НЕДЕЛИ

Сухой кашель у ребенка: чем лечить

Содержание статьи:

Появление у ребенка сухого надсадного кашля всегда беспокоит родителей. Большинство пап и мам пытаются своими силами устранить это нежелательное явление. Сразу стоит обратить внимание взрослых, что заниматься самолечением не следует ни под каким предлогом. Особенно не стоит применять любое непроверенное средство от сухого кашля для детей, потому что подобная самодеятельность может привести к катастрофическим последствиям. Чтобы действия взрослых в подобной ситуации носили адекватный характер, следует разобраться в возможных причинах появления кашля, особенностях данного явления и его последствиях.

Что представляет собой кашель



Вообще кашель, с точки зрения физиологии человека, относится к нормальным явлениям. Это естественный рефлекс организма, который старается избавиться от раздражающего фактора, то есть кашель считается защитной реакцией. В роли раздражителя может выступить любой провоцирующий фактор, как внешний, так и внутренний. Поэтому при появлении у ребенка этого неприятного симптома следует обращать внимание на три ключевых момента:

• длительность;

• характер кашля;

• объем выделяемой мокроты (экссудата).

Одним словом, если кашель носить постоянный характер, тогда можно говорить о наличии патологического процесса дыхательных путей. Особенно опасен сухой кашель у ребенка без температуры, потому что при таком течении болезни увеличивается риск осложнений.

Избежать нежелательные для здоровья малыша последствия можно только с помощью грамотной медикаментозной коррекции. Поэтому при появлении любой болезненной симптоматики у детей родители просто обязаны обратиться к педиатру.





Причины появления сухого кашля



Чаще всего кашель является основным признаком простуды у детей. При попадании возбудителей инфекции в дыхательные пути сразу запускаются все защитные механизмы детского организма, который пытается очиститься от чужеродной микрофлоры. Поэтому заболевший ребенок начинает кашлять, а при этом вместе с мокротой из бронхов и трахеи выводится слизь, содержащая бактерии. Это считается нормой.

Но при сухом кашле мокрота у детей отходит плохо, что чаще всего обусловлено слабостью функций мышечных тканей бронхов. Особенно часто подобное явление отмечается у маленьких детей. В таких случаях часто возникает сухой кашель у ребенка ночью, что нарушает сон малыша и его общее самочувствие.

Как правило, кашель без мокроты характерен для первых дней или часов инфекционных процессов. В основном это:

• ларингиты;

• ОРИ;

• бронхиты;

• грипп;

• другие риновирусные инфекции;

• пневмония;

• коклюш.

Кроме того, сухой кашель всегда является самым выраженным признаком аллергических проявлений. И, если аллерген не будет устранен, тогда кашель вполне может носить постоянный характер.

Причиной раздражающего кашля может стать попадание инородного тела в дыхательные пути, а также гипертрофия небных миндалин. Навязчивый неприятный кашель часто сопровождает некоторые заболевания неинфекционной природы: сердечная недостаточность, рефлюксная гастроэзофагеальная болезнь.





Тревожные симптомы



Как уже говорилось выше, только врач сможет правильно оценить состояние больного ребенка. Но родители тоже способны внести рациональное зерно в процесс лечения, если с должным вниманием отнесутся к негативным проявлениям болезни. Срочная врачебная помощь необходима ребенку, если:

1. Сочетается сухой кашель у ребенка с температурой, значительно превышающей нормальные показатели. Особенно опасна подобная комбинация для детей до трехлетнего возраста.

2. Появился кашель после непродолжительного улучшения состояния. Такое волнообразное течение инфекционного процесса, как правило, сопровождается вторичным подъемом температуры. При этом характерно, что мокрота становится густой, зеленоватого или грязного цвета с неприятным запахом.

3. На фоне сухого кашля появилась одышка. Это крайне нежелательный симптом, свидетельствующий о том, что легкие не справляются со своими функциями.

4. Больше двух недель ребенок продолжает кашлять. Примечательно, что такое течение болезни может быть без температуры.

