НЕДЕЛИ

Огурцы для детей

Содержание статьи:

В летнее время созревает много полезных овощей и фруктов, которые богаты витаминами и минеральными веществами. Огурец - один из самых распространенных овощей на территории России, и многие родители задаются вопросами, когда ребенку можно давать огурцы, с какого возраста, в каком виде они принесут пользу детскому организму.

Чтобы ответить на эти вопросы, давайте посмотрим из чего состоит огурец, какое действие он оказывает на организм ребенка.

Состав огурца



Огурец представляет из себя однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), рода Огурец (Cucumis). Огурец — это овощная культура. Плод огурца называется тыквиной, а не ягодой, так же, как и плоды дыни, арбуза, тыквы. О классификации арбуза мы подробно писали в другой статье на нашем сайте.

Стебель растения может достигать 1-2 метров, огурец имеет усики, с помощью которых он крепится к земле или другой опоре. Плоды огурца имеют вытянутую форму и желтую окраску. В пищу употребляют незрелые зеленые плоды. Родиной огурца считается Индия.

Огурец на 95-98 % состоит из воды, 0,5-1,1% белка, 0,1 % жиров, 2 -2,5 % углеводы (из них моно и дисахариды 2,4%, крахмал — 0,1%), пищевые волокна составляют около 1%.
В огурце содержится много витаминов и минеральных веществ, необходимых для гармоничного развития ребенка, таких как: калий 141 мг, магний 14 мг, йод 3 мг, фосфор 42 мг, витамины РР, А, каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота и др.

Рассмотрим более подробно состав огурца в сравнении с яблоком и кабачком, так как эти продукты широко используются для детского питания.

Состав огурца


Сравнительный состав свежего грунтового огурца, кабачка и зеленого яблока на 100 г продукта



Показатель Кабачок Зеленое яблоко Грунтовый огурец
Вода, г 93 86,3 95
Жиры, г 0,3 0,4 0,1
Углеводы, г 4,6 9,0 2,5
Пищевые волокна, г 1,0 1,7 1,0
Белки, мг 0,6 0,4 0,8
Витамин A, мкг 5 5 10
Бета каротин, мг 0,03 0,03 0,06
Витамин D, мкг 0 0 0
Витамин E, мг 0,1 0,2 0,1
Витамин В1 (тиамин), мг 0,0 0,03 0,03
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,0 0,02 0,04
Витамин В3 (ниацин), мг 0,7 0,3 0,2
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,1 0,07 0,03
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1 0,08 0,04
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14,0 4,0 4,0
Витамин С, мг 15,0 17,0 10,0
Витамин К, мКг - 2,2 16,4
Кальций, мг 15,0 16,0 23,0
Железо, мг 0,4 2,2 0,6
Магний, мг 9,0 9,0 14
Фосфор, мг 12 11 42
Натрий, мг 2 26 8
Калий, мг 238 280 141
Цинк, мг 0 0,15 0,215
Медь, мкг 0,0 110 100
Марганец, мг 0,0 0,05 0,18
Селен, мкг 0 0,3 0,3
Фтор, мкг - 8,0 17,0
Алюминий, мкг - 110 425
Йод, мкг - 2,0 3,0
Молибден, мкг - 6,0 1,0
Хром, мкг - 4,0 6,0
Биотин, мкг 0,4 0,3 0,9
Калорийность, ккал 24 37 14



Из таблицы мы видим, что огурец менее калорийный, чем яблоко и кабачок. По содержанию витамина А и бета каротина он значительно обходит их. По содержанию фолиевой кислоты огурец уступает лишь кабачку. По содержанию витамина К значительно опережает обоих.
Также в огурце больше чем в кабачке и яблоке содержится магния, кальция, хрома, йода, фосфора, фтора, марганца.



Можно ли детям огурцы



Бесспорно, огурец очень полезный овощ, так как он содержит не только воду с растворенными в ней минеральными солями, но и множество витаминов. В кожуре, например, содержится витамин С, каротин и клетчатка, в мякоти содержатся ферменты и эфирные масла, которые способствуют повышению аппетита и улучшают пищеварение. Огурец приятен на вкус и нравится многим детям. Но в то же время огурец у ребенка может вызвать растройство пищеварения. Чтобы ответить на вопрос, можно ли ребенку огурец, давайте более подробно рассмотрим полезные и отрицательные свойства огурца.

