НЕДЕЛИ

Лук для детей

Содержание статьи:

Лук полезный и вкусный овощ, который используется в кулинарии и медицине В луке содержатся много витаминов, минеральных веществ, флавоноидов и ферментов. Лук детям можно и нужно давать, так как он очень полезный для здоровья. В этой статье мы рассмотрим, какой и как давать ребенку лук, с какого возраста можно вареный, сырой, репчатый, зеленый лук ребенку.

Можно ли ребенку лук



Лук репчатый — это многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae), возделывается как овощная культура. В пищу идет как луковица, так и зеленые перья.

Сначала лук широко выращивался в странах Средней и Южной Азии, затем его стали выращивать в Греции, Египте, Турции и Афганистане. В наших краях он появился лишь в XII веке.
О том, что лук очень полезный знают все, его можно использовать как профилактическое средство от простуды, как укрепляющее средство для волос. В медицине существуют противовоспалительные препараты на его основе: Аллилчеп и Аллилглицер. А кроме этого это очень вкусный овощ, который мы добавляем в многие блюда (салаты, супы, жаркое и т.д.).
Родителям хочется поскорее вести этот полезный и к тому же очень дешевый продукт в меню ребенка. Рассмотрим, в каких случаях можно, а в каких нельзя давать лук детям, какие виды лука существуют и изучим его химический состав.

виды лука



Виды лука



Лук можно условно разделить на съедобный и декоративный, хотя есть разновидности, которые можно отнести в обе группы. Самыми популярным съедобными видами лука являются:

- Лук репчатый (перья и луковица)
- Лук-батун, или Дудчатый лук, или Татарка
- Лук-порей
- Лук-шалот
- Лук-слизун, или Лук поникающий
- Лук Моли
- Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок
- Чеснок.

Самым популярным является репчатый лук, он бывает красных, желтых и белых сортов. Без них практически не обходится ни одно блюдо.

лук-порей детям

Химический состав лука



Сравним химический состав лука порея с репчатым луком луковицей и зеленым пером.

Показатель Лук-порей Зеленый лук (перо) Лук репчатый (луковица)
Вода, г 88 93 86
Жиры, г 0,2 0,1 0,2
Углеводы, г 6,3 3,2 8,2
Пищевые волокна, г 2,2 1,2 3,0
Белки, мг 2,0 1,3 1,4
Витамин A, мкг 333 333 -
Бета каротин, мг 2 2 -
Витамин E, мг 0,8 1,0 0,2
Витамин В1 (тиамин), мг 0,1 0,02 0,05
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,04 0,1 0,02
Витамин В3 (ниацин), мг 0,5 0,3 0,2
Биотин, мкг 1,4 0,9 0,9
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,12 0,13 0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,3 0,15 0,12
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 32 18 9
Витамин С, мг 35 30 10
Витамин К, мкг - 166,9 -
Кальций, мг 87 100 31
Железо, мг 1,0 1,0 0,8
Магний, мг 10 18 14
Фосфор, мг 58 26 58
Натрий, мг 50 10 4,0
Калий, мг 225 259 175
Цинк, мг - 0,45 0,85
Медь, мкг - 90 90
Марганец, мг - 0,129 0,23
Селен, мкг - 0,5 -
Фтор, мкг - - 31
Хром, мкг - 4 2
Кобальт, мкг - 7 5
Йод, мкг - - 3,0
Молибден, мкг - 20,0 -
Калорийность, ккал 36 20 41


Кроме того, в репчатом луке содержатся незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) и заменимые аминокислоты, такие как аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин и цистеин).


Как мы видим из таблицы, больше всего витаминов содержится в зеленом луке и луке-порее, особенно витамина А, фолиевой кислоты, витамина Е, С и В1. Много в луке кальция, калия и железа.

Мы можем сделать вывод, что лук очень полезный овощ, который нужно обязательно давать детям.

репчатый лук детям

Репчатый лук детям



Репчатым луком как правило называют только луковицы. Это самый применяемый в кулинарии вид лука. Он доступен круглогодично, так как может храниться очень длительное время, не теряя своих положительных свойств. Репчатый лук содержит сок, который используется в лечебных целях:

- от кашля,
- от насморка,
- при простуде,
- в инголяциях,
- для укрепления волос,
- как профилактическое средство в период эпидемий простудных заболеваний.

Самым острым из всех видов репчатого лука является желтый, а белый и красный имеют более мягкий вкус, они лучше подходят в сыром виде для салатов. А желтый лук чаще используется в варенном виде.