5. Наблюдаются приступы сухого кашля у ребенка в дневное время. Такая картина обычно развивается без видимых причин. Ребенок может спокойно играть или кушать, когда внезапно появляется приступообразный кашель.

6. Состояние малыша резко ухудшается из-за грубого, лающего кашля. Такая клиника сопровождается шумным поверхностным дыханием, одышкой, осиплостью голоса. Подобная ситуация требует экстренной медицинской помощи, иначе можно потерять ребенка.

Врачебные действия



При посещении больного ребенка на дому педиатр в первую очередь старается выявить причины появления сухого кашля. С этой целью он проводит опрос родителей и выясняет следующие важные обстоятельства:

• был ли у малыша контакт с другим больным ребенком;

• особенности питания, потому что кашель может быть связан с приемом пищи;

• наличие у ребенка патологий пищеварительной системы, особенно важен этот момент для грудничков, которые часто срыгивают после еды;

• предрасположенность к аллергическим проявлениям;

• находился ли ребенок длительное время на холоде.

Кроме перечисленных факторов, не исключается взаимосвязь сухого кашля с психотравмирующими ситуациями. Если подтвердится инфекционный источник заболевания, без подозрения на бронхит или пневмонию, тогда врач составит программу лечения малыша на дому.





Принципы лечения сухого кашля



Чтобы лечение кашля было продуктивным, используются комплексные методы лечения. Первоочередной задачей при этом является устранение основной симптоматики заболевания. Для облегчения состояния ребенка ему врач назначает противокашлевые препараты, физиотерапевтические процедуры, массаж, лечение травами, ингаляции. Такой комплексный подход способствует быстрому выздоровлению. Отдельно остановимся на каждом упомянутом виде лечения.

Медикаментозные препараты



При лечении у маленьких детей кашля применяются препараты нескольких лекарственных групп:

1. Блокаторы – они оказывают угнетающее воздействие на кашлевой центр.

2. Муколитики - играют огромную роль в процессе терапии. Ведь основной вопрос в подобных ситуациях заключается в том, как перевести сухой кашель во влажный ребенку, чтобы он мог свободно дышать. Муколитики прекрасно справляются с этой задачей.

3. Бронхолитические средства - помогают снять спазм с бронхов, что сразу облегчает процесс легочного дыхания у ребенка. Такие средства особенно нужны при бронхиальной астме, аллергических состояниях.

4. Антигистаминные препараты - также используются в основном при аллергических проявлениях. Они снижают чувствительность организма к влиянию аллергена.

Какие мероприятия следует проводить дома



Как советует известный педиатр доктор Комаровский, прежде, чем пичкать ребенка медикаментами, надо создать условия для свободного оттока мокроты. Для этого нужно выполнить следующие требования:

• обеспечить поступление свежего воздуха в помещение, то есть регулярно его проветривать;

• давать ребенку обильное питье;

• следить за влажностью воздуха в помещении (этот показатель не должен быть меньше 70%);

• снизит кашель укутывание грудной клетки;

• простые процедуры, такие как горчичники или ножные ванночки, тоже будут способствовать активному отхождению мокроты.





Какие лекарства разрешается давать от кашля детям



В первые часы заболевания, если кашель не носит приступообразный характер, кашель не стоит подавлять медикаментами. Дело в том, что при подавлении кашлевого рефлекса, в дыхательных путях будет только увеличиваться концентрация патогенной микрофлоры, что лишь усугубит состояние малыша. Поэтому противокашлевые средства стоит применять тогда, когда наблюдается неэффективный кашель. В основном такая клиника характерна для течения коклюша. В таких ситуациях детям дают препараты: Синедол, Стоптуссин, Коделак.

Другая группа лекарств, обеспечивающая отхаркивающий эффект, разжижает мокроту, облегчая тем самым кашель. Здесь стоит заметить, что лучше давать сироп от сухого кашля детям от года и до трех лет, поскольку это самая безопасная форма для маленьких детей. Самые популярные средства этой группы:

• Бромгексин Берлин-Хеми.

• Амбробене.

