НЕДЕЛИ

Выкидыш на раннем сроке беременности

Содержание статьи:

Беременность – это большое счастье для каждой женщины, однако иногда случается так, что организм самостоятельно решает избавиться от плода. Тога происходит выкидыш. Это большое горе для каждой женщины. Обычно самопроизвольный аборт происходит в первые 12 недель вынашивания плода.

Важно знать, какими симптомами сопровождается выкидыш, чтобы вовремя обратиться к врачу и провести лечение. В некоторых случаях после самопроизвольного аборта необходимо провести чистку. Также будущим мамам нужно знать, что делать, чтобы предупредить выкидыш.

Самопроизвольный выкидыш на ранних сроках: симптомы и признаки





Чаще всего выкидыш проявляется болью в нижней части живота, кровоизлиянием. Болезненность может распространятся на поясницу. Как правило, болевой синдром то появляется, то исчезает.

Выделения из влагалища тоже свидетельствуют об угрозе выкидыша на ранних сроках. Они бывают красноватого или коричневого оттенка. При появлении выделений следует обратиться к врачу, чтобы сохранить беременность. Кровоизлияние с кусочками ткани свидетельствует о том, что выкидыш уже произошел.

Повышенный тонус матки, который сопровождается тянущей болью в нижней части живота, тоже может указывать на самопроизвольный аборт. Если болезненность отсутствует, а тонус повышен, то будущей матери нужно уменьшить физические нагрузки и избегать стрессов.

Иногда даже при наличии всех вышеперечисленных симптомов беременность протекает нормально. Главное, чтобы за состоянием женщины наблюдали врачи.

Иногда девушки не распознают признаки выкидыша, так как не подозревают о беременности. Тогда они принимают кровотечение, как менструацию. Поэтому нужно знать, как проявляется самопроизвольный аборт на ранних сроках, чтобы вовремя обратиться к врачу.



Первые признаки выкидыша:

• Боль в пояснице.
• Тошнота.
• Понос.
• Слизистые выделения необычного оттенка.
• Резкое снижение веса.

При появлении подобных симптомов нужно посетить врача, который проведет диагностику и выявит причины нарушений.

Что может спровоцировать выкидыш при беременности на ранних сроках





Медики выделяют несколько причин самопроизвольного аборта на ранних сроках:

• Генетические нарушения у плода. При наличии мутирующих элементов в хромосомах плода происходит выкидыш. Генетические патологии провоцирует плохая экология, вирусы, вредные условия труда.

• Гормональный дисбаланс. При недостатке прогестерона (половой гормон) или избытке мужского гормона (андроген) повышается вероятность самопроизвольного аборта. Важно вовремя выявить эту проблему, чтобы провести терапию гормональными препаратами.

• Резус-конфликт. Еще на этапе планирования беременность необходимо провести анализы крови на определение группы крови матери и отца. Если плод унаследует отрицательный резус отца, а у матери он положительный, то происходит отторжение чужеродных тканей. Чтобы избежать подобного явления, применяют препараты на основе прогестерона, которые обладают иммуномодулирующим действием.



• Инфекционные заболевания. На предмет наличия инфекций, которые передаются половым путем, нужно обследоваться еще перед беременностью. Важно провести курс терапии, а потом уже планировать беременность. В противном случае плод заражается, и организм матери избавляется от него. Такую проблему могут спровоцировать следующие инфекции: пневмония, хламидиоз, краснуха, сифилис. При повышении температуры до 38° и более повышается риск отторжения плода на раннем сроке. Жар сопровождается общим отравлением организма, поэтому он не может удержать эмбрион. Поэтому важно обследоваться еще на этапе планирования беременности, чтобы вовремя выявить, и вылечить инфекции и при необходимости провести вакцинацию.

• Аборты в прошлом – это сильный стресс для организма. После вмешательства нарушается функция надпочечников, яичников, повышается вероятность воспаления половых органов. Аборты могут спровоцировать выкидыш или даже бесплодие.

• Прием медикаментов и лекарственных трав в первом триместре беременности могут вызвать нарушения развития плода или самопроизвольный аборт. Поэтому будущей маме противопоказаны любые препараты, а также пить снадобья на основе петрушки, крапивы, зверобоя, пижмы и других трав на раннем сроке.

• Частые стрессы. Длительное психическое напряжение может негативно повлиять на плод. Чтобы избежать выкидыша, рекомендуется принимать препараты с успокоительным эффектом по назначению врача.

• Наличие вредных привычек. Будущей матери стоит правильно питаться, высыпаться, отказаться от курения, алкоголя и других вредных привычек.

• Травмы, падения. Если при наличии хотя бы одной из вышеперечисленных провоцирующих факторов женщина неудачно упала, то риск выкидыша повышается. Если у будущей матери нет проблем со здоровьем или вредных привычек, то травматическое воздействие, которое может спровоцировать самопроизвольный аборт, должно быть очень сильным.

Важно запомнить основные факторы, провоцирующие выкидыш, и стараться искоренить их со своей жизни, чтобы сохранить беременность.

