НЕДЕЛИ

Прыщи при беременности на ранних сроках

Содержание статьи:

Когда женщина узнает о том, в ее теле развивается новая желанная жизнь, она просто светиться от счастья. Но разбавить столь положительные эмоции способны прыщи при беременности на ранних сроках. Ведь кожа одна из первых реагирует на все гормональные изменения и перестройки организма во время ожидания малыша. Что же провоцирует появление высыпаний и как с этим бороться?



Локализация прыщей при беременности: причины их появления



Изменение гормонального фона во время вынашивания ребенка способствует обострению всех имеющихся проблем со здоровьем женского организма. В зависимости от области расположения высыпаний, можно судить о конкретных сбоях в работе органов и систем.



Прыщи на лице при беременности



Как показывает практика, данная область тела страдает чаще всего. Ведь именно на эпидермисе щек, подбородка, лба расположены центры, отображающие работу пищеварительной, дыхательной, репродуктивной систем.



Так, к примеру, появление прыщей на лице могут спровоцировать:

- обезвоживание организма. Вывод прогестерона – гормона, который преобладает в женском организме во время беременности, обеспечивается путем частых мочеиспусканий. Если будущая мамочка, потребляет мало жидкости, печень начинает задействовать внутренние резервы воды. В результате, кожа теряет влагу, на ней появляются высыпания;
- рацион. Чрезмерное употребление острой и жирной пищи главный фактор образования высыпаний;
- неправильно подобранная косметика. После перестройки гормонального фона, ранее использованные средства могут создать проблемы коже лица. Поэтому во время беременности лучше воздержаться от использования косметики либо подобрать наиболее подходящие средства.

Прыщи на лбу при беременности и на носу могут вызвать:

- заболевания дыхательной системы. При проблемах со здоровьем легких и бронхов, высыпания могут сопровождаться зудом;
- сбои в работе печени. Прыщи в данном случае образовываются на переносице;
- заболевания поджелудочной железы. Наиболее распространенная причина появления высыпаний во время беременности на лбу и носовой части – гестационный диабет;
- проблемы с работой сердца, особенно если появление прыщей приходится с одновременным возникновением одышки.

Прыщи на животе при беременности



К сожалению, прыщи в области талии или пупка могут возникнуть у беременной раньше, чем появится округлый животик. Предшествовать столь неприятным образованиям могут:

- фолликулит – воспаление волосяных луковиц. Проблема возникает у беременных на фоне изменения гормонального фона, что в свою очередь служит причиной чрезмерного роста волос, на животе в том числе;
- инфекционные заболевания – воспаление почек или мочевого пузыря может сопровождаться различного рода высыпаниями;
- аллергическая реакция – во время беременности у женщин меняются вкусовые предпочтения, введение в рацион новых продуктов или чрезмерное их употребление может так же спровоцировать сыпь.
В летнее время не стоит исключать и банальную потницу.



Прыщи на спине при беременности



В данной области тела, высыпания не являются редкостью. Они могут быть связаны с:

- снижением иммунитета, что не редкость для будущих мам;
- ношением облегающей синтетической одежды. Не натуральные волокна или плотно прилегающие к телу элементы гардероба способствуют закупорке пор;
- распущенными длинными волосами в летнее время. Прилипание локонов к вспотевшей коже провоцирует появление прыщей;
- наследственностью. Беременная женщина может быть генетически расположена к угревой сыпи.



На работу сальных желез, которых множество на спине, могут влиять проблемы желудочно-кишечного тракта, что в последствие выливается в образование прыщей на коже.

Прыщи на ногах у женщин при беременности



Ноги будущей мамы так же могут поддаваться высыпаниям. Среди наиболее распространенных факторов их появления можно выделить:

- дерматоз – заболевание кожи во время беременности обостряется на фоне изменения гормонального фона;
- инфекционные заболевания – ветряная оспа, корь и т. д. возникают по причине снижения иммунитета во время беременности, при условии, что будущая мама не переболела ними ранее;
- аллергическая реакция.



Важно! Если появление прыщей на теле сопровождается повышением температуры или другими изменениями в организме, немедленно обратитесь за консультацией к врачу.




