НЕДЕЛИ

Мед для детей: можно ли давать

Содержание статьи:

Мёд очень полезный и вкусный продукт, он богат витаминами, микроэлементами и ферментами. Он повышает иммунитет и помогает справляться с простудными заболеваниями. Но в то же время мед очень часто вызывает аллергию у детей. В этой статье мы выясним, когда ребенку можно давать мед, с какого возраста, какие полезные и вредные качества есть у него.

Можно ли детям мед



Мёд — это сладкий вязкий продукт, вырабатываемый пчёлами. В состав меда входит около 60 полезных веществ для роста и развития ребенка. Мед содержит: белки, жиры, воду, углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту. Чтобы ответить на вопрос, можно ли детям мед, давайте посмотрим его полезные и отрицательные качества.

Можно ли детям мед

Польза меда для ребенка



- Мед очень вкусный и сладкий продукт, который нравится детям.

- В меде содержатся ферменты, помогающие переваривать не только мед, но и другую пищу. Мед положительно влияет на ЖКТ, он обволакивает слизистую, оказывая противовоспалительное действие, улучшает секрецию и моторику. Мед назначают при заболеваниях желудка и кишечника.

- Мед повышает иммунитет и тонус организма.

- Мед используют как лекарство при простудных заболеваниях, так как он обладает противомикробным, потогонным и противовоспалительным эффектом.

- Мед может долго храниться, сохраняя все свои полезные свойства.



Вред меда для ребенка



- Мед – это концентрированный продукт, поэтому детям до 1 года с незрелой пищеварительной системой его очень трудно переваривать.

- Богатый состав и присутствие большого количества белка и ферментов делают мед высокоаллергенным продуктом. Детям, у которых наблюдаются аллергические реакции мед противопоказан до 3-х лет.

- Мед может стать источником развития болезни ботулизм у детей, так как может содержать единичные вегетативные формы клостридия ботулизма. У взрослых пищеварительная система в состоянии справиться с ними, а у маленьких детей, особенно до 1 года, нет.

- Мед как высокоуглеводный продукт стимулирует в кишечнике процессы гниения и брожения.

- Мед нельзя детям с сахарным диабетом из-за содержания 77,5% углеводов.

- Мед противопоказан детям с ожирением, так как он является очень калорийным (300 кал на 100 г).

Противопоказание к меду



- Аллергия на мед (для определения делают кожные аллерготесты и анализ крови на аллерген).

- Заболевания ЖКТ в период обострения.

- Заболевания почек и сердца (консультация специалистов).

- При уратурии и оксалатурии (повышенный уровень солей мочевой и щавелевой кислоты в моче).

виды меда

Виды мёда



Мед может быть по происхождению цветочным и падевым.

- Цветочный мёд делают пчёлы в процессе сбора и переработки нектара, который выделяют нектарники цветковых растений.

- Падевый мёд пчёлы вырабатывают, когда собирают падь (сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу (выпот сахаристого сока на листьях некоторых растений и на еловой хвое). В падевом меде содержится повышенное количество минеральных веществ.
Цветочный мед, полученный с одного определённого вида растения, называется монофлорным и носит названия этого растения, например, липовый мед или гречишный мед.

По консистенции мед может быть жидким и закристаллизовавшимся.

- Жидкий мед – это свежий мед, он может иметь различную степень вязкости, которая зависит от температуры окружающей среды и количества воды в нем.

- Закристаллизовавшийся или «севший» мёд получается естественным путем из свежего меда со временем. Закристаллизовавшийся мед сохраняет все полезные свойства, а вот разогрев его приводит к их разрушению и накапливанию вредных веществ.

Цвет и запах меда зависит от растений, из которых он произведен. Вкус у меда всегда должен быть сладким, кислый вкус у меда сигнализирует о том, что он забродил.

Какой мед давать детям

Какой мед давать детям



Знакомить ребенка с этим лакомством лучше всего с однокомпонентного меда. Лучше всего для этого подойдет липовый мед, так как он считается низкоаллергенным, обладает всеми положительными качествами этого продукта и легче всего усваивается пищеварительной системой ребенка. Также для детского питания подойдут такие сорта меда как клеверный, донниковый, акациевый. Смешанные виды лучше не покупать, так как они в большей степени могут вызвать аллергию.

Если у вас нет знакомых пчеловодов, то лучше всего покупать мед в заводской упаковке, так как его проверяют на качество.

Оценка качества меда



При несоблюдении условий производства мед может принести вред здоровью, а не пользу.

Сюда относится:

- Попадание в мёд пестицидов и химических веществ с полей.

