НЕДЕЛИ

Почему болят кости в промежности во время беременности

Содержание статьи:

Беременность – прекрасный период в жизни любой женщины, однако, несмотря на радость ожидания малыша, все же вынашивание плода остается очень серьезным испытанием для организма женщины. Поэтому часто данное состояние может сочетаться с разнообразными неприятными болезненными ощущениями, причем от самых безобидных до сильно выраженных. Довольно часто будущие мамочки жалуются гинекологу, что у них болит промеж ног во время беременности. Очень важно подобным синдромам уделять должное внимание, особенно, если боли возникают еще в первые недели вынашивания. 37 неделя, а также более поздние сроки часто сопровождаются болями по причине физиологической перестройки, происходящей в организме в связи с подготовкой к предстоящей родовой деятельности.





Почему может проявляться боль?



Факторы развития болезненности могут быть разнообразными. Стоит ли волноваться будущей маме, главным образом зависит от срока вынашивания, а также от того, каковы факторы развития болей. В любом случае важно обратиться к своему гинекологу, чтобы исключить какие-либо неприятные последствия.

Если болит лобковая кость в первые недели вынашивания, скорее всего, это связано с развитием каких-либо отклонений, так как на столь ранних сроках плод ее совсем маленький и не оказывает ни малейшего давления на мышечные ткани таза, а также на связки. Боль появиться между ног в первые недели вынашивания может при наличии следующих патологий:

• Появление угрозы выкидыша. В таком случае болезненность данной области обусловлена слишком ранним раскрытием. Данный процесс часто происходит наряду с расширением связок суставов, в связи с чем и возникают боли.

• Обострение варикозного заболевания на ногах. Смена гормонального баланса в организме женщины часто приводит к тому, что стенки сосудов теряют прежний тонус и со временем истончаются. Такая ситуация очень опасна, поскольку в результате могут возникать разрывы венозных стенок и следующие за этим кровоизлияния в мышечные волокна таза. В таких случаях первым симптомом у женщин становятся болезненные ощущения. Если ничего не предпринимать, со временем ситуация может усугубиться, а в области кровоизлияний легко могут возникнуть нагноения. Проблема также чревата тем, что может быть нарушено снабжение кровью и полезными веществами плода, что легко может привести к его гибели.

38 неделя беременности, а также более поздние сроки часто сопровождаются болями. В этом случае причины появления болезненности исключительно физиологические, поскольку организм начинает перестраиваться для того, чтобы плод мог в дальнейшем беспрепятственно продвигаться к выходу из матки.





Факторами появления болей становятся следующие процессы, протекающие в организме:

• Тазовые кости переходят к процессу расхождения, отмечается в том числе и их размягчение.

• Постепенно происходит растяжение сухожилий, мышечных тканей, связок суставов. К тому же сухожилия и суставы приобретают более мягкую и рыхлую структуру. Именно в этот период часто болят мышцы промежности.

• 40 неделя срока может сочетаться с болезненностью, когда малыш поворачивает головку к шейке матки. В этой ситуации возможно, что на нервные окончания плод будет давить.

Окончание беременности сопровождается значительным усилением кровообращения в матке и плаценте. В связи с этим стенки сосудов в области таза становятся более тонкими и теряют прежний тонус. По этой причине часто боли вызваны варикозным расширением венозных сосудов.

Уже большой живот в конце вынашивания всегда начинает сильно давить вниз, вследствие чего также часто появляются боли в мышечных тканях между ног. Также данное явление может стать признаком скорого наступления родовой деятельности. Кроме того, причинами болей может быть и активность плода.

Не стоит также забывать и о возможности проявления патологических состояний. К примеру, неприятные ощущения в тазу могут быть спровоцированы повышением маточного тонуса, а также различными воспалительными процессами.





Болезненность в мышцах



В период ожидания малыша боль в мышцах тазовой области вполне нормальна, поскольку она проявляется вследствие растяжения дна, а также усиливающегося давления от плода. Миалгии в области паха также могут объясняться многоводием, наличием двух и более плодов, а также крупными размерами плода. Более того, часто последние недели беременности сопровождаются различными воспалениями в связках суставов и сухожилиях.

Значительно чаще страдают болями женщины, которые мало двигаются. Низкая активность приводит к застою в органах малого таза и матке, вследствие чего снижается прочность связок и сухожилий, а мышцы тазового дна становятся дряблыми. Последствиями таких явлений могут стать весьма травматичные роды, сопровождаемые разрывом влагалища, а также шейки матки. Уже после родовой деятельности у таких женщин может развиваться тромбофлебит.





Болезненность в костях



Довольно часто будущие мамы страдают от неприятных ощущений прямо в костях промежностей. Факторами такой болезненности, как правило, становятся:

• Процесс расхождения лобковых костей, который всегда начинается незадолго до родов. Часто данное явление сопровождается симфизитом – воспалением.

• Остеомаляция. Это явление характеризуется размягчением костных тканей. Происходит это вследствие того, что плод требует повышенное количество кальция, поэтому на поздних сроках беременности вымывание этого элемента проходит гораздо интенсивнее.

Кроме того, кости могут болеть и вследствие того, что мышцы тазового дна становятся более растянутыми.

В большинстве случаев появление болей связано с нормальной физиологией и не предвещает никакой опасности. Однако, в случае обнаружения похожих признаков нужно обратиться к специалисту, особенно, если болит над лобковой костью при беременности. Ведь любые боли внизу живота могут сигнализировать о наличии патологии.

Последние материалы раздела:

img
Причины выкидыша

Самопроизвольный аборт или выкидыш – это спонтанное прерывание беременности до 22 недели. По статистике, от 15 до 20% беременностей заканчиваются смертью плода. В большинстве случаев...

img
Беременность после медикаментозного аборта

Прерывание беременности представляет собой огромный удар для женского организма. Согласно мнению специалистов, медицинский аборт является более щадящим вариантом изгнания плодного яйца...

img
Почему болят кости в промежности во время беременности

Беременность – прекрасный период в жизни любой женщины, однако, несмотря на радость ожидания малыша, все же вынашивание плода остается очень серьезным испытанием для организма женщины...

комментарии к статье

0

добавить комментарий