Как воспитать ребёнка уверенным в себе – мальчика и девочку?

НЕДЕЛИ

Как воспитать ребенка уверенным в себе

Содержание статьи:

Вера в свои силы, способность бороться с неудачами и будущие успехи берут начало в раннем детстве и напрямую связаны с поведением родителей ребенка. Как воспитать в ребенке уверенность в себе? Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Как понять уверен в себе ребенок или нет?



Чтобы понять, уверен ли малыш в себе – нужно проанализировать его поведение на соответствие нижеизложенным пунктам. Уверенность ребенка проявляется следующими факторами:

- проявление радости при новых знакомствах, умение сохранить старые контакты;

- способность не только принимать комплименты, но и делать их самому, не испытывая стыда или неловкости;

- отсутствие волнения о том, как тебя оценят другие;

- осознание своих прав, умение их отстоять перед сверстниками и даже взрослыми;

- настойчивое достижение цели;

- умение отказаться от чьего-либо предложения или просьбы, если делать этого совершенно не хочется или вредит планам;

- способность проигрывать с гордостью, не принимая поражения как трагедию, верить в себя и не испытывать ненависти к победившему.





Уверенность или наглость?



Нередко родители путают уверенность и наглость ребенка. Эти понятия частично схожи, но по сути это совершенно разные качества. Общим для них является достижение поставленных целей. Однако различие лежит именно в способах реализации.

Просто уверенный в себе ребенок будет добиваться всего честно. То есть, если он увидит, что сейчас невозможно что-то выполнить либо же не имеет смысла – ребенок может временно отступить от своего плана. Разумеется, его уверенность может слегка уменьшиться, но несущественно. Наглый же ребенок отступать от намеченной цели не будет. И чтобы добиться желаемого, он будет плакать, бить посуду, сквернословить, подставлять других малышей, манипулировать всеми возможными ему способами.

Выдавая желаемое за правду в глазах нужных ему людей, он будет добиваться своей цели. Это совершенно аморальный способ поведения, который приведет к многочисленным конфликтам. Ведь мало кому понравиться такое воздействие на себя. Кроме того, всегда будет тот, кто даст отпор, а это уже чревато серьезными проблемами в отношениях не только с людьми, но и с самим собой.



Рекомендации психологов



Строгих правил по поводу того, как воспитать мальчика или девочку уверенным человеком, конечно, нет. Каждый родитель интуитивно подбирает для своего малыша «тактику и стратегию» воспитания. Кто-то пользуется советами из глянцевых журналов, кто-то прислушивается к словам мамы и бабушки. И все же усилиями многих психологов и педагогов были собраны основные рекомендации по поводу того, как повысить уверенность и самооценку ребенка, начиная с самого раннего возраста.

Чтобы вселить в ребенка уверенность как можно раньше, он должен не сомневаться в родительской безусловной любви. Это не должна быть любовь удушающая, любовь-одолжение или та любовь, за которую ребенку придется расплачиваться хорошей учебой, помощью по дому. Любить ребенка нужно таким, какой он есть, за то, что он есть. Он должен знать, что он рожден не для того, чтобы выполнить со временем родительские ожидания от него, а для того, чтобы стать человеком с чувством собственного достоинства. Для воспитания уверенного в себе ребенка следует говорить ему о своей любви почаще.

Ребенок должен быть уверен, что он находится под защитой, но не под колпаком. Он должен знать, что родители рядом, а не составляют с ним единое целое. Для формирования у ребенка уверенности в себе нужно всегда быть открытым и доступным для него. Малыш должен знать, что всегда сможет обратиться к за помощью, что мама и папа ему не откажут, не отвернутся и не заставят его решать самому трудные жизненные задачи.

Чтобы воспитать в ребенке уверенность в себе, как советуют психологи, малыш должен иметь право на ошибку и возможность ее исправить, не получив за это оскорбление, незаслуженное наказание. Задача родителей — помочь ему осознать ошибку и исправить ее. Пусть ребенок не боится ошибаться, ведь это процесс познания, а ошибку можно и исправить, и предупредить. Можно отметить, что и мама, и папа, и вообще любой человек иногда ошибается, нет «идеальных» людей.



Как повысить самооценку мальчика и воспитать его уверенным в себе?



Сына нужно с детских лет приучать к мужским видам спорта. Таким образом, у него будут развиваться волевые мужские качества. Активные игры и каждодневные физические нагрузки необходимо поощрять. Можно совместно составить небольшую программу занятий. Начинать нужно с малого, например, одно отжимание от пола, одно приседание и одно упражнение на пресс. Но заниматься нужно каждый день. Через неделю количество повторений постепенно увеличивается и т.д. Родители должны помнить, каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет.