зеленый лук детям

Зеленый лук детям



Зеленый лук представляет собой побеги или ростки любого сорта лука. В сыром виде они более полезны, чем луковицы репчатого лука, так как в зеленом луке содержатся больше витаминов и минеральных веществ. Но вот эфирных масел в зеленом луке меньше. К зеленому луку, котрый очень полезен для детей, также относятся: лук-порей, лук-батун, лук-шалот и лук-слизун. Их едят чаще всего в сыром виде в салатах. В вареном виде зеленый лук используется значительно реже.

Зеленый лук полезено есть после еды, так как он убивает микробов и в меньшей степени оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника.

Посмотрим в каком виде дают лук детям и какую пользу, и вред он может принести детскому организму.

Сок лука детям



У детей сок лука применяется для лечения простудных заболеваний. Его принимают внутрь и делают с ним ингаляции.

Сырой лук детям



Самым полезным, бесспорно, является сырой лук, как зеленый, так и луковица. Но он очень агрессивно воздействует на пищеварительную систему, и поэтому с него не начинают знакомство ребенка с этим продуктом. Первый раз следует давать сырой лук красного или белого цвета, так как они более мягкие на вкус чем желтый. Также ребенку можно дать попробовать зеленое перо. Теперь подробно рассмотрим полезные и вредные свойства сырого лука.



Польза сырого лука для детей



Витамины в свежем луке содержатся в основном под кожурой в первых слоях, а фитонциды в серединке луковицы.

Сырой лук имеет следующие плюсы:

- Имеет приятный острый вкус.

- Сырой лук стимулирует аппетит.

- Повышает секрецию пищеварительной системы и бронхов.

- Клетчатка, входящая в состав сырого лука, улучшает престатику кишечника.

- В сыром луке содержатся много витаминов и минералов, необходимых для гармоничного развития ребенка.

- Сырой лук оказывает противомикробное и противовирусное действие за счет содержания в нем эфирных масел, особенно фитонцидов.

- Способствует укреплению сосудистых стенок за счет содержания флавонидов, особенно кварцетина или витамина Р.

- Сырой лук уменьшает концентрацию холестерина и глюкозы в крови.

- Напиток из молока, лука и меда, принятый на ночь, успокаивает нервную систему ребенка и способствует спокойному сну за счет присутствия триптофана. О кашах перед сном, которые способствуют крепкому сну всю ночь, читайте в статье на нашем сайте.

Вред сырого лука для детей



- Сырой лук, как мы говорили раньше, раздражает слизистую желудка и кишечника, что может привести к болям в животе у ребенка.

- Сырой лук может вызвать слезотечение у малыша.

- Нужно давать сырой лук ребенку, только если он умеет хорошо жевать, так как лук достаточно твердая пища.

вареный лук детям

Вареный лук ребенку



Именно варенный лук первым вводят в прикорм ребенку. В отличие от сырого лука, он не так много содержит витаминов, а эфирные масла (фитонциды) под действием термической обработки полностью разрушаются. Варят, как правило, только луковицы репчатого лука, а зеленые перья едят в сыром виде.

Плюсы вареного лука



- Не раздражает ЖКТ ребенка.

- Большое содержание клетчатки способствует работе пищеварительной системы.

- Большое содержание калия и флавоноидов положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

- Варенный лук так же, как и сырой, регулирует концентрацию холестерина и глюкозы в крови.

Минусы



Главный и единственный минус – это частичная потеря полезных веществ: витаминов и эфирных масел, которые оказывают оздоровительный эффект на организм.

С какого возраста детям можно лук

С какого возраста детям можно лук



Подведем итоги и посмотрим, когда можно лук детям. Из вышенаписанного следует, что вводить в прикорм ребенку до 1 года можно только вареный лук. Он добавляется к другим овощам: кабачку, брокколи, моркови, капусте, тыкве. Это происходит после знакомства со всеми этими овощами, где-то к 7-8 месяцам.

Сырой лук детям, как зеленое перо, так и луковицы репчатого лука, дают не раньше 3 лет, когда ребенок хорошо переносит все продукты и у него нет проблем с ЖКТ.
Свежий зеленый лук ребенку, как правило, дают в небольшом количестве в составе овощных салатов, приправленных растительным маслом. Некоторым детям нравится есть сырую луковицу в прикуску с хлебом.

Обратите внимание! Ребенку в день можно давать 1 луковицу среднего размера и лучше разделить прием на несколько частей.



Лук от кашля для детей



Лук для детей применяют в лечебных целях в основном для лечения кашля. Можно делать ингаляции с ним или принимать во внутрь. Следует учитывать, что сырой лук раздражает слизистую ЖКТ, и поэтому его лучше давать после еды и с другими смягчающими средствами: медом и молоком, которые в свою очередь тоже обладают противовоспалительными, антимикробными и иммуностимулирующими свойствами.

