НЕДЕЛИ

Кашель лаем у ребенка

Содержание статьи:

Все родители переживают, когда у ребенка простуда. Особенно тревожным признаком является изнурительный лающий кашель. Этот симптом свидетельствует об отеке гортани, голосовых связок и задней стенки глотки. Часто изнурительный сухой кашель появляется на фоне воспалительных процессов в гортани или бронхах. Это опасное состояние, которое требует врачебной помощи. Важно выяснить природу кашля и провести комплексное лечение.

Особенности лающего кашля





Этот вид кашля получил такое название из-за характерного звука, напоминающего лай собаки. Глухим и грубым он становится из-за отека гортани, голосовых связок и задней стенки глотки. Как правило, лающий кашель у ребенка развивается при воспалении гортани или бронхов. Это состояние может быть опасным для жизни маленького пациента без грамотной терапии.

Это сухой (непродуктивный кашель), который отличается от влажного тем, что дыхательные пути не могут очиститься от мокрот. Этот симптом указывает на развитие вирусной или бактериальной инфекции.

Осипший лающий кашель доставляет сильный дискомфорт, во время приступа травмируется слизистая оболочка, ребенок ослабляется, не может нормально спать. Появляется болезненность в горле, першение, голос становится сиплым, иногда вообще пропадает, во время вдоха может слышаться свистящий звук.

Такой кашель особенно опасен для детей до 5 лет. Это связано с тем, что их гортань более узкая, чем у пациентов постарше, а поэтому отек может спровоцировать удушье. Чтобы этого избежать, родители должны обратиться к врачу как можно раньше после выявления этого симптома.



Гавкающий кашель может сопровождаться такими симптомами:

• одышка;
• жар;
• насморк;
• побледнение кожи;
• головная боль;
• боль в горле;
• увеличение лимфоузлов;
• общая слабость организма.

При острой форме заболевания лающий кашель не исчезает 5 – 7 дней. Если болезнь приобрела хроническое течение, то кашель продолжается дольше 10 дней. В последнем случае болезнь повторяется несколько раз за год.

Лающий кашель у ребенка с температурой (от 39°), изменением цвета кожи (побледнение или посинение), повышением слюноотделения, обмороками, поносом, приступами удушья требует срочной госпитализации.

Причины лающего кашля





Сухой лающий кашель у ребенка могут провоцировать следующие заболевания:

• ОРВИ. Температура обычно не превышает 38 - 39°, присутствует насморк, имеет легкое течение.

• Грипп или парагрипп. Кроме кашля у ребенка появляется слабость, ломота в мышцах, температура тела может достигать 40° и выше.

• Ларингит и фарингит. Воспалительные заболевания сопровождаются слабостью, болезненностью при глотании, насморком, потерей голоса, лихорадкой.

• Трахеит. При воспалении трахеи появляется дискомфорт за грудной клеткой, неприятные ощущения при вдохе, расстройства сна из-за ночных приступов кашля. Температура тела может повышаться до 39°.

• Бронхит. Это заболеванием обычно осложняются инфекции верхних дыхательных путей.

Лающий кашель могут вызвать детские патологии с высокой смертностью: коклюш, дифтерия, ложный круп, корь, скарлатина.



Кроме того, спровоцировать гавкающий кашель может аллергия на шерсть, пыль, растения, бытовую химию, продукты и т. д. Тогда появляется лающий кашель у ребенка без температуры и других симптомов инфекции.

Слишком сухой воздух в детской комнате тоже может вызвать приступы кашля. Это происходит из-за пересыхания слизистых оболочек дыхательных путей.

Вероятность сухого кашля повышается при гастроэзофагельном рефлюксе (раздражение дыхательных путей желудочным соком), застревании в гортани чужеродного тела, заболеваниях нервной системы, новообразованиях в гортани.

Как видите, причин, которые могут спровоцировать лающий кашель, достаточно много, большинство из них серьезные. Поэтому не стоит оставлять без внимания этот симптом, обратитесь к врачу.

Основные принципы лечения





Родители должны знать, как действовать при появлении приступа лающего кашля:

• Успокойте ребенка, если он волнуется, так как в таком состоянии симптоматика только усиливается.

• Наденьте на ребенка свободную одежду из натуральной ткани, чтобы ему было легче дышать.

• Во время приступа усадите его и наклоните туловище вперед. Также можно сделать массаж утром и вечером. Легкими движениями разминайте спину и грудь, чтобы облегчить дыхание.

• Включите увлажнитель воздуха или развешайте на батареях отопления мокрые полотенца. Теплый микроклимат облегчит изнурительный кашель.

• Обеспечьте приток свежего воздуха, для этого можно открыть окно в соседней комнате (если холодно, то ненадолго).

• При рините периодически промывайте нос физраствором.



• При отсутствии температуры делайте ингаляции, которые помогут снять отек гортани, увлажнять поврежденную слизистую, ускорят отхождение мокроты, смягчат кашель. При затрудненном дыхании откажитесь от процедуры, так как разбухшая из-за пара слизь может перекрыть просвет гортани, вызвав удушье.

• Если температура нормальная, то поставьте горчичники на ноги, чтобы усилить отток крови в ногах, уменьшить его в гортани и остановить увеличение отека.

• Давайте ребенку побольше теплой жидкости, например, некрепкий чай с лимоном, компот, морс, вода.

• Если температура выше 38°, то дайте больному жаропонижающее средство.

