НЕДЕЛИ

Беременность после кесарева сечения

Содержание статьи:

По статистике, каждая 5-ю беременность проводят через операцию кесарево сечение. Обычно такой метод родоразрешения показан пациенткам, у которых есть противопоказания к естественным родам.

Многие женщины не знают, сколько нужно ждать перед следующим зачатием ребенка после кесарева. Однако желание забеременеть появляется у многих из-за того, чтобы между детьми не было большой разницы в возрасте или по той причине, что женщина старше 40 лет и хочет родить, чтобы избежать опасных осложнений во время беременности.

Именно по этой причине женщинам нужно знать, сколько нужно подождать, чтобы опять зачать ребенка после операции. Кроме того, во время планирования беременности нужно соблюдать важные правила и учитывать некоторые факторы, так как повторные роды должны быть безопасными для матери и будущего ребенка.

Противопоказания к родам после кесарева сечения





В большинстве случаев повторная беременность после кесарева сечения разрешена, но существует ряд противопоказаний, при которых от родов лучше отказаться:

• Наличие сердечных заболеваний, например, порок сердца или артериальная гипертензия. При этих патологиях существует риск отслойки плаценты, нарушения внутриутробного развития плода или преждевременных родов.

• Патологии мочеполовых органов, например, мочекаменная болезнь, пиелонефрит с хроническим течением. При таких заболеваниях повышается вероятность внутриутробного инфицирования плода или преждевременных родов.

• Тяжелые нарушения функциональности дыхательных органов, например, астма. Такие болезни могут спровоцировать кислородное голодание будущего ребенка, нарушить его развитие или стать причиной проникновения инфекции в плаценту.

• Сахарный диабет часто нарушает развитие будущего ребенка.

• Заболевания щитовидной железы. Повторная беременность после кесарева при наличии таких патологий может закончится самопроизвольным абортом или рождением неполноценного ребенка.



Иногда случается так, что после кесарева болит шов при повторной беременности. Это достаточно опасное явление, которое может возникнуть по следующим причинам: использование некачественного шовного материала, который не полностью рассосался, спаечный процесс в области малого таза, эндометрит, воспаление яичников, расхождение шва после увеличения физических нагрузок. В таких случаях необходимо срочно обратиться к гинекологу, который проведет тщательную диагностику, выявит причину боли и проведет лечение.

Беременность через 6 месяцев после кесарева сечения





После операции на матке остается рубец, который может разойтись во время повторной беременности. Это очень опасно, так как вероятность гибели плода в таком случае очень высокая, а в тяжелых случаях роды могут закончиться летально для самой женщины. Именно поэтому от второй беременности после операции стоит воздержаться не менее, чем на 2 года.

Беременность через 6 месяцев после кесарева очень опасна. Организм женщины должен восстановиться, а шов зажить. Рожать второй раз после операции через такой короткий срок запрещено, так как во время первых родов оперативным способом женщина теряет в 3 раза больше крови, чем при естественных родах. Поэтому повышается вероятность анемии (дефицит железа). Это опасное состояние, так как нормальное развитие плода зависит и от этого минерала. Наиболее важное значение железо имеет до 12 недели беременности.



Кроме того, психическое состояние женщины тоже крайне нестабильное. Но если будущая мать не может ждать, а ее психологическое состояние устойчивое, то перед планированием новой беременности ей нужно проконсультироваться с опытным гинекологом. Это необходимо, так как организм может быть не готов к такому испытанию. Специалист проведет тщательную диагностику, и подскажет женщине, когда ей можно зачать ребенка.

Беременность через 1 год после операции





Большинство врачей склоняются к мнению, что вторую беременность после операции можно планировать не ранее, чем через 2 года. Но в некоторых случаях этот срок можно уменьшить. В любом случае перед зачатием стоит проконсультироваться с личным гинекологом.

Это связано с тем, что после кесарева сечения остается рубец, который должен полностью сформироваться. Женщина должна понимать, что если вторая беременность наступит раньше положенного срока, например, через 12 месяцев, то повышается риск расхождения швов, так как мышечная ткань еще не успела зарубцеваться. Как уже упоминалось, это ситуация опасна, как для плода, так и для будущей матери.

Поэтому в первую очередь нужно посетить врача, который обследует рубец на матке. Для этой цели проводят гистерографию – процедура, во время которой делается рентгеновский снимок в двух проекциях. После инструментального исследования врач оценит состояние рубца, и подскажет пациентке, можно ли ей планировать беременность через 1 год после кесарева или нет.



Чтобы более детально исследовать рубец на матке, пациентке могут назначить гистероскопию. Это исследование, во время которого в полость матки вводится эндоскоп (микроскопическая камера) и проводится оценка состояния швов.

Врач сможет дать разрешение на вторую беременность, если рубец полностью сформировался из мышечной ткани и стал почти незаметным. Если шрам состоит из смешанных волокон, то рожать второй раз может быть небезопасно. Самый худший вариант развития событий, когда рубец состоит из соединительной ткани. В таком случае вероятность разрыва рубца очень высокая, поэтому рожать категорически запрещено.

