НЕДЕЛИ

Мирамистин при беременности в горло и нос

Содержание статьи:

Мирамистин – это эффективный и популярный антисептический препарат широко спектра действия. Его применяют при многих инфекционных болезнях, так как он обладает противовирусным, антибактериальными и противогрибковым действием. Достаточно актуален вопрос о том, можно ли Мирамистин при беременности, ведь будущие мамы тоже часто сталкиваются с инфекционно-воспалительными заболеваниями. Как утверждают многие медики, препарат можно использовать в период вынашивания плода. Однако лекарственное средство имеет противопоказания, поэтому женщина должна знать об особенностях его применения.

Формы выпуска, лечебное действие





Мирамистин при беременности можно применять в трех лекарственных формах: раствор, мазь, спрей с распылителем. Активный компонент всех форм препарата – бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония хлорид. Дополнительное вещество раствора – очищенная вода, а мази – воск.

Основной компонент Мирамистина эффективен по отношению ко многим бактериям, грибкам, вирусам. Он уничтожает патогенные микроорганизмы, останавливает развитие инфекции.

При наличии гнойной раны препарат вытягивает выделения, не позволяя им скапливаться на поврежденном участке. При этом лекарство не раздражает ткани и слизистые оболочки, ускоряя заживление. При инфекционных заболевания половых органов Мирамистин помогает восстановить естественную микрофлору и гормональный фон.



Препарат действует местно, поэтому его компоненты не проникают в кровоток или попадают туда в минимальном количестве. Поэтому считается, что лекарство не способно навредить развивающемуся плоду.

Мирамистин укрепляет местный иммунитет, снижает устойчивость болезнетворных микроорганизмов к медикаментам, в том числе антибактериальным препаратам. Он абсорбирует гнойные выделения, помогает купировать воспаление. При соблюдении правил применения лекарственное средство не раздражает ткани и не провоцирует аллергию.

Мирамистин продается без рецепта врача, а в инструкции указано, что средство можно применять практически на любом сроке беременности. Кроме того, будущая мать сможет подобрать наиболее подходящую ей лекарственную форму. Правда это решение нужно принимать вместе с лечащим врачом.
Показания к применению

Как утверждают врачи, применение Мирамистина при беременности возможно в следующих случаях:

• Гнойные поражения кожи, например, пиодермия, микоз.
• Заболевания мочеполовых органов (комплексное лечение).
• Травмы промежности после тяжелых родов.
• Ожоги.
• Половые инфекции, например, сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея.
• Заболевания ротовой полости.
• Любые формы ОРЗ, ангина, ринит, ларингит, гайморит, отит, воспаление легких.



После назначения врача женщина может применять Мирамистин для профилактики болезней шейки матки, влагалища, венерических болезней и т. д.

Благодаря свойствам препарата, его применяют при большом количестве патологий. Мирамистин обладает противовирусным, антисептическим влиянием, уничтожает бактерии, грибки, ускоряет заживление кожи и слизистых.

Применение при беременности





Перед применением препарата беременная женщина должна посоветоваться с врачом. В большинстве случаев использовать лекарство разрешено, но все-таки бывают исключения. Специалист определит подходящую дозировку, кратность и длительность использования, поможет выбрать подходящую лекарственную форму.

Обычно врачи назначают препарат для лечения горла, носа и заболеваний половых органов.

Многие будущие мамы страдают от молочницы, которая возникает в результате гормонального дисбаланса. Тогда применяется раствор Мирамистина.

Инструкция по применению раствора для лечения молочницы:

• Сформируйте тампон из бинта или марли. Также можно взять готовый тампон.
• Смочите его в растворе Мирамистина.
• Введите тампон во влагалище.

Тампоны с раствором Мирамистина при беременности во влагалище можно вводить 2 – 3 раза за сутки. Длительность лечения – от 3 до 5 дней.

Иногда гинекологи советуют использовать тампоны с Мирамистином использовать за несколько дней до родов каждые 2 часа.



Если будущая мать страдает от ларингита, ангины, тонзиллита или других заболеваний горла и ротовой полости, то она может использовать раствор. Полоскание Мирамистином при беременности нужно проводить от 4 до 6 раз за сутки. Для каждой процедуры понадобится примерно 15 мл раствора. После полоскания горла не рекомендуется есть или пить на протяжении нескольких минут.

Также Мирамистин при беременности в горло можно использовать в форме спрея. Это удобно и снижает вероятность передозировки. За один раз можно нажать на флакон дважды или трижды. При простуде количество орошений увеличивают до 6 раз. После обработки слизистой может появится жжение, которое пройдет самостоятельно через 20 – 25 секунд.

Насморк у будущей мамы поможет вылечить спрей или раствор. Женщина может закапать носовые ходы или ввести в них маленькие тампоны, смоченные в растворе. Препарат поможет избавиться от ринита, гайморита, воспаления носовой полости на фоне инфекций.

Для лечения кожных поражений, в том числе ожогов применяется раствор и мазь Мирамистин.

Особые указания





Некоторые врачи не советуют пользоваться Мирамистином в 1 триместре беременности. Это связано с тем, что организм женщин очень чувствителен ко многим медикаментам, и даже если ранее у нее не было аллергии на определенные вещества, то в этот период она может проявиться. Поэтому перед применением препарата стоит получить разрешение врача и внимательно следить за реакцией своего организма.

Во 2 триместре, впрочем, как и в 3 триместре Мирамистин не принесет вреда при соблюдении дозировки. Это условно безопасный препарат, так как его компоненты не всасываются в кровяное русло и не оказывают негативного влияние на плод и саму женщину.



Единственное противопоказание к использованию Мирамистина при беременности – это аллергия на компоненты препарата. В таком случае обязательно возникает аллергическая реакция, поэтому лучше подобрать более безопасный препарат.

Если после применения раствора или спрея жжение не исчезает в течение 25 секунд, то от лекарства тоже лучше отказаться.

Побочные реакции во время применения Мирамистина возникают крайне редко, однако они возможны:

• Зуд на обработанном участке.
• Покраснение кожи или слизистой оболочки.
• Сухость.
• Появление отека.
• Жжение, которое не исчезает через 1 минуту после обработки.

При появлении подобных симптомов следует отказаться от препарата и обратиться к врачу. Специалист поможет подобрать более безопасное дезинфицирующее средство.

Как видите, Мирамистин – это эффективное и безопасное лекарственное средство, которое можно применять при беременности в большинстве случаев. Оно помогает вылечить инфекции вирусного, бактериального, грибкового происхождения. Однако перед использованием медикамента стоит получить разрешение врача и внимательно следить за своей реакцией. Женщина должна строго соблюдать дозировку, периодичность и длительность применения раствора, спрея или мази. При возникновении побочных реакций, стоит подобрать более безопасное лекарственное средство с помощью врача.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

img
Причины выкидыша

Самопроизвольный аборт или выкидыш – это спонтанное прерывание беременности до 22 недели. По статистике, от 15 до 20% беременностей заканчиваются смертью плода. В большинстве случаев...

img
Беременность после медикаментозного аборта

Прерывание беременности представляет собой огромный удар для женского организма. Согласно мнению специалистов, медицинский аборт является более щадящим вариантом изгнания плодного яйца...

img
Почему болят кости в промежности во время беременности

Беременность – прекрасный период в жизни любой женщины, однако, несмотря на радость ожидания малыша, все же вынашивание плода остается очень серьезным испытанием для организма женщины...

комментарии к статье

0

добавить комментарий