НЕДЕЛИ

Причины выкидыша

Содержание статьи:

Самопроизвольный аборт или выкидыш – это спонтанное прерывание беременности до 22 недели. По статистике, от 15 до 20% беременностей заканчиваются смертью плода. В большинстве случаев выкидыш происходит на ранних сроках вынашивания плода, часто до того, как женщина поймет, что она забеременела. В таких случаях первые симптомы самопроизвольного аборта принимаются за месячные или их задержку. Все будущие матери должны рассмотреть всевозможные причины спонтанного прерывания беременности, чтобы по возможности избежать такой ситуации.

Причины выкидыша на ранних сроках





Первые недели играют ключевую роль в формировании плода и его развитии. Именно на сроке до 12 недели чаще всего происходит самопроизвольный аборт. По медицинской статистике, каждая пятая женщина переживает ранний выкидыш, но некоторые из них даже не догадываются об этом. Это связано с тем, что самопроизвольный аборт до 12 недели похож на обильные месячные, которые наступают с задержкой. Однако в обычных выделениях можно заметить прозрачный или беловатый пузырь.

Организм здоровой женщины самостоятельно очищается от остатков плодного материала. Но в некоторых случаях необходимо провести гинекологическую чистку, чтобы избежать патологии.

Большинство несостоявшихся матерей интересует вопрос о том, когда они смогут повторить попытку повторно зачать ребенка. Врач сможет ответить на этот вопрос только после выяснения причин раннего выкидыша. Женщинам необходимо знать причины и последствия выкидыша на раннем сроке, чтобы исключить патологию и избежать повторения ситуации. После грамотной терапии будущая мать повысит свои шансы на благополучную беременность.



Медики выделяют следующие причины самопроизвольного выкидыша на ранних сроках:

Генетические патологии. Это причина частых выкидышей на сроке до 12 недели. В первые недели беременности начинается закладка органов плода, а для этого нужно 23 здоровые хромосомы от мамы и папы. При мутации одного из генов происходит выкидыш. Согласно исследованиям, чаще всего генная мутация возникает в результате участия в процессе оплодотворения патологической формы половых клеток одного из партнеров. Чтобы предупредить проблему, будущие родители должны пересмотреть образ жизни и отказаться от вредных привычек еще на этапе планирования беременности. Чаще всего ранний выкидыш случается у женщин старше 40 лет.

Гормональные нарушения. При нормальном течении беременности в организме женщины повышается уровень прогестерона (гормон беременности). Это вещество помогает эмбриону прикрепится к стенке матки, предупреждает менструацию, подавляет сокращение матки. При снижении уровня прогестерона повышается риск спонтанного аборта. Это возможно и при увеличении количества андрогенов (мужские гормоны) в организме будущей матери.

Иммунологические причины. Речь идет о резус-конфликте. С такой ситуацией могут столкнуться пары, в которых женщины имеют кровь с отрицательным резус-фактором, а мужчины – с положительным. Если плод унаследует резус-фактор отца, то организм женины воспримет его, как чужеродный организм. Тогда возможен выкидыш до 8 недели беременности. Чтобы избежать этой ситуации, нужно заранее сдать кровь на определение группы крови и резуса. Чтобы избежать резус-конфликта, будущей матери назначают препараты, которые препятствуют отторжению плодного яйца ее организмом.



Инфекционные заболевания. Спонтанное прерывание беременности могут вызвать инфекции, которые передаются половым путем (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, герпес и т. д.). Патогенные микроорганизмы поражают плодную оболочку, провоцируя нежизнеспособность плода. Вероятность самопроизвольного аборта повышается при ангине, воспалении легких, пиелонефрите и т. д. Организм женщины ослабляется, возникает сильная интоксикация, тогда происходит выкидыш.

Аборты в анамнезе. После искусственного прерывания беременности нарушается гормональный фон, что приводит к дисфункции яичников, надпочечников. При вакуумном или хирургическом вмешательстве существует риск травмирования стенок матки и других органов репродуктивной системы. Тогда развиваются воспалительные заболевания, образуются рубцы и опухоли. В таких случаях забеременеть и сохранить плод достаточно тяжело.

Прием медикаментов и народных средств. Если будущая мать принимает до 12 недели беременности антибиотики, аспирин, антипрогестагены, гормональные или противоопухолевые препараты, то вероятность выкидыша повышается. Средства на основе петрушки, василька, зверобоя, крапивы и других трав, которые повышают тонус матки, тоже могут вызвать самопроизвольный аборт.



Эндокринные заболевания. Патологии щитовидной железы, сахарный диабет, прогестероновая недостаточность (недостаточность фазы желтого тела яичника) тоже могут спровоцировать спонтанное прерывание беременности.

