НЕДЕЛИ

Ребенок просыпается ночью и плачет

Содержание статьи:

Около 90% родителей жалуются педиатрам на то, что их дети плохо спят ночью. Проблемный сон появляется периодически: одно время кроха спит хорошо, а потом вдруг резко начинает капризничать, не хочет укладываться и часто просыпается с громким плачем, как будто он чего-то испугался. Мамы и папы беспокоятся за своих малышей и хотят им помочь.

Чаще всего плохой сон не является признаком серьезных болезней и отлично поддается коррекции. В основном ночные пробуждения связаны с тем, что нервная система ребенка не сформирована, а поэтому остро реагирует на различные негативные факторы и раздражители. Чтобы выяснить причину плохого сна, нужно изучить особенности развития детей разного возраста и запомнить основные правила организации сна.

Особенности развития детей разного возраста





Сон полугодовалых детишек может нарушиться из-за того, что они получают новые навыки и впечатления, которые перегружают нервную систему в течение дня. Малыш уже умеет переворачиваться, хватать игрушки, перекладывать их из руки в руку, сидеть, ползать, реагирует на тех, кто вошел или вышел из комнаты. Кроха умеет выражать эмоции, пытается собирать звуки в слова, познает новые вкусы, переживает из-за разлуки с мамой. По этой причине ребенок в 6 месяцев переживает яркие эмоции, причем не всегда положительные. Они скапливаются за целый день, перегружая его психику. Именно поэтому возникают проблемы со сном.

Некоторые детишки не хотят засыпать по той причине, что вокруг так много интересных занятий, а спать – скучно. Добавить дискомфорта могут режущиеся зубки и колики.

Кроме того, нужно учитывать, что дети имеют разные биологические ритмы. Одни засыпают быстро, другим нужно немного больше времени, а третьим чтобы выспаться, нужно меньше времени.



В 9 месяцев ребенок уже умеет держать спинку, сам садится, встает, берет предметы двумя пальчиками, а некоторые уже учатся ходить. За день кроха устает, поэтому ему нужно больше времени, чтобы успокоиться и расслабиться. Аппетит малыша увеличивается, многие получают прикорм, он активно разговаривает на полупонятном языке, рассматривает различные предметы, пытаясь понять, как они устроены. Ребенок проявляет характер, становится упрямым, самостоятельным.

Из-за этого кроха от 10 месяцев до 1 года перевозбуждается, переутомляется, поэтому может просыпаться по ночам.

В 2 года ребенок получает большое количество информации, которую нужно успеть переработать и усвоить. Дети в таком возрасте очень эмоциональны и проявляют разные реакции на жизненные ситуации и людей:

• Часто демонстрирует самостоятельность, ожидая похвалы от взрослых.
• Отказывается от повторного выполнения задач после неудачных попыток.
• Без причин отказывается выполнять просьбы взрослых.
• Отказывается от определенной пищи.
• Пытается самостоятельно подбирать одежду.
• Отказывается по просьбе взрослого заканчивать игру.
• Не желает укладываться спать днем.
• Протестует против ограничения движения.
• Выражает отрицательную эмоциональную реакцию на крики или грубый тон взрослых.



Таким образом формируется личность ребенка. Важно разобраться в причинах капризов, чтобы не довести малыша до истерики перед сном. Для этого нужно проявлять внимание к своему чаду и стараться не давить на него.

Причины ночных пробуждений





Проблемы со сном могут появиться, если ребенок слишком долго бодрствует. Это возможно, если кроха заиграется, тогда он просто не хочет отвлекаться на сон. Уложить уставшего ребенка достаточно тяжело, тогда время сна сдвигается на более позднее. Чтобы этого не случилось, родители должны наблюдать за малышом и не пропустить признаки сонливости.

Проще всего уложить ребенка спать, когда в организме начинает вырабатываться мелатонин (гормон сна): днем это происходит с 8 до 10 часов или с 12 до 14 часов, а ночью – с 19 до 20 часов. Если пропустить этот период, то начинает вырабатываться кортизол (гормон стресса), который не даст ему уснуть. Тогда ребенок ночью просыпается и плачет.

Ребенок 6 месяцев просыпается ночью, потому что он не устал днем. Если последний дневной сон малыша был поздним, то он еще просто не устал, поэтому его тяжело уложить. Тогда нужно увеличить время бодрствования на 15 минут и более.

Ребенок может просыпаться ночью каждый час, если вечером он играл в активные шумные игры. Проблемы со сном по этой причине могут возникнуть у детей от 6 месяцев до 2 лет. Активные игры, громкий телевизор, шумные гости приводят к тому, что кроха сильно возбуждается и не может переключится на сон. Тогда ему нужно дать минут 40 находиться в спокойной обстановке, чтобы он переключился на спокойный лад.



Ребенок в 6 – 9 месяцев часто просыпается ночью, потому что боится разлуки с мамой (сепарационная тревожность). У детей в этом возрасте еще нет ощущения времени, поэтому каждый уход родных они приравнивают к трагедии. Они подсознательно просыпаются, чтобы убедится, что родные рядом, они могут защитить и приласкать в нужный момент. Если малыш сильно переживает и буквально не отпускает маму ни на минуту, то нужно поработать над снижением стресса у него.

Некоторые дети не могут крепко уснуть по той причине, что они привыкли спать в определенных условиях. Например, кроха привык засыпать, посасывая грудь, у мамы, которая качает его на руках и поет колыбельную и т. д. Тогда нужно просто придерживаться ежедневного ритуала.

