НЕДЕЛИ

Что приготовить ребенку на завтрак

Содержание статьи:

Только что проснувшегося ребенка накормить – непростая задача. Он только недавно сладко спокойно спал, а теперь вынужден сидеть за столом и глотать кашу или запеканку. И ему совсем неинтересно, что питание необходимо сбалансированное и полезное, что растущий организм должен насыщаться витаминами и полезными микроэлементами. Но действительно, организму требуется поддержка, ведь ребенок всегда находится в движении, и стремительно растет.





Завтрак детей ясельного возраста



В 2-3 года в детском меню есть уже практически все продукты. Зубов в этом возрасте 20, и они могут пережевывать твердую пищу. Исключений немного, например, грибы. До 5-летнего возраста их нельзя давать детям даже в качестве начинки в пирожках и пиццах, так как в организме малышей пока отсутствует должное количество ферментов, которые способствуют перевариванию.

Когда ребенок 2-, 3-летний, педиатры советуют родителям ввести четырехкратный режим питания из расчета того, что детский желудок рассчитан на прием порции в 350 мл, тогда пищеварение не вызовет у малыша дискомфорта. Чтобы восполнить энергетические потребности организма, калорийность набора продуктов за завтраком должна быть не менее 385 ккал.

После ночного сна активность малыша начинает проявляться к 8 – 9 часам, тогда же он может попросить накормит его. В утреннем меню обязательно должны присутствовать блюда, которые ребенок любит, но в то же время они должны быть полезными. Это такие блюда, как:

• Омлет. Чтобы он был сытным, можно добавить в него измельченные кусочки вареного мяса. Чтобы был более полезным – петрушку и укроп. К 2 яйцам следует добавить 30 гр. мяса, 80 гр. молока, соль, зелень, соль. Полученная смесь, закрытая крышкой, прогревается на сковороде, на которой заранее растопили оливковое масло.

• Запеканка. Очень полезна для детей тыква, а чтобы приготовить тыквенную запеканку, используют 250 гр. крупы (вкусно будет с пшеничной, пшенной или рисовой), 300 гр. нарезанной кусочками тыквы, яйцо, молоко или воду – 400 гр. Приготовить кашу с тыквой, дать остыть, добавить слегка взбитое яйцо, выложить на смазанный маслом противень небольшим слоем, смазать сметаной и запекать, пока появится золотистая корочка.

• Каши.

• Вермишель с потертым сыром. На 300 гр. макаронных изделий расход сыра составляет 150 гр.

• Крупеник с творожной массой. На 300 гр. сваренной гречневой каши берут 200 гр. творога и 2 яйца, все смешивают, добавляют соль, сахар, 100 гр. сметаны. Смесь должна запекаться в духовке не более 15 минут.

• Вареные яйца. Чтобы они выглядели необычно, можно залить их зеленым соусом, который готовится так: порезанные листья салата или другой зелени вместе с ложкой сметаны смешивается в блендере, пока не получится однородная масса.

• Картофельное пюре.

Запивать пищу лучше чаем или сваренным с молоком какао, кефиром или кипяченым молоком.





Завтраки дошколят



Детям в 4-6 лет также необходимы витамины, жиры и углеводы, ведь завтрак является самым важным из всех приемов пищи. И не зря диетологи утверждают, что именно утренний прием пищи обеспечивает четвертую часть потребности организма в энергии, которая затем будет расходоваться в течение дня.

Детям необходим завтрак, так как, если утром не поесть, то через несколько часов они становятся рассеянными и невнимательными. Утренний рацион положительно влияет на умственную активность и стимулирует работу кишечника. Замечено, что в таком возрасте, если отсутствует утренний прием пищи, у ребенка может повыситься уровень холестерина в крови, снижается уровень сахара в клетках организма.

Очень полезными считаются на завтрак каши, особенно ячневая, овсяная или гречневая. Не рекомендуют диетологи в таком возрасте манную кашу, считая, что в ней кроме фосфора и калия нет тех минеральных веществ, которые необходимы растущему организму.

В картофеле много полезных веществ, а чтобы уговорить ребенка съесть этот овощ, приходится мамам готовить что-то необычное. Например, шарики из картофеля.

Вареный картофель из 2 шт. потереть на терке. Добавить отваренное рыбное филе – 200 гр., добавить нарезанную зелень и соль. Все перемешать тщательно. Скатать шарики, обвалять в муке и обжарить в течение 5 минут, а затем протушить.

Горячие бутерброды очень сытные и вкусные, они нравятся многим детям. Вариантов их приготовления множество. Например, такой: на ломтик хлеба намазать размягченное сливочное масло. Затем приготовить следующую смесь: натертый на терке сыр, в количестве 100 гр, 2 взбитых яйца, зелень, перец, огурцы маринованные мелко порезанные. Разложить на подготовленный хлеб, сверху выложить 150 вареного мяса или ветчины, порезанные тонкими кусочками. Запечь в духовке, а подать в горячем виде.

Полезны детям йогурты. Для их производства используется молоко, потому так ценится этот продукт с большим содержанием белков и углеводов, витаминов и ферментов. Для возрастной группы от 4 до 6 лет лучше давать детям биойогурты, у которых очень короткий срок хранения. Они позитивно влияют на пищеварение, способствуют повышению иммунитета.





Утреннее меню младших школьников



Когда ребенок подрос, у него к еде появляется много претензий, поэтому иногда родителям проблематично решить вопрос - что приготовить ребенку на завтрак перед школой. Не мирясь с опекой, подросшие ребята пытаются самостоятельно отрегулировать рацион. В итоге завтракать они не хотят, а карманные деньги тратят на чипсы, газированные напитки.

Но организму в этом возрасте на завтрак требуются такие продукты, как мясо и рыба, яйца и печень. Если в возрасте 7-10 лет организму не хватает белков, минералов и витаминов, то как следствие начинают развиваться различные заболевания. Белковая пища в этот период наиболее востребована, так как в организме идет активное построение тканей. Потому на завтрак в меню должны присутствовать рыбные продукты, мясные, а также птица, яйца и творог.

Чтобы избежать анемии, необходимы блюда из телятины и печени. Школьникам младших классов часто не хватает кальция, а этот недостаток способствует развитию остеохондроза и иным нарушениям осанки. Кариес – тоже причина должного отсутствия этого важного элемента. Потому во время завтрака на столе должны быть кисломолочные продукты.

Последние материалы раздела:

img
Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос - нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская...

img
Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

img
Что приготовить ребенку на обед

На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

комментарии к статье

0

добавить комментарий