НЕДЕЛИ

Внематочная беременность: причины, симптомы и лечение

Содержание статьи:

Когда плодное яйцо начинает развиваться за пределами матки, говорят об эктопической (или внематочной беременности). Количество случаев этой патологии в развитых станах мира колеблется в пределах 1,1 – 1,7% от всех беременностей. Данные статистики по России таковы: 1,13% от всех беременностей; 3,6 случая на 100 успешных родов.

Внематочная беременность - что это такое



При внематочной беременности происходит патологическая имплантация плодного яйца (не в самой матке, а в ее трубах, шейке, или даже в яичниках или полости живота). При этом плодное яйцо снабжается кровью от того места где оно закрепилось, и развитие беременности какое-то время продолжается. С ростом плодного яйца повышается вероятность того, что орган, в котором оно размещается, разорвется. Ведь для успешного вынашивания плода в женском организме предназначена исключительно матка.

Разрыв того или иного органа в результате эктопической беременности грозит летальным исходом. Поэтому огромное значение приобретает ранняя диагностика этой патологии и квалифицированная медицинская помощь в случае ее обнаружения. Но даже адекватное лечение не всегда помогает предотвратить осложнения. Прежде всего, речь идет о бесплодии. Более 70% пациенток, перенесших операцию, сталкиваются с вторичным бесплодием. У 25% женщин, имевших внематочную беременность, она повторяется при последующих попытках забеременеть. А 20% пациенток впоследствии страдают от спаечных процессов в области малого таза.



В подавляющем большинстве случаев (более 97%) внематочная беременность развивается в одной из труб. При этом около половины всех случаев приходится на ампулярный отдел, и около 40% - на середину трубы. Остальные случаи трубной беременности (около 10%) связаны с закреплением плодного яйца в маточной части трубы или в районе фимбрий.

Гораздо реже плодное яйцо начинает свое развитие в яичниках, брюшной полости, или в шейке матки. Так, яичниковая беременность развивается приблизительно в 0,2-1,3% случаев всех внематочных беременностей. Она имеет две формы: интрафолликулярную и овариальную. При интрафолликулярной беременности созревшая яйцеклетка оплодотворяется в пределах фолликула, а при овариальной плодное яйцо прикрепляется к яичнику на его поверхности.

В брюшной полости внематочная беременность развивается также очень редко (0,1 – 1,4%). Она может быть первичной или вторичной. В первом случае имплантация сразу же происходит в пределах брюшной полости: на кишечнике, сальнике, брюшине. Во втором случае происходит выход плодного яйца в брюшную полость из маточной трубы. Зарегистрированы случаи, когда первичная брюшная беременность формировалась в результате процедур ЭКО-оплодотворения.

Внематочная беременность что это такое

Шеечная разновидность внематочной беременности встречается еще реже – до 0,4% случаев. Типичное место имплантации плодного яйца – цилиндрический эпителий шеечного канала. При этом ворсины трофобласта постепенно разрушают ткани и сосуды мышечной оболочки шейки матки, в результате чего возникает обильное кровотечение.

Еще одна редкая разновидность эктопической беременности – это беременность, развивающаяся в рудиментарном роге матки. Ее частота достигает не более 0,9%. Если рассматривать проблему с точки зрения анатомии, то ее можно отнести к маточной беременности. Однако при такой имплантации плодного яйца возникают явления, похожие на разрыв матки.

Одна из самых редких разновидностей патологической беременности – интралигаментарная. Ее регистрируют всего в 0,1% случаев. Развивается она после того, как происходит разрыв трубы, и находящееся там плодное яйцо смещается к ее брыжейке. В такой ситуации дальнейшее развитие эмбриона происходит между листками широкой маточной связки.

И, наконец, очень редко случается так, что при многоплодной беременности одно яйцо имплантировалось в положенном месте, а другое начало развиваться вне полости матки. Такое явление называют гетеротопической беременностью. Количество таких случаев несколько повысилось после распространения репродуктивных технологий, связанных с ЭКО-оплодотворением.



Причины внематочной беременности



К наиболее распространенным причинам развития беременности за пределами матки медики относят:

· Наличие внутриматочной спирали.

· Уже наступавшую в прошлом внематочную беременность (в этом случае риск еще одной возрастет в несколько раз).

· Контрацепцию при помощи гормональных средств.

· Прооперированные маточные трубы.

· Врожденные аномалии репродуктивных органов женщины.

· Стимулирование овуляции.

· Различные новообразования в тканях матки или в придатках.

· Инфантилизм (генитальный).

· Эндометриоз.

· Применение репродуктивных технологий.

· Аборты в прошлом.

На фоне всех указанных выше факторов риска продвижение плодного яйца в нужном направлении может не произойти, и оно закрепляется в неположенном месте.