Как происходит выкидыш на ранних сроках





При наличии серьезный предпосылок к самопроизвольному прерыванию беременности на ранних сроках патологический процесс необратимый. Плод на этом этапе настолько маленький, что женщина даже не поймет, что с ней происходит.

Спонтанное прерывание беременности можно спутать с возобновлением месячных после задержки в 1 – 2 недели. Тогда выделения более обильные, появляется ноющая боль внизу живота. Далеко не все женины после случившегося обращаются к врачу. На прием попадают только те, кто обнаружил кровяной сгусток, который напоминает надорванный пузырь. Так выглядит отошедшее плодное яйцо при выкидыше на раннем сроке.

Если женщина в курсе своей беременности, то выявить симптомы самопроизвольного аборта намного проще. После появления тупой или тянущей боли в нижней части живота или спины, мажущих выделений с комками будущая мать поспешит на прием.



На первой стадии патологии возникает гипертонус, выделение крови, дискомфорт в нижней части живота. Тогда, чтобы сохранить беременность женина ложиться на сохранение на длительный срок.

На второй стадии фрагменты плодного яйца начинают отслаиваться от слизистой оболочки матки. В этот период проявляются более выраженные симптомы выкидыша. На этом этапе еще возможно остановить патологию. При своевременном обращении будущей матери к врачу и грамотной помощи еще можно сохранить жизнь будущего ребенка.

На третей стадии происходит спонтанный аборт. Он проявляется резкими спазмами, кровотечением. Эти симптомы свидетельствуют о гибели плодного яйца, которое выходит полностью или частично.

Что делать после выкидыша на раннем сроке





Лечение угрожающего выкидыша зависит от причины. Обычно остановить патологический процесс до 12 недели практически невозможно. Женщинам назначают Транексам для остановки кровотечения и Утрожестан, если были выкидыши в прошлом. Если беременность удалось довести до 2 триместра при наличии угрозы, то на матку накладывают швы или пессарий, если имеет место укорочения шейки при истмико-цервикалльной недостаточности. На этом методы борьбы с патологией заканчиваются.

После свершившегося полного аборта женщина не нуждается в лечении или наблюдении. Тогда врачи рекомендуют сдать анализ на ХГЧ через 3 недели после прерывания беременности. Если он приходит в норму, то переживать нет смысла. Если уровень гормона не снизился или уменьшился недостаточно, то существует вероятность пузырного заноса. Это опасное осложнение, которое требует незамедлительного лечения.

Если кровотечение продолжается, а плодное яйцо ее не вышло, то используются 3 подхода:

• Врачи выжидают, пока ситуация самостоятельно разрешиться на протяжении недели.
• Применяют медикаментозное завершение беременности. Для этого женщине назначают Мизипростал, который ускоряет выход плодного яйца из матки.
• Проводиться вакуумная аспирация или выскабливание.

Утрожестан на основе прогестерона показан в таких случаях:

• 2 и более выкидыша на сроке до 20 неделе беременности.
• 1 самопроизвольный аборт на сроке 20 недель у женщины старше 35 лет или при бесплодии в прошлом.
• Недостаточность лютеиновой фазы цикла.
• Вероятность прерывания беременности при произвольном укорочении шейки матки менее 25 мм.



В первых двух случаях Утрожестан применяют для предупреждения аборта во время планирования беременности аж до 12 недели. При существующей угрозе до 20 недели препарат принимают до исчезновения симптомов.

При наличии инфекции половых путей пациентке назначают антибактериальные средства. Также их применяют при хирургическом вмешательстве.

Если спонтанное прерывание беременности сопровождалось обильным кровотечением, то женщине назначают препараты на основе железа. Они помогают предупредить малокровие.

При привычном невынашивании (от 3 выкидышей и более) нужно пройти тщательную диагностику и составить тактику лечения.

Многих будущих мам интересует вопрос о том, как предотвратить выкидыш на раннем сроке. Чтобы избежать патологии, нужно пройти тщательную диагностику еще на этапе планирования беременности. Это поможет выявить всевозможные отклонения, несостыковки организмов мужчины и женщины. Если заняться лечением инфекций и гормональных нарушений, то риск самопроизвольного аборта снижается до минимума.

Еще за 6 месяцев до планируемого зачатия нужно отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни.

Если девушка, которая не рожала, откажется от абортов, то вероятность проблем с сохранением беременности снизится.

Чистка после выкидыша на раннем сроке





Если плодное яйцо вышло полностью, оно выглядит, как пузырь сероватого цвета, а матка очистилась от его остатков, то в лечении нет необходимости. Как правило, организм очищается на протяжении 2 – 3 недель, тогда наблюдаются кровянистые выделения, иногда с белыми частичками. Но если плод выходил частями или случилась замершая беременность, то необходимо провести чистку маточной полости (кюретаж, выскабливание).

Часто женщины не обращаются к врачу, если самопроизвольный аборт произошел дома. Они считают, что в помощи не нуждаются. Однако это далеко не всегда так.