- Собирание мёда в радиационно загрязненных зонах.

- Попадание в мёд антибиотиков из ветеринарных препаратов.



С какого возраста можно мед ребенку



Первый раз мед можно дать ребенку только после 1 года, при этом стоит учитывать аллергостатус ребенка, то есть, если у грудничка раньше были аллергические реакции на какие-то продукты или вещества, мед первый раз можно давать только после 3-х лет.

Как давать мед ребенку



Лучше всего давать мед с молоком, чаем, кашей или фруктами, в таком случае он лучше усваивается. Пища или напитки не должны быть горячими, так как мед при нагревании свыше 40°C теряет полезные свойства. Лучше всего вообще давать мед вприкуску, а не растворять в еде.

Сначала ребенку дают попробовать 1/2 чайной ложечки и постепенно увеличивают количество меда до 1-2 чайных ложек в день.

Количество меда в сутки по возрасту (таблица)



Возраст Количество ложек в сутки
с 1 до 3-х лет по 1-2 чайных ложки
с 3-х до 6 лет по 2-3 чайных ложки
с 7 до 12 лет по 3-4 чайных ложки
с 12 лет и старше по 1-2 столовых ложки


Ребенку не следует давать мед с утра и перед прогулкой, потому что он обладает потогонным свойством и может привести к простудному заболеванию. Лучшее время для употребления меда вечер или перед сном.



Мед для детей как лекарство и лакомство



Редька с медом ребенку



Одно из лучших средств при сильном кашле. Редька содержит горчичные гликозиды, оказывающие санирующее действие на бронхи, а мед оказывает противовоспалительное и противомикробное действие. Такое лекарство можно давать детям после 3-х лет.

Как приготовить



Возьмите черную редьку, помойте ее, срежьте верхушку у хвостика и сделайте углубление и влейте туда немножко меда. Закройте срезанной частью и дайте настояться при комнатной температуре в течение 5-6 часов. Откройте срезанную крышечку и вылейте содержимое. Это будет смесь сока редьки с медом, которую можно принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды в течение одной-двух недель. Хранить такую редьку можно в холодильнике в течение 7 дней, незадолго до использования углубление можно обновить, чтобы лучше образовывался сок.

Мед с молоком ребенку

Мед с молоком ребенку



Молоко с медом это отличное средство от простуды и бессонницы. Мед с молоком помогает восполнить энергетические затраты, витамины и минералы, содержащиеся в этом напитке, повышают иммунитет. Кальций из молока лучше усваивается с медом. Мед оказывает потогонное, противомикробное и противовоспалительное действие. Такой напиток успокаивает нервную систему и способствует крепкому сну. Можно детям после 1 года.

Как приготовить


При простуде

Молоко кипятят и остужают, температура молока должна быть меньше 40°C. В 1/4 стакана молока добавляют 1/2 чайной ложки меда. Такой напиток можно давать 3-4 раза в день детям до 3-х лет, 6-7 раз детям до 6 лет, с 6 лет по 9-10 раз в сутки.

Как успокаивающее средство

В стакан с теплым молоком добавляют 1-2 чайных ложки меда и дают выпить ребенку перед сном.

Чай с медом ребенку



Чай с медом ребенку можно давать после 2-х лет, так как чай обладает тонизирующим и мочегонным действием. Такой напиток можно пить при простуде и для поднятия тонуса. Мед нужно добавлять в теплый слабозаваренный чай. Чай с медом не надо давать перед сном и прогулкой, нельзя его пить и при высокой температуре, так как чай содержит кофеин, который возбуждает и повышает температуру тела.

Мед также можно добавлять в отвар ромашки или шиповника, эти напитки будут еще полезнее и вкуснее.



Яблоко с медом



Это очень вкусный и полезный десерт, который можно давать детям после 1 года.

Возьмите одно среднее зеленое яблоко и вырежьте в нем серединку, так чтобы не повредить противоположную сторону яблока, положите вовнутрь мед и запекайте в духовке около 20 минут.

мёд для детей

Тосты с медом



Сделайте тосты из белого хлеба и намажьте на хрустящую поверхность мед. Такой вкусный завтрак можно делать детям после 3-х лет.

Мед детям можно и нужно давать, так как это полезный для здоровья продукт, выбирать лучше монопродукт светлого цвета жидкой консистенции. Не стоит превышать положенную дозировку по возрасту, и тогда мед действительно принесет только пользу.

Последние материалы раздела:

img
Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос - нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская...

img
Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

img
Что приготовить ребенку на обед

На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

комментарии к статье

0

добавить комментарий