорийным плодом, его можно есть при ожирении у детей.

- В арбузе содержатся пектины, которые выводят вредные вещества и токсины из организма.

- Цвет арбуза определяется пигментом ликопином, его положительное действие заключается в укреплении стенок сосудов.

- Арбуз способен утолить голод за счет содержания легкоусваивающихся углеводов (глюкозы и фруктозы).

- Арбуз обладает лечебными действиями, его можно использовать как мочегонное, желчегонное, слабительное средство. Он применяется для дезинтоксикации, то есть для очищения кишечника от токсинов.

- Регулярное употребление арбуза приводит к ощелачиванию мочи, что предотвращает образование солей.

- Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет использовать арбуз как профилактику анемии.

- Калий, присутствующий в арбузе помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

- Магний укрепляет нервную систему ребенка.

Как мы видим, арбуз оказывает много полезных действий на организм ребенка, поэтому бесспорно арбуз можно и нужно давать ребенку. Но давайте ознакомимся с ограничениями и отрицательными действиями этого плода.

Вред арбуза для детей



- Арбуз может вызвать аллергию у ребенка - его относят к высокоаллергенным продуктам, поэтому его нельзя давать всем детям до 1 года, а детям, у которых были аллергические реакции на другие продукты до 3-4 лет.

- Арбуз может накапливать нитраты, которые очень опасны для здоровья маленьких детей. Они могут привести к отравлению, которое проявляется кишечным расстройством (поносом, рвотой).

- Мякоть арбуза - прекрасная среда для развития болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают кишечные инфекции. Следовательно, ребенка можно кормить только свежесрезанным арбузом.

- Арбуз может привести к метеоризму у ребенка, поэтому его лучше давать малышу между другими приемами пищи.

- Семечки, содержащиеся в арбузе, могут быть проглочены ребенком, или он может подавиться ими.

С какого возраста можно давать детям арбуз

Когда ребенку нельзя давать арбуз



• Детям до 1 года

• При сахарном диабете

• При поносе

• При панкреатите и колите

• При болезнях почек (пиелонефрите, мочекаменной, желчнокаменной болезни) - только по рекомендации врача.



С какого возраста можно давать детям арбуз



Арбуз можно давать детям с 1 года, но некоторые педиатры советуют знакомить кроху с этим плодом только после 3-х лет, так как покупные арбузы в большинстве случаев содержат нитраты.

Как и какой арбуз можно давать ребенку

Как и какой арбуз можно давать ребенку



Лучше, конечно, давать арбузы выращенные на своих грядках, но все живут в соответствующих климатических условиях и не у всех есть родственники на юге. Поэтому покупные арбузы детям можно давать только в сезон их естественного созревания, то есть в августе, сентябре и октябре.

Детям дают только свежесрезанный арбуз без трещин, вырезанного треугольничка. Конечно, хранить в холодильнике его можно в течение суток, но ребенку его уже не дают.

Перед тем как разрезать арбуз, следует тщательно помыть и обдать кипятком.
Желательно проверить арбуз на содержание нитратов при помощи специального прибора или народным методом, который описан ниже.

Перед тем как давать арбуз ребенку, его надо очистить от косточек и срезать корку, в которой содержится наибольшая концентрация нитратов.

Первый раз ребенку дают маленький кусочек арбуза и ждут реакцию организма. Ели аллергической реакции или кишечного расстройства не возникло, то можно дать годовалому ребенку 50 гр, к 3 годам количество мякоти можно увеличить до 100 гр в день, ребенку дошкольного возраста можно давать 200-300 гр арбуза.

Как определить, что в арбузе содержатся нитраты



Можно купить нитрат тестер, он будет показывать электропроводность веществ, поэтому если он зашкаливает, то арбуз содержит нитраты, а небольшие отклонения могут вызвать любые ионы в растворе, в т.ч. и полезные.

Народный метод определения нитратов в арбузе



- Как правило, у арбуза с нитратами блестящий, ровный срез, а у арбуза без нитратов - неоднородная бархатистая, крупинчатая поверхность.

