НЕДЕЛИ

Рыбий жир для детей

Содержание статьи:

Рыбий жир детям показан для насыщения организма жирными кислотами и витаминами, так как пища не всегда восполняет все необходимые вещества для гармоничного развития и роста ребенка. Иногда требуются дополнительные источники витаминов, минералов и незаменимых аминокислот. Из этой статьи вы узнаете, какой рыбий жир можно давать ребенку, с какого возраста капли и капсулы, как выбрать лучшую фирму, производящую рыбий жир.

Рыбий жир для детей



В Советском союзе детям рыбий жир давали в массовом порядке в детских садах и школах как полезную пищевую добавку. Но в 70-х годах ученые обнаружили, что рыбий жир загрязнен вредными примесями (ртутью, диоксидом и др.) из-за загрязнения окружающей среды, и его перестали выпускать вплоть до 1997 года. С этого момента производители рыбьего жира несут ответственность за его состав. Рыбий жир должен соответствовать ГОСТу 8714-2014 (Жир пищевой из рыбы и водных млекопитающих), кроме этого производители могут дополнительно обогащать препарат витаминами и незаменимыми аминокислотами. О пользе рыбы для детей мы уже говорили, узнаем теперь, чем полезен рыбий жир для ребенка.

Рыбий жир для детей

Польза рыбьего жира для ребенка



Организм ребенка, в отличие от взрослого, постоянно растет и ему требуется строительный материал. Поэтому так важно, чтобы малыш получал все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Рыбий жир содержит витамины А, D, Е и ненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 и Омега-9.



Полезные свойства рыбьего жира:

- Незаменим для развития мозга ребенка за счет присутствия жирных кислот.

- Повышает работоспособность, улучшает обучаемость, помогает детям справиться со школьной нагрузкой.

- Способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.

- Может использоваться в качестве профилактики развития рахита, так как содержит витамин D, который способствует усвоению фосфора и кальция.

- Обеспечивает здоровье глаз, волос, ногтей и кожи за счет содержания витамина А.

- Рыбий жир увеличивает умственные способности, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие болезней сосудов и сердца за счет содержания витамина Е.

- Рыбий жир обладает мощным антиоксидантным действием, то есть препятствует возникновению раковых опухолей.

- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Показания к применению



Рыбий жир с Омега-3 врач прописывает детям:

- с нарушением нервно-психологического развития;

- с плохим набором веса и роста;

- с синдромом гиперактивности;

- с пониженным иммунитетом;

- с заболеванием органов зрения;

- с проблемами памяти и обучения;

- с недостатками витаминов D, А;

- при повышенной сухости кожных покровов;

- с повышенной раздражительностью, нервозностью, плаксивостью;

- с расстройствами сна;

- которые находятся на искусственном вскармливании;

- после длительной болезни и перенесенных операций.

Как мы видим, рыбий жир очень полезный препарат, но его может назначить только врач, и он имеет ряд противопоказаний.

Вред рыбьего жира для детей



- Может вызвать аллергию у ребенка, так изготавливается из морепродуктов.

- Несоблюдение рекомендованных доз и использование одновременно нескольких витаминных комплексов может привести к гипервитаминозу.

- Возможно возникновение у ребенка диареи, появление специфического запаха изо рта при регулярном применении рыбьего жира.

Еще одно отрицательное качество, это вкус рыбьего жира, который очень противный и не нравится детям. Но многие производители добавляют вкусовые добавки, которые делают вкус рыбьего жира более приятным.

Противопоказания



- Непереносимость морепродуктов и аллергия на рыбу

- Гипервитаминоз

- Почечная недостаточность

- Панкреотит

- Холецистит

- Язва желудка и 12-перстной кишки

- Сниженная свертываемость крови

- Тиреотоксикоз.



