НЕДЕЛИ

Ребенок отказывается от прикорма: что делать

Содержание статьи:

Оптимальный возраст для введения прикорма – 6 месяцев. Многие мамы с нетерпением ждут этого времени, чтобы познакомить кроху с новыми вкусами, в очередной раз проявить свою заботу и любовь. Однако не всегда малыш с восторгом воспринимает эту затею, капризничают, отказываются от новой пищи. Именно поэтому среди молодых родителей актуален вопрос о том, почему ребенок отказывается от прикорма и как приучить его к взрослой еде.

Признаки готовности к прикорму





Педиатры советуют вводить новую пищу в рацион малыша, когда он достигнет полугодовалого возраста. В первое время можно познакомить кроху с овощными пюре и кашами на воде.

Популярный доктор Комаровский тоже считает, что оптимальный возраст для прикорма – 6 месяцев. Однако он советует в первую очередь вводить в рацион творог и кефир. Известный педиатр объясняет это тем, что данные продукты более схожи по составу с грудным молоком.

Однако решение о том, с чего начинать прикорм, все равно принимают родители.



Понять, что ваше чадо уже готово к введению прикорма можно по таким признакам:

• Ребенок уверенно сидит без посторонней помощи.
• Он интересуется взрослой пищей.
• Кроха тянется к ложке.
• Он не наедается грудным молоком.
• У него появились первые зубы.

Однако в некоторых случаях вводить прикорм нельзя. От этой идеи лучше отказаться, если малыш болеет, испытывает стресс, у него режутся зубки, вам предстоит переезд.

Причины отказа от новой еды





Нередко случается так, что вроде бы все симптомы готовности к принятию взрослой пищи присутствуют, но грудничок отказывается от прикорма. Это может быть связано со следующими причинами:

• Кроха не готов. Нередки случаи, когда ребенок в 7 месяцев отказывается от прикорма. Это нормальное явление, так как все дети развиваются по-разному. Некоторые не хотят пробовать новую еду до 8 месяцев просто потому, что они морально не готовы к этому.

• Новая пища невкусная. Часто кроха отказывается от прикорма, потому что ему не нравится вкус. Поэтому нужно ему предложить разные варианты блюд.

• Еда очень горячая или твердая. Предлагайте грудничку пищу комфортной температуры и мягкой консистенции.

• У малыша прорезываются зубки. Откажитесь от введения прикорма на некоторое время.

• Очень жарко. Педиатры не советуют начинать вводить прикорм в летнее время или в период эпидемий инфекций.



• Вы слишком настойчивы. Ребенок 6 – 8 месяцев отказывается от прикорма, потому что родители уж очень настойчиво предлагают ему новое блюдо, а это его попросту пугает. Отступите на время, чтобы он успокоился, не заставляйте его.

• Новая пища заменяет грудное молоко. Ребенок даже в 9 месяцев может отказаться от прикорма, если мама его все реже прикладывает к груди. Чередуйте новую пищу и грудное вскармливание, чтобы кроха знал, что любимое молочко никуда не делось. Полностью прекратить лактацию можно в 1.5 – 2 года. Хотя некоторые малыши едят мамино молоко до 3 лет.

• Новая еда вызвала аллергию. В 6 – 10 месяцев ребенок может отказаться от прикорма, если новые продукты вызвали у него аллергию. Поэтому после введения новой пищи, следите за его состоянием на протяжении 48 часов. При появлении негативной реакции откажитесь от продукта, который ее спровоцировал.

• Ребенок заболел. Иногда случается так, что кроха ел и отказался есть прикорм. Это может быть связано с тем, что у малыша простуда, болит живот и т. д. В таком случае нужно посетить педиатра и провести лечение.

• Новая еда некачественная. Это может привести не только к отказу от нее, но и к пищевому отравлению, что намного опаснее. Поэтому внимательно выбирайте продукты.

Это основные причины, которые могут вызвать негативную реакцию ребенка на новую пищу.

Как действовать





В первую очередь нужно определить причину отказа от новой пищи. Протест может быть вызван нежеланием есть новые блюда, аллергией, расстройствами стула. Это наиболее частые причины отказа.

После выяснения причины отказа от прикорма начинайте действовать. Если это вызвано болезнью или расстройствами пищеварения, то обратитесь к педиатру и проведите лечение. При аллергии откажитесь от нового продукта на 4 – 8 недель.



Ребенок начинает проявлять интерес к взрослой пище уже в 4 – 6 месяцев. Важно вовремя подхватить и подкрепить его. Родители могут воспользоваться методом педагогического прикорма. Для этого нужно усадить кроху за общий стол и предлагать ему новую пищу маленькими дозами (не больше горошинки). Главное - приготовить безопасную для него еду. Жареные, копченые блюда или фастфуд для этого не подойдет.

