НЕДЕЛИ

Рецепты пюре на зиму для детей

Содержание статьи:

Для своих детей мамы выбирают самое полезное и лучшее. Так что стоит попробовать самим приготовить пюре из сезонных овощей и фруктов. Ведь приготовленное заботливой мамой пюре намного вкуснее магазинного.

Пюре из яблок на зиму для детей



Приготовить пюре из яблок для ребенка очень просто. Для этого нужны всего лишь яблоки и вода. Сахар можно добавить только, если для приготовления взяты кислые яблоки. Промыв яблоки, нужно срезать с них кожуру (это можно сделать ножом или овощечисткой).

Чистя яблоки, необходимо посчитать их количество и записать эту информацию, так как она пригодится. Сердцевину с семенами надо вырезать и убрать хвостики. Яблоки следует нарезать кубиками. Кожуру выбрасывать не нужно, ведь можно заморозить ее в полиэтиленовых пакетах, и использовать для варки компотов. Как вариант, можно добавить ее в чай. Такая кожура ароматная и содержит необходимые витамины.

Далее надо взять кастрюлю с толстым дном и налить в нее кипяченую воду. При этом необходимо соблюдать пропорцию: столовая ложка воды на одно яблоко. Вода нужна, чтобы куски яблока не пригорели.

Также нужно подготовить несколько банок для закатки. Лучше всего закатывать пюре в маленькие стеклянные банки объемом в 100 миллилитров, чтобы готовое блюдо было удобно съедать за один прием и не оставлять.

Чтобы сделать из яблок пюре, можно использовать блендер или сито. После этого надо поставить пюре на медленный огонь и подождать, пока не появятся пузыри. Готовое пюре необходимо положить в банки и как следует закупорить.





Пюре из груш на зиму: рецепт



Чтобы приготовить грушевое пюре, понадобится сахар и груши. Также потребуется лимонная кислота. Если для приготовления этого блюда взяты сладкие груши, то сахар можно не добавлять. Что касается лимонной кислоты, ее нужно добавлять в небольшом количестве для придания пюре кремового цвета и сохранения сладкого вкуса.
Фрукты надо помыть, удалить хвостики и червоточины, а после этого убрать косточки и сердцевину, а также разрезать груши на небольшие куски. Высыпав груши в кастрюлю, необходимо добавить в заготовку немного воды. Можно обойтись без воды, если для готовки взяты сочные груши. После того, как груши прогреты, из них надо сделать пюре. Как вариант, можно разбавить сладкий вкус груш кислыми сливами. Также можно добавить немного цитрусовых, но подобное блюдо подойдет только для более взрослых детей, потому что может спровоцировать у ребенка аллергию.

Пюре из сливы на зиму для детей



Для приготовления сливового пюре потребуются следующие ингредиенты:

• 70 грамм сахара.

• 100 миллилитров воды.

• 500 грамм сливы.

Тщательно помыв и перебрав сливы, надо дать им стечь. После этого нужно удалить из них косточки и выложить плоды в небольшую миску. Далее необходимо добавить немного воды и, накрыв миску крышкой, поставить ее на плиту. Когда сливы закипят, надо продолжать их готовить в течение 15 минут, пока они не превратятся в мягкую массу. На следующем этапе надо перелить заготовку в чашу кухонного комбайна и измельчить до консистенции пюре. Как вариант, можно перетереть готовую массу с помощью сита. После этого нужно добавить в сотейник немного сахара. Сладость блюда надо регулировать по вкусу: если используется кислый сорт сливы, можно добавить больше сахарного песка, а если для приготовления используются сладкие сорта, песок можно не добавлять. Заготовку необходимо как следует перемешать, пока сахарный песок полностью не растворится.

Далее пюре надо поставить на плиту и довести до состояния кипения (его необходимо варить на медленном огне в течение 5 минут). При этом получившуюся массу нужно помешивать, чтобы избежать подгорания (это следует делать аккуратно и быстро, не разбрызгивая пюре).

Закатывать готовое блюдо по подготовленным банкам необходимо горячим (банки перед этим следует пропарить). Теплую жидкость нужно аккуратно выливать в подготовленную емкость – можно поставить внутрь банки ложку и медленно лить по ней, а когда банка будет заполнена доверху, ложку следует вынуть, а емкость герметично закупорить и перевернуть.

Готовое пюре надо накрыть пледом и хранить в кухонном шкафу или в кладовке. Заготовку можно использовать в течение года. Срок хранения открытой банки в холодильнике – сутки.





