НЕДЕЛИ

Ибупрофен при беременности

Содержание статьи:

К сожалению, беременные женщины тоже болеют. Зубная боль, мигрени, простудные болезни, сопровождающиеся жаром, суставные патологии – это далеко не весь список недугов, которым подвержены будущие мамы. Наверное, всем известно, что многие медикаменты при беременности противопоказаны. Однако в некоторых случаях терпеть боль очень тяжело, тогда врачи назначают обезболивающие препараты. Многих женщин интересует вопрос о том, можно ли Ибупрофен при беременности. Однако однозначного ответа на этот вопрос нет. Многое зависит от срока беременности и общего состояния пациентки.

Ибупрофен: основные сведения





Ибупрофен – это препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств. Этот медикамент считается условно безопасным, но достаточно эффективным при боли и воспалении. Он постепенно угнетает основной фермент обмена арахидоновой кислоты, которая превращается в простагландины. Последние гормоноподобные вещества запускают и регулируют воспалительный процесс, который сопровождается болью и лихорадкой. То есть, препарат не только устраняет симптомы, но и купирует воспаление.

По некоторым данным, Ибупрофен способен стимулировать образование интерферона клетками организма. Препарат активирует защитные силы, повышает его устойчивость к болезни.

Но, как известно, Ибупрофен относится к НПВС, которые провоцируют ряд побочных реакций. Кроме того, препарат способен нарушать развитие плода. Опасность повышается, если женщина превышает дозировку или длительность применения средства. Компоненты препарата влияют на сократимость матки, степень созревания ее шейки, родовую доминанту (состояние ЦНС, которое помогает поставить на первый план рефлексы, отвечающие за родовую деятельность). Кроме того, медикамент негативно влияет на свертываемость крови, повышая риск кровотечений.



Но, несмотря на все эти риски, многие врачи продолжают использовать Ибупрофен для понижения температуры и устранения боли у беременных, акцентируя внимание на кратковременности использования.

Существует много лекарственных форм препарата: таблетки, мазь, сироп, гель. Таблетки Ибупрофен используются чаще всего для купирования боли и воспаления. Ибупрофен детский при беременности в форме сиропа или свечей менее эффективен при воспалительном процессе, так как дозировка компонентов в нем мала для взрослых. Мазь Ибупрофен считается более безопасной, чем внутренние средства, так как всасывание компонентов происходит в меньшей мере. Однако риск для женщины и плода все равно существует, поэтому перед применением любой лекарственной формы следует проконсультироваться с личным врачом.

Показания





Ибупрофен при беременности назначают, если польза препарата для матери превышает риск для плода. Но даже в таком случае принимать лекарство запрещено дольше 3 дней подряд.

Ибупрофен показан беременным в таких случаях:

• Миалгия (боль в мышцах).
• Радикулопатия (воспаление корешка спинномозговых нервов).
• Воспаление суставной сумки.
• Одно- или двухстороннее воспаление яичников и маточных труб, вызванное различными патогенными микроорганизмами.
• Подагра (болезнь суставов и тканей).
• Воспалительные поражения нервов.
• Проктит (воспаление прямой кишки).
• Мигрени.
• Боль после травм и т. д.



Кроме того, Ибупрофен применяется при сильной зубной боли при беременности.

Если ОРЗ сопровождается жаром, ломотой в теле, головной болью, то женщине могут назначить Ибупрофен, но только в том случае, если более безопасные средства оказались неэффективными. В остальных случаях лучше заменить НПВС Парацетамолом, который является более безопасными для будущей матери и плода.

Особенности применения Ибупрофена при беременности





Ибупрофен при беременности на ранних сроках принимать нельзя, так как повышается риск самопроизвольного аборта. Препараты на основе ибупрофена лучше заменить Парацетамолом или медикаментами, содержащими это вещество в составе. Однако перед использованием любого лекарства проконсультируйтесь с личным врачом.

Как указано в инструкции по применению, за сутки будущая мать может принять по 1 таблетке 200 мг трижды или четырежды, или по 1 пилюле 400 мг дважды. Максимальная дозировка Ибупрофена при беременности – до 1200 мг, то есть, 6 таблеток по 200 мг или 3 пилюли по 400 мг. При повышении этой дозы вероятность побочных явлений и различных нарушений многократно повышается.