• Если ребенок относительно бодрый, а на улице не очень холодно, то обязательно выходите на прогулку.

Эти действия помогут облегчить состояние ребенка или даже остановить приступы сухого кашля.

При резком скачке температуры, появлении свистящего звука во время вдоха, побледнении кожи, слабости, обморока нужно вызвать скорую помощь или госпитализировать ребенка. Это необходимо, так как существует риск удушья. Обратиться к педиатру или ЛОР-врачу нужно, даже если малыш чувствует себя лучше, ведь приступы могут повториться.

Медикаментозное лечение





Чтобы знать, чем лечить лающий кашель у ребенка, нужно проконсультироваться с врачом. Обычно для купирования кашля проводят симптоматическое лечение, а для улучшения общего состояния назначают препараты, воздействующие на причину его возникновения. Если при остром приступе кашля повышается угроза ларингоспазма (непроизвольное сокращение мускулатуры гортани), то лечение проводят в стационарных условиях.

Медикаменты помогают устранить причину сухого кашля:

• Антибактериальные средства. Противомикробные препараты применяются при коклюше. Они помогают уничтожить патогенные микробы, купировать воспаление, отек. Для этой цели применяют аминопенициллины, тетрациклины, макролиды, фторхинолоны. Антибиотики показаны при температуре выше 38.5°, назначить их может только лечащий врач. После курса терапии кашель может беспокоить еще несколько месяцев, но это нормально.

• Антигистаминные средства. Эти препараты применяют, если кашель вызван аллергией. Противоаллергенные средства помогают купировать аллергию, расслабить гладкую мускулатуру гортани и бронхов. Терапевтический эффект проявляется через 25 – 30 минут и сохраняется на протяжении нескольких часов. Для лечения аллергического кашля применяют Кларитин, Зиртек, Супрастин и т. д. Дозировка зависит от возраста, веса и индивидуальных особенностей организма. Детям с 1 года назначают лекарственные средства в форме сиропа или капель для внутреннего приема.



• Муколитики и отхаркивающие средства помогают смягчить лающий кашель, улучшить отхождение мокроты, остановить приступ. Детям в 1 – 2 года часто назначают Синекод, Панатус, в 3 года – Бронхолитин Нео, в 4 года – Глюкодин и т. д.

• Противокашлевые средства могут содержать наркотические компоненты, поэтому к их выбору нужно подойти осторожно. Эти препараты угнетают кашлевой рефлекс, однако часто вызывают побочные реакции. Назначают их при длительном кашле, происхождение которого не известно. Они помогают устранить ночной лающий кашель.

Если кашель у ребенка вызван трахеитом или бронхитом, то лечение проводят в 2 этапа: на первом дают больному муколитики в течение 3 дней, а на втором – отхаркивающие средства. К популярным муколитическим препаратам относят Бромгексин, АЦЦ, Лазолван, Бронхолитин, а к отхаркивающим – Муколтин, Доктор МОМ, Геделикс.

Родители должны запомнить, что все препараты для лечения кашля и устранения причины его появления может назначить лечащий врач после обследования. Самолечение может только усугубить ситуацию.

Применение народных средств





Дополнить лечение лающего кашля можно народными средствами:

• Натрите 2 – 3 морковки, положите смесь в стакан, залейте горячим молоком. Через 30 – 40 минут дайте выпить ребенку.

• Вскипятите стакан молока, добавьте туда немного меда и сливочного масла. Отдельно взбейте желток с щепоткой соли. Перемешайте обе смеси, дайте выпить ребенку.

• Варите 2 луковицы с шелухой в 1 л воды, добавьте 1 стакан сахара, продолжайте томить на медленном огне 60 минут. Потом уберите лук, а сироп давайте малышу трижды за сутки по 2 ст. л.




• Смешайте порошок или тертый имбирь с медом в пропорции 1:1, залейте смесь стаканом апельсинового сока. Подогрейте жидкость на пару, давайте ребенку в теплом виде.

Для лечения детей 3 – 4 лет можно использовать сок из моркови и капусты. Давайте малышу по 2 ч. л. средства трижды в сутки.

Купировать лающий кашель и облегчить общее состояние помогут отвары овса и шиповника, клюквенные морсы, чай с добавлением лекарственных трав и т. д.

Перед применением вышеописанных средств следует проконсультироваться с врачом.

Лающий кашель у ребенка – это тревожный признак, который может указывать на опасные заболевания. Так как причин, провоцирующих этот симптом, достаточно много, и они могут быть очень серьезными, нужно обследовать ребенка у врача. Специалист выяснит причину, составить план лечения. Родители должны соблюдать рекомендации врача, чтобы ускорить выздоровление малыша.

Последние материалы раздела:

img
Как вылечить кашель у ребенка быстро и эффективно

В силу анатомических особенностей строения дыхательной системы кашель у маленьких детей протекает в более выраженной форме, чем у взрослых пациентов.

img
Сироп Линкас от кашля для детей

Зачастую маленькие дети болеют простудными заболеваниями и проблема их лечения состоит в грамотном подборе лекарственных средств и дозировке. Одним из эффективных препаратов от кашля...

img
Гербион для детей

Детское население часто болеет простудными заболеваниями, которые протекают на фоне температуры и кашля, поэтому для эффективного лечения основной симптоматики им требуются безопасные...

комментарии к статье

0

добавить комментарий