Польза огурца для детей



- является низкокалорийным и гиппоаллергенным продуктом, можно включать в диету детей с ожирением;

- употребление огурца приводит к повышению аппетита у малыша;

- огурец обладает мягким слабительным действием, поэтому он показан при запорах у грудничков;

- клетчатка, содержащаяся в огурце, стимулирует пищеварение;

- свежевыжатый огуречный сок имеет дизинфицирующие свойства, он способен убивать патогенные микроорганизмы, даже золотистый стафилококк;

- входящая в состав огурца тартрановая кислота участвует в углеводно-жировом обмене;

- содержит калий, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;

- содержит витамин С, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует усвоению железа, укрепляет сосудистую стенку капилляров;

- содержит кремний и серу, которые влияют на здоровье кожи, волос, ногтей и зубов;

- содержит витамин К, который отвечает за коагуляционные процессы в организме, участвует в усвоении кальция;

- содержит хром, который регулирует уровень глюкозы в крови за счет усиления действия инсулина;

- содержит магний, который необходим для нормальной работы нервной системы;

- содержит фолиевую кислоту, которая предотвращает развитие анемии;

- содержит йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

Почему маленьким детям нельзя давать огурцы



Огурцы хоть и являются гиппоаллергенным продуктом, но все же имеют ряд особенностей, из-за которых их не дают детям до 1 года.

Вред огурца



- содержит много грубой клетчатки, которая будет раздражать неокрепший детский ЖКТ, у ребенка могут появиться боли в животе, метеоризм, понос.

- плохо помытые свежие огурцы могут стать причиной кишечной инфекции, а попурышки на огурцах очень трудно отмываются.

- огурцы могут накапливать нитраты, поэтому если вы покупаете огурцы в магазине, есть риск, что они их содержат даже в летенне время.

- детям, склонным к поносам, огурцы противопоказаны.

- свежий огурец у ребенка будет повышать кислотность желудочного сока, поэтому детям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей) огурцы противопоказаны.

- малышам надо аккуратно давать огурец, чтобы они не подавились, так как он скользкий и гладкий.

- соленые и маринованные огурцы у ребенка могут привести к отекам, жажде, расстройству стула.

С какого возраста можно огурцы детям

С какого возраста можно огурцы детям



В прикорм ребенка огурцы вводят после того как он уже познакомился с овощным пюре, кашами, мясом и рыбой, пюре из фруктов - как правило это происходит к 1 году. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, это может произойти раньше - к 9-10 месяцам. Ребенку дают только свежие огурцы и при этом следует учитывать сезон, то есть мы знакомим малыша с огурцами только летом.



Как и когда давать ребенку огурец



Как огурцы вводить в прикорм



- При термической обработке огурцы теряют все полезные свойства, поэтому их нужно есть только свежими.

- Тепличные огурцы могут содержать нитраты, нужно покупать только грунтовые огурцы в период их созревания, то есть в летнее время. Нитраты могут вызвать у ребенка пищевое отравление.

- Давать ребенку нужно только свежие маленькие огурчики небольших размеров с зеленой кожурой и мелкими семечками, желтые перезрелые с крупными семечками огурцы не так полезны.

- Ребенку огурец нужно давать очищенный от кожуры, так как она может быть загрязнена патогенными микробами, там содержится больше всего грубой клетчатки и в большем количестве накапливаются нитраты. Если это домашние огурцы, то можно давать с кожурой детям, котрые умеют жевать.

- Грудничкам нужно давать огурец, потертый на мелкой терке, а детям, которые умеют уже жевать можно давать кусочек очищенного огурца. Если ребенок не умеет жевать, он может подавиться ломтиком огурца.

Как и когда давать ребенку огурец

Первый раз нужно дать чайную ложечку с мелко натертым огурцом, потом постепенно увеличивать количество до 50 г в день. Детям с 1,5 до 3 лет можно давать 100 г огурцов в день, это где-то один огурец средних размеров. Большие дети огурцов могут съедать 2-3 штуки в день.

Свежие огурцы возбуждают аппетит, поэтому лучше всего их давать перед основным кормлением. В огурец лучше всего добавить капельку растительного масла или сметаны, так как жиры помогают лучше усваиваться витаминам А, Е, К, каротину. Старшим детям можно делать салат из огурцов и яйца, огурец с мясом, курицей или рыбой. Помидор с огурцом для маленьких детей лучше не сочетать в салате, так как они оба раздражают желудок и кишечник, что может привести к нежелательным последствиям.

Как правильно выбрать огурец для ребенка



Для кормления детей лучше всего подойдут грунтовые сорта огурцов, например, такие как Кураж, Зозуля, Мастер. Длина плода должна быть 10-15 см, огурец должен быть плотный на ощупь, цвет в зависимости от сорта может быть светло или темнозеленый, кожа должна быть матовая без повреждений и пятен. Лучше всего давать ребенку свежий огурец, который только что сорвали с грядки.

Свежие огурцы детям

Свежие огурцы детям



Как мы уже сказали выше, сначала ребенку дают свежие огурцы в тертом виде. Но также можно давать ребенку сок из огурца. Его следует давать перед едой для возбуждения аппетита детям, которые плохо кушают. Можно смешать его с другими овощами и фруктами, например, с укропом, петрушкой, сельдерем, морковью, яблоком, свеклой и грейпфрутом.

