НЕДЕЛИ

Почему ребенок часто икает после кормления

Содержание статьи:

Икота – это распространенное явление, особенно у взрослых людей. Каждый человек имеет свой уникальный способ избавление от судорожного сокращения диафрагмы. Но когда икает ребенок, то родители начинают беспокоиться. Если этот симптом доставляет малышу дискомфорт, то нужно выявить его причину, чтобы знать, как действовать дальше.

Причины икоты после кормления





Между грудной и брюшной полостью находиться мышца, которая называется диафрагмой. У новорожденных она особенно подвижная и чувствительная. Когда на диафрагму воздействуют любые раздражители, то она начинает судорожно сокращаться. Это явление называют икотой. При этом появляется характерный звук, который возникает в результате смыкания голосовых связок.

Многие молодые родители интересуются вопросом о том, почему ребенок икает. В большинстве случаев икание длится недолго и имеет естественное происхождение, поэтому проходит самостоятельно. Тогда этот симптом не доставляет дискомфорта грудничку, а поэтому не вызывает беспокойства у родителей.

Часто ребенок младше 12 месяцев срыгивает и икает. Чаще всего это происходит после кормления и объясняется физиологией пищеварительной системы. Но педиатры выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать икание.



Аэрофагия – это функциональное расстройство желудка, которое проявляется заглатыванием избыточного количества воздуха во время еды с последующим его отрыгиванием. Это наиболее распространенная причина появления икоты у ребенка. Во время сосания груди в рот малыша может попадать воздух, при наполнении желудка большим количеством кислорода сжимается диафрагма, поэтому возникает икота. Это явление не опасное, но чтобы его предупредить, нужно знать, какие факторы его провоцируют: сосание груди во время прилива молока у матери, неправильное прикладывание к груди или подача бутылочки, слишком большое отверстие у соски, быстрое сосание.

Ребенок часто икает из-за того, что переедает. Многие молодые мамы переживают, что кроха не наедается, поэтому предлагают ему пищу снова и снова. Ребенок не знает своей нормы, поэтому часто употребляет больше молока, чем нужно. По этой причине желудок растягивается из-за большого объема пищи. По этой причине на диафрагму оказывается давление, и возникает икание.

Чтобы проверить тот факт, что икота возникает вследствие переедания, нужно в следующий раз уменьшить количество молока, которое малыш потребляет за одно кормление. Если икота не появилась, значит все сделано правильно.

Причины переедания





Вероятность перегрузки желудка ребенка повышается, если кормление проводят не по требованию, а по часам. Детский желудок имеет небольшой объем, поэтому той порции молока, которую он получает после одного кормления хватает ненадолго. Когда настает момент очередного приема пищи, кроха ощущает сильный голод и начнет с жадностью поглощать молоко. Как следствие, желудок перегружается лишним объемом еды и возникает икота.

Следует знать, что молоко делится на 2 вида: переднее и заднее. Последний вид считается более жирным и провоцирует перенасыщение во время приема пищи. Если же у матери быстро приливает молоко, то ребенок в первую очередь поглощает более жидкое переднее. Ближе к концу кормления малыш получает заднее молоко, после чего ощущает сытость.



Избыточное газообразование в кишечнике тоже может спровоцировать икоту. У детей до 3 месяцев пищеварительный тракт находится на этапе формирования, по этой причине они страдают от частых болей в животе (кишечные колики). Из-за скопления газов в кишечнике появляется не только боль, но и икота.

Понять, что кроху мучают колики, достаточно легко. После приема пищи он становится беспокойным, плачет и поджимает ножки к животу. Кроме того, окружность живота увеличивается, и он становится твердым.

Икота, не связанная с кормлением





Нередко случается так, что мать соблюдает все рекомендации педиатра по вопросу кормления, однако грудной ребенок все равно икает. В таком случае нужно обратить внимание на другие причины появления этого симптома. Возможно, икота появилась после трапезы, но ее спровоцировали совсем другие причины:

• Нервное возбуждение. Ребенок начинает икать после эмоционального потрясения. Нервная система младенцев пока еще работает нестабильно, поэтому они часто переживают стрессы. Их могут испугать незнакомые люди, резкие, неожиданные звуки и т. д. По этой причине возникает мышечный зажим в диафрагме и возникает икота.