Состав рыбьего жира



Рыбий жир состоит из 70% олеиновой кислоты (омега-9), 25% пальмитиновой кислоты, а омега-3 представлена: 15% докозогексаеновой (DHA), 10% эйкозопентаеновой (EHA) и 5% докозопентаеновой кислотами. Омега-6 в рыбьем жире содержится до 5%, а также в нём имеется небольшое количество каприновой, масляной, уксусной, валериановой и некоторых других кислот.

В составе рыбьего жира присутствует холестерин, жировой пигмент липохром, органические соединения серы, йода, фосфора, брома, азотистые производные.

Также в рыбьем жире содержатся витамины А, D и Е.

Омега-3 и омега-6 незаменимые жирные кислоты (поступают в организм только из пищи) - главные компоненты из-за которых назначают детям рыбий жир. Они необходимы для формирования клеток мозга, нормальной работы сердечно-сосудистой системы и становления иммунитета. Дефицит незаменимых жирных кислот может привести к отставанию в физическом и психическом развитии, задержке речевого развития, снижению работоспособности, к плохой обучаемости и памяти, нарушению сна. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А, К, D, F, E.

Польза рыбьего жира для ребенка

Виды рыбьего жира



Рыбий жир может производиться из печени морских рыб или из жира околомышечной ткани.

Рыбий жир из печени



В нем содержатся много витаминов А, D, Е и при этом мало жирных кислот, в частности омега-3. Поэтому рыбий жир из печени можно принимать курсом не более 1 месяца, чтобы не возникла передозировка этими витаминами. Кроме этого в нем чаще всего обнаруживаются вредные примеси, так как печень накапливает вредные вещества.

Рыбий жир из околомышечной ткани рыб



Этот жир содержит большое количество омега-3 жирных кислот и витамин Е, и в нем отсутствуют витамины А и D. Его можно принимать длительное время как пищевую добавку. Именно его прописывают здоровым детям для профилактики.

Рыбий жир на растительной основе



Это ненастоящий рыбий жир, он сделан из растительного масла (подсолнечного, оливкового) и в него добавлены омега-3, омега-6 и омега-9 кислоты и витамины. Такое средство можно принимать детям с аллергией на рыбу и морепродукты.

Фирмы производители обогащают рыбий жир дополнительно жирными кислотами и витаминами, поэтому обязательно перед покупкой изучите состав.

Формы выпуска



Жидкий рыбий жир



Жидкий рыбий жир имеет ограниченный срок хранения, так как жирные кислоты окисляются, контактируя с кислородом в воздухе, то есть со временем рыбий жир становится вредными для здоровья. Поэтому после вскрытия упаковки его можно хранить в холодильнике не больше 3-х месяцев. Кроме этого упаковка для рыбьего жира в жидком виде должна быть из темного стекла, так как жирные кислоты разрушаются под действием солнечного света. Из плюсов - легко давать маленьким детям в чайной ложке или шприце, но неприятный вкус может отбить у них желание принимать рыбий жир и даже вызвать тошноту.

Рыбий жир в капсулах



Рыбий жир в капсулах помогает избавиться от неприятного вкуса, но ребенок должен уметь хорошо глотать, а это возраст после 3-х лет. С капсулами можно точно соблюдать дозировку, в отличие от жидкого рыбьего жира, где можно перелить или не долить. Срок хранения для капсулированного рыбьего жира значительно увеличен, а жирные кислоты в капсулах не соприкасаются с кислородом. Желатиновая капсула вскрывается непосредственно в желудке.

Кроме этого рыбий жир может продаваться как лекарство и как БАД. Лучше выбирать лекарство, так как качество проверки у лекарств значительно выше, а производители БАДов могут писать не весь состав на этикетке.

С какого возраста дают рыбий жир детям

С какого возраста дают рыбий жир детям



Жидкий рыбий жир разрешен к применению с 3 месяцев, а капсулированный можно принимать после 3-х лет, если ребенок хорошо жует и глотает большие куски пищи.