Очень важно подавать ребенку собственный пример. Без достойного личного примера воспитание ребенка сводится к бесполезным словесным перепалкам и принуждению выполнять родительские команды. Никакие нотации не помогут, если мама и папа сами говорят одно, а делают – другое. Важно понимать, что родительские взаимоотношения являются для мальчика эталоном обращения с девочками, а в дальнейшем с женщинами и женой. Мама становится для мальчика прообразом его будущей жены.

Не следует ругать сына, если у него чего-то не получается. Лучше объяснить или показать как надо делать правильно. Мальчиков нужно хвалить, причем часто. Кстати, замечено, что чаще всего, сильные мужчины вырастают у слабых матерей. Мама от природы наделена особой мягкостью и нежностью, ей свойственно быть слабой, нуждающейся в защите и опоре. Сыну с такой мамой волей-неволей приходится вести себя по-мужски.

Ближе к 6 годам мальчики начинают проявлять интерес ко всему мужскому. Они стремятся проводить больше времени с отцом и дедом, подражая им и имитируя их поведение. В семье именно отец должен быть проводником норм поведения. В любом случае, после 6 лет отец должен быть активным учителем в жизни своего сына.

Только через общение с отцом и другими мужчинами мальчик осваивает азы мужского поведения, способы решения взрослых проблем, учится высказывать свое мнение и давать оценку событиям. Отцу нужно открыто проявлять по отношению к сыну свои чувства.Именно отсутствие отцовой нежности и ласки частично объясняет отклонения от нормальной сексуальной мужской ориентации.





Как повысить самооценку девочки и воспитать ее уверенной в себе?



Поскольку все люди разные, то и воспитание уверенности в девочках отличается от воспитания мальчиков. Это обусловлено различием типа темперамента, общего воспитания, предрасположенности, отношений в семье, отношений в садике/школе. Учитывать нужно все составляющие, а самоощущение девочки с раннего возраста корректировать в зависимости с этими аспектами.

Чтобы девочка было уверенной в себе следует соблюдать следующие принципы воспитания:

- родители должны выполнять роли наставников, а лучше – менторов, которые бы вели девочку, направляли. Правильные расстановки похвалы, подсказок, самоуправление, перераспределения обязанностей помогут сформировать в девочке зачатки уверенности в себе;

- систематически хвалить дочь. Похвала в разумной мере – подчеркивание имеющихся позитивных качеств – поможет ребенку понять, в чем он хорош. Похвалу нужно совмещать с объяснением, как эти качества усовершенствовать. Что же делать с негативными сторонами? Их замалчивать не стоит, но и яро указывать на них тоже. Лучше всего показать на личном примере, как проработать их и искоренить из характера;

- поощрение хорошо выполненной работы. Это придает девочке уверенности в себе. Как отмечают психологи, девочку не стоит хвалить только за то, что она сделала (приготовила, сшила, нарисовала), поскольку она будет привыкать к тому, что ее любят за что-то;

- подбирать правильную учебную информацию. Литература, фильмы, развивающие игры, даже круг общения должны быть подобраны так, чтобы девочке было комфортно, но также, что она росла в гармоничной и социально развивающей среде. В том числе, примеры об успешных женщинах, о правильном представлении (максимально правильном) месте женщины в мире. Воспитание лучше проводить в потоке современного ритма жизни и степени развития общества, но и о классических или традиционных аспектах воспитания забывать не стоит;

- формирование нового опыта путем путешествий. Новый опыт всегда формируется практическим путем. Путешествия, ознакомления с другой культурой, примеры воспитания и позиционирования женщин других стран не только помогут родителям по-новому взглянуть на мир, но и их дочери сформировать само представление о своем месте в мире.






Как повысить самооценку ребенка расскажет практический психолог Д.Карпачев:



Самое важное в общении с ребенком – быть внимательным и вовремя скорректировать его поведение. Нужно следить за изменениями в привычной манере поведения, за тем, чем занимается малыш, что он думает о себе.  И конечно, как можно чаще следует говорить своим детям, что вы их любите, обнимать, целовать, да и просто сохранять при общении визуальный контакт.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Музыкальное воспитание детей

Музыкально-эстетическое воспитание детей в семье призвано развивать таланты и дарования ребят или, как минимум, дать им представление о прекрасном, существующем в жизни. Это особенно...

img
Трудовое воспитание детей

Труд – важнейшее и решающее средство воспитания. В трудовом воспитании детей велика роль семьи, где основой для него является пример родителей. Уклад жизни семьи и личные качества родителей...

img
Сенсорное воспитание детей

Сенсорное воспитание детей – основа умственного воспитания, данное средство позволяет обеспечить малышу полноценное развитие, сформировать у него понимание самых значимых качеств предметов...

комментарии к статье

0

добавить комментарий