НЕДЕЛИ

Что давать ребенку в школу на перекус и обед

Содержание статьи:

Несмотря на наличие столовых практически во всех школах, большинство родителей предпочитают давать детям перекус или полноценный обед. Ответ на вопрос - что лучше дать ребенку в школу, можно получить из этой статьи.

Что лучше давать детям на перекус?



Идеальный вариант – давать ребенку в школу полезные и вкусные продукты, например, сухофрукты. Это неплохая замена сладостям, потому что такие продукты дадут школьнику энергию для мозгов и мышц, а также подпитают его организм необходимыми веществами. При этом они не портят зубы и неспособны перебить аппетит. К тому же, каждый родитель может заготовить сухофрукты для ребенка еще летом.

Бутерброды считаются традиционной едой для перекуса в школе. Лучше всего их делать из цельнозернового хлеба. Рекомендуется отказаться от использования вареной колбасы, потому что она является скоропортящимся продуктом. Нежелательно использовать для приготовления бутербродов копченую колбасу. Также стоит отказаться от идеи сделать школьнику сэндвич с майонезом или маслом.

Лучший вариант – положить на кусок хлеба немного мяса или вареной грудинки. Можно приготовить сэндвич с куском сыровяленой ветчины или с твердым сыром, например, Чеддером или Пармезаном (такие сыры дольше хранятся, а также в них содержится кальций, необходимый для растущего организма).

Еще один отличный вариант – дать школьнику немного овощей, например, ломтики огурца или помидора. Идеально подойдут овощи и для готовки бутербродов, например, можно приготовить бутерброд с рукколой или морковью.

Неплохой вариант – дать школьнику на перекус немного сезонных фруктов, например, слив или яблок, ведь они насыщают организм и снабжают его необходимыми микроэлементами.

Также можно приготовить ребенку на перекус в школу плотный омлет или яичницу. Главное – согласовать со школьником продукты, добавляемые в приготовляемый омлет или яичницу-глазунью (возможны различные варианты – овощи, куски сыра или мяса). Как вариант, можно положить готовый омлет в листья капусты.

Еще один вариант полезного и очень вкусного перекуса – приготовить школьнику сырники или творожные шарики.





Подойдет ли выпечка для перекуса?



Что касается выпечки, то ребенку лучше дать немного цельнозернового печенья, а не булку или торт, потому что в состав цельного зерна входят сложные углеводы, поэтому подобная выпечка способна надолго избавить от чувства голода.

Также можно дать школьнику немного домашней выпечки. Главное, чтобы она была приготовлена не на маргарине, а, к примеру, на небольшом количестве сливочного масла или сметаны. Неплохой вариант – добавить в выпечку немного орехов или фруктов.

Также надо обязательно приучать школьника завтракать. Тогда он не будет в школе, во время перекуса, есть все подряд. Оптимальное время для школьного перекуса – после второго-третьего урока. Тогда у школьника не будет слишком длительного перерыва между едой, что особенно важно, когда у ребенка гастрит.

Помимо этого, надо заботиться о том, чтобы ребенок пил достаточно жидкости. Когда в школе имеется кулер, не будет лишним дать школьнику небольшую бутылку с питьем. Идеальный вариант – дать школьнику морс, негазированную воду или немного компота. Идеальный вариант – дать ребенку бутылку объемом 0,7 литра.

Какие продукты нежелательно давать школьнику на перекус?



Нежелательно давать школьнику на перекус еду, относящуюся к фастфуду, то есть покупные бургеры, чипсы, различные газированные напитки вроде кока-колы или спрайта. Дело в том, что подобная еда вредит желудку и может стать причиной лишнего веса.

Помимо этого, стоит отказаться от идеи дать ребенку на перекус бутерброды с маслом (ведь масло быстро портится, а также сильно пахнет, чему будут не рады учителя и одноклассники), быстро прокисающие продукты. Также стоит отказаться от майонеза и кетчупа.

Нежелательно давать ребенку в школу шоколад или конфеты, потому что они могут легко растаять в теплом помещении. Не рекомендуется давать на перекус печенье, потому что оно может поломаться или рассыпаться в портфеле.

Тем, кто задается вопросом, что дать ребенку на обед в школу, следует помнить, что магазинная выпечка или бисквиты с жирным кремом являются не самым лучшим вариантом для школьного обеда. Ведь крем относится к скоропортящимся продуктам, а в состав магазинной выпечки входит маргарин, который вредит желудку. К тому же подобные продукты состоят из рафинированных углеводов, то есть с их помощью можно быстро избавиться от чувства голода, но при этом голод может быстро вернуться.