Таблетки принимают после трапезы, чтобы снизить негативное влияние препарата на слизистую пищеварительных органов, и запивают водой. Интервал между приемами должен составлять не менее 4 часов. Длительность курса колеблется от 3 до 5 суток, но этот вопрос принимает только лечащий врач.



Мазь используют при суставных патологиях, боли в мышцах, травмах. Средство наносят тонким слоем на пораженный участок дважды или трижды за сутки.

Суппозитории Ибупрофен созданы для детей, они содержат 60 мг основного компонента, что мало для взрослых. Но при необходимости женщина может ввести сразу 2 свечи, если другой лекарственной формы под рукой не оказалось. Сироп тоже можно использовать, если дома не оказалось таблеток. Хотя делать это нужно в крайнем случае, а в ближайшее время посетить врача, который подскажет, как продолжать лечение.

В 1 триместре Ибупрофен лучше не принимать, так как высок риск самопроизвольного аборта. Лучше принять Парацетамол или использовать народные средства для облегчения боли, а потом посетить врача.

Во 2 триместре прием Ибупрофена не так опасен, так как плод уже достаточно защищен от проникновения вредных веществ. Однако при возможности тоже лучше заменить его более безопасными средствами.

В 3 триместре Ибупрофен запрещено применять, так как его компоненты проникают в сердечно-сосудистую систему плода. А это может привести к патологиям сердца или внутриутробной смерти.

Согласно медицинским исследованиям, Ибупрофен способен блокировать гормоны, которые отвечают за активность родовой деятельности. Это чревато затяжным родовым процессом или перенашиванием плода.

Меры предосторожности





Ибупрофен противопоказан при вынашивании плода в таких случаях:

• 3 триместр беременности.
• Аллергия на компоненты препарата.
• Язва желудка или 12-перстной кишки.
• Обострение болезней пищеварительного тракта.
• Патологии почек или печени.
• Нарушение свертываемости крови.
• Заболевания зрительного нерва.
• Период после аортокоронарного шунтирования (операция на сердце).
• Аспириновая астма, при которой бронхи сужаются в ответ на прием НПВС.



Также лекарство не рекомендуется принимать при сахарном диабете у беременной.

Как утверждают врачи, Ибупрофен запрещено комбинировать с Аспирином и другими медикаментами, которые понижают свертываемость крови.

Иногда случается так, что женщина выпила Ибупрофен при беременности и столкнулась с такими негативными реакциями:

• тошнота, извержение рвотных масс;
• боли в животе, изжога, метеоризм;
• аллергические реакции.

Иногда лекарство провоцирует расстройства слуха в виде появления шума, бессонницу, двоение в глазах, учащение сердцебиения.

Как видите, Ибупрофен – это достаточно опасное лекарственное средство для беременных. Медикамент может спровоцировать самопроизвольный аборт, преждевременные роды, патологии сердца у плода. Поэтому при возникновении боли лучше использовать Парацетамол, если его не оказалось под рукой, то тогда уже можно принять Ибупрофен. Но в ближайшее время будущая мать должна посетить врача, чтобы подобрать безопасное и эффективное лекарственное средство. Если специалист назначил будущей матери Ибупрофен, то она должна знать, что принимать его дольше 3 – 5 дней запрещено. При возникновении побочных реакций нужно отказаться от препарата и посетить врача.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Причины выкидыша

Самопроизвольный аборт или выкидыш – это спонтанное прерывание беременности до 22 недели. По статистике, от 15 до 20% беременностей заканчиваются смертью плода. В большинстве случаев...

img
Беременность после медикаментозного аборта

Прерывание беременности представляет собой огромный удар для женского организма. Согласно мнению специалистов, медицинский аборт является более щадящим вариантом изгнания плодного яйца...

img
Почему болят кости в промежности во время беременности

Беременность – прекрасный период в жизни любой женщины, однако, несмотря на радость ожидания малыша, все же вынашивание плода остается очень серьезным испытанием для организма женщины...

комментарии к статье

0

добавить комментарий