НЕДЕЛИ

Церукал при беременности

Содержание статьи:

Церукал при беременности на ранних сроках - читайте в нашей статье инструкцию по применению от токсикоза.

В ожидании будущего малыша организм женщины начинает работать по-иному. К сожалению, большинство подвергается неприятным симптомам беременности. Самым распространенным, пожалуй, принято считать токсикоз. Его признаками являются рвота, тошнота и головокружение. Кому-то везет больше, и токсикоз проявляется в легкой форме. А кому-то везет меньше - в этом случае женщину тошнит от любой еды и запаха.





Причины появления токсикоза



Токсикоз во время беременности дает о себе знать в первый триместр, то есть в первые 12 недель. Гинекологи до сих пор не могут установить четкую причину появления токсикоза, но существует несколько предположений. Наиболее популярной гипотезой принято считать нервно-рефлекторную теорию. В этом случае тошнота происходит из-за взаимодействия внутренних органов и ЦНС (центральной нервной системы). Но это лишь предположение и точного ответа вы не найдете нигде.

Церукал от токсикоза при беременности



Токсикоз - это не только неприятно, но еще и небезопасно, ведь, если у женщины признаки токсикоза чересчур сильные, то начинается обезвоживание, а это опасно для жизни ребенка и матери. Поэтому лекарственный препарат “Церукал” может очень помочь во время токсикоза.

Показания к применению:

• Ощущение тошноты.

• Икота.

• Спазмы в желудке.

• Рвота.

• Срыгивание еды.

Если у вас совпал хоть один пункт из списка, не торопитесь принимать это средство. Следует обратиться к врачу, он решит - можно ли Церукал при беременности именно вам.

Церукал блокирует рецепторы в желудке и двенадцатиперстной кишке. Ведь именно эти рецепторы и передают сигналы рвотному центру. Также состав этого лекарственного препарата помогает справиться с изжогой, икотой во время беременности.





Противопоказания



Перед принятием каких-либо лекарственных препаратов обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Как и любой другой медикамент, церукал имеет ряд противопоказаний, он оказывает действие на центральную нервную систему, поэтому принимать его следует аккуратно.

Противопоказания к применению:

1. Первый триместр беременности. Да, церукал при беременности на ранних сроках принимать нельзя ни в коем случае. Поэтому врачи назначают аналоги церукала. Даже во втором и третьем триместре беременности следует принимать этот препарат с осторожностью, только после консультации со специалистом. Церукал в первом триместре беременности может привести к тому, что тонус матки повысится, а значит - к самопроизвольному выкидышу!

2. Эпилепсия.

3. Непереносимость препарата.

4. Бронхиальная астма.

5. Желудочно-кишечные кровотечения.

6. Непроходимость желудка.

7. Некоторые виды опухолей.

8. Грудное вскармливание.

Как принимать церукал: инструкция при беременности



Инструкция по применению при беременности должна быть внимательно прочитана до его применения.

Церукал можно вводить в организм одним из двумя способов: с помощью таблеток и введения инъекций (капельницы, либо уколы).

Применение церукала зависит от общего состояния женщины. Если состояние критичное, то в этом случае в ход идут растворы инъекций, поскольку оказывают быстрое действие. При внутривенном и внутримышечном применении необходимо соблюдать определенную дозировку, раствор церукала вводится 3 раза в день по 10 мл. В первом случае время действия занимает 2-3 минуты, а во втором случае придется ждать 10-15 минут.

Капельницы церукала должны вводить медицинские работники.

Сколько раз пить церукал при беременности? Дозировку применения таблеток подбирает лично врач, исходя из проблем беременной с почками или печенью. Но обычно рекомендуется применять по одной таблетке церукала за полчаса до еды на протяжении трех раз в день. В случае применения таблеток время действия препарата составляет около 30 минут.





Побочные эффекты



Как и любой медицинский препарат, церукал тоже имеет ряд побочных эффектов.

Так как препарат прямо влияет на нервную систему, побочные действия могут быть следующими:

• Депрессия, беспокойство без причины, чувство страха.

• Быстрая утомляемость.

• Частые головные боли.

• Головокружения.

• Сонливость.

• Ухудшение общего психологического состояния.

А также возможны и другие побочные эффекты:

• Отеки.

• Повышение артериального давления.

• Нарушения речевого аппарата.

• Шум в ушах.

• Сокращение мышц лица и шеи.

• Тахикардия.

• Агранулоцитоз.

Препарат также влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому тут тоже могут начаться такие проблемы, как жидкий стул, сухость во рту и горле.

Вообще, применение церукала во время беременности очень опасно. Беременность разделяется на три триместра. Как уже было сказано выше, в первом триместре это лекарство применять категорически запрещено (исход: выкидыш). Во время второго триместра следует применять максимально осторожно и только по совету врача. Стоит уделять особое внимание состоянию надпочечников. Во время третьего триместра необходимо употреблять церукал под присмотром специалиста.

Никогда не занимайтесь самолечением и самодеятельностью, тем более во время беременности! Ведь пострадать от препарата в первую очередь можете не только вы, но и ваш малыш. Поэтому всегда перед покупкой того или иного медикамента консультируйтесь у врача, дабы избежать потом серьезных последствий.

Обратите внимание, что применение церукала может существенно повлиять на результаты анализов, потому что препарат влияет на выработку гормонов, анализы могут быть не верными. Поэтому за три дня до сдачи анализов стоит воздержаться от применения церукала.





Взаимодействие с другими препаратами



Если вы применяете вместе с церукалом какое-либо другое средство, то будьте проинформированы в том, что церукал может:

1. Изменить эффект применяемых антидепрессантов.

2. Снижать эффективность таких препаратов, как циметедин и дигоксин.

3. Разрушать действие витамина В1.

4. Увеличить гепатотоксичность других применяемых лекарств.

5. Усиливать всасываемость таких антибиотиков, как парацетамол, ампициллин, тетрациклин.

Надеемся, что данная статья смогла быть для вас полезной. Берегите свое здоровье.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Причины выкидыша

Самопроизвольный аборт или выкидыш – это спонтанное прерывание беременности до 22 недели. По статистике, от 15 до 20% беременностей заканчиваются смертью плода. В большинстве случаев...

img
Беременность после медикаментозного аборта

Прерывание беременности представляет собой огромный удар для женского организма. Согласно мнению специалистов, медицинский аборт является более щадящим вариантом изгнания плодного яйца...

img
Почему болят кости в промежности во время беременности

Беременность – прекрасный период в жизни любой женщины, однако, несмотря на радость ожидания малыша, все же вынашивание плода остается очень серьезным испытанием для организма женщины...

комментарии к статье

0

добавить комментарий