НЕДЕЛИ

Можно ли грудному ребенку спать на животе

Содержание статьи:

Когда рождается ребенок, у молодых родителей появляется масса вопросов, которые связаны с заботой о крохе. Одним из наиболее актуальных является вопрос о том, какая поза оптимальная для сна малыша. Когда ребенок научился самостоятельно переворачиваться, то он сам выбирает удобную для него позицию.

Многие груднички во время сна любят переворачиваться на живот. Тогда родителей беспокоит вопрос о том, опасно ли ребенку спать на животе. Чтобы здоровью и жизни малыша ничего не угрожало, мамы и папы должны знать, как правильно организовать его сон в разном возрасте, и какую позу для этого лучше выбрать.

Можно ли ребенку спать на животе в 1 – 2 месяца





Младенцы еще не могут самостоятельно переворачиваться, поэтому засыпают в той позе, которую выбрали для них родители. Поэтому достаточно актуален вопрос о том, с какого возраста дети спят на животе.

Мнения педиатров по этому вопросу расходятся. Некоторые из них считают, что младенцу в 1 – 2 месяца категорически запрещено спать на животе. Это связано с тем, что в такой позе повышается риск синдрома внезапной смерти младенцев (СВСМ). Малыш может умереть, так как попросту забывает подышать.

Когда кроха спит на животе, его нос и рот может перекрываться, тогда он не может нормально дышать. Опасность повышается, если грудничок страдает от простудных заболеваний, при которых отекает слизистая оболочка носа.



Кроме того, укладывать новорожденного спать на живот не рекомендуется по той причине, что мышцы шеи у него еще не окрепли, и он не может удерживать голову. Поэтому во время сна на животе он может задохнуться, не зная, как повернуть головку.

Некоторые педиатры считают, что ничего плохо во сне на животе в 1 – 2 месяца нет. Но спать в такой позе нужно только, если кроха здоров, спальное место правильно обустроено, соблюдены стандарты температуры и влажности воздуха. Но родители должны постоянно находиться возле малыша, чтобы при необходимости перевернуть его.

Можно ли ребенку спать на животе в 3 – 4 месяца





В этом возрасте дети становятся более активными, они хаотично двигают руками и ногами. Во сне малыши могут запутаться в пеленке, тогда они просыпаются и плачут от испуга. Такое возможно, если ребенок спит на спине, поэтому многие родители переворачивают его на животик.

Когда ребенок спит на животе, рефлексы не мешают ему засыпать, поэтом сон у него более глубокий и спокойный. Еще одно преимущество сна в такой позе – это непроизвольный массаж животика, благодаря которому пузыри воздуха в кишечнике быстрее выходят наружу и не причиняют боли. То есть сон на животе помогает снизить неприятные симптомы коликов.



Дети в 3 – 4 месяца уже умеют переворачиваться, чтобы занять удобную позу. Чтобы не нарушить покой крохи, рекомендуется использовать специальный фиксатор, который оснащен вибрирующими подлокотниками, и способен укачать кроху.

Малышам в 3 – 4 месяца можно спать на животе, более того, это даже полезно. Главное, чтобы были соблюдены условия безопасности и здорового сна. Но оставлять ребенка без присмотра не стоит, кроме того, периодически его нужно переворачивать на бочок.

Можно ли ребенку спать на животе в 5 – 6 месяцев





Не стоит переживать, если ребенок 5 – 6 месяцев спит на животе, подогнув ножки. Он уже самостоятельно может выбирать позу для отдыха, легко переворачивается с живота на спину и наоборот. Если ребенок спит на животе, значит ему так удобно. Кроме того, такая поза помогает разгрузить еще несформированный позвоночник.

В полугодовалом возрасте риск удушья во сне снижается. Но перед сном нужно убирать все игрушки, полотенца и ненужное постельное белье из кроватки. Ребенок может спать в любой позе, которая ему удобна, однако родители все еще должны его контролировать.

Если носик младенца заложен, то от сна на животе лучше отказаться. Оптимальной будет поза на боку. Чтобы малышу было комфортно, его нужно периодически переворачивать с бока на бок.

Можно ли ребенку спать на животе в 7 – 8 месяцев





Если ребенок любит спать на животе в 7 – 8 месяцев, то родители вполне могут позволить ему это. Главное - обеспечить ему безопасный и здоровый сон. Из кроватки малыша нужно убрать все игрушки, сложенные пеленки и другие предметы, которые могут нарушить его покой.



В этом возрасте не нужно подкладывать под головку ребенка подушку, главное, чтобы в кроватке был удобный матрас. В противном случае повышается риск искривления шеи или удушья.

От сна на животе нужно отказаться, если кроха страдает от простуды. Чтобы избежать удушья, нужно переворачивать младенца на бок.

Можно ли ребенку спать на животе в 9 – 10 месяцев





В этом возрастном периоде дети могут самостоятельно выбирать позу для сна. Если кроха часто переворачивается на животик, значит ему так удобно.

Сон на животе противопоказан при заложенности носа, нарушении функциональности нервной системы. Чтобы избежать затекания шеи, периодически кроху нужно переворачивать. Как и ранее, в 9 – 10 месяцев родители должны правильно организовать спальное место, тогда малышу ничего не будет угрожать.

