Чеснок детям: с какого возраста можно давать, польза и вред

НЕДЕЛИ

Чеснок детям

Содержание статьи:

Чеснок - полезный овощ, богатый витаминами, обладающий противовирусным и противомикробным действием. Можно ли чеснок ребенку, с какого возраста, чем он так полезен для детей? Ответим на все эти вопросы в этой статье.

Можно ли чеснок ребенку



Чеснок — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae), ранее отделялся в отдельное семейство. Обладает острым вкусом и специфическим запахом. Луковица чеснока сложная, состоит из 2-50 зубчиков или долек, покрытых твердой кожистой чешуей.

Чеснок используется в кулинарии как приправа для разных видов блюд как в свежем виде, так и в вареном, тушеном, квашеном и жареном. В медицине чеснок применяется благодаря своим антисептическим свойствам. Многие люди используют чеснок в качестве профилактического средства от простуды и кашля.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли детям чеснок, надо подробно изучить его состав, пользу и вред, который он может оказать на детский организм.





Состав чеснока



Сравним химический состав чеснока с его ближайшим родственником репчатым луком.

Химический состав чеснока и репчатого лука на 100 гр (таблица)



Показатель Чеснок Лук репчатый (луковица)
Вода, г 60 86
Жиры, г 0,5 0,2
Углеводы, г 29,9 8,2
Пищевые волокна, г 1,5 3,0
Белки, мг 6,5 1,4
Витамин E, мг 0,3 0,2
Витамин В1 (тиамин), мг 0,08 0,05
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,08 0,02
Витамин В3 (ниацин), мг 1,2 0,2
Биотин, мкг 0,9 0,9
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,596 0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,6 0,12
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 3 9
Витамин С, мг 10 10
Витамин К, мкг 1,7 -
Кальций, мг 180 31
Железо, мг 1,5 0,8
Магний, мг 30 14
Натрий, мг 17 4,0
Калий, мг 290 175
Медь, мкг 130 90
Селен, мкг 14,2 -
Фтор, мкг - 31
Хром, мкг - 2
Кобальт, мкг 9 5
Йод, мкг 9,0 3,0
Аллицин, мг 0,8 0,67
Калорийность, ккал 149 41


Из таблицы мы видим, что чеснок более калорийный, он содержит больше белков и углеводов, чем лук. Чеснок превосходит лук по содержанию большинства витаминов и минеральных веществ. Следовательно, чеснок очень полезен и его нужно давать детям, но стоит учитывать противопоказания для его применения.



Польза чеснока для детей



- Чеснок очень вкусная приправа, которая улучшает процесс пищеварения, стимулирует секреторную функцию всей пищеварительной системы.

- Сок свежего чеснока содержит фитонциды, которые оказывают противовоспалительное, антимикробное, противовирусное, противомалярийное, фунгицидное (противогрибковое), противопротозойное (убивает простейших) действие.

- Чеснок понижает содержания «плохого» холестерина в крови и повышает содержание «хорошего».

- Чеснок разжижает кровь и предотвращает развитие тромбов.

- Чеснок понижает артериальное давление.

- Чеснок стимулирует иммунитет.

- Есть предположения, что чеснок обладает противораковым действием.

В свежем чесноке содержатся эфирные масла, которые оказывают все эти полезные свойства:

- Аллицин – это эфирное масло, образующийся из содержащейся в чесноке аминокислоты аллиина при механическом повреждении клеток чеснока. Это эфирное масло обеспечивает специфический резкий запах и острый вкус чеснока и оказывает антисептическое действие.

- Кроме этого в чесноке содержится вещество аджоен, которое в больших концентрациях разжижает кровь и снижает холестерин. Есть лекарственные препараты на его основе.

Чеснок имеет много полезных свойств для любого человека, и в том числе для детей, если его употреблять в небольших количествах в качестве профилактического и общеукрепляющего средства. При термической обработке чеснок теряет большую часть полезных веществ.

