НЕДЕЛИ

Щетина у новорожденных

Содержание статьи:

Кожа только что родившихся малышей нежная и беззащитная. Она покрыта легким пушком, что считается нормой. Но по истечении нескольких недель после появления на свет у ребенка вдруг появляется нечто напоминающее щетину. Это довольно распространенное явление, которое вызывает понятное беспокойство у родителей. Ведь появляется подобная щетина у новорожденных на спине, плечах, других частях тела. Она вызывает раздражение кожного покрова, поэтому малыш становится беспокойным, плохо спит, может даже отказываться от еды. Постараемся успокоить мам, а для этого следует рассмотреть данную проблему с различных позиций.





Отношение официальной медицины



В перечне существующих заболеваний не числится такая патология, как появление щетинок на отдельных участках тела младенца. Но, тем не менее, медики не отрицают, что такое явление наблюдается у малышей в первые недели жизни. Профессионалы объясняют его тем, что у грудных детей еще не отрегулирована работа желез внутренней секреции. В данном случае речь идет о функции сальных желез. При их интенсивной деятельности может произойти закупорка протоков, что приводит к своеобразному слипанию покрывающего кожный покров малютки пушка. В результате волоски становятся грубыми, они колются и доставляют ребенку массу неудобств. Поэтому нужно обязательно принимать меры, чтобы облегчить состояние малютки.

Другие версии

В стародавние времена щетинку у новорожденных называли «кочергой». В подобных случаях лечение проводилось по народным рецептам, что, в принципе, сохранилось и в наши дни. Вообще щетина у новорожденных фото это хорошо отражает, напоминает растительность на лице у взрослых мужчин. Такие огрубевшие волоски могут появиться не только на спине, но также на бедрах и верхней части рук.

Эту нежелательную поросль не всегда можно рассмотреть невооруженным глазом. Чаще всего обнаруживается проблема совершенно случайно при поглаживании детской кожи рукой. Жесткие волоски особенно беспокоят ребенка, когда он лежит на той стороне, где их больше всего. Хотя педиатры заверяют, что со временем грубые волоски исчезнут сами собой, многие родители верят старинным преданиям, и стараются самостоятельно избавить малыша от ненужной растительности.

Здесь стоит вспомнить еще об одной версии. Некоторые считают появление щетины на теле младенцев отголоском эволюционного процесса, то есть атавизмом. Ведь у многих малышей подобный прототип шерсти образуется еще на последних этапах внутриутробного развития. Но обычно к моменту появления на свет кожа очищается от такой растительности.





Основные признаки



Как уже отмечалось выше определить наличие щетины у младенца не так просто, потому что визуально она редко просматривается. Выявить этот дефект можно по участкам покраснения на кожном покрове, когда воспаление охватывает луковицу волоска. Также можно определить наличие данной проблемы по поведению малютки: он становится беспокойным, ерзает во время сна, поскольку грубые волоски доставляют существенный дискомфорт. Нередко мамы обнаруживают щетинку, проведя рукой по коже новорожденного. Тогда в проблемных зонах выявляются образования в виде катышков либо пенечков. Жесткие волоски, кроме беспокойства ребенка, могут вызвать симптомы, по которым тоже несложно определить появившуюся проблему:

• сильный зуд;

• гиперемия кожных покровов;

• опрелости;

• умеренные болезненные ощущения

Полезный совет! Если присутствует хотя бы один из описанных здесь признаков, а при визуальном осмотре ничего не удается обнаружить, стоит воспользоваться лупой для изучения проблемной зоны. При любых отклонениях в состоянии малыша необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром.

Причины появления щетины у грудничка



В начале статьи уже упоминалось об отношении медицины к появлению огрубевшей растительности на теле новорожденных. Хотя данное явление не относится к патологическим состояниям, ученые давно занимаются его изучением. Фактических причин преобразования родового пушка в щетину пока не установлено. Но большинство профессионалов склоняются к мнению, что виновником этого отклонения является нерегулируемая секреция сальных железок. Тогда остатки пушкового покрова и омертвевший верхний слой кожи при избытке секрета подвергается своеобразному склеиванию, в результате чего формируются плотные образования, напоминающие жесткую щетину. Существует предположение, что склонность к росту щетины у младенца может быть заложена на генетическом уровне.