Симптомы внематочной беременности

Симптомы внематочной беременности



Как уже было сказано ранее, чаще всего эктопическая беременность является трубной. Причем большинство ее случаев связано с правой маточной трубой. Клинические проявления этой патологии обусловлены локализацией яйца, сроком беременности и ее состоянием (развитие или прерывание). Если случается самопроизвольное прерывание, то есть два варианта развития событий – разрыв трубы или трубный аборт. У каждого из этих двух случаев своя симптоматика.

Чаще всего прерывание эктопической беременности дает о себе знать так: ощущаются выраженные боли, происходит задержка менструаций, начинается кровотечение. Это типичные проявления, но иногда ситуация может развиваться и по-другому. Так, у некоторых женщин эктопическая беременность может проявляться как обычная (маточная). Их грудь увеличивается, появляются приступы тошноты, слабости, болит живот - это говорит о том, что внематочная беременность прогрессирует.

Выявить развивающуюся эктопическую беременность поможет осмотр у гинеколога. При влагалищном исследовании врача должны насторожить такие признаки: едва заметный цианоз в области влагалища и шейки, грушевидная матка, неразмягченность матки с перешейком. При исследовании придатков нетрудно обнаружить опухолеподобное уплотнение, имеющее эластичную консистенцию и овальную форму. Обычно оно болезненно и ограниченно в подвижности.



Срок, на котором трубная беременность прерывается чаще всего, составляет 4-6 недель. И лишь изредка плодное яйцо может развиваться до 7-8 недель. Прерывание обычно происходит как трубный аборт. Вначале отмечается неожиданный приступ резкой боли. Болевые ощущения носят схваткообразный характер и говорят о повреждении плодного яйца. При этом многие женщины жалуются на повышенное потоотделение, приступы головокружения и слабости, сильную тошноту. Из-за ухудшения общего состояния некоторые даже теряют сознание. Боль нередко отдает в другие части тела (это могут быть ноги, спина, область заднего прохода). Когда проходит несколько часов, у большинства женщин открывается обильное кровотечение или появляются умеренные темные выделения с кровью.

Когда прерывание происходит рано, эмбрион гибнет, выделение крови останавливается, и плодное яйцо полностью рассасывается. Если же развитие трубной беременности затянулось, происходит отторжение яйца, и оно оказывается в брюшной полости. После этого не исключена вероятность его повторной патологической имплантации, что ведет к развитию брюшной беременности. Но подобное происходит не часто. Обычно после того, как плодное яйцо отторглось, кровотечение продолжается. В этом случае клинические проявления определяются степенью потери крови. Как правило, при трубном аборте не бывает выраженного малокровия и сильного внутрибрюшного кровотечения. Патология развивается постепенно, проявляется стертыми симптомами и такое состояние может длиться от нескольких суток до нескольких недель.

Примерно у 30% женщин с трубной беременностью происходит разрыв трубы, признаком которого является интенсивное кровотечение. Нижнюю часть живота охватывает сильная боль, которая распространяется на другие части тела – ключицу, подреберье, прямую кишку. Страдает и общее состояние пациентки, возникают головокружения, ощущается слабость, одышка, мучают приступы тошноты и рвоты. Больная покрывается холодным потом и может даже потерять сознание. Меняется и поведение женщины, нарастают апатия и заторможенность. Осматривая таких больных, врачи отмечают сильное побледнение кожных покровов и даже цианоз на губах. Поскольку был потерян большой объем крови, в ушах начинает шуметь, а в глазах возникают «мушки». Систолические давление при этом может понизиться до уровня менее 80 мм. Живот пациентки несколько вздут, при пальпации мягкий, в нижней его части имеется выраженная болезненность. Явные признаки разрыва трубы становятся заметны при влагалищном осмотре. Отмечается бледность слизистых влагалища, шейки матки, присутствует цианоз. Матка мягкая, в размерах увеличена, во время смещения матки к лобку возникают болевые ощущения. Один боковой свод сглажен, в районе придатков прощупывается опухолеподобный участок.

Диагностика внематочной беременности



Диагностика внематочной беременности



В случаях, когда трубная беременность продолжает развиваться, могут возникнуть затруднения в диагностике. Поэтому обязательно нужно выяснить, относится ли женщина к группе риска. Для этого внимательно изучают ее анамнез, обращая внимание на все перенесенные заболевания.

Затем проводят влагалищное исследование и выполняют УЗИ. Ультразвуковая диагностика очень информативна в случаях с внематочной беременностью. Она позволяет отличить ее от других заболеваний со схожими проявлениями. Самый достоверный признак эктопической беременности – обнаруженное при помощи УЗИ плодное яйцо с развивающимся эмбрионом, которое находится за пределами матки. Регистрируется сердцебиение эмбриона, а если беременность смогла развиться до 7 недель, то уже можно заметить и его двигательную деятельность. Однако такая клиническая ситуация складывается не более, чем в 8% случаев.

