НЕДЕЛИ

Гноится глазик у новорожденного: что делать, чем лечить и промывать

Содержание статьи:

Зачастую, спустя несколько недель после выписки с роддома, молодая мамочка сталкивается с такой проблемой как загноение глазика у новорожденного. О причинах такого явления, а также о способах ее лечения расскажет данная статья.

Почему гноится глазик у новорожденного



Распространенность данной проблемы заключается в адаптации ребенка к новой среде, заселенной микроорганизмами. Спустя несколько недель после рождения в слезных железах начинает вырабатываться природный фермент мурамидаз, который обеспечивает малышу защиту глаз от влияния патогенных бактерий. Однако первые недели жизни в слезной жидкости этот фермент отсутствует и глазки малыша подвержены влиянию многих раздражающих факторов.

В роддоме сразу после рождения малышу закапывают глазки альбуцидом, благодаря чему минимизируется возможное инфицирование. Но этого не всегда хватает и после выписки домой глазки новорожденного закисают.

Причины появления липкой жидкости на веках ребенка кроются в следующем:

- реакция организма на действующее вещество альбуцида;

- развитие конъюктивита;

- дакриоцистит.

Достоверно определить причину склеивания век может определить квалифицированный педиатр или детский офтальмолог.





Образование конъюнктивита



Очень часто причиной закисания глазок у малыша является развитие конъюнктивита. Симптомами такой патологии является сильное слезоточение, гнойные выделения, воспаление и покраснение век.

Болезнь может быть вызвана попаданием вирусов (стрептококки, стафилококки, аденовирусы, вирусы кори и гриппа), хламидий или бактерий в глаза ребенка. Также причиной конъюнктивита может стать банальная аллергия. Инфицирование патогенными микроорганизмами или вирусами может произойти при контакте с мамой, роддомовским персоналом или же с окружающей средой.

Данное заболевание не вызывает опасности, однако это инфекционная болезнь, которая заразна. Поэтому оно требует неотложного лечения.

Иногда у новорожденных возникает неинфекционный конъюнктивит из-за попадания в глазки пыли, мелких частичек или летучих химических веществ, приводящих к аллергии. Такое состояние не требует медикаментозного лечения. Однако если проявление аллергии тяжелое, то ребенку необходимо провести комплекс лабораторных исследований и выявить аллерген путем аллергенной провокации, а затем устранить его.



Дакриоцистит



Это состояние при котором слезные каналы сужаются и не пропускают слезную жидкость. Следствием такой патологии является отечность и воспалительным процессом в слезном мешке.

Согласно статистике, данное заболевание случается очень редко — примерно 5% от всех офтальмологических проблем у детей. Несмотря на это, патология требует немедленного лечения, так как могут возникнуть серьезные последствия.

Заболевание развивается сразу после рождения. В утробе матери глаза ребенка защищены тонкой слизистой пленкой, которая разрывается и покидает слезный канал во время первого плача. В противном случае она остается в канале и препятствует выходу слезной жидкости. Она быстро застаивается и представляет собой среду для быстрого размножения микробов.
Крайне редко причиной дакриоцистита становятся врожденные патологии, следствием которых является деформация и слипание слезных протоков.





Чтобы не перепутать дакриоцистит с конъюнктивитом, следует знать его особенности:

- при данном заболевании загноение происходит только в одном глазике, а при конъюнктивите — в двух;

- прежде чем появляется гной, глазик длительное время слезится;

- веко ребенка приобретает красный или синюшный оттенок;

- лечение конъюнктивита не дает желаемого результата.

Что делать, если у ребенка гноятся глазки



В домашних условиях лечение проводится если у ребенка часто слезится или слипается глазик, но при этом его глазное яблоко имеет здоровый вид и отсутствуют выделения из слезного канала.

Если у ребенка наблюдается покраснение и воспаление глазика, вокруг него появились выделения или корочки желтого или зеленого цвета, то стоит обратиться к детскому офтальмологу. Квалифицированный врач поможет выявить причину гноя в глазу и даст направление на бактериологический посев выделяющейся жидкости. После выявления инфекционного возбудителя, доктор назначит адекватное лечение, которое основано на традиционных методах. Консервативные методы лечения осуществляются в домашних условиях.





Чем промывать закисшие глазки новорожденного



Если у ребенка гноятся глазки то их можно промывать антисептическим раствором, который легко приготовить с отваром ромашки, крепкого чая или с добавлением фурацилина.

Рецепты приготовления антисептика для промывания глаз:

- 1 ст. ложку сухих цветов ромашки заварить в 0,5 стакана кипятка. Отвар настаивают в течение часа, затем процеживают. Можно использовать пакетированный ромашковый чай, это избавит от процеживания заваренного отвара;

- в 0,5 стакана кипятка добавляют 1 таблетку фурацилина.

Прежде, чем промывать глазики новорожденного, необходимо позаботиться о температуре жидкости для промывания. Она должна быть максимально приближенной к температуре тела малыша (около 37 градусов).

Чтобы промыть глаза ребенку необходимо соблюдать следующий порядок действий:

- вымыть руки с мылом и обработать их антисептиком;

- чистую салфетку смочить в жидкости для промывания. Ткань следует немного отжать, так чтобы с нее не капало;

- аккуратно снять засохшие корочки с век и ресниц. При этом во избежания инфицирования важно использовать новые салфетки для каждого глаза;

- стерильный бинт смочить в жидкости для промывания, слегка отжать и провести им от внешнего края глаза к носу;

- чистой салфеткой убрать остатки гноя и жидкости.




Независимо от того, гноится один глаз или оба, промывание делают на двух глазках.

Имеет место противоречивое врачебное мнение, что грудничку на естественном вскармливании, можно промывать глазки грудным молоком. Одни медики считают, что материнское молоко является хорошей бактерицидной жидкостью, другие — что это не стирильная жидкость, в которой быстро размножаются микроорганизмы. К тому же, если лактирующая мама страдает грибковыми инфекциями или стафилококком груди, с молоком передастся и инфекция. Поэтому каждая мама сама решает чем лечить ребенка если у него гноятся глазки.

Чем лечить закисание глазок у новорожденного расскажет доктор Комаровский в видео:

Последние материалы раздела:

img
Стригут ли детей в год

Многих мам и пап интересует дилемма, стричь ли ребенка в год или лучше подождать, пока малыш подрастет.

img
Гноится глазик у новорожденного: что делать, чем лечить и промывать

Зачастую, спустя несколько недель после выписки с роддома, молодая мамочка сталкивается с такой проблемой как загноение глазика у новорожденного. О причинах такого явления, а также...

img
Тантум верде для детей до 1 года, 2-3 лет и старше

Боль в горле и воспаление ротовой полости довольно часто настигает каждого из нас. Особенно тяжело это состояние переносится детьми. Педиатры, стоматологи и ЛОРы зачастую в таких случаях...

комментарии к статье

0

добавить комментарий