Лечебный эффект сырого лука заключается в содержаниии эфирных масел, которые оказывают противомикробное действие, а также лук увелтичивает производство секрета бронхов, снимает отек и воспаление. Лечение луком детей возможно с 3-х лет. Курс не больше одной недели.
Вареный лук также используют для лечения простуды, в нем нет уже эфирных масел, но секрецию бронхов он стимулирует. Поэтому его хорошо принимать при сухом кашле с большим количеством воды, чтобы облегчить отхождение мокроты.

Противопоказания к лечению луком



- аллергия на лук,
- болезни ЖКТ,
- болезни почек.

Лук от кашля для детей: рецепты



Приведем вам самые известные и действенные рецепты от кашля с луком.

Лук с медом от кашля для детей



Выжмите из лука сок и смешайте его в равных пропрциях с медом. Давайте детям 3-4 раз в день с 3 лет по 1 чайной ложке, детям с 7 лет по 2-3 чайных ложки, а детям после 12 лет по 1 столовой ложки. Курс лечения 3-5 дней.

Лук с медом детям в настое



Натрите сырую луковицу на терке и залейте ее кипятком (250 мл), оставьте настаиваться в течение 40-45 минут. Процедите и добавьте в настой 1-2 чайных ложки меда. Лучше всего такой напиток пить перед сном. Для детей с 3 лет по 1/4 стакана, а детям после 12 лет по целому стакану.

Лук с сахаром от кашля для детей



Натрите луковицу на терке или измельчите блендером, добавьте 2 столовых ложки сахара, дайте хорошо пропитаться смеси в течение ночи. Принимать смесь можно в таком виде или процедить и давать только луковый сок с сахаром. Для детей 3 лет – 1 чайная ложка, для 7 лет 2-3 чайных ложки, с 12 лет по 1 столовой ложки 30-4 раза в день. Курс 3-5 дней.

Вареный лук с сахаром детям



Сварите 3-5 луковиц в зависимости от размера в небольшом количестве воды с добавлением 125 г. сахара. Затем протрите получившуюся смесь через сито и снова доведите до кипения. Эту смесь можно принимать после еды детям с 2 лет по 1 чайной ложке, с 6 лет 2-3 чайных ложки, с 12 по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки. Курс 1 неделя.

Лук с молоком детям



Натрите на терке 1 луковицу и поместите ее в кипящее молоко (250 мл), хорошо размешайте, выключите газ, процедите и остудите до комнатной температуры. Можно детям с 1-2 лет выпить весь стакан молока в течение дня. В молоко с луком можно добавить мед или сахар. Такой напиток можно пить при кашле и на ночь для улучшения сна.




Лук от насморка детям



Лук очень раздражает слизистые, поэтому его нельзя капать в нос и уши детям любых возрастов, а также взрослым. Есть много других прекрасных средств, которые справляются с насморком. Для лечения насморка луком можно использовать только ингаляции.

Ингаляции с луком



Простой народный способ профилактики простудных заболеваний – это ингаляции луком. Для этого вам надо лишь разрезать рук на несколько частей и оставить в комнате. Эфирные масла лука оказывают пагубное воздействие на микробов и вирусы, но эффективность такого метода научно не доказана.

Ингаляция парами лука в лечебных целях заключается в близком вдыхании эфирных масел свежеразрезанного лука в течение 5-10 минут. Эфиры оказывают противомикробное действие, снимают отек и улучшают носовое дыхание. Такие инголяции можно делать 3-4 раза в день детям любых возрастов. Может возникнуть осложнение в виде слезотечения.

Лук на стопы на ночь



Существует мнение, что полезно прикладывать колечки лука к стопам на ночь для избавления от кашля и оздоровления организма. Научного доказательства эффективности этого метода нет. Эффект, если он и существует, может быть вызван проникновение полезных веществ, содержащихся в луке, в кожу.

Прежде чем приступить к лечению луком ребенка проконсультируйтесь с врачом, можно ли такой способ использовать вам.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Чеснок детям

Чеснок - полезный овощ, богатый витаминами, обладающий противовирусным и противомикробным действием. Можно ли чеснок ребенку, с какого возраста, чем он так полезен для детей? Ответим...

img
Лук для детей

Лук полезный и вкусный овощ, который используется в кулинарии и медицине В луке содержатся много витаминов, минеральных веществ, флавоноидов и ферментов. Лук детям можно и нужно давать...

img
Каши перед сном

В этой статье мы рассмотрим, чем кормить ребенка на ночь, чтобы он спал всю ночь и не просыпался. Мы сделали обзор всего детского питания со всем ассортиментом, которое дают грудничкам...

комментарии к статье

0

добавить комментарий