Если имеется подозрение на то, что эктопическая беременность прервалась, прибегают к пункции прямокишечно-маточного углубления. Выполняется процедура под ультразвуковым контролем. Ее эффективность очень высока – она дает возможность своевременно выявить даже незначительные внутренние кровотечения.

Еще один информативный метод – лапароскопия. С ее помощью визуально оценивают место патологической имплантации плодного яйца, выясняют объем кровопотери, изучают состояние яичников, маточных труб и матки. В некоторых случаях лапароскопия позволяет не только изучить развитие эктопической беременности, но и провести необходимое хирургическое лечение.

Одна из вспомогательных методик при данной патологии – тест на бета-субъединицу ХГЧ. Это исследование имеет диагностическую ценность только в совокупности с другими методами.

Эктопическую беременность дифференцируют от следующих состояний: развивающаяся маточная беременность на ранних сроках, угроза прерывания беременности или начало самопроизвольного аборта, воспалительные явления в придатках, дисфункциональные кровотечения, апоплексия яичника, киста в желтом теле, вызвавшая кровоизлияние, узел миомы с нарушенным кровообращением, перитонит, аппендицит.

Лечение внематочной беременности

Лечение внематочной беременности



Проблему эктопической беременности, как правило, решают хирургическим путем. С развитием медицинских технологий начали применяться малоинвазивные методики, позволяющие сохранить пациентке маточную трубу и репродуктивную функцию (сальпинготомия). Если требуется удаление маточной трубы, то проводят сальпингоэктомию. Сегодня все чаще отдается предпочтение лапароскопическому способу. Процедуру, предполагающую вскрытие брюшной полости, выполняют, если беременность располагается в рудиментарном роге или в случае гемодинамических нарушений у пациентки. Кроме того, бывают ситуации, когда лапароскопический доступ невозможен. Речь идет об избытке жировой ткани, спаечных процессах, присутствии в брюшной полости значительного объема крови.

Выбор способа операции при эктопической беременности связан с особенностями организма больной, ее общим состоянием, состоянием беременности, местом имплантации плодного яйца. Кроме того, на принятие решения может повлиять уровень лапароскопической техники и квалификация хирургов.




После внематочной беременности



После операции женщине, перенесшей эктопическую беременность, необходим курс восстановительной терапии, направленный на предупреждение бесплодия. Основные медицинские мероприятия при этом такие: профилактика спаечных процессов, восстановление нормального гормонального фона, контрацепция.

Не допустить развития спаечных процессов помогает физиотерапия. Методик на сегодняшний день разработано немало: электростимулирование труб, воздействие ультразвуком низкой частоты, специальные лазерные технологии, УВЧ, импульсный ультразвук, низкочастотное импульсное магнитное поле, ультратонотерапия и др.

Во время восстановительной терапии желательно использовать контрацепцию. Все вопросы, связанные с контрацепцией, решаются индивидуально с гинекологом, который вас наблюдает. При этом необходимо принять о внимание особенности организма пациентки и ее возраст. Длительность контрацепции зависит от конкретного случая. Как привило, ее минимальная продолжительность составляет полгода.

Беременность после внематочной беременности



Когда все лечебные процедуры завершены, не стоит сразу планировать новую беременность. Сначала нужно осуществить контрольную лапароскопию, которая позволит оценить состояние органов малого таза. Если по результатам обследования проблем не обнаружено, то планирование беременности допускается во время следующего менструального цикла.

Внематочная беременность: фото УЗИ



Внематочная беременность: фото УЗИ

Внематочная беременность УЗИ

Внематочная беременность: фото УЗИ

Внематочная беременность УЗИ


Еще материалы - внематочная беременность https://www.baby.ru/wiki/oslozshneniya/vnematocnaa-beremennost-ee-tecenie-i-osloznenia/

Последние материалы раздела:

img
Причины выкидыша

Самопроизвольный аборт или выкидыш – это спонтанное прерывание беременности до 22 недели. По статистике, от 15 до 20% беременностей заканчиваются смертью плода. В большинстве случаев...

img
Беременность после медикаментозного аборта

Прерывание беременности представляет собой огромный удар для женского организма. Согласно мнению специалистов, медицинский аборт является более щадящим вариантом изгнания плодного яйца...

img
Почему болят кости в промежности во время беременности

Беременность – прекрасный период в жизни любой женщины, однако, несмотря на радость ожидания малыша, все же вынашивание плода остается очень серьезным испытанием для организма женщины...

комментарии к статье

0

добавить комментарий