- Если у арбуза толстые беловато-желтоватые прожилки, то скорее всего он содержит нитраты, так как арбуз без нитратов имеет почти незаметные беленькие прожилочки.

- Арбуз с нитратами может иметь неестественный яркий красный или фиолетовый оттенок мякоти и при этом он безвкусный.

- Опустите кусочек арбуза в стакан с чистой водой - если вода окрасится в красный цвет, то скорее всего в нем присутствуют нитраты.

Что делать, если ребенок проглотил арбузную семечку



В этом ничего страшного нет, она выйдет естественным путем с калом. Намного страшнее если ребенок подавиться семечкой, поэтому надо тщательно удалять все семечки из кусочка арбуза, который вы даете ребенку.

Аллергия на арбуз у ребенка


Аллергия на арбуз у ребенка



Как любой новый продукт, арбуз надо давать с маленького кусочка и наблюдать в течение дня за состоянием здоровья ребенка. Если появились симптомы аллергии, то знакомство с арбузом следует отложить до следующего сезона, а ребенка показать врачу, чтобы он назначил анализы.

Врач аллерголог при возникновении аллергии на арбуз должен назначить ребенку следующие анализы: кожные аллергопробы, провокационные тесты, анализ крови на аллергены, иммуноферментный анализ.

Врач при сильных проявлениях аллергии у ребенка может назначить антигистаминные препараты: супрастин, тавегил, кларитин, зиртек, эриус или фенистил в зависимости от возраста ребенка.

Чаще всего аллергия на арбуз у детей носит перекрестный характер с аллергией на амброзию или полынь.

Аллергическая реакция на арбуз относится к пищевой аллергии, то есть аллерген попадает через ЖКТ. У маленьких детей присутствует еще функциональная незрелость ЖКТ, поэтому аллергия на арбуз у детей возникает чаще чем у взрослых. Аллергические проявления могут пройти самостоятельно к 7-8 годам.

Аллергическая реакция на арбуз у ребенка – это нетипичная реакция на типичные белки. Количество белков в арбузе невелико - где-то 0,7 г в 100 г мякоти, но все же они могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме этого пектин и ликопин также могут стать виновниками аллергии. Особенно пигмент ликопин, который окрашивает арбуз в красный цвет.

Аллергию можно спутать с непереносимостью. Причиной непереносимости арбуза у ребенка может быть снижение синтеза сахаразы, из-за чего нарушается ферментация сахара. У ребенка будут присутствовать псевдоаллергические симптомы и диарея.




Симптомы аллергии на арбуз у ребенка



Иногда аллергические реакции возникают сразу после попадания кусочка мякоти арбуза на слизистую. Ребенок ощущает покалывание и чувство зуда в ротовой полости, может развиться отек гортани с ощущением инородного тела в горле. Могут покраснеть глаза, может появиться сыпь на теле и сильный зуд, сильный насморк. В таком случае нужна срочная медицинская помощь. Ребенку самостоятельно при таких симптомах можно дать антигистаминный препарат до приезда врачей.

Но чаще всего у детей наблюдаются покраснения, высыпания на коже, кожа зудит, чешется, могут быть мокнутья и расчесы.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Чеснок детям

Чеснок - полезный овощ, богатый витаминами, обладающий противовирусным и противомикробным действием. Можно ли чеснок ребенку, с какого возраста, чем он так полезен для детей? Ответим...

img
Лук для детей

Лук полезный и вкусный овощ, который используется в кулинарии и медицине В луке содержатся много витаминов, минеральных веществ, флавоноидов и ферментов. Лук детям можно и нужно давать...

img
Каши перед сном

В этой статье мы рассмотрим, чем кормить ребенка на ночь, чтобы он спал всю ночь и не просыпался. Мы сделали обзор всего детского питания со всем ассортиментом, которое дают грудничкам...

комментарии к статье

0

добавить комментарий