Пюре из кабачков для детей на зиму



Также для ребенка можно приготовить кабачковое пюре. Для этого потребуется 2 кабачка и соль. При желании можно добавить в блюдо немного цветной капусты или моркови.

Готовится такое пюре следующим образом: очистив кабачки, необходимо нарезать их кружками. После этого их нужно варить в подсоленной воде. Кабачки надо варить на медленном огне четверть часа, а потом слить воду и дать им остыть. Пока кабачки остывают, надо стерилизовать крышки и банки. Далее: измельчить кабачки с помощью блендера или кухонного комбайна, чтобы получилась однообразная масса. Готовое пюре надо переложить в банки и стерилизовать в течение 10 минут, а после этого закатать и хранить в прохладном месте.



Пюре из тыквы на зиму для детей



Существуют различные рецепты приготовления тыквенного пюре для детей. Так, чтобы приготовить это блюдо для грудного ребенка, потребуется материнское молоко, тыквенная мякоть и немного укропа (он необходим для укрепления пищеварительной системы и предотвращения вздутия живота).

Рецепт приготовления прост: отварив тыкву в пароварке или кастрюле, надо добавить в заготовку немного укропа взбить все ингредиенты в блендере. Получившуюся массу нужно перемешать до однородной концентрации. Если готовое пюре получилось слишком густым, можно разбавить его грудным молоком или кипяченой водой.

Чтобы приготовить пюре для детей старшего возраста (от 5-ти месяцев), понадобятся следующие ингредиенты:

• Клюква (300 грамм).

• Литр кипяченой воды.

• Тыква среднего размера.

• Стакан коричневого сахара.

• При желании можно добавить щепотку гвоздики.

Готовится это блюдо по следующему рецепту: тыкву надо очистить от семян и разрезать пополам. После этого ее следует разрезать на небольшие куски. Воду надо смешать с сахаром в миске и выложить туда куски тыквы. Далее полученную массу надо положить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения (при этом пюре надо периодически помешивать). Из ягод клюквы надо выжать сок и добавить его в пюре. После этого нужно его варить 25 минут, а за 10 минут до готовности кинуть зерна гвоздики. После этого воду надо слить, а твердые компоненты как следует промолоть в блендере. Пока заготовка будет остывать, надо прокипятить банки и крышки, высушить их в духовке и разложить пюре по подготовленным банкам, а после этого закупорить.

Также можно приготовить тыквенное пюре с зеленым яблоком. Для этого с отваренной тыквы надо снять кожицу, а мякоть превратить в пюре. Яблоки нужно очистить от семян и кожицы и измельчить их в пюре, а после этого перемешать с соком. Как вариант, можно приготовить пюре не с яблоком, а с бананом.

Из тыквы можно сделать не только пюре, но и вкусный сок, богатый витаминами. Такой сок (и пюре тоже) полезен для детей, страдающих запорами и воспалением мочевыделительной системы.

Что касается соли, то ее можно не добавлять в сладкое тыквенное пюре, а вот если оно разбавлено цветной капустой или картофелем, добавить немного соли не будет лишним.





Фруктовое пюре на зиму для детей



Один из простых рецептов фруктового пюре – из груши или яблока. Именно эти фрукты используются в качестве первого прикорма для ребенка. Для приготовления такого блюда понадобятся лишь фрукты и вода.

Фрукты необходимо как следует промыть в теплой воде, а после этого почистить и убрать сердцевину. Нарезанную мякоть надо залить небольшим количеством воды и, поварив 10 минут, потомить, чтобы выкипели излишки жидкости. При приготовлении пюре следует подливать воду и смотреть по получившейся консистенции. После этого фрукты надо превратить пюре с помощью блендера.



Также для приготовления этого блюда можно использовать свежие яблоки или груши: тщательно вымыв фрукт, надо его очистить и убрать семена. Далее нужно натереть яблоко или грушу на терке и добавить в получившееся пюре кипяченую воду (после этого приготовленную массу надо как следует перемешать). Готовое пюре можно давать детям старше 5-ти месяцев.

Еще один вариант – приготовить ребенку сладкое пюре из абрикосов и небольшого банана. Для этого фрукты надо как следует вымыть, снять кожуру с банана и размять его вилкой. Также надо убрать косточки из абрикосов и перетереть их мякоть с помощью сита. Получившуюся фруктовую массу надо положить в миску и перемешать с помощью блендера.

Итак, приготовить вкусное пюре для ребенка очень просто. Для этого надо использовать предложенные в статье рецепты.

Последние материалы раздела:

img
Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос - нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская...

img
Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

img
Что приготовить ребенку на обед

На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

комментарии к статье

0

добавить комментарий