Важный момент! Вследствие того, что избыточное количество выделяемого сальными железами секрета приводит к закупорке протоков, это может стать благодатной почвой для развития воспалительного процесса.





Методы определения



Мы уже упоминали, как узнать есть ли щетина у новорожденного при визуальном осмотре. Но одного этого метода недостаточно, чтобы удостовериться, что у малыша имеется подобная проблема. Внимательная мама всегда заметит изменения в поведении малыша. Если ребенок капризничает, беспокойно спит – это может послужить сигналом неблагополучия. При наличии одновременно местных признаков и общих симптомов выявить проблему намного проще.

Какие способы помогут избавиться от проблемы



Вполне понятно, что любую маму, в первую очередь волнует вопрос, как вывести щетину у новорожденных безопасным для его здоровья способом. Существует несколько проверенных временем методов. Если щетина у младенца появилась, как признак атавизма, тогда достаточно обработать кожные покровы ребенка смягчающим маслом либо специальным кремом. Но категорически запрещается удалять жесткие волоски пинцетом. Это может травмировать луковицу и спровоцировать развитие воспаления.

Слипшийся пушок на теле новорожденного рекомендуется удалять одним из следующих способов:

• распариванием;

• размягчением;

• выкатыванием.

Расскажем подробнее о каждом приведенном в списке методе.

Распаривание

Малыша надо выкупать с добавлением в ванночку отвара череды либо ромашки. После водной процедуры сразу же нанести на кожный покров детский крем. Делать это нужно быстро, пока открыты поры.Затем тело малютки следует обернуть марлей, поверх надеть распашонку и уложить спать. Утром после снятия марли кожу тщательно протирают влажной салфеткой.

Выкатывание

Данный метод называется «бабушкиным». Потому что он использовался еще в старинные времена. Применять этот способ стоит, когда щетина доставляет малютке существенный дискомфорт. Перед выкатыванием тоже следует хорошо распарить кожу. Чтобы тело малыша оставалось как можно дольше распаренным, его надо обернуть одеялом. Слипшиеся волоски удаляются при помощи смоченного в специальном составе хлебного мякиша. В состав данной смеси входят: молоко, мука, мед. Следует использовать только безопасные для малютки ингредиенты. Во время проведения процедуры жесткие волоски будут прилипать к массе. После выполненной манипуляции кожу следует обработать смягчающим кремом.





Размягчение

Желательно эту процедуру сочетать с банными мероприятиями. Предварительно за четверть часа следует нанести крем для смягчения кожи. Купать ребенка нужно с детским мылом, но без мочалки.

Есть и другой способ размягчения: после принятия ванны на кожу ребенка наносится подогретый жирный крем, затем ребенок обертывается марлей и укутывается в одеяло. Утром после снятия компресса, кожный покров малыша протирается влажной салфеткой.

В заключении следует отметить, что появление щетины у новорожденных можно предупредить, если регулярно купать малютку и осуществлять грамотный уход за чувствительной детской кожей. Эффективность описанных здесь методик научно не доказана, поэтому каждая мама должна сама решить, стоит ли их проводить самостоятельно. Но в любом случае все манипуляции должны осуществляться безопасными методами.

Последние материалы раздела:

img
Норма давления у детей, таблица по возрастам

Артериальное давление (АД) – это сила, с которой кровь воздействует на сосуды. Чем больше их диаметр, тем выше давление. Сердце проталкивает кровь в сосуды порциями, создавая соответствующий...

img
Ребенок отказывается от прикорма: что делать

Оптимальный возраст для введения прикорма – 6 месяцев. Многие мамы с нетерпением ждут этого времени, чтобы познакомить кроху с новыми вкусами, в очередной раз проявить свою заботу и...

img
Щетина у новорожденных

В перечне существующих заболеваний не числится такая патология, как появление щетинок на отдельных участках тела младенца, но, тем не менее, медики не отрицают, что такое явление наблюдается...

комментарии к статье

0

добавить комментарий