НЕДЕЛИ

Сколько пить фолиевой кислоты при планировании беременности

Содержание статьи:

На этапе планирования беременности женщины начинают вести здоровый образ жизни, интересуются тем, какие препараты нужно принимать, чтобы укрепить организм. Один из наиболее важных витаминов перед зачатием и во время вынашивания плода – это витамин В9 или фолиевая кислота. Это вещество повышает шансы на беременность, помогает выносить здорового и крепкого ребенка.

При дефиците фолацина в организме родителей существует риск серьезных нарушений у плода. Но, чтобы получить пользу от фолиевой кислоты, нужно знать, как его правильно принимать.

Зачем пить фолиевую кислоту при планировании беременности



Принимать фолиевую кислоту должны оба родителя, ведь от состояния их организмов зависит здоровье будущего ребенка.

Полезные свойства фолиевой кислоты для будущих родителей:
• Стимулирует усвоение и распад белков.
• Ускоряет деление клеток.
• Благотворно влияет на процессы кроветворения.
• Улучшает аппетит.
• Ускоряет усвоение аминокислот и сахара.
• Участвует в синтезе аминокислот РНК и ДНК, созревании яйцеклетки.
• Помогает избежать атеросклероза.
• Снижает риск пищевых интоксикаций.
• Поддерживает иммунитет.
• Улучшает работу органов ЖКТ.
• Ускоряет усвоение витаминов, которые необходимы для нормального развития плода.



Витамин В9 необходим будущим мамам, потому что при его дефиците повышается риск следующих осложнений:
• Проблемы с яйцеклеткой, при которых зачатие не происходит или нарушается развитие плода.
• Слишком раннее отделение плаценты, что опасно для жизни плода и матери.
• Замершая беременность.
• Спонтанный аборт.
• Развитие пороков у плода, например, анэнцефалия, дефект нервной трубки, гидроцефалия, задержка умственного развития.
• Малокровие, из-за которого повышается риск кислородного голодания плода.
• Снижение аппетита, недостаток питательных веществ для нормального развития ребенка.
• Раздражительность, повышенная утомляемость у матери.

Фолиевая кислота важна и для будущих отцов, она улучшает качество сперматозоидов, увеличивает их активность, проникающую способность. Если мужчина будет регулярно принимать витамин В9, то шансы на рождение здорового ребенка в разы повышаются.

Как видите, фолацин просто необходим на этапе планирования беременности. При недостатке вещества у одного из будущих родителей или сразу у обоих повышается риск патологий нервной системы у плода. Чтобы избежать опасных последствий и укрепить организм перед зачатием, нужно принимать препараты на основе фолиевой кислоты и пополнить рацион продуктами, содержащими это вещество.

Суточная доза фолиевой кислоты при планировании беременности



Принимать фолиевую кислоту рекомендуется за полгода до зачатия. Конечно, точно предугадать, когда это случится никто не может, но включить добавку в рацион лучше заранее. Ранний срок приема связан с тем, что фолацин не скапливается в организме, быстро израсходуется, а его излишки постоянно выводятся.

Если беременность уже наступила, то фолиевую кислоту следует принимать до конца первого триместра (12 неделя).

Оптимальная доза фолацина для взрослого человека составляет 200 мкг. Дозировка для будущих мам повышается, за сутки она должна принять от 400 до 800 мкг.

Оптимальная доза для женщины – до 800 мкг, а для мужчины – 400 мкг. Однако такой порции достаточно для людей, которые ведут здоровый образ жизни. При недостатке фолиевой кислоты и наличии вредных привычек доза повышается в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Врачи рекомендуют комбинировать фолиевую кислоту с витамином С и В12.



Витамины с фолиевой кислотой



Будущие родители должны знать, на какие лекарственные средства с фолиевой кислотой стоит обращать внимание при планировании беременности. В продаже имеются следующие препараты:

Фолиевая кислота в форме таблеток – это самый оптимальный вариант для супругов. Это лекарство имеет доступную цену, хорошее качество. Стандартная дозировка витамина В9 в одной таблетке – 1 мг. Согласно инструкции, за сутки нужно принимать 1 таблетку.

Фолацин и Апо-фолик в форме таблеток содержат по 5 мг вещества в каждой пилюле. Как уже упоминалось, максимальная доза фолата за день – 800 мкг, поэтому эти препараты принимают только при выраженном дефиците вещества. Поэтому лекарственные средства можно употреблять только после одобрения врача.



Фолио в виде таблеток содержит не только фолиевую кислоту, но и йод. Эти элементы необходимы для нормального развития плода. В одной таблетке содержится 400 мкг фолацина и 200 мкг йода. Будущая мать за сутки может принять 2 пилюли, а отец – 1 таблетку. Этот препарат считается профилактическим, а не лечебным. При остром дефиците фолиевой кислоты дозировку нужно увеличить.

Матерна, Элевит, Витрум пренаталь, Витрум пренаталь форте, Мульти-табс перинтал, Прегнавит – это поливитаминные комплексы, которые содержат фолиевую кислоту. Дозировка вещества указана на инструкции, она находится в пределах от 400 до 1000 мкг.

Решение о выборе наиболее подходящего препарата и назначении оптимальной дозировки принимает врач. Самостоятельно покупать лекарства на основе фолиевой кислоты не стоит, так как существует риск негативных реакций.



Меры предосторожности



Витамин В9 не токсичный, он не скапливает в организме, поэтому его запас нужно пополнять. Как уже говорилось, фолацин не синтезируется в организме, его можно получить из продуктов питания, препаратов или за счет синтеза микрофлоры. Поэтому, если у супругов нарушена работа кишечника, то нужно проконсультироваться с врачом.



При передозировке фолиевой кислотой повышается риск появления следующих побочных явлений:
• Повышенная возбудимость.
• Пищеварительные расстройства.
• В тяжелых случаях нарушается функциональность почек.

Принимать фолиевую кислоту запрещено только при повышенной чувствительности к ней. Тогда может возникнуть аллергическая реакция.

Как видите, фолиевая кислота – это ценное вещество, которое поможет укрепить организм на этапе планирования беременности, повысить шансы на зачатие и рождение здорового малыша. Но, чтобы получить только пользу от витамина В9, нужно принимать препараты, которые назначил врач, соблюдать дозировку и длительность курса. Чтобы ребенок полноценно развивался, фолиевую кислоту должны принимать оба супруга.

Последние материалы раздела:

img
Задержка месячных, а тест отрицательный

Если женщина активно планирует беременность, то задержка месячных станет для нее приятным сюрпризом. Чтобы подтвердить ожидания, многие девушки проводят тест на беременность. Но нередко...

img
Сколько пить фолиевой кислоты при планировании беременности

На этапе планирования беременности женщины начинают вести здоровый образ жизни, интересуются тем, какие препараты нужно принимать, чтобы укрепить организм. Один из наиболее важных витаминов...

img
Беременность после медикаментозного аборта

Прерывание беременности представляет собой огромный удар для женского организма. Согласно мнению специалистов, медицинский аборт является более щадящим вариантом изгнания плодного яйца...

комментарии к статье

0

добавить комментарий