Вред чеснока для детей



- Чеснок раздражает слизистую ЖКТ еще больше чем лук. Поэтому при любых заболеваниях пищеварительной системы чеснок противопоказан, а также противопоказан при заболеваниях почек.

- Чеснок противопоказан беременным, так как может вызвать повышение тонуса матки.

- Чеснок не рекомендуется кормящим, так как может изменить вкус грудного молока и ребенок откажется сосать грудь. Хотя некоторым малышам наоборот нравится молоко с запахом и вкусом чеснока. Других каких-то ограничений при грудном кормлении нет.

- Вызывает неприятный запах изо рта, который можно убрать при помощи травы петрушки или лимонного сока или дольки лимона.





С какого возраста можно чеснок ребенку



Детям до 1 года чеснок не дают ни в каком виде, даже в вареном, так как это очень острая приправа. В готовых детских овощных и мясных пюре чеснок может присутствовать только в возрастной категории после 12 месяцев до 3 лет. Но в вареном виде чеснок теряет большинство витаминов и эфирные масла, поэтому он не так полезен.

Только детям после 3-х лет можно попробовать полезный свежий чеснок. Его добавляют в другие блюда, например, в суп, в салат, в мясо.

Детям нельзя давать чеснок отдельно от основного блюда, особенно на голодный желудок, так как это может спровоцировать гастрит или даже привести к образованию язвы.

Как и сколько чеснока можно давать детям



Первый раз ребенку в еду добавляется 12 зубчика сырого чеснока, с 3 до 7 лет можно съедать по 12 зубчика чеснока 1-3 раза в неделю, с 7 до 12 лет по 1 зубчику чеснока 2-3 раза в неделю, после 12 лет – 2-3 зубчика в сутки.

Чеснок при простуде



Лук и чеснок детям дают как средство профилактики от простудных заболеваний, так как эфирные масла этих овощей оказывают антисептическое действие.

Следует сразу оговориться, что категорически нельзя капать чеснок в нос при насморке, нельзя его капать в уши и делать клизмы с чесноком даже с добавлением воды, так как чеснок очень сильно раздражает слизистые и может вызвать ожог, особенно у детей.

Детям чеснок можно использовать при ингаляциях, то есть вдыхать его эфирные масла, которые обладают бактерицидными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Эту процедуру можно провести двумя способами.

1 способ



Мелко нарезанный чеснок кладется на блюдце, и ребенок дышит его парами 5-6 раз в день в период эпидемий гриппа. Можно оставить чеснок для дезинфекции помещения.



2 способ



Можно поместить мелко нарезанный чеснок в марлю или бинт и повесить ребенку на шею, менять чеснок надо через 3 часа.

Также детям после 5 лет от кашля можно предложить молоко с чесноком.

Рецепт от кашля молока с чесноком



Ингредиенты:

Молоко – 200 мл;
Чеснок – 12 зубчика чеснока;
Мед – 2 чайных ложки;
Сливочное масло – половина чайной ложки.

Вскипятите молоко, затем его остудите до теплого состояния, раздавите чеснок в чеснокодавке и добавьте вместе с медом и маслом в молоко, тщательно размещайте и дайте выпить ребенку. Нельзя пить натощак, лучше всего выпить вечером перед сном.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Хлеб для детей

Без хлеба большинство людей в нашей стране вообще не едят никакие блюда. Хлеб самый популярный и покупаемый продукт питания. Многих родителей интересуют вопросы: с какого возраста можно...

img
Масло для детей

Масло мы привыкли добавлять в пищу для вкуса, это незаменимый продукт на нашем столе. В этой статье мы рассмотрим с какого возраста, как и какое масло можно давать ребенку, в чем польза...

img
Чеснок детям

Чеснок - полезный овощ, богатый витаминами, обладающий противовирусным и противомикробным действием. Можно ли чеснок ребенку, с какого возраста, чем он так полезен для детей? Ответим...

комментарии к статье

0

добавить комментарий