НЕДЕЛИ

Как и когда учить английский язык ребенку

Содержание статьи:

Многие психологи и педагоги утверждают, что учить английский язык для детей лучше в раннем возрасте. Так ли это и с какого возраста лучше начинать изучать международный язык расскажет данная статья.

С какого возраста начинать изучать английский с ребенком?



Некоторые родители настолько стремятся развивать своего карапуза, что начинают обучать его английским словам чуть ли не с рождения. Колыбельные на английском языке – отличные вариант первого знакомства ребенка с иностранным языком. Такое раннее обучение имеет как свои плюсы, так и минусы. К преимуществам можно отнести то, что малыш в этот период очень восприимчив к информации, поэтому быстро запоминает ее и начинает воспринимать иностранные слова параллельно с родным языком на интуитивном уровне. Однако, если уровень знаний родителей не очень высокий, то полученная информация может только навредить для дальнейшего процесса изучения английского. Еще один минус состоит в том, что дети до двух лет психологически не готовы к новой информации.

На сегодняшний день многие языковые курсы предлагают услугу «Английский с двух лет». При этом занятия, как правило, проводятся в присутствии одного из родителей и имеют целый ряд других особенностей. Главное – учитывать пожелания ребёнка, использовать те формы изучения языка, которые ему нравятся.  



Именно в двухлетнем возрасте вся деятельность ребёнка, работа мозговых центров направлена на изучение языка. Поэтому в этот период обучение английскому языку для детей максимально эффективно. Однако, существует риск, при неправильной организации учебного процесса, сформировать отрицательный эмоциональный фон по отношению к изучению языка.



Большинство педагогов и детских психологов считают, что это самый оптимальный возраст для начала изучения английского языка. Благодаря правильно подобранным играм для занятий, можно не только изучать новые слова, но и развивать мелкую моторику ребенка, внимание, усидчивость, воображение и многих другие навыки.

Преимуществом обучения английскому языку в возрасте от трех до пяти лет относят то, что у малыша уже достаточно сформированы языковые навыки владения родным языком, но он еще очень восприимчив к получению и запоминанию новой информации. Главное при обучении иностранному языку использовать игровые методики, в противном случае существенно возрастает риск того, что кроха потеряет интерес к занятиям и в дальнейшем у него проявится негативное отношение к урокам английского.

После пяти лет лучшим вариантом для обучения английскому языку являются групповые занятия, так как в этом возрасте ребята начинают активно общаться со сверстниками. В этом возрасте малыш может заниматься малоинтересным эму делом 20-25 минут под руководством взрослого. Но чтобы педагог удерживал внимание детей, необходимо проводить занятие весело, интересно, ярко и красочно.

Главным преимуществом изучения английского в возрасте пяти-семи лет является его самоорганизация и осмысленность занятий. К тому же постепенно у детей увеличивается объем памяти.

Однако, стоит учитывать что это переходной период между дошкольным и школьным возрастом. Это уже само по себе является стрессом для ребенка. К тому же в школе ребенок изучает английский по стандартной схеме, сидя за партой, а это не всегда интересно.



Где учить английский с ребенком?



Если родители твердо решили, что их ребенок должен изучать английский, то необходимо подумать и решить кто и где будет заниматься с крохой. Существует четыре варианта обучения:

- домашнее обучение — рекомендуется психологами для преподавания английского детям младше 4 лет;

- специализированные курсы в детском саду, центре раннего развития, лингвистические курсы — обучение проводится с группами детей в игровой форме;

- индивидуальное обучение — уроки с ребенком проводит опытный репетитор. Специалисты не рекомендую использовать этот способ обучения с детьми младше 7 лет, так как ребенку тяжело заниматься наедине с посторонним человеком.





Как учить ребенка английскому самостоятельно?



Если у родителей малыша есть хотя бы средние знания английского и огромное желание учить кроху дома, то можно попробовать заниматься с ним без помощи преподавателя. Такой способ обучения не является лучшим, ведь только опытный учитель знает, как и в какой последовательности излагать материал, чтобы уроки были эффективными. Однако в домашнем обучении есть огромный плюс: с мамой ребенку будет комфортнее, чем с посторонним преподавателем.

В возрасте от 3-7 лет ребенок все познает в игре. Поэтому и английский язык нужно изучать играя. То, что ему интересно, он быстро запоминает. Английский детям 4 лет лучше изучать слушая, наблюдая и повторяя песни и стишки на этом языке. Разучивая с крохой стих на английском языке не нужно просить его повторять за мамой или папой. Необходимо заинтересовать карапуза так, чтобы он сам захотел выучить стих. Для этого следует соблюдать этапы работы над стихотворением:

- сначала взрослый сам изучает стиха и отрабатывает свое произношение;

- необходимо продумать инсценировку стиха с помощью игрушек или любых других подручных средств;

- показать подготовленное представление малышу и затем обсудить с ним, что он понял, какой момент понравился ему больше всего;

- предложить ребенку выучить стих и участвовать в постановке чтобы показать совместный номер для других членов семьи.



Стихи и песенки хорошо запоминаются, что дает возможность быстро увеличить словарный запас ребенка. Самое важное заключается в том, что чем больше слов услышит ребенок, тем больше запомнит. Английские песенки помогут сформировать правильное произношение и запомнить новые слова. В английских песенках для детей, как и в любых других образцах речи, встречаются самые различные грамматические структуры. Разумеется, малыши, свободно овладевая грамматикой родного языка еще в дошкольном возрасте, не подозревают об этом. В песенках же эти структуры еще и повторяются несколько раз, а строчки из песенок, даже не совсем понятные, имеют полезное свойство незатейливо повторяться в голове и периодически неожиданно всплывать из памяти.

Английский детям 6 лет можно изучать с помощью расширения словарного запаса. Можно смотреть детские мультики на английском, петь песни, учить слова и фразы, которые встречаются в повседневной жизни. Расширяя словарный запас, особенное внимание следует уделять глаголам, так как именно они помогут вникнуть в смысл иностранной речи.



Важно использовать слова в контексте ситуации: во время обеда говорить английские слова для детей о еде, во время прогулки по зоопарку – о животных и т. д. Соответственно, малышу легче освоить только те слова, которые связаны с его нынешним бытом: семья, цвета, одежда, животные, фрукты и т.д. Стоит отметить, что каждое новое слово должно тут же подкрепляться наглядным образом, например, “dog” – это игрушечная собачка, картинка /фотография или настоящий пес, которого увидел ребенок.




С чего начать изучение английского языка с ребенком можно узнать из видео:


Чтобы занятия с ребенком были максимально эффективными, следует создать вокруг него англоязычную среду. Пусть играет в игры на английском языке, смотрит мультики без перевода, слушает сказки на английском; пусть знакомые при встрече пообщаются с крохой на английском (даже на примитивном уровне). Таким образом малыш сможет не только воспринять и обработать полученную информацию, но применять полученные знания на практике.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Что делать если ребенок боится воды

Новорожденный ребенок в воде чувствует себя вполне комфортно, ведь для крохи это привычная среда еще из маминого животика, где он был окружен околоплодными водами. Однако в возрасте...

img
Ребёнок боится новых мест. Что делать?

Большие сложности у родителей возникают, если ребенок отказывается куда-то идти, объясняя происходящее тем, что очень боится незнакомого места.

img
Что делать если ребёнок боится чужих людей

Многие родители сталкиваются с ситуацией, когда их чадо боится посторонних людей, причем этот страх никак не обоснован.

комментарии к статье

0

добавить комментарий