НЕДЕЛИ

Стригут ли детей в год

Содержание статьи:

Многих мам и пап интересует дилемма, стричь ли ребенка в год или лучше подождать, пока малыш подрастет. Это волнение возникает из-за многочисленных примет, связанных с данной процедурой, и различных мнений старшего поколения, которые основываются на непоколебимом жизненном опыте.





Мифы о волосах



В стародавние времена люди считали волосы источником жизненной силы. Обрезать локоны малышу в возрасте до года означало лишить его этой силы, сделать болезненным, слабым и неудачливым человеком. Именно в годовалом возрасте разрешалось провести ритуал подстригания. Крёстные родители отрезали у ребенка 4 локона, после пряди прятали за иконой и держали в доме наподобие амулета, призванного защищать от сглаза и порчи.

По сей день стрижка детей в годик остается популярной процедурой, ведь многие родители уверены, что это пойдет на пользу.

Самые распространенные мифы о стрижке ребенка в год:

• стрижка ребенка в годик необходима, чтобы волос не был жидким и тонким;

• бритье налысо в год способствует быстрому росту волос;

• после стрижки волосы отрастут густые и блестящие;

• в годик необходимо сбрить младенческий пушок, иначе он не даст отрасти«нормальным» волосам.

На самом же деле на структуру волос невозможно повлиять простой стрижкой в нужное время, все параметры: густота, волнистость, толщина волоса, - зависят от генетических особенностей.





Мнения «за»



1) Время года. Если волосы отросли длинные, а лето выдалось жарким, то ребенку будет комфортнее с короткой прической.

2) Младенческие корочки или травмы на голове. Для обработки таких мест необходимо убрать мешающиеся волосы.

3) Окружающие путают пол ребенка.

4) Стремление родителей к красоте и аккуратности. Подстриженный ребенок выглядит красиво в любом возрасте.

Мнения «против»



1) Очень часто дети негативно реагируют на стрижку. Это можно объяснить тем, что пока они ощущают себя как единое целое, и отрезание волос вызывает у них панику.

2) Трудно заставить маленького ребенка сидеть неподвижно. В процессе стрижки можно случайно повредить острыми предметами кожу головы или уши.

3) Стричь ребенка налысо не рекомендуется, потому что в последующем может возникнуть раздражение кожи головы из-за отросшей колючей щетины.

4) Машинка оставляет царапки на коже головы, небольшие, однако для маленького ребенка то опасно занесением инфекции.

5) Отсутствие необходимости. Если стрижка в год не оказывает положительного воздействия на структуру волос, тогда зачем мучить себя и ребенка?





Рекомендации по стрижке годовалого ребенка



Если все же стрижка необходима, то есть несколько практических советов относительно того, как стричь ребенка в год:

1) Время стрижки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей малыша. Если вечером он более спокоен, то это и есть идеальное время для стрижки.

2) Если грудничок раздражен, капризничает или болеет, лучше перенести стрижку, не стоит подвергать малыша сильному стрессу.

3) Воспользуйтесь ножницами, никаких машинок для стрижки. Во-первых, они производят шум, чем могут испугать малыша, а во-вторых - соприкасаясь с нежной кожей головы грудничка, могут повредить волосяные фолликулы, тем самым, вместо пользы, ранняя стрижка нанесет только вред.

4) Обработайте стригущие принадлежности противомикробными средствами, например, хлоргексидином.

5) Намочите волосы, это упростит процесс стрижки.

6) Сначала займитесь проблемными зонами, чтобы успеть, пока грудничок не устал.

7) Не нервничайте, ведь ваше состояние передается малышу.

8) Сполосните ребенка после процедуры, чтобы устранить возможность раздражения из-за попавших в складки кожи отстриженных волосков.

9) Покажите ребенку, какой красивый он стал после стрижки, похвалите его за терпение.

Стричь или не стричь годовалых детей – индивидуальный выбор каждого родителя. Не стоит безоговорочно доверять приметам, но, если Вы все-таки решили, что стрижка необходима - воспользуйтесь перечисленными советами, создайте вокруг ребенка спокойную обстановку, и тогда первая стрижка оставит только приятные воспоминания.

Последние материалы раздела:

img
Норма давления у детей, таблица по возрастам

Артериальное давление (АД) – это сила, с которой кровь воздействует на сосуды. Чем больше их диаметр, тем выше давление. Сердце проталкивает кровь в сосуды порциями, создавая соответствующий...

img
Ребенок отказывается от прикорма: что делать

Оптимальный возраст для введения прикорма – 6 месяцев. Многие мамы с нетерпением ждут этого времени, чтобы познакомить кроху с новыми вкусами, в очередной раз проявить свою заботу и...

img
Щетина у новорожденных

В перечне существующих заболеваний не числится такая патология, как появление щетинок на отдельных участках тела младенца, но, тем не менее, медики не отрицают, что такое явление наблюдается...

комментарии к статье

0

добавить комментарий