Можно ли ребенку спать на животе в 11 – 12 месяцев





Ближе к году сон на животе безопасен, к тому же, ребенок в любой момент может сменить позу на более удобную. Если родители по-прежнему беспокоятся за здоровье крохи, то они могут сами периодически переворачивать его на бок. Однако в этом возрасте сон на животе вполне безопасен, если соблюдены основные правила и нет противопоказаний.

Правила безопасного сна





Спящему ребенку на животе ничего не будет угрожать, если родители соблюдают следующие правила:

• Откажитесь от подушки. Детям до 12 месяцев она вообще не нужна, ее можно заменить на пеленку, сложенную несколько раз. Лицо крохи не должно погружаться в мягкую ткань, для сна отлично подходит ровная, жесткая поверхность.

• Купите жесткий матрас. Мягкая неровная поверхность опасна для младенца, так как грозит удушьем. Кроме того, это вредно для опорно-двигательной системы.

• Вовремя лечите простудные заболевания. Заложенный нос не позволяет новорожденному нормально дышать, поэтому во время сна на животе он может задохнуться.



• Регулярно убирайте, проветривайте и увлажняйте комнату. Регулярная влажная уборка обязательное условие комфортного сна. А зимой, когда работают обогревательные приборы, воздух пересыхает, тогда в носике малыша появляются корочки, которые мешают нормально дышать. Чтобы этого избежать, нужно ежедневно проветривать комнату, а также купить увлажнитель воздуха. Родители должны следить, чтобы температура в детской не превышала 20 - 22°. А запах сигарет в спальне – это вообще табу для крохи.

• Уберите из кроватки все лишнее. Мягкие игрушки, скомканные пеленки, полотенца – всего этого не должно быть в кроватке. Игрушки быстро собирают в себя пыль, что совсем не полезно для малыша, а пеленки, висящие на спинке кроватки, могут стать причиной удушья, если кроха в них запутается.

Чтобы малышу было удобнее, положите под матрас в области его головки небольшой валик. Тогда ребенку будет комфортнее спать, немного облегчиться дыхание, снизится вероятность срыгивания. А чтобы не переживать за малыша, мама должна находиться возле него во время сна.




Плюсы и минусы сна на животе



Педиатры выделяют несколько положительных моментов сна на животе:

• По замечанию родителей, сон на животе более глубокий и спокойный. Малыш не взмахивает руками или ногами, а значит не будит себя. Он ощущает себя защищенным, так как его носик находится возле постельного белья со знакомыми запахами.

• Сон на животе благотворно влияет на работу пищеварительных органов, так как кроха непроизвольно массирует животика. Как следствие, улучшается моторика кишечника, быстрее выходят пузырьки газа, которые причиняют дискомфорт и боль.

• Когда ребенок спит на животе, то он не сможет задохнуться или подавиться при срыгивании.

• Поза на животе способствует быстрому формированию мышечной системы. У ребенка укрепляются мышцы шеи и спины, тогда он раньше начинает поднимать голову и удерживать ее. Такая поза способствует более быстрому и правильному развитию суставов и костей.

Когда кроха подгибает под себя ножки во время сна на животе, то он укрепляет тазобедренные суставы. Эта поза полезна для мальчиков, так у них не появляется опрелостей.

Главная опасность сна на животе – это синдром внезапной смерти. Он возникает, когда у младенца спонтанно останавливается дыхание во время сна лицом на подушке. До 6 месяцев навыки дыхания еще не развиты полностью, а носовые ходы очень узкие, поэтому риск удушья повышается. Кроме того, ребенок раннего возраста не понимает, что ему нужно повернуть голову, чтобы не задохнутся.

Вероятность удушья во время сна на животе повышается, если у ребенка насморк. Тогда дыхание затрудняется из-за отека слизистой и скопления слизи в носовой пазухе.

Спать на животе до достижения ребенком 6 месяцев не рекомендуется, так как повышается риск синдрома внезапной смерти. Особенно это опасно, если малыш страдает от простудных заболеваний, которые сопровождаются насморком. Дети старше 6 месяцев могут спать на животе, если им так удобно. Чтобы обезопасить кроху, родители должны правильно обустроить спальное место, соблюдать стандарты температуры воздуха и влажности в комнате. При соблюдении таких правил, сон на животе не принесет малышу только пользу.

Последние материалы раздела:

img
Стригут ли детей в год

Многих мам и пап интересует дилемма, стричь ли ребенка в год или лучше подождать, пока малыш подрастет.

img
Гноится глазик у новорожденного: что делать, чем лечить и промывать

Зачастую, спустя несколько недель после выписки с роддома, молодая мамочка сталкивается с такой проблемой как загноение глазика у новорожденного. О причинах такого явления, а также...

img
Тантум верде для детей до 1 года, 2-3 лет и старше

Боль в горле и воспаление ротовой полости довольно часто настигает каждого из нас. Особенно тяжело это состояние переносится детьми. Педиатры, стоматологи и ЛОРы зачастую в таких случаях...

комментарии к статье

0

добавить комментарий