Если родители сомневаются, что давать детям в школу на перекус – творог или обезжиренный йогурт, то следует помнить, что такие продукты давать можно, но надо сказать школьнику, что их нужно быстро съесть, а не носить в рюкзаке, так как это молочные изделия, и они могут быстро прокиснуть. При этом лучше сделать выбор в пользу йогурта или творога в твердой упаковке, ведь изделие в мягкой упаковке может раздавиться или растечься по ранцу.





Что давать ребенку в школу на обед, чтобы не испортилось



Многие родители задаются вопросом, какой продукт можно дать ребенку в школу (чтобы он не портился и был удобным для еды). Как вариант, можно дать школьнику с собой небольшие сэндвичи, которые можно приготовить так: взяв два куска булки или хлеба, надо убрать с них корочки. Оба куска нужно смазать небольшим количеством плавленого сыра. Можно положить немного сладкого перца или оливок. После этого куски хлеба или булки следует соединить и разрезать пополам.

Еще один вариант, что дать ребенку в школу на завтрак – сделать питу с котлетой из курицы или говядины. Для этого надо сделать плоские маленькие котлеты из небольшого количества фарша со сваренными вкрутую яйцами (по вкусу можно положить в блюдо немного специй). При желании панировку можно заменить кунжутом. Готовые котлеты надо заморозить и размораживать, когда это нужно, после чего их можно запечь или обжарить.

Можно смазать питу сыром или добавить в нее немного огурцов, томатов, перца, а также салатных листьев. Котлету надо разместить в центре. Получившийся сэндвич нужно завернуть в пакет из бумаги или в тонкую фольгу. Тогда его будет удобнее держать в руке при еде.

Также можно предложить школьнику греческий вариант перекуса, а именно сделать питу с брынзой, с листьями салата, помидором и огурцом.

Помимо этого, можно приготовить ребенку лаваш с его любимой начинкой. К примеру, в такое блюдо можно положить немного сливок или сладкого творога. Можно добавить в такую лепешку сезонные ягоды или куски сухофруктов, которые нравятся ребенку.
Разрезав лаваш на небольшие куски, в него надо положить подготовленную начинку и, свернув получившиеся края, скрутить небольшие рулеты. Неплохой вариант начинки – добавить в такое блюдо несколько кусков сыра с ягодами или омлет с перцем, ветчиной и укропом.

Еще один вариант – яблочный конверт. Рецепт его приготовления очень прост: нарезав куски слоеного теста квадратами, надо выложить в них начинку – нарезанные кусками яблоки.

Неплохой вариант – добавить в такое блюдо небольшое количество корицы. Если ребенку не нравится корица, можно использовать в качестве начинки сухофрукты или орехи. Края конверта не разойдутся, если, складывая конверт, смазать их яичным желтком. Начинки можно варьировать: нежирный творог с небольшим количеством брынзы или изюма, бананы, куски сыра (твердых сортов) с укропом.

Также можно предложить ребенку сладкий пирожок с фруктами. Возможны различные варианты начинки – слива, финики, изюм, орехи. Как вариант, можно сделать небольшие рогалики или творожную ватрушку (можно положить в это блюдо брынзу, тертый сыр, зелень и другие ингредиенты).

Неплохой вариант – дать ребенку поесть в школу запеканку с зелеными яблоками или батончики с хлопьями, медом или сухофруктами.





Что давать ребенку в школу на обед при гастрите



Отдельно стоит сказать о том, какой перекус дать ребенку в школу, если у него гастрит. Будет полезным проконсультироваться у педиатра, какие именно продукты следует давать ребенку на перекус, если у него гастрит. В любом случае лучше отказаться от жареных продуктов. Идеально подойдут овощи на пару, например, цветная капуста или кабачки. Также стоит отказаться от сладостей.

Что касается напитков, то если у школьника гастрит, не рекомендуется давать ему с собой крепкий чай или кофе. Также детям с гастритом запрещены магазинные соки, содержащие сахар.

Итак, приготовить школьнику полезный перекус или обед несложно. Главное – придерживаться рекомендаций, данных в этой статье.

Последние материалы раздела:

img
Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос - нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская...

img
Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

img
Что приготовить ребенку на обед

На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

комментарии к статье

0

добавить комментарий