Как и какой рыбий жир давать детям



Рыбий жир дают ребенку во время еды вместе с пищей. Препарат и дозировку подбирает лечащий врач, так как рыбий жир, который надо давать детям, относится к лекарственным средствам, а не к БАДам.

Сначала ребенку дают минимальную дозу препарата и постепенно увеличивают до терапевтической дозы, наблюдая за состоянием здоровья ребенка. Если появились аллергические проявления, препарат стоит сразу отменить и проконсультироваться с педиатром.

Обратите внимание! Рыбий жир в любом виде жидком и капсулах никогда не дают натощак, так как он может спровоцировать расстройство пищеварения и вызвать аллергическую реакцию.

Суточная потребность в витаминах и жирных кислотах по возрасту



Возраст Общее содержание омега-3, мг Вит. А, мгк Вит. D, мкг Вит. Е, мг Вит. С, мг
от 1 до 3 лет 1000 500 10 5 40
от 3 до 7 лет 2000 500 10 7 45
от 7 до 12 лет 2300-2500 700 10 10 50
старше 12 лет 2700-3000 1000 10 12 50


Как выбрать лучший рыбий жир для ребенка



Перед покупкой обратите внимание на:

1. На срок годности и качество упаковки.

2. Из чего сделан рыбий жир - из печени или из мяса морской рыбы или имеет растительную основу.

3. Не рекомендуется покупать препараты, выпущенные в странах Юго-Восточной Азии, так как в них могут содержаться тяжелые металлы.

4. Содержание в нем витаминов и их количество.

5. Для роста и развития ребенка очень важны именно докозогексаеновая и эйкозопентаеновая омега-з кислоты, поэтому хорошо, если они содержатся в большом количестве.

6. Обратите внимание на дополнительные добавки: красители, ароматизаторы. Для детей до года лучше покупать без них, так как они могут вызвать аллергию.

7. Обратите внимание на технологию изготовления рыбьего жира. Препараты, полученные при низкотемпературной очистке и обработке, более качественные по сравнению с термической обработкой, так как при нагреве разрушается большая часть полезных веществ.

Какой производитель рыбьего жира лучше



Сравним по составу рыбий жир самых известных фирм, представленных на российском рынке по количеству присутствия в нем самых необходимых веществ: омега-3 и в частности эйкозопентаеновой и докозогексаеновой кислот и витаминов А, D, Е, С. Для удобства мы сделали таблицу.



Содержание омега-3 жирной кислоты и витаминов в рыбьем жире разных производителей



Производитель Общее содержание омега-3, мг DHA EHA Вит. А, мгк Вит. D, мкг Вит. Е, мг Вит. С, мг
Кусалочка, 1 капсула (Московская область) 150 200 2,6 2,8 -
VIAVIT ω3, 1 капсула (Швейцария) 77 400 1,3 5 30
NFO, жидкий, 5 мл (Норвегия) 1540 460 736 - - 5 -
NFO ω3 форте, 1 капсула (Норвегия) 620 205 310 - - 1,46 -
NFO ω3 с вит. D, 1 жевательная таблетка, (Норвегия) 600 60 96 - 2,5 0,6 -
Moller, жидкий, 5 мл (Финляндия) 1200 600 40 250 10 10 -
Moller ω3, 1 жевательная таблетка, (Финляндия) 200 62,5 102,5 - 5 - -
Мультитабс мини, ω3, 1 капсула (Дания) 382 300 42 - - - -
Уник, ω3, 1 капсула (Норвегия) 125 42,3 62,5 350 3 227 -
Omega 3, EPA, 1 капсула (США) 1600 180 120 - - - -
Витрум кардио ω3, 1 капс (США) 1000 200 300 - - 2 -


Как мы видем из таблицы, состав и содержание полезных веществ в рыбьем жире у разных фирм сильно отличается.

