НЕДЕЛИ

Живой песок для детей

Содержание статьи:

Многие дети просто обожают играться в песочнице, лепить куличики, разные фигурки, строить домики и настоящие замки. Но, когда наступает зима или просто льет дождь, о песочных забавах можно забыть. И это, без сомнения, очень расстраивает детишек. Однако выход есть – живой песок. С этим изобретением можно устроить песочницу прямо в квартире или доме.

Этим волшебным песком можно играть дома. При этом ни грязи, ни бактерий в доме не будет, а ладошки детей всегда будут чистыми. Живой песок дарит бесконечный восторг малышам, кроме того, этот материал полезен для интеллектуального развития. Именно поэтому он пользуется огромной популярностью, как у детей, так и у взрослых.

Живой песок – что это





Живой песок для детей – это, на первый взгляд, обычный мелкозернистый песок, который можно найти на любом пляже, морском дне или детских площадках. Но если повнимательнее присмотреться или взять его в руки, то можно заметить разницу.

Из живого песка можно лепить разнообразные фигурки, строить замки или делать куличики. Но в отличие от обычного песка, живой не липнет к рукам, не пачкает кожу и вещи. Просыпанный песок не разлетается, он остается в виде компактной массы. После игр песок можно скомкать в шар, положить в специальный контейнер, а потом использовать повторно.



Консистенция живого песка очень приятная и необычная. Он сыпучий и в то же время податливый, плотный, но при этом воздушный. Когда ребенок просеивает его, песчинки начинают двигаться, пытаясь разъединиться, однако благодаря специальному компоненту, они образуют полимерные нити. Их практически невозможно разглядеть, за счет этого удивительного свойства живой песок, как будто льется сквозь пальцы.

Он влажный на ощупь, не высыхает со временем и остается рассыпчатым. Насыпанный песок имеет мягкую, рыхлую и пористую консистенцию. Но при этом изделия из него сохраняют форму на протяжении длительного времени.

Состав песка





Состав живого песка у разных производителей немного отличается. Однако есть основные компоненты, которые входят в состав всех видов этого необычного материала:

• Дробленный ракушечник.
• Натуральные органические масла.
• Песок мелкой фракции.

Оригинальный живой песок от корейских производителей имеет высокий уровень безопасности. Все составляющие безвредны, они прошли необходимые тесты на токсичность и используются, например, при создании натуральной косметики.

Но несмотря на это оставлять ребенка младше 2 лет с песком без присмотра не стоит. Малышу точно захочется попробовать его на вкус, но этого лучше не делать. Отравления он не вызовет, но возможны расстройства пищеварения, так как живой песок несъедобный.

Кроме того, существует риск аллергии на органические масла в составе. Таких случаев не известно, но все-таки лучше следить, чтобы кроха его не брал в рот.

Виды живого песка





Кинетический живой песок выпускает в 4 видах:

Живой песок стандарт. Это классический вид песка, который имеет нежную и рассыпчатую консистенцию. Он подходит для игр детишкам раннего возраста и ребятам постарше. Он имеет безопасный состав, не прилипает к коже и одежде.

Живой песок стандарт цветной. Этот вид песка отличается от предыдущего только тем, что он представлен в разных цветах. Однако не стоит переживать, в его составе находятся только безвредные пищевые красители. Детишкам намного больше нравиться лепить фигурки из разноцветного материала, воплощая свои самые необычные фантазии.



Живой песок лайт. Это легкий, воздушный материал, который внешне напоминает сахарную пудру или крахмал. Он невесомый, но при этом достаточно вязкий, легко лепится и сохраняет форму мельчайших деталей. Кроме того, он абсолютно не пылит. Как и другие виды, песок Лайт безопасный и антибактериальный, не пачкает руки и одежду.

Живой песок релакс. Расслабляющий, мягкий, сыпучий, этот вид песка немного теплый на ощупь, струится между пальцев. Игры с ним позволяют ребенку расслабиться, снять напряжение. Это отличный вариант для неугомонных детишек.

Как видите, ассортимент позволяет выбрать именно тот материал, который подходит вашему малышу.

Игры с живым песком





Живой морской песок – это отличный вариант для игр. Существует много вариантов его применения, ниже будут приведены наиболее простые и интересные:

Штамп. С такой игрой справится даже маленький ребенок. Покажите ему, как можно отпечатывать на песке выпуклые предметы, тогда малыш быстро поймет, что такое объем и форма.

Режем-режем. Это несложное упражнение, которое научит кроху управляться с ножом (конечно пластиковым) и сформирует глазомер. Предложите ему нарезать колбаски определенного размера, а потом сравнить их.

