НЕДЕЛИ

Кашель и температура у ребенка

Содержание статьи:

Дети часто страдают от простудных заболеваний, которые сопровождаются кашлем и температурой. Это связано с тем, что их иммунная система еще незрелая, а поэтому не способна дать достойный отпор болезнетворным микроорганизмам. Маленькие пациенты тяжело переживают заболевание, особенно, если лечение проводится неправильно. Чтобы провести грамотную терапию и ускорить выздоровление ребенка, нужно выяснить причину появления кашля и жара. А сделать это возможно только после медицинского обследования.

Причины и симптомы простуды





ОРЗ или простуда – это заболевание, которое провоцируют вирусы или бактерии. Болезнь не возникает из-за переохлаждения, сквозняков или мокрых ног. Эти факторы только ослабляют иммунитет, тогда организм становится более уязвим к патогенным микроорганизмам.

ОРЗ у детей развивается немного иначе, чем у взрослых, так как ребенок не всегда может сказать родителям, что его беспокоит. Тогда начало заболевания можно пропустить. О том, что у малыша появились проблемы со здоровьем, можно понять по тому, что он внезапно становится беспокойным, вялым, капризничает без причины, а любимые игры не вызывают интереса.

Основные признаки простудного заболевания – температура, кашель и насморк у ребенка. Кроме того, у малыша могут увеличиться лимфоузлы, краснеют глаза, выделяется слизь из носа. ОРЗ всегда сопровождается интоксикацией организма, для которой характерна вялость, сонливость, тошнота, иногда рвота, головная боль.



Как упоминалось ранее, простуду могут вызвать вирусы и бактерии. Отличить эти виды заболевания по внешним признакам очень сложно. Кроме того, нередко случается так, что вирусная инфекция осложняется бактериальной. Обычно ОРЗ, вызванное вирусами, начинается внезапным повышением температуры до 38 - 39°. При бактериальной простуде температура тела повышается постепенно, этот показатель редко превышает 38°. Симптомы инфекции вирусного происхождения напоминают признаки аллергии – прозрачные выделения из носа, покраснение слизистой оболочки глаз. Подобные проявления редко сопровождают ОРЗ бактериальной природы. Определить тип простуды можно только после лабораторных исследований.

Чтобы провести грамотное лечение, нужно выявить возбудителя. Ведь простуда вирусного происхождения лечится противовирусными средствами, а бактериального – антибиотиками. Поэтому если держится температура и кашель у ребенка, то посетите врача, который определит природу заболевания и составит план лечения.

Первые действия





Большинство родителей, когда ребенок простужается, дают ему муколитик, жаропонижающее средство и кладут спать в теплой сухой комнате. Однако это в корне неправильно, особенно, если у малыша кашель, лихорадка и насморк.

Чтобы облегчить состояние, если ребенок осип, у него жар, кашель и насморк, нужно соблюдать такие правила:

• Оденьте кроху в теплую одежду из натуральных тканей, уложите в постель.
• Включите увлажнитель воздуха или развешайте мокрые вещи на батареях.
• Обеспечьте приток свежего воздуха в комнату, но следите, чтобы температура находилась в пределах 16 - 20°.
• Давайте ребенку обильное теплое питье (чай, компот, морсы, фильтрованную воду и т. д.).
• Давайте жаропонижающие средства только в том случае, если температура тела превышает 38.5 - 39°. Для улучшения общего состояния снижать температуру не стоит, ведь она помогает организму бороться с инфекцией.
• Вымыть сухие корочки из носа можно с помощью солевых растворов.
• Если слизь в носу мешает дышать, то научите малыша сморкаться, ведь при отсасывании соплей с помощью груши можно повредить слизистую.
• Применяйте сосудосуживающие капли только в крайних случаях, например, ночью, если ребенок не может спать из-за заложенности носа. Другие капли можно использовать только по назначению врача.



При мокром кашле и небольшой температуре не стоит принимать медикаменты. Влажный кашель помогает организму вывести из дыхательных путей избыток слизи с бактериями и токсичными продуктами их жизнедеятельности. Поэтому нарушать этот процесс не стоит. А температура до 38.5° обеспечит уничтожение возбудителей простуды. Соблюдайте вышеописанные рекомендации, и ваш ребенок быстро пойдет на поправку.

Срочно вызвать скорую помощь или госпитализировать ребенка нужно, если температура тела превышает 41°, затрудняется дыхание, появилась бордово-красная сыпь, тошнота, рвота, боли в животе, судороги, нарушается сознание.

Медикаментозное лечение





В составе комплексной терапии можно применять лекарственные средства, но решение об их использовании принимает врач после обследования. Как правило, при простуде, которая сопровождается жаром и кашлем, применяют следующие препараты:

• Противовирусные средства помогают уничтожить вирусы, останавливают их развитие, не позволяя им поражать новые клетки.

• Антибактериальные препараты назначают только после получения результатов анализа. Антибиотики чаще применяют при присоединении вторичной инфекции, например, при отите, синусите, пневмонии. Для этой цели ребенку могут прописать Амоксициллин, Пенициллин, Цефлаксин, Цефадроксил.



• Иммуномодуляторы помогают укрепить иммунитет, чтобы организм самостоятельно боролся с болезнетворными микробами. К таковым относят, например, Амоксин, ИРС 19, Имудон, Бронхомунал, Иммунал.

• Препараты на основе интерферона останавливают развитие вирусов, стимулируют иммунитет. Для лечения новорожденных можно использовать Виферон 1 в форме ректальных суппозиторий и Лаферон. Циклоферон применяют для детей от 4 лет. Отлично стимулирует иммунитет Иммунал – это средство на основе растительных компонентов. Раствор назначают младенцам о 1 года, а таблетки – детям с 4 лет.

