НЕДЕЛИ

Естественные роды после кесарева сечения

Содержание статьи:

Еще до недавнего времени врачи считали, что после первого кесарева сечения второй раз рожать женина может только оперативным способом. Это было связано с тем, что во время схваток или потуг высок риск расхождения рубца или разрыва матки. Многие современные медики считают, что наличие рубца на матке не всегда мешает родить естественным путем. Во всем мире начали практиковать естественные роды после кесарева сечения, успешно их проводят и в России. Однако рожать естественным путем возможно только при отсутствии противопоказаний.

Плюсы естественных родов после кесарева сечения



Главное преимущество влагалищных родов в том, что после них не возникает послеоперационных осложнений. К тому же, после родов естественным способом организм матери быстрее восстанавливается. Однако ЕР (естественные роды) возможны только при отсутствии противопоказаний.

Кесарева сечение – это огромный стресс для ребенка. Малыш медленнее адаптируется к внешнему миру, чем дети, рожденные естественным путем. По метаболическим процессам, гормональному статусу, внешнему дыханию и артериальному давлению «кесарята» догоняют своих сверстников только к 7 – 10 дню. По мнению многих врачей, это происходит по той причине, что во время операции у ребенка не вырабатывается гормон стресса, который помогает быстрее приспособиться к новым условиям. Если КС (кесарева сечение) делают уже рожающей женщине, то ребенок быстрее адаптируется ко внешнему миру, так как он уже успел пройти первые этапы. Исходя из этого, ЕР – это лучший вариант и для новорожденного, и для матери.





Когда необходимо повторное КС



Оперативные роды после первого КС необходимы в таких случаях:
• Неполноценность рубца на матке.
• Наличие продольного рубца.
• Предлежание плаценты.
• Анатомически узкий таз, деформации таза.
• Поперечное или тазовое предлежание плода.
• Крупный плод (более 3500 кг).
• Патологии сетчатки.
• Тяжелые заболевания у беременной (патологии сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и т. д.).
• Наличие двух и более плодов в матке.

Если причина первого КС – анатомически узкий таз, то и в следующий раз операции не избежать. Но если в первый раз операцию назначили из-за особенностей протекания беременности (предлежание плаценты или ягодичное предлежание), а в этот раз подобные проблемы отсутствуют, а плоди мама чувствуют себя хорошо, то ЕР вполне возможны.

Подготовка к ЕР после кесарева



Независимо от способа родоразрешения, ко вторым родам нужно правильно подготовиться. Для этого у врача нужно взять выписку из роддома и просмотреть в ней некоторые пункты:
• Причины назначения КС.
• Способ операции.
• Метод зашивания разреза на матке.
• Шовный материал, который использовали во время КС.
• Течение послеоперационного периода.
• Осложнения во время КС и через некоторое время после нее.
• Объем кровопотери.
• Лечение после операции.



Эта информация очень важна во время планирования следующей беременности и выбора способа родоразрешения.



Вторые естественные роды после кесарева сечения возможны, если им предшествовала единственная операция, проведенная в нижней части матки и не сопровождавшаяся послеоперационными осложнениями. Естественные роды после двух кесаревых сечений противопоказаны.

Еще во время планирования беременности нужно посетить гинеколога и сделать УЗИ малого таза, чтобы определить готовность рубца для вынашивания и рождения плода. Исследовать рубец нужно и во время беременности.

Разрешение на ЕР после кесарева дается, если повторная беременность наступает после той, которая закончилась операцией. Между первым КС и нынешней беременность прошло от 2 – 3 лет. Если временной промежуток большой (от 10 лет), то врач может назначить повторную операцию.

Вопрос о ЕР может быть решен положительно только при доношенной беременности и одном небольшом плоде (до 3500 г). Положение плода должно бить продольным, предлежание – головным. Плацента должна размещаться вне рубца, лучше всего, если она закрепилась на задней стенке или дне матки. Кроме того, должны отсутствовать любые показания к КС во время текущей беременности.