• Переохлаждение. Дети часто икают во время переодевания или прогулки. Чтобы убедиться, что малыш не замерз, потрогайте его ручки и спинку. Если они холодные, значит причина икания – замерзание. Это происходит по той причине, что механизмы терморегуляции у младенцев еще только «настраиваются», их организм учится приспосабливаться к окружающим условиям и защищать себя самостоятельно. Поэтому детям тяжело поддерживать постоянную температуру тела. Со временем эта проблема исчезнет.

• Физиологический гипертонус – это еще одна возможная причина икоты. Тонус мышц грудничка повышен так, как это было, когда он находился в утробе матери. На любое воздействие кроха реагирует напряжением мускулатуры. Это напряжение передается на диафрагму, поэтому может появиться икота.

Важно внимательное наблюдать за ребенком, чтобы выявить истинную причину икания.

Профилактика икоты





Если икота продолжительная и доставляет дискомфорт малышу, то нужно провести меры по ее предотвращению:

• Проводите кормление по требованию. Рекомендуется уменьшить однократные порции пищи, но кормить кроху чаще.

• Сцеживайте немного переднего молока во время сильного прилива.

• Прикладывайте ребенка к груди правильно, отрегулируйте технику подачи бутылочки. В первом случае следите, чтобы малыш губами полностью охватывал ареолу, а во втором – следите, чтобы соска бутылочки была полностью заполнена молоком и находилась под правильным углом.

• Проводите кормление, когда ребенок спокоен. Если он плачет, то отвлеките его и успокойте.



• Контролируйте температуру в помещении, где находится ребенок. Если его ручки и спина холодная, то согрейте его.

• Во время грудного вскармливания мать должна соблюдать диету. Из рациона нужно исключить продукты, которые провоцируют избыточное газообразование.

Если приступ икоты уже начался, то возьмите малыша на руки, приложите к себе животиком и поносите на руках. Полученное тепло ослабит боль при коликах, а после выхода лишнего воздуха прекратиться икота.

При длительной икоте может помочь питье. Дайте крохе грудь или напоите теплой водой с бутылочки.

Повод для беспокойства





Если ребенок икает целый день или приступ не прекращается на протяжении 2 суток, то это уже повод для обращения к педиатру. Такую икоту называют продолжительной. В таком случае это явлением доставляет малышу сильный дискомфорт.

Так может проявляться гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Это заболевание, при котором часть содержимого желудка попадает обратно в пищевод. Тогда возникают неприятные ощущения и длительная икота. Кроме того, ГЭРБ проявляется частыми срыгиваниями и болью в животе после кормления. Если после коррекции техники, режима кормления (а остальные причины исключены) икота не проходит, то необходимо посетить педиатра.

Как видите, икота после кормления – это распространенное явление. Чаще всего проблема возникает из-за того, что мать неправильно прикладывает малыша к груди или подает ему бутылочку со смесью. Но икание могут вызвать и другие причины, которые не всегда безопасные. Поэтому, если икота продолжительная и сопровождается подозрительными симптомами, то необходимо показать малыша врачу. Специалист проведет тщательное обследование и подскажет, как действовать дальше.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Успокоительное для детей

Если ребенок беспокойный, плохо спит, много плачет и капризничает, то многие родители просят педиатра прописать успокоительное средство ребенку. Но надо ли оно ему, в каких случаях...

img
Рыбий жир для детей

Рыбий жир детям показан для насыщения организма жирными кислотами и витаминами, так как пища не всегда восполняет все необходимые вещества для гармоничного развития и роста ребенка...

img
Отрыжка у ребенка

Отрыжка – это непроизвольный выброс воздуха из желудка в ротовую полость. Отрыжка у детей разного возраста – это частое явление. Ее могут спровоцировать физиологические или патологические...

комментарии к статье

0

добавить комментарий