Вторая беременность после кесарева сечения





Как ранее упоминалось, повторная беременность возможна через 2 года после кесарева сечения, потому что как раз столько времени нужно, чтобы организм женщины набрался сил, а рубец затянулся. Чтобы ускорить восстановление, ей нужно полноценно отдыхать, каждый день совершать пешие прогулки, правильно питаться, быть физические активной, но соблюдать умеренность. Оптимальные нагрузки для женщины после кесарева – плавание и йога.

Через 24 месяца после операции и первых родов женина должна посетить гинеколога. Он оценит состояние рубца, а также всевозможные риски, сможет прогнозировать исход повторной беременности. Самостоятельно принимать решение нельзя, ведь это опасно не только для вашей, но и для жизни будущего ребенка!

Если во время восстановления женщина соблюдала все рекомендации гинеколога, то врач, скорее всего, даст разрешение на вторую беременность после кесарева. После зачатия ребенка будущей маме придется чаще посещать доктора, выполнять все его указания. Чаще придется проходить УЗИ, которое поможет контролировать состояние рубца. От любых физических нагрузок беременной стоит отказаться, так как это опасно для нее и будущего малыша.



В некоторых случаях второй раз женщина может родить естественным путем:

• С момента первых родов прошло более 2 лет.
• Беременность прошла без осложнений.
• Рубец находится в идеальном состоянии, риск расхождения швов отсутствует.
• Вне рубца локализуется плацента.
• Создан был только 1 поперечный шрам.
• Женина вынашивает 1 плод, вес которого не превышает 3.5 кг.
• Отсутствуют серьезные заболевания у женщины.
• Плод находится в матке в правильном положении.

Если вторая беременность наступит немного раньше, чем через 12 месяцев, то придется опять прибегнуть к кесареву сечению. При этом нужно учесть, что чаще, чем 3 раза рожать оперативным способом запрещено. Это объясняется тем, что каждое следующее хирургическое вмешательство будет проходить сложнее для роженицы.

Естественные роды после кесарева запрещены в таких случаях:

• Женщине исполнилось 30 лет.
• Она вынашивает сразу несколько плодов.
• После предыдущей беременности прошло менее, чем 2 года.
• Первое кесарева назначили из-за близорукости, слабой родовой деятельности, патологий развития таза.
• После первой операции был сделан продольный разрез.

Роды естественным путем при наличии вышеописанных проблем могут быть опасными.




Если вторая беременность закончилась хирургическим вмешательством, то гинеколог может предложить пациентке провести процедуру стерилизации маточных труб, если она больше не планирует рожать. Если женщина планирует беременность после второго кесарева, то ей опять придется пережить операцию. Самостоятельные роды в таком случае намного опаснее, чем хирургическое вмешательство.

Достаточно опасна многоплодная беременность после кесарева. Это связано с тем, что матка растягивается еще сильнее, поэтому риск истончения и расхождения швов достаточно высокий.

Третья беременность





Беременность после 2 кесаревых сечений достаточно рискованная, она не может закончиться родами естественным путем. Поэтому будущей маме нужно заранее готовиться к третьей операции.

Если третья беременность после 2 кесарева наступила, то женщине нужно быть очень осторожной. В первую очередь ей нужно пройти следующие исследования:

• Гистероскопия поможет оценить состояние рубца и полости матки.
• Гистерография позволяет исследовать репродуктивные органы.

После третьего кесарева сечения беременность обычно не наступает. Это объясняется тем, что на стенках матки уже присутствует 3 шрама, орган перестает нормально выполнять функции и считается изношенным. Кроме того, врачи настоятельно не рекомендуют рожать четвертый раз оперативным способом, это опасно для жизни матери и плода.

В современном мире беременность после кесарева сечения – это нормальное явление. Но чтобы обезопасить себя и будущего ребенка, женщина должна ответственно подойти к планированию повторной беременности. В первую очередь, нужно дать организму на восстановление не менее 2 лет. Перед зачатием нужно посетить врача, который проведет исследования, чтобы оценить рубец и общее состояние матери. Если шрам надежно затянулся, а у женщины отсутствуют серьезные заболевания, то она может родить естественным путем. Если противопоказаний к повторным родам нет, то женщине нужно четко соблюдать рекомендации гинеколога на весь период беременности. Только в таком случае она может быть уверенной в том, что без проблем родит здорового ребенка.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Причины выкидыша

Самопроизвольный аборт или выкидыш – это спонтанное прерывание беременности до 22 недели. По статистике, от 15 до 20% беременностей заканчиваются смертью плода. В большинстве случаев...

img
Беременность после медикаментозного аборта

Прерывание беременности представляет собой огромный удар для женского организма. Согласно мнению специалистов, медицинский аборт является более щадящим вариантом изгнания плодного яйца...

img
Почему болят кости в промежности во время беременности

Беременность – прекрасный период в жизни любой женщины, однако, несмотря на радость ожидания малыша, все же вынашивание плода остается очень серьезным испытанием для организма женщины...

комментарии к статье

0

добавить комментарий