Малыш не может уснуть, если ему некомфортно: неудобное спальное место, жесткие швы на пижаме, колючее одеяло, жарко или пыльно в комнате, слишком много шума или света и т. д. Проблемы со сном могут появиться, если кроху резко перестали укачивать или укладывают спать отдельно от мамы.

Ребенок с 6 месяцев по 2 года просыпается ночью, если он плохо себя чувствует. Причиной может послужить простуда, аллергия, колики, режущиеся зубы и т. д. В таком случае нужно провести лечение, и сон нормализуется.



Если происходит так, что ребенку 1 год, а он просыпается ночью, то, возможно, родители не уделяют ему недостаточно времени днем. Тогда он чувствует себя покинутым и забытым. Это отражается на его сне, он часто просыпается и плачет. Кроме того, дети с 1 года и старше интуитивно чувствуют настроение своих родителей. Если в семье конфликты или скандалы, и он становится их свидетелем, то ночью кроха заново переживает все эти события.

Голод и переедание тоже могут нарушить сон. Не разрешайте крохе переедать на ночь, так как его будут мучить кошмары. И наоборот, голодный ребенок просто не сможет уснуть, поэтому не забудьте перед сном о легком ужине или ночном кормлении.

Чаще всего качество сна нарушают физиологические проблемы, которые легко выявить и устранить. Если малыш просыпается из-за психологических проблем, то нужно обращаться к детскому психологу.

Правила подготовки ко сну



Крепкий сон – это залог правильного роста ребенка, хорошего настроения, высокой познавательной и двигательной активности.

Чтобы малыши лучше засыпали, нужно соблюдать следующие правила:



• Отрегулируйте режим дня. Гуляйте каждый день не менее 2 часов, передвиньте активные игры на первую половину дня, контролируйте продолжительность дневных снов. Если кроха плохо спит ночью, то можно уменьшить продолжительность последнего дневного отдыха на 20 минут, а потом уложить его на 30 минут раньше.



• Соблюдайте ритуалы укладывания: купание, легкий массаж, колыбельная и т. д.



• Создайте комфортные условия для сна: полумрак, тишина, удобная одежда и постель. Кроме того, рекомендуется купить увлажнитель воздуха, который будет поддерживать подходящий микроклимат в детской.



• Покажите разницу между дневным и ночным кормлением, объясните, что после ночного нужно дальше спать. Для этого днем пойте песенки, читайте сказки, а вечером кормите малыша при ночнике. Старайтесь не разговаривать или делать это тихо.



• Нормализуйте психологический климат в семье, тогда кроха будет спать крепче.



• Если ребенок просыпается из-за приступа сепарационной тревожности, то нужно ему показать, что вы всегда рядом. Не закрывайте дверь в детскую и покажите, что вы всегда возвращаетесь.

Также для расслабления малыша можно использовать аромолампу.

Последний ужин должен быть легким, его нужно планировать на 19.30 – 20.00. Перед сном, чтобы кроха лучше спал, можно дать ему немного теплого молока. Если ребенок старше 2 лет, то от ночных кормлений лучше отказаться, его пищеварительная система должна отдыхать ночью.

Если вы заметили признаки заболеваний, которые проявляются вялостью, капризностью, жаром, потерей аппетита и другими симптомами, то нужно отвести его к педиатру. После лечения сон нормализуется.




Если ребенок просыпается от вздрагиваний во сне, которые повторяются несколько раз подряд, то, возможно, речь идет о судорогах. Тогда нужно обязательно отвести кроху к невропатологу.

Серьезной причиной нарушения сна может послужить сонное апноэ (перерывы в дыхании). Тогда можно услышать, что малыш храпит во сне, а потом на 5 – 10 секунд его дыхание перерывается. Это происходит по той причине, что поток воздуха в трахею перекрывается. Чаще всего это происходит из-за того, что у малыша увеличены гланды или аденоиды. В любом случае, ребенка нужно показать доктору, который выявит причину остановки дыхания и назначит лечение.

Некоторые дети до 6 лет могут страдать от лунатизма, однако до этого возраста это явление не опасно. Чаще всего сомнамбулизм передается наследственно и связан с более длительным формированием головного мозга. Главное - позаботиться, чтобы кроха не смог навредить себе во время ночных похождений. Если после 6 лет лунатизм продолжается, то нужно обратиться за медицинской помощью.

Если сон нарушил ночной испуг или кошмар, то нужно просто взять кроху на руки, успокоить его, а потом мягко уложить назад в постель. После этого за ребенком нужно понаблюдать, если он уснул, то продолжайте заниматься своими делами или проведите эту ночь с ним. Многие дети утром не могут вспомнить, из-за чего они испугались. Чаще всего это временное явление, но если эпизоды повторяются, то обратитесь к психологу, который поможет решить проблему.

В большинстве случаев проблемы со сном возникают из-за неправильных действий родителей. Поэтому важно найти свои ошибки, исправить их, тогда все входит в нормальное русло. Если сон ребенка нарушается из-за психологических проблем, то без помощи квалифицированного специалиста не обойтись.

Последние материалы раздела:

img
Сильный кашель у ребенка

Многим родителям знакома такая ситуация, когда они не знают, как снять приступ сильного кашля у ребенка.

img
Сухой кашель у ребенка: чем лечить

Чтобы действия взрослых в подобной ситуации носили адекватный характер, следует разобраться в возможных причинах появления кашля, особенностях данного явления и его последствиях.

img
Кашель лаем у ребенка

Все родители переживают, когда у ребенка простуда. Особенно тревожным признаком является изнурительный лающий кашель. Этот симптом свидетельствует об отеке гортани, голосовых связок...

комментарии к статье

0

добавить комментарий