НЕДЕЛИ

Тантум верде для детей до 1 года, 2-3 лет и старше

Содержание статьи:

Боль в горле и воспаление ротовой полости довольно часто настигает каждого из нас. Особенно тяжело это состояние переносится детьми. Педиатры, стоматологи и ЛОРы зачастую в таких случаях назначают противовоспалительное средство местного действия «Тантум Верде». При каких болезнях помогает это лекарство и как его давать маленьким детям расскажет данная статья.

Форма выпуска и состав



Фармацевты предлагают три лекарственных формы «Тантум Верде»:

- дозированный спрей — белый пластиковый флакон с помпой. Лекарство представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с приятным мятным ароматом;

- таблетки со вкусом мяты и ароматом лимона — препарат предназначен для рассасывания. Полупрозрачные таблетки имеют зеленый цвет и квадратную форма с вдавленным внутрь центр. Каждый леденец имеет индивидуальную упаковку. Продается «Тантум Верде» в таблетках в упаковках по 10 штук или коробках с двумя упаковками (20 таблеток);

- раствор для полоскания ротоглотки — прозрачная зеленая жидкость с ярко выраженным мятным ароматом в стеклянном флаконе.

Независимо от формы выпуска, действующим веществом препарата является бензидамин гидрохлорид, который содержится в безопасной для детей дозировке. Помимо этого вещества, в составе таблеток «Тантум Верде» есть лимонная кислота, рацементол, изомальтоза, лимонный и мятный ароматизаторы, аспартам (дает сладкий вкус) и красители. Стоит отметить, что леденцы не содержат сахара. Жидкие формы медикамента содержат сахарин, глицерин, очищенную воду и полисорбат 20, этиловый спирт (96%), гидрокарбонат натрия, метил парагидроксибензоат, ароматизатор ментола и красители.



Механизм воздействия



Противовоспалительное и местное обезболивающее действия препарата обеспечиваются благодаря нестероидной структуре и способности препятствовать образованию простагландинов и стабилизировать клеточные мембраны в клетках.

Кроме того, активный состав лекарства обладает и антисептическими свойствами против многих патогенных микроорганизмов. Оно быстро проникает сквозь оболочки бактерий и повреждает их клеточные структуры, а также нарушает их процессы жизнедеятельности и вызывает гибель микробных клеток.

«Тантум Верде» оказывает местное действие и легко проникает внутрь слизистых оболочек, снижая воспаление. Выделение медикамента из организма проходит и через кишечник, и почками. Преимуществом данного лекарства является отсутствие системных эффектов, что исключает отрицательное влияние действующего вещества на внутренние органы и передозировку препарата.





Показания и противопоказания к приему



Препарат «Тантум Верде»назначается врачами при таких заболеваниях:

- стоматит;

- глоссит;

- ангина;

- воспаление десен;

- ларингит;

- фарингит;

- хронический тонзиллит;

- пародонтоз;

- кандидозное поражение слизистой оболочки ротовой полости;

- травма челюсти;

- воспаление слюнных желез;

- удаление миндалин;

- удаление зубов либо другое лечение у стоматолога.

Как и все медицинские препараты «Тантум Верде» имеет ряд противопоказаний. Нельзя применять это лекарство если у крохи инливидуальная непереносимость бензидамина или любого другого компонента данного медикамента. Также противопоказан прием всех форм лекарства при аллергии на какие-либо противовоспалительные лекарства с нестероидной структурой, например, на ацетилсалициловую кислоту. Так как в составе леденцов для рассасывания содержится вещество аспартам, то его не назначают детям с фенилкетонурией.

При бронхиальной астме препарат следует использовать с особой осторожностью, так как существенно возрастает риск развития бронхоспазма у таких деток.

Ознакомиться с инструкцией к препарату можно в видео ролике:





Побочные эффекты



При использовании спрея или леденцов «Тантум Верде» может возникнуть местная реакция в виде ощущения жжения либо онемения во рту, а также сильной сухости.

Крайне редко у детей после применения лекарства появляется аллергическая сыпь на коже. В очень редких случаях медикамент провоцирует ларингоспазм, поэтому при склонности к такому осложнению использовать «Тантум Верде» необходимо очень осторожно.

Особенности приема «Тантум Верде»



Заботливые родители часто спрашивают с какого возраста можно «Тантум Верде» детям? В инструкции по применению указывается, что препарат в виде спрея и таблеток назначается детям старше трех лет, а в виде раствора — с 12 лет. Однако педиатры иногда назначают данный медикамент малышам, которые не достигли трехлетнего возраста.

Специалисты рекомендуют использовать «Тантум Верде» детям до года набрызгав лекарство на соску, и после этого можно дать бутылочку с кашей или водой. Ни в коем случае нельзя распылять его непосредственно в горло или на гланды, так как это может спровоцировать спазм гортани, и вытекающие из этого негативные последствия для здоровья ребенка.

«Тантум Верде» для детей 2-3 лет можно использовать спрей один-два раза в сутки. При этом так же как и малышам до года, спрей нельзя распылять непосредственно на горло крохи. Можно его слегка распылить на внутреннюю сторону щеки крохи или смазать им горлышко.

Но в любом возрасте ребенка, даже для детей 4-5 лет, следует помнить, что принимать данный препарат нужно только под строгим контролем врача-педиатра.





Аналоги



Такое же действующее вещество, как в «Тантум Верде», содержится в таких препаратах:

- «Оралсепт» - выпускается в виде спрея и раствора, содержит такое же количество бензидамина как и «Тантум Верде». Детям данный препарат назначают с 3-летнего возраста;

- «Мирамистин» - раствор для обработки ротовой полости, применяется при стоматите, тонзиллите и похожих болезнях. Основное свойство данного медикамента заключается в уничтожении вирусов и патогенных микроорганизмов;

- «Ингалипт» - спрей для лечения заболеваний ротоглотки, например, стоматит, ларингит, ангина и т. д. Назначается препарат детям старше трех лет.




Иногда родителя спорят что лучше - «Гексорал» или «Тантум Верде» для детей? Однозначного ответа, какой препарат лучше, в настоящее время нет.
Согласно мнению врачей, многое зависит от индивидуальной восприимчивости и чувствительности средств со стороны организма пациентов. Немало отзывов на различных медицинских и родительских форумах свидетельствует, что «Гексорал» как более жесткий и мощный препарат больше подходит для взрослых, тогда как «Тантум Верде» – с его мягким бактерицидным действием и приятным ментоловым вкусом – хорошо воспринимается детским организмом.

Последние материалы раздела:

img
Как вылечить кашель у ребенка быстро и эффективно

В силу анатомических особенностей строения дыхательной системы кашель у маленьких детей протекает в более выраженной форме, чем у взрослых пациентов.

img
Сироп Линкас от кашля для детей

Зачастую маленькие дети болеют простудными заболеваниями и проблема их лечения состоит в грамотном подборе лекарственных средств и дозировке. Одним из эффективных препаратов от кашля...

img
Гербион для детей

Детское население часто болеет простудными заболеваниями, которые протекают на фоне температуры и кашля, поэтому для эффективного лечения основной симптоматики им требуются безопасные...

комментарии к статье

0

добавить комментарий