Некоторые производители дополнительно обогатили состав рыбьего жира витаминами группы В и С. Если препарат рассчитан на детскую группу, то он позиционируется как для развития мозга и работоспособности, а если на взрослую группу, то как для улучшения сердечно-сосудистой системы, хотя активная основа у них одна омега-3 жирные кислоты.

Лучший рыбий жир для ребенка

Лучший рыбий жир для ребенка - это тот, который требуется ему в данный момент. Например, жидкий рыбий жир Moller с повышенным содержанием витаминов и омега-3 хорошо подойдет для лечения ребенка при гиповитаминозе и отставании в развитии, а рыбий жир Кусалочка можно назначить ребенку при недостатке витамина А (плохом зрении, ломких ногтях, сухой кожи), жидкий или капсулированный рыбий жир NFO в качестве профилактики или для детей с плохой памятью, быстро устающих, плохо засыпающих.




Передозировка рыбьим жиром у детей



Так как рыбий жир в большом количестве содержит витамины А, Д и Е, то передозировка может появиться именно на эти витамины. Хоть находясь вместе, они ослабевают токсические эффекты друг друга.

Если не превышать назначенных педиатром доз, то передозировка никогда не возникнет. А вот если систематически злоупотреблять и принимать больше, чем положенная по возрасту в сутки норма или выпить одномоментно весь пузырек с рыбьим жиром, то можно получить острое или хроническое отравление. Поэтому обязательно следуйте рекомендациям врача и читайте инструкцию, в которой написаны дозы по возрасту.

Обратите внимание! Рекомендации врача не должны превышать максимально разрешенные дозы в инструкции, так как у каждого препараты свои дозировки.

Если вы даете ребенку рыбий жир, то вы не должны давать ему другие препараты, которые содержат витамины. Кроме этого не забывайте про то, что витамин Д вырабатывается под действием ультрафиолетовых лучей. В летнее время рыбий жир с повышенным содержанием витамина Д лучше не принимать.

Рыбий жир, не содержащий витаминов, даже при большой передозировке не приведет к тяжелым последствиям, максимум к диарее и незначительному понижению свертываемости крови. Но проконсультироваться с врачом все-таки стоит.

Острое отравление (ребенок выпил весь пузырек с рыбьим жиром)



Если ребенок выпил много рыбьего жира с большим количеством витаминов, то надо:

1. Вызвать скорую помощь.
2. Вызвать рвоту, если прошло меньше часа.
3. Дать ребенку активированный уголь в дозе 1 г на 1 кг веса.

При хроническом отравлении надо прекратить давать ребенку рыбий жир и другие препараты с витаминами и показать ребенка врачу.

Выводы



Рыбий жир детям очень полезен и необходим для развития мозга, повышения работоспособности, укрепления иммунитета, поэтому его стоит давать маленьким и большим детям.

Рыбий жир для детей должен назначать педиатр, так как велик риск получить передозировку витаминами, входящими в его состав. Самостоятельно можно принимать только рыбий жир без витаминов, и то лучше после консультации врача. Лучше всего выбирать препараты, которые относятся к лекарствам, а не к БАДам, так как они проходят контроль качества. Следует строго соблюдать положенную дозировку, учитывая возраст ребёнка.

Последние материалы раздела:

img
Норма давления у детей, таблица по возрастам

Артериальное давление (АД) – это сила, с которой кровь воздействует на сосуды. Чем больше их диаметр, тем выше давление. Сердце проталкивает кровь в сосуды порциями, создавая соответствующий...

img
Ребенок отказывается от прикорма: что делать

Оптимальный возраст для введения прикорма – 6 месяцев. Многие мамы с нетерпением ждут этого времени, чтобы познакомить кроху с новыми вкусами, в очередной раз проявить свою заботу и...

img
Щетина у новорожденных

В перечне существующих заболеваний не числится такая патология, как появление щетинок на отдельных участках тела младенца, но, тем не менее, медики не отрицают, что такое явление наблюдается...

комментарии к статье

0

добавить комментарий