Не стоит насильно заставлять малыша попробовать новую еду, это вызовет только истерику. Кроме того, после подобной дегустации ребенок будет бояться, когда вы будете приближаться к нему с ложкой. Если вы все-таки сорвались, то сделайте перерыв на 7 – 10 дней, а потом опять предложите малышу попробовать новую еду, но уже не так настойчиво.

Налаживаем прикорм





Если вы столкнулись с распространенной проблемой отказа ребенка от прикорма, то изучите следующие рекомендации, которые помогут вам в этом деле:

• Проводите дегустацию, когда кроха голоден.

• Соблюдайте режим питания, не стоит предлагать новую пищу, если ребенок сыт или категорически от нее отказывается. Дайте ему проголодаться.

• В первые блюда (каши, пюре) добавляйте небольшое количество грудного молока или детского питания. Иногда это приводит к тому, что после введения прикорма ребенок отказывается от смеси.

• Предлагайте разные варианты блюд, это поможет выяснить вкусовые предпочтения грудничка. Одним детям больше нравятся овощные пюре, другим – каши, третьим – творог или кефир. При этом следует помнить, что даже овощи и каши можно готовить по-разному.



• Если ребенок отказывается от овощного прикорма, то не заставляйте его, вернетесь к этому блюду через неделю. Так можно поступить с любой пищей, которая не нравится крохе.

• Вводите новые блюда постепенно. Давайте грудничку одно пюре 5 – 7 дней, а потом предложите другое. При этом следите за его состоянием, чтобы заметить аллергию.

• Сажайте ребенка за общий стол, показывайте, как вам нравится еда, при желании дайте маленький кусочек попробовать.

• Во время приема пищи не отвлекайтесь ни на что. Не стоит есть перед телевизором, это вредная привычка.

И самое главное, не кормите через силу, пользы это не принесет, а только оттолкнет ребенка. Важно, чтобы кроха кушал с удовольствием.

Приучаем малыша к взрослой пище





Начинайте крохе давать новые блюда с минимальных порций, для первого раза вполне достаточно 1 чайной ложечки. Кормить его лучше утром в перерыве между первым и третьим кормлением грудью. Постепенно увеличивайте порцию блюда, чтобы к концу месяца она достигла 150 г. Разделите эту порцию на несколько приемов.




Постепенно замещайте грудное вскармливание прикормом. Начинайте знакомство с новыми вкусами с овощных пюре (брокколи, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста). Лучше давать овощи светлых оттенков. Если ребенок не предрасположен к аллергии, то можно дать ему немного морковного пюре. После дегустации контролируйте его состояние на протяжении двух дней.

С 6 месяцев детям можно готовить овсянку, гречу, рис, кукурузу на воде. В 1 год рацион можно дополнить молочными кашами, пшенной, перловой крупой.

Кормите ребенка с ложечки, чтобы он привыкал к столовым приборам. Отдавайте предпочтение гипоаллергенным пластиковым ложечкам, они стерильные, безопасные (при правильном уходе) и нравятся малышам. Позволяйте ему кушать самостоятельно, даже если он весь испачкается, это ценный опыт для него. Не давайте ребенку соску, если он отказывается от прикорма.

Итак, отказ от прикорма – это распространенная проблема, поэтому проявите терпение. Не настаивайте, если малыш категорически отказывается от еды, то дайте ему как следует проголодаться. Действуйте аккуратно, не спеша, начинайте с минимальных порций новых блюд, постепенно повышая их. Завлекайте кроху, будьте с ним ласковы, показывайте на своем примере, какая вкусная взрослая пища. Не вводите прикорм, если ребенок болеет, посетите врача, проведите лечение, а потом уже думайте о прикорме.

Последние материалы раздела:

img
Норма давления у детей, таблица по возрастам

Артериальное давление (АД) – это сила, с которой кровь воздействует на сосуды. Чем больше их диаметр, тем выше давление. Сердце проталкивает кровь в сосуды порциями, создавая соответствующий...

img
Ребенок отказывается от прикорма: что делать

Оптимальный возраст для введения прикорма – 6 месяцев. Многие мамы с нетерпением ждут этого времени, чтобы познакомить кроху с новыми вкусами, в очередной раз проявить свою заботу и...

img
Щетина у новорожденных

В перечне существующих заболеваний не числится такая патология, как появление щетинок на отдельных участках тела младенца, но, тем не менее, медики не отрицают, что такое явление наблюдается...

комментарии к статье

0

добавить комментарий