Формы. Эта игра знакомит ребенка с такой наукой, как геометрия. Лепить различные формы и изучать их поможет сортер или кондитерские формочки.

Я пеку-пеку всем по пирогу. Предложите ребенку превратиться в кондитера и испечь красивый пирог для близких. После «приготовления» изделие можно будет украсить разными декоративными элементами (бусинки, свечки, пуговки, цветы). Эта игра очень нравиться девочкам.



Город на песке. С малышом можно построить настоящий город с домами, дорогами, магазинами. А маленькие игрушки и машинки оживят творение.

Чудо-следы. Эта игра развивает внимание, логику, память. У каждого малыша дома есть пластиковые животные. Выберите несколько из них, покажите крохе лапки, а потом оставьте следы на песке (чтобы ребенок не видел) и попросите угадать, чьи они. Потом поменяйтесь ролями.

Кто быстрее? Предложите малышу на скорость построить крепость или отыскать «сокровища», заранее спрятанные в песке.

Найди отличие. Это упражнение, которое помогает развивать внимательность. Нарисуйте с ребенком на песке какую-нибудь картинку, потом попросите его отвернуться, посчитать до 5, а сами дорисуйте или уберите любую деталь. Кроха должен угадать, что изменилось.

Потерялись буквы. Спрячьте в песке буквы из магнитной азбуки, предложите малышу найти их и сложить слово.

Веселая математика. Писать цифры пальчиком на песке очень приятно, любую ошибку можно стереть рукой. Потом взрослый меняется ролями с ребенком и превращается в невнимательного ученика, а маленький «учитель» его должен исправить.

Игры с живым песком очень увлекательны и познавательны. Родители с детьми могут создавать собственные сюжеты для игр.

Как забавно и весло играть с живым песком вы можете увидеть в дальнейшем видео:



Правила игры и хранения





Живой песок для лепки – это прекрасный материал, с которым просто играться, однако во время игр нужно соблюдать такие правила:

• Хранят материал только в открытых контейнерах. Засохнуть он может только в том случае, если упаковка герметичная.

• Следите, чтобы в песок не попала вода, она может испортить необычную игрушку. Если он вдруг намок, то быстро удалите влажные участки.



• Не выкладывает массу на ткань или бумагу, это связано с тем, что пористая поверхность может сократить срок службы материала или изменить его свойства. Играть с живым песком или хранить его нужно только на гладких и ровных поверхностях или в специальных емкостях. Идеальный вариант – стекло и пластик.

• Не смешивайте живой песок с другими видами песка или пластилином. В противном случае материал испортиться, и работать с ним будет невозможно.

• Руки после игры можно помыть теплой водой с мылом.

О правилах хранения живого песка можно почитать на упаковке.

Как сделать живой песок своими руками





Стоит живой песок дорого, поэтому достаточно актуален вопрос о том, как сделать живой песок дома и возможно ли это. Конечно, воссоздать материал, который делают на фабрике вряд ли получится, но получить вполне достойный аналог за дешевую цену вполне возможно.

Чтобы сделать волшебный кинетический песок, нужно подготовить следующие компоненты:

• Просеянный песок – 4 стакана.
• Крахмал – 2 стакана.
• Вода – 1 стакан.

При желании количество ингредиентов можно увеличить, но нужно соблюдать их пропорции по отношению друг к другу. После смешивания всех компонентов вы получите материал, который по свойствам очень напоминает живой песок. Ему можно придать любой цвет, добавив в массу пищевой краситель. Если домашний песок начнет засыхать, то его консистенцию можно восстановить с помощью обычной воды.

Живой песок для детей – это не просто очередная игрушка, а волшебный материал, который позволяет воплощать свои фантазии в реальность. Он развивает мелкую моторику, фантазию, тактильные ощущения, дарит отличное настроение и радость первых достижений. При желании кинетический песок можно сделать своими руками дома, для этого нужно совсем немного материалов и времени.

Последние материалы раздела:

img
Кукольный домик своими руками из фанеры, коробок, бумаги, фетра

У каждой маленькой девочки есть любимые куклы, которым просто необходим большой красивый домик. Конечно, игрушечные апартаменты можно купить, однако их стоимость порой очень высокая...

img
Живой песок для детей

Многие дети просто обожают играться в песочнице, лепить куличики, разные фигурки, строить домики и настоящие замки. Но, когда наступает зима или просто льет дождь, о песочных забавах...

img
Шариковый пластилин: поделки для детей

Шариковый пластилин – это очень популярная, яркая и необычная масса для лепки. Он состоит из маленьких шариков, которые соединены между собой тонкими клеевыми нитями. Из этого материала...

комментарии к статье

0

добавить комментарий