Прыщи на половых губах при беременности



Интимная зона покрыта наиболее нежным слоем эпидермиса. Поэтому даже самый незначительный раздражающий фактор может повлечь за собой появление прыщей, которые приносят значительный дискомфорт будущим мамам. Если сыпь возникла после процедуры бритья, беспокоиться не о чем. Однако если образования сопровождаются дополнительными симптомами, стоит бить тревогу.

Прыщи на половых губах стоит рассматривать как признак серьезного заболевания, если дополнительно наблюдаются:

- повышение температуры от 37 °С и выше;
- гнойные выделения из влагалища;
-жжение и зуд;
- общее недомогание;
- болевые ощущения внизу живота.

Обратите внимание! Высыпания на половых губах могут свидетельствовать о развитие генитального герпеса, что требует немедленной терапии.

Могут ли прыщи быть признаком беременности?



В ожидании беременности, еще до наступления задержки менструального цикла, многие женщины начинают искать у себя признаки «интересного положения». Заметив такие изменения на коже, как прыщи, принимают их в качестве предвестников удачного зачатия. Однако это может быть вовсе не так.

Начало менструального цикла – это практически тот же гормональный всплеск, что и при беременности на ранних сроках. Поэтому зачастую прыщи, особенно на коже лица, появляются перед началом менструации.

Чем лечить прыщи при беременности?



Специалисты считают, что вести борьбу с эстетическими дефектами во время беременности – напрасное занятие. Большинство прыщей проходят сами по себе после нормализации гормонального фона, которая происходит после рождения ребенка. Но не все женщины готовы ждать столько времени.



Медикаментозные средства от прыщей при беременности сегодня представлены следующим перечнем:

1. Скинорен – эффективный гель при слабой или умеренно выраженной сыпи на лице, животе, спине, груди. Подходит и для лечения точечных проявлений прыщей.
2. Зинерит – средство, в состав которого входит антибиотик и цинк, борется с микробной средой эпидермиса, а так же предотвращает размножение стафилококков. Эффективно при лечении как единичных высыпаний, так и акне.
3. Хлорофиллипт – раствор на основе масла эвкалипта является отличным антисептиком и врагом стафилококков. Средство эффективно при лечении незначительных высыпаний.



4. Далацин –антибактериальное средство эффективно помогает избавиться от прыщей акне и гнойников, путем борьбы с пагубной микрофлорой эпидермиса. Согласно инструкции, препарат следует наносить точечно, дабы не навредить здоровым участкам кожи.
5. Куриозин – при нанесении на кожу распадается на два вещества: ионы цинка и гиалуроновую кислоту, которые в комплексе способствуют устранению покраснений эпидермиса и ускорению процесса заживления прыщей.
6. Целестодерм – комбинированное средство на основе гормонов и антибиотика является наиболее эффективным при лечении глубоких подкожных прыщей. Устраняет пагубную микрофлору эпидермиса, а так же снимает покраснения с области высыпаний. Назначается под присмотром специалиста, так средство может вызывать привыкание.



7. Регецин – гель на основе цинка, обладает противовоспалительным эффектом, ускоряет процесс заживления незначительных высыпаний. Результат наблюдается уже спустя пару недель после применения.




Порой, для устранения косметологических дефектов достаточно устранить первопричину их появления. К примеру, аллерген или повысить иммунитет. Не лишним будет, воспользоваться и дарами природы:

1) отличными антисептическими свойствами обладают отвары из цветов ромашки или календулы;
2) для очищения кожи и расширения пор с утра и перед сном можно использовать обычные кубики льда;
3) восстановить здоровое состояние эпидермиса помогает и маска из корицы и меда;



4) отличным средством при борьбе с угрями является смесь желатина с активированным углем;
5) эффективно для снятия устранения покраснений с кожи подходит сок алоэ.


Какое бы средство для лечения прыщей во время беременности вы не выбрали, помните, что его применение лучше всего согласовать со своим лечащим врачом.

Последние материалы раздела:

img
Что сделать чтобы пропало грудное молоко

Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление...

img
Прыщи при беременности на ранних сроках

Когда женщина узнает о том, в ее теле развивается новая желанная жизнь, она просто светиться от счастья. Но разбавить столь положительные эмоции способны прыщи при беременности на ранних...

img
Церукал при беременности

Церукал при беременности на ранних сроках - читайте в нашей статье инструкцию по применению от токсикоза.

комментарии к статье

0

добавить комментарий