Ребенку можно сделать салат из свежих огурцов с вареным яйцом, творогом, другими овощами и фруктами, а также мясом, курицей и рыбой. Приведенные ниже рецепты из свежих огурцов подойдут для детей после 1 года, которые уже познакомились со всеми этими продуктами по отдельности.



Рецепт салата из свежих огурцов с яйцом



Возьмите один средних размеров огурец, очистите от кожуры, натрите его на крупной терке, а также натрите на мелкой терке одно вареное яйцо, мелко покрошите небольшое количество укропа и заправьте сметаной.

Салат из свежих огурцов с капустой



Салат подойдет для детей, которые умеют хорошо жевать.

Натрите на крупной терке один свежий огурец и примерно столько же свежей капусты, добавьте немного мелко порубленного укропа и петрушки, добавьте немножко соли и растительного масла. Перемешайте и дайте ребенку.

Салат из свежего огурца и творога



Возьмите половинку свежего огурца и натрите его на крупной терке, возьмите 2 чайных ложки творога и разотрите с 1 желтком, смешайте все, добавьте немного мелкопорубленной зелени и заправьте сметаной или кефиром, можно немножко посолить по вкусу.

Свежий огурец и мясо



Отварите 40 г постной говядины, 1 небольшую картофилину, половинку моркови и возьмите половинку сваренного яйца. Мясо измельчите ножом до мелких волокон, остальные ингридиенты потрите на крупной терке, а также потрите половинку свежего огурца и половинку зеленого яблока. Заправьте салат сметаной. Для вкуса можно добавить немного сахара и соли.

Салат из свежего огурца, курицы и чернослива



Такой салат хорошо подойдет для детей, склонных к запорам. По вкусу он получается сладким, что очень нравится детям.

Возьмите 50 г куриных грудок, отварите их, порвите руками на мелкие волокна. Возьмите 10 г чернослива и мелко порубите, потрите на крупной терке половинку свежего огурца, смешайте все и заправьте сметаной.

Рыбный салат из свежих огурцов



Возьмите 100 г вареного или тушеного рыбного филе нежирных сортов рыбы, 1 среднюю вареную картофелину, 1/4 часть вареного яйца, 1 свежий огурец, немного мелкопорубленной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук). Рыбу разберите руками и мелко покрошите, все остальные ингредиенты потрите на крупной терке, перемешайте и заправьте 1 чайной ложкой сметаны или домашнего майонеза. Можно салат украсить листьями салата и добавить немножко соли по вкусу.

Соленые огурцы детям

Соленые огурцы детям



Соленые огурцы детям можно давать только после 3-х лет и то в небольших количествах - маленький ломтик или в составе какого-то блюда. Некоторые педиатры вообще советуют знакомить малыша с соленым огурцом только после 5 лет. Лучше всего для знакомства детей подойдут малосольные огурцы, они вкусные и меньше раздражают ЖКТ.

Какие полезные свойства имеют соленые огурцы



- Соленые огурцы при засолке не теряют витамины, поэтому они полезны, так же, как и свежие.

- В соленых огурцах содержится молочная кислота, которая создает благоприятную среду для развития полезных бактерий в кишечнике.

- Соленые огурцы с пособствуют появлению аппетита.

- Большое содержание клетчатки помогает при запорах.

Почему нужно ограничивать употребление соленых огурцов детьми



- Соленые огурцы содержат большое количество соли, что может привести к задержке воды в организме и отекам.

- Они могут привести к разрушению зубной эмали.

- Соленые огурцы могут раздражать слизистую желудка и кишечника.




Маринованные огурцы детям

Маринованные огурцы детям




Маринованные огурцы детям дошкольного возраста вообще противопоказаны. Полезных свойств у них практически нет (при термической обработке теряется более 70% витаминов), а те что есть, такие же как и у свежих и соленых огурцов: улучшают аппетит и помогают при запорах.
При этом у них есть вредные свойства:

- В них содержится соль и уксус, которые негативно воздействуют на зубную эмаль и ЖКТ.

- Уксус оказывает возбуждающее действие на нервную систему, у ребенка может нарушится сон.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Хлеб для детей

Без хлеба большинство людей в нашей стране вообще не едят никакие блюда. Хлеб самый популярный и покупаемый продукт питания. Многих родителей интересуют вопросы: с какого возраста можно...

img
Масло для детей

Масло мы привыкли добавлять в пищу для вкуса, это незаменимый продукт на нашем столе. В этой статье мы рассмотрим с какого возраста, как и какое масло можно давать ребенку, в чем польза...

img
Чеснок детям

Чеснок - полезный овощ, богатый витаминами, обладающий противовирусным и противомикробным действием. Можно ли чеснок ребенку, с какого возраста, чем он так полезен для детей? Ответим...

комментарии к статье

0

добавить комментарий