Если врачи разрешили женщине рожать естественным способом после операции, то проводятся плановые роды.

Как правило, женщина узнает о том, каким способом она будет рожать ближе к концу беременности (примерно на 35 неделе). На этом сроке окончательно определится состояние рубца, а также плода и матери.

Особенности естественных родов после КС



Многих женщин интересует вопрос о том, как проходят естественные роды после кесарева сечения. Родовой процесс состоит из 3 этапов: схватки, затем потуги и заканчивается все рождением плаценты. Но есть и некоторые отличия. За женщиной и плодом будут постоянно наблюдать врачи, например, кардиотокографию (определение ЧСС у ребенка) будут проводить чаще или постоянно.

Обычно беременную заранее госпитализируют, а на сроке, близком к родам, ей прокалывают пузырь, и искусственно вызывают роды. Это делают, чтобы роды прошли днем, когда на месте вся бригада врачей, которая может вовремя вмешаться и провести экстренное кесарева сечение.

Однако большинство врачей против такого метода. По их мнению, шейка матки должна раскрываться плавно, чтобы снизить риск ее разрыва по рубцу. Конечно, длятся такие роды дольше, и вести их нужно очень бережно. После рождения плаценты врачи обследуют полость матки и рубец под общей анестезией.



Решение вопроса





Если по показаниям вторые роды могут пройти только оперативным способом, то вопросов не возникает. Но, если допустимы, как ЕР, так и КС, то женщинам сложнее принять решение. С одной стороны, влагалищные роды лучше операции и будущие мамы легче их переносят. А с другой – всегда существует риск разрыва рубца. Если во втором случае врачи быстро отреагируют, то осложнений удастся избежать.

Во время принятия решение женщина должна учитывать мнение врача. Кроме того, будущая мать должна быть готова психологически рожать самостоятельно. Она должна быть настроена на то, что роды – это ее работа, которую она готова будет выполнить.

Статистика и отзывы



Как гласит статистика, количество естественных родов после КС в Америке и Европе колеблется от 45 до 70%. Да и в России треть всех родов после операции проходит естественными путем. Это связано с тем, что изменилась техника операции. Современные врачи вместо вертикального разреза в верхней части матки, все чаще выполняют горизонтальный разрез снизу. Так рана быстрее заживает, и шов получается намного крепче.

По разным источникам, разрыв матки по шву случается в 0.2 – 1% случаев. Это не больше, чем процент аналогичных по тяжести осложнений во время КС, поэтому естественные роды считаются более безопасными.



По отзывам матерей, которые в первый раз рожали оперативным способом, естественные роды прошли гладко и без осложнений. После влагалищных родов организм быстрее восстанавливается, а ребенок быстрее адаптируется к внешним условиям.

Таким образом, при отсутствии противопоказаний, лучше рожать естественным способом. Однако делать это нужно только в том случае, если женщина сама этого хочет. Если ваш выбор – естественны роды, то найдите роддом, в котором практикуются ЕР после КС, и квалифицированного акушера-гинеколога, поддерживающего идею ЕР после операции. Кроме того, врач должен иметь опыт в проведении таких родов. Если же женщина не настроена на роды естественным способом, то ей больше подойдет КС. Однако следует знать, что нельзя проводить более трех кесаревых сечений.


Естественные роды после кесарева сечения https://www.kalendar-beremennosti-deti.ru/vozmozhny-li-estestvennye-rody-posle-kesareva-secheniya/

Последние материалы раздела:

img
Естественные роды после кесарева сечения

Еще до недавнего времени врачи считали, что после первого кесарева сечения второй раз рожать женина может только оперативным способом. Это было связано с тем, что во время схваток или...

img
Роды после ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это современная технология искусственного оплодотворения, с помощью которой многие пары имеют шанс иметь ребёнка. Ещё 10 – 15 лет назад люди...

img
Сколько стоит кесарево сечение

Сейчас в стране открыто множество клиник, способных предоставить подобные услуги.

комментарии к статье

0

добавить комментарий