Нередко плодное яйцо выходит из матки не полностью. Если не провести выскабливание, то его остатки начнут разлагаться, что спровоцирует распространение болезнетворных микробов и воспаление. Именно поэтому, если выкидыш произошел вне медицинского учреждения, нужно сразу же обратиться к врачу. После проведения диагностики специалист выявит, нужна чистка или нет. Отказываться от процедуры не стоит, так как последствия могут быть опасными.

Обычно чистку проводят за 2 – 3 дня до начала месячных, чтобы матка быстрее восстановилась. Хотя после спонтанного прерывания беременности это возможно не всегда. Кюретаж проводят на гинекологическом кресле под наркозом, затем во влагалище вводят расширитель, который позволяют рассмотреть шейку матки. Далее проводиться гистероскопия – осмотр полости матки с помощью миниатюрной видеокамеры, она позволяет контролировать действия хирургу во время операции. Чистка производится кюреткой (хирургический инструмент, напоминающий ложку). Врач осторожно соскребает верхний слой со стенок матки, а полученный материал потом исследуется. В общем процедура длится около 30 минут.




Это достаточно агрессивное вмешательство, которое грозит маточным кровотечением (особенно у пациенток с гемофилией). Чтобы предупредить кровотечение проводятся инъекции окситоцина. Если выделения слишком обильные, то женщине стоит обратиться к врачу.

После кюретажа существует риск скопления кровяных сгустков в матке, которые могут вызвать сильное воспаление. Это происходит в результате спазма шейки матки после операции. Чтобы предупредить осложнение, перед процедурой нужно принять спазмолитики, например, Но-шпу, благодаря которым матка расслабиться.

При возникновении воспалительного процесса женщине назначают антибактериальные препараты. Воспаление проявляется болью внизу живота и жаром. Чтобы избежать осложнений после выскабливания, нужно обратиться к квалифицированному специалисту, и соблюдать все его рекомендации.

Беременность после выкидыша на ранних сроках





Выкидыш – это большая трагедия для большинства несостоявшихся родителей. Поэтому одни после самопроизвольного аборта желают, как можно быстрее зачать ребенка, а другие наоборот, боятся испытывать судьбу.

Беременность после спонтанного аборта должна быть запланированной, а супруги должны соблюдать следующие правила, чтобы избежать повторного выкидыша:

• Беременность нужно планировать не раньше, чем через полгода, а лучше подождать год, чтобы организм женщины восстановился и супруги были готовы морально.
• Женщина и мужчина должны пройти все необходимые исследования, в том числе анализ на дефрагментацию сперматозоидов. Это необходимо, чтобы найти причину спонтанного прерывания беременности.
• Будущая мать должна пройти курс лечения, укрепить свой организм. Если присутствуют хронические заболевания, то необходимо их перевести в стадию ремиссии.

Для подготовки женского организма к беременности можно использовать комбинированный препарат Прегнотон. Он деликатно восстанавливает гормональный фон, компенсирует недостаток витамином, минералов, которые необходимы для зачатия и нормального развития плода, также это средство готовит репродуктивные органы женщины к зачатию.

Мужчинам нередко назначают Сперотон. Этот препарат улучшает качество спермы и повышает шансы на зачатие.

И женщине, и мужчине рекомендуется принимать Синергин. Это мощный антиоксидант, который защищает генетический материал сперматозоидов и яйцеклеток от свободных радикалов. Этот медикамент необходим при первичных выкидышах, связанных с хромосомными патологиями.

Принимать лекарственные средства рекомендуется за 3 месяца до ожидаемого зачатия. Но, в любом случае, решение о назначении любых препаратов принимает лечащий врач.

Питаться на этапе планирования беременности нужно правильно. Строгие диеты категорически запрещены. Основу рациона составляют растительные продукты, нежирное мясо, рыба, кисломолочные изделия, цельнозерновые продукты и т. д. От жирного мяса, рыбы, полуфабрикатов, фастфуда и другой вредной еды лучше отказаться. Это касается тонизирующих напитков (кофе, крепкий чай, какао) и алкоголя.

Если будущая мать не перенесла в детстве краснуху или ветряную оспу, то нужно провести вакцинацию. Чтобы избежать гельминтозов, лучше не употреблять сырые продукты, ограничить контакт с домашними животными.

Беременность после выкидыша возможна. Главное вовремя провести лечение и соблюдать все рекомендации специалиста при планировании ребенка и на этапе вынашивания плода. Важно не впадать в депрессию после спонтанного прерывания беременности, но, если это случилось, не стесняйтесь обратиться к психологу, общайтесь с родными людьми. Помните, родить ребенка после выкидыша вполне реально.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Причины выкидыша

Самопроизвольный аборт или выкидыш – это спонтанное прерывание беременности до 22 недели. По статистике, от 15 до 20% беременностей заканчиваются смертью плода. В большинстве случаев...

img
Беременность после медикаментозного аборта

Прерывание беременности представляет собой огромный удар для женского организма. Согласно мнению специалистов, медицинский аборт является более щадящим вариантом изгнания плодного яйца...

img
Почему болят кости в промежности во время беременности

Беременность – прекрасный период в жизни любой женщины, однако, несмотря на радость ожидания малыша, все же вынашивание плода остается очень серьезным испытанием для организма женщины...

комментарии к статье

0

добавить комментарий