Врожденные аномалии развития матки, например, двурогая матка, внутриматочные перегородки, становятся причиной выкидышей и бесплодия женщины.

Причины позднего выкидыша





Чаще всего причиной прерывания беременность на сроке от 14 до 27 – 28 недели становится истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН). Эта патология приводит к преждевременному сглаживанию и раскрытию шейки матки. Обычно это происходит безболезненно, только некоторые женщины ощущают умеренную боль колющего характера во влагалище. Выявить ИЦН поможет УЗИ с применением вагинального датчика.

Длина шейки матки у здоровой женщины составляет от 3 см. При меньшей длине пациентке предлагают наложить швы на шейку матки до 37 недели. Если ИЦН проявилась на 20 неделе или позже, женщине рекомендуют кольцо пессарий.

Причины ИЦН:

• Травма шейки матки во время родов. Вызвать травму могут акушерские щипцы, крупный плод, рождение ребенка в тазовом предлежании. Повредить шейку матки могли врачи во время медицинских процедур: конизация (удаление части шейки матки для профилактики рака), аборт и т. д.

• Укорочение шейки матки может вызвать крупный плод, многоводие, многоплодная беременность. В таких ситуациях шейка матки раскрывается из-за механического давления.

• Гиперандрогения. При повышении концентрации андрогенов шейка становится мягкой и укорачивается.



Кроме того, вероятность самопроизвольного аборта повышается при хронических болезнях, например, красная волчанка, антифосфолипидный синдром и т. д. Тромбофилия (предрасположенность к образованию тромбов) может вызвать выкидыш во 2 и 3 триместре. Причиной спонтанного прерывания беременности на любом сроке беременности могут стать частые стрессы.

Статистика выкидышей по неделям





Медики выделили несколько кризисных периодов, когда по статистике чаще происходят выкидыши:

Срок беременностиНаиболее частые причины выкидыша
2 – 3 неделяПатологии строения матки, травмы полости матки, миома, рубцы, генетические мутации, тяжелые физические или эмоциональные нагрузки
4 – 6 неделяГенетические патологии, гормональные нарушения, иммунологические причины, травмы или новообразования в матке, стрессы
8 – 12 неделяАномалии развития или расположения плаценты, нарушение функции яичников, гиперандрогения, дисфункция щитовидки, прогестероновая недостаточность
18 – 22 неделяИнфекции (хламидиоз, токсоплазмоз, уреаплазмоз, герпес и т. д.), патологическое расположение плаценты, ИЦН
28 – 32 неделяПоздний гестоз, плацентарная недостаточность, отслойка плаценты, многоплодная беременность


В группу риска входят женины с привычным невынашиванием, то есть те, у кого неоднократно случался самопроизвольный аборт.

По статистике, чаще всего спонтанное прерывание беременности происходит в первом триместре. Нередко будущие мамы даже не знают о своем состоянии.

Риск выкидыша повышается с возрастом, например, у девушек от 20 до 30 лет самопроизвольный аборт случается в 9 – 17% случаев, с 35 до 39 лет – в 20%, с 40 до 44 лет – в 40%, а после 45 лет – в 80%. Однако это не означает, что не стоит рожать в зрелом возрасте, у женщин после 40 есть все шансы сохранить беременность до нужного срока. Главное пройти тщательное исследование в период планирования беременности, чтобы вовремя устранить проблему.

Как гласит статистика, после одного выкидыша у женщины примерно столько же шансов на рождение здорового ребенка, как и у девушки, у которой никогда не было самопроизвольных абортов. После двух подряд выкидышей вероятность успешной беременности составляет 70%, после трех спонтанных абортов женщина может выносить ребенка с вероятностью 50%. Шансы на рождение здорового ребенка повышаются, если причина выкидыша известна и проведено соответствующее лечение.


Еще материалы - выкидыш на раннем сроке https://www.baby.ru/wiki/oslozshneniya/vykidys-na-rannem-sroke/

Последние материалы раздела:

img
Причины выкидыша

Самопроизвольный аборт или выкидыш – это спонтанное прерывание беременности до 22 недели. По статистике, от 15 до 20% беременностей заканчиваются смертью плода. В большинстве случаев...

img
Беременность после медикаментозного аборта

Прерывание беременности представляет собой огромный удар для женского организма. Согласно мнению специалистов, медицинский аборт является более щадящим вариантом изгнания плодного яйца...

img
Почему болят кости в промежности во время беременности

Беременность – прекрасный период в жизни любой женщины, однако, несмотря на радость ожидания малыша, все же вынашивание плода остается очень серьезным испытанием для организма женщины...

комментарии к статье

0

добавить комментарий