• Жаропонижающие. Если сильный кашель у ребенка с высокой температурой (от 38.5°), то можно ему дать Парацетамол, Эффералган, Панадол, Нурофен, Вибуркол, Ибуфен. Ацетилсалициловую кислоту принимать детям младше 16 лет категорический запрещено, так как повышается риск тяжелых поражений печени и головного мозга.

• Противокашлевые средства. При постоянном сухом кашле, который никак не удается купировать, можно принять лекарственные средства, подавляющие кашлевой рефлекс, например, Коделак Нео, Либексин, Петруссин. При влажном кашле применяют муколитики, например, Коделак Бронхо, Мукалтин, Бромгексин, сироп с корнем солодки, алтея, АЦЦ, Лазолван и т. д. Эти препараты помогут сделать мокроты более жидкими, облегчат их отделение. Отлично зарекомендовал себя грудной сбор, который можно купить в любой аптеке. Однако это средство подходит детям от 3 лет, так как существует риск аллергической реакции.

• Сосудосуживающие средства применяют при насморке. Однако использовать их можно не дольше 5 дней, и желательно на ночь. Для детей разрешено применять капли с концентрацией 0.01%. С возраста 1 месяц можно использовать Називин, Ксилин подходит малышам от 2 лет, Пинасол, Тизин применяется для детей с 3 лет, а Галазолин для пациентов старше 6 лет.



• Антигистаминные средства снижают проницаемость капилляров, купируют отеки, обладают легким противовоспалительным действием. Чаще всего детям назначают Диазолин, Супрастин, Лоратадин, Парлазин, Зодак.

От боли в горле ребенку поможет Гексорал, Ингалипт, Орасепт, раствор Йодинола. Если больной уже умеет полоскать горло, то можно приготовить отвар ромашки, дать слабый раствор Ротокаина или Хлорофиллипта.

При гриппе, который сопровождается температурой и кашлем, детям назначают препараты из следующих групп:

• Блокаторы ионного канала не позволяют вирусам крепиться к клеткам. Эти препараты можно использовать для профилактики гриппа, кроме того, оно ускоряет выздоровление. Детям от 1 года можно давать сироп Орвирем, однако принять лекарство нужно не позже, чем через 6 часов после проявления симптомов болезни. Пациентам старше 7 лет при лечении гриппа применяют Ремантадин.

• Ингибиторы нейраминидазы. Для лечения гриппа типа А и В применяют Релензу и Тамифлю. Первый препарат на основе занамивира подходит детям старше 5 лет. Второй медикамент, содержащий осельтамивир фосфат, применяется для малышей от 1 года. Эти лекарственные средства подавляют развитие вирусов.

• Специфический шаперон ГА. К этой группе относят известный препарат Арбидол, он показан детям от 3 лет. Его основной компонент участвует в работе иммунитета, защищает организм от проникновения вирусов.




• Ингибиторы NP-белка помогают справиться с гриппом типа А и В, аденовирусной, респираторно-синцитиальной инфекцией, парагриппом. Яркий представитель этой группы Ингавирин, который увеличивает количество интерферонов, демонстрирует выраженный противовирусный эффект. Согласно инструкции к препарату, его можно принимать с 18 лет, но нередко врачи делают исключение, назначая его детям.

Любые медикаменты для лечения ребенка должен подбирать лечащий врач после обследования. При выборе лекарственного средства специалист учитывает симптомы, дозировку, происхождение инфекции, сочетаемость препаратов, а также наличие побочных реакций.

Профилактические меры





Чтобы предупредить инфекцию, которая сопровождается лихорадкой и кашлем у ребенка, родители должны следить, чтобы он соблюдал такие правила:

• Почаще мыть руки, особенно после улицы и перед приемом пищи.
• Избегать мест скопления большого количества людей, особенно в период эпидемий.
• Правильно питаться, употреблять больше фруктов, овощей.
• Принимать витаминно-минеральные комплексы.
• Соблюдать четкий распорядок дня, полноценно отдыхать ночью.

Кроме того, родители должны приучать детей к умеренному климату и регулярно увлажнять воздух.

Сухой кашель и температура у ребенка – это неприятно (а в некоторых случаях опасно), но не стоит сразу использовать медикаменты. Уложите малыша, переоденьте в теплую одежду, проветривайте комнату, включите увлажнитель воздуха. Давайте ему обильное теплое питье. Жаропонижающие препараты можно принимать только в том случае, если температура тела превышает 38.5°. Если температура выше 40°, малышу тяжело дышать, появилась сыпь, тошнота, рвота, нарушается сознание, то необходимо срочно обратиться за врачебной помощью. И помните, что любые медикаменты для лечения ОРЗ подбирает врач после обследования и выяснения природы заболевания.

Последние материалы раздела:

img
Как вылечить кашель у ребенка быстро и эффективно

В силу анатомических особенностей строения дыхательной системы кашель у маленьких детей протекает в более выраженной форме, чем у взрослых пациентов.

img
Сироп Линкас от кашля для детей

Зачастую маленькие дети болеют простудными заболеваниями и проблема их лечения состоит в грамотном подборе лекарственных средств и дозировке. Одним из эффективных препаратов от кашля...

img
Гербион для детей

Детское население часто болеет простудными заболеваниями, которые протекают на фоне температуры и кашля, поэтому для эффективного лечения основной симптоматики им требуются безопасные...

комментарии к статье

0

добавить комментарий