НЕДЕЛИ

Ибупрофен при грудном вскармливании

Содержание статьи:

Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они сказываются на составе грудного молока. По этой причине большинство женщин отказываются от медикаментов в период грудного вскармливания. Однако при повышенной температуре и сильной боли не обойтись без жаропонижающих и анальгетиков. Одним из наиболее эффективных и безопасных считается Ибупрофен. Однако этот препарат имеет противопоказания, поэтому лакирующая женщина должна знать об особенностях его применения.

Ибупрофен: терапевтический эффект, показания





Ибупрофен – это нестероидное противовоспалительное средство из группы производных пропионовой кислоты. Существует большое количество препаратов на основе этого вещества, например, Нурофен, Ибуклин, Ибупром, Бруфен. Эти медикаменты отличаются концентрацией основного компонента и дополнительными веществами. Ибупрофен выпускают в разных лекарственных формах: таблетки, капсулы, гранулы, сироп, суспензии, ректальные суппозитории, мази, гели.

Ибупрофен обладает жаропонижающим, болеутоляющим, противовоспалительным действием. Терапевтический эффект препарата проявляется за счет угнетения циклооксигеназ (группа ферментов) пропионовой кислотой. Эти ферменты способствуют образованию простагландинов, которые провоцируют воспалительные реакции, отек, боль. Кроме того, под их влиянием активизируется центр терморегуляции в головном мозге, тогда повышается температура тела.



Препарат подавляет образование простагландинов, тогда воспалительная реакция останавливается, исчезает боль, отечность. Поэтому Ибупрофен при грудном вскармливании применяется от боли. Кроме того, медикамент провоцирует выработку интерферона клетками организма, тогда повышается местный иммунитет, организм становится устойчивым к инфекциям. Также Ибупрофен при грудном вскармливании используется от повышенной температуры.

Препарат при лактации показан в таких случаях:

• Сильная головная боль.
• Заболевания ЛОР-органов (ринит, отит, синусит).
• ОРЗ, которые сопровождаются лихорадкой.
• Миалгия (боль в мышцах), артралгия (боль в суставах).
• Выраженные симптомы ПМС.
• Ревматические боли.
• Боль в спине.
• Воспалительное поражение нервов.
• Болевой синдром после травм.

Также Ибупрофен часто применяют от зубной боли при грудном вскармливании.

Можно ли применять Ибупрофен при лактации





Далеко не все лактирующие женщины знают, можно ли Ибупрофен при грудном вскармливании. Согласно медицинским исследованиям, в большинстве случаев кормящие мамы могут применять препараты на основе этого вещества при ГВ без вреда для здоровья ребенка. Такое мнение основано на том, что это вещество проникает в грудное молоко в минимальном количестве (0.6 0 0.8% от принятой дозы). Такая концентрация лекарства не нанесет вреда младенцу.



Ибупрофен не меняет вкусовые качества молока матери и его объем, поэтому не навредит лактации. Более того, этот медикамент применяется даже для детей с 3 месяцев, а иногда с самого рождения.

Особенности применения





Согласно инструкции по применению, Ибупрофен при грудном вскармливании разрешено принимать. Однако препарат имеет противопоказания, поэтому перед его использованием нужно проконсультироваться с врачом. Специалист оценит состояние лактирующей женщины и примет решение о целесообразности приема Ибупрофена.

Стандартная дозировка препарата – от 200 до 400 мг за один прием. Таблетки нужно принимать после трапезы, запивая водой. При необходимости лекарство принимают повторно через 4 – 6 часов. Максимальная суточная доза медикамента для кормящих мам – 800 мг.

Лактирующим женщинам лучше быть осторожной во время приема Ибупрофена. Рекомендуется принимать минимальную порцию лекарства. Если терапевтический эффект сохраняется на протяжении 10 – 12 часов, то принимать повторную дозу не стоит.



Максимальная концентрация вещества в крови наблюдается через 1 – 2 часа после приема таблетки. Исходя из этого, кормить грудничка лучше до приема таблетки, а потом выдержать интервал 2 – 3 часа. Тогда в грудное молоко попадет меньше препарата.

Наиболее подходящие для кормящих мам лекарственные формы – это таблетки и ректальные суппозитории. Однако при использовании свечей негативное влияние препарата на слизистую пищеварительных органов снижается.

Мази Ибупрофен можно использовать при миалгии или артралгии. Средство наносят тонким слоем дважды за сутки.

Многие женщины считают наиболее безопасной лекарственной формой детский сироп Ибупрофен. Однако концентрация активного компонента в ней минимальна для взрослого человека. Кроме того, в составе присутствуют красители и ароматизаторы, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.



Самолечением не рекомендуется заниматься, однако, если нет возможности обратиться к врачу, то препарат можно принимать не дольше 3 дней. Потом необходимо обратиться к специалисту, особенно, если облегчение так и не наступило. Если курс лечения нужно продлить на срок более, чем 5 дней, то женщине рекомендуется временно прекратить грудное вскармливание. После прохождения лактация возобновляется.

Противопоказания и побочные реакции





Ибупрофен при лактации запрещено принимать в таких случаях:

• Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
• Язва желудка и 12-перстной кишки.
• Воспаление органов ЖКТ.
• Нарушение свертываемости крови.
• Сердечно-сосудистые патологии.
• Заболевания почек и печени.
• Желудочно-кишечные кровотечения.

Кроме того, препараты на основе ибупрофена запрещено принимать в комплексе с ацетилсалициловой кислотой и другими НПВС. Под контролем врача лекарство принимают во время приема антикоагулянтов.




Вероятность побочных явлений повышается при нарушении правил применения лекарства или наличии хронических болезней у кормящей матери. Тогда возможны следующие негативные реакции:

• Аллергия, которая проявляется сыпью, зудом, покраснением кожи.
• Головная боль.
• Повышение артериального давления.
• Боль в животе.
• Тошнота, извержение рвотных масс.
• Вздутие, понос.
• Изъязвление слизистой пищеварительных органов.
• Кровотечение из органов ЖКТ.
• Тревожность.

Передозировка проявляется тошнотой, рвотой, сонливостью, шумом в ушах, болью в голове или животе. В таком случае стоит обратиться за медицинской помощью, провести промывание желудка, если после приема прошло не более часа. Также женщина должна принять сорбенты, например, активированный уголь.

Ибупрофен разрешено принимать при лактации, однако делать это можно только в крайнем случае и после консультации врача. Если боль застала неожиданно, то кормящая мать может принять одну таблетку или ввести свечу. При первой возможности нужно обратиться к доктору, который оценит ситуацию и подскажет, можно ли продолжать принимать Ибупрофен. В противном случае препарат нужно заменить на более безопасный, например, Парацетамол или гомеопатические средства. Женщина должна помнить, что НПВС запрещено принимать дольше 5 дней, при необходимости продления курса, нужно временно остановить грудное вскармливание и перевести младенца на искусственное питание. При появлении побочных реакций от приема Ибупрофена тоже стоит отказаться. В любом случае, лактирующая женина должна согласовывать все свои действия с врачом.

Последние материалы раздела:

img
Что сделать чтобы пропало грудное молоко

Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление...

img
Ибупрофен при грудном вскармливании

Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они...

img
Релиф при грудном вскармливании

Беременность и роды – это стресс для организма женщины. По медицинской статистике, 60% новоиспеченных мам страдают от такого заболевания, как геморрой. Он сопровождается дискомфортом...

комментарии к статье

0

добавить комментарий