• Амброксол.

• Геделикс и другие растительные препараты, которые существенно облегчают кашель у детей.

Также в числе наиболее безопасных медикаментозных средств от кашля, рекомендуемых детям после года, можно назвать такие препараты на растительной основе: Левопронт, Гербион, Гриппостад.

Что касается лечения пациентов постарше, то врач может назначить им для устранения основного симптома более серьезные препараты. В большинстве случаев от сухого кашля детям от 3 лет педиатры назначают следующие средства:

1. Либексин – таблетки, способствующие расширению бронхов. Средство обладает выраженным противовоспалительным свойством.

2. Фалиминт – рассасывающие таблетки с приятным вкусом. Хорошо помогают при ларингите и фарингите у детей. Но могут наблюдаться побочные эффекты в виде местных реакций.

3. Халиксол – это весьма эффективный муколитик, значительно усиливающий выделение мокроты. Выпускается препарат в таблетках.

4. Доктор Мом – прекрасное и безопасное средство от кашля для маленьких детей. Выпускается в виде сиропа и пастилок для рассасывания.

5. АЦЦ – очень действенное средство, которое выпускается в разных лекарственных формах. Маленьким детям до 14 лет рекомендуется пить сироп, а при лечении пациентов постарше врачи назначают порошки и таблетки.

Несмотря на высокую безопасность перечисленных препаратов, давать их ребенку без согласования с врачом не следует.

Важный момент: антибактериальные препараты включаются в лечебный комплекс только тогда, когда доказана бактериальная природа заболевания.






Другие виды терапии



Среди самых распространенных методов лечения на первых позициях значатся ингаляции при сухом кашле детям раннего возраста. Такую процедуру несложно выполнить дома, если в распоряжении есть небудайзер – специальное устройство, способное создавать мелкодисперсные среды. Паровой ингалятор больше подойдет для осуществления процедур в том случае, если сочетается сухой кашель и насморк у больного ребенка. В домашних условиях рекомендуется делать детям ингаляции щелочными либо солевыми растворами. Недопустимо проводить такой вид лечения при высокой температуре. Также в числе противопоказаний такие заболевания: гайморит, синусит, ангина.

Помогает при бронхитах дренажный массаж. Но качественно выполнить такую процедуру может лишь специалист, имеющий соответствующую квалификацию.

Все виды физиотерапевтического лечения назначаются только врачом по окончании острого периода заболевания. Обычно при длительном кашле рекомендуют делать электрофорез, магнитотерапию, ультразвук на определенные зоны.

Народные способы



Профессиональные медики всегда приветствуют применение целебных отваров и настоек. Но использовать народные средства для лечения кашля у ребенка тоже нужно после консультации с педиатром. Следует помнить, что народная терапия является лишь вспомогательным способом лечения, но не основным. При использовании трав и прочих природных компонентов родители должны учитывать вероятность развития аллергических проявлений. В качестве примера приведем несколько эффективных способов от кашля:

1. Редька с медом. Лекарственный состав от кашля готовится путем смешивания сока одной редьки средней величины с медом. После суточного настаивания народное средство рекомендуется давать ребенку по чайной ложечке два раза в день.

2. Луковый настой. Среднюю луковицу сначала надо натереть на терке, затем добавить в полученную массу сахар (2 ст. л.). Настаивать в темном месте в течение ночи. Перед применением развести смесь водой, чтобы получился сироп. Принимать трижды по ложке столовой.

3. Барсучий жир. Это уникальное средство используется для растирания грудной клетки. После процедуры ребенка следует хорошо укутать и положить спать.

Здесь перечислены самые безопасные народные методики, дающие хороший результат при лечении кашля.

В заключении хочется еще раз напомнить, что основной задачей терапии при сухом кашле является комплексное направленное воздействие на причины заболевания. При правильно выбранной тактике терапии кашель удается локализовать за две недели без применения антибиотиков.

Последние материалы раздела:

img
Как вылечить кашель у ребенка быстро и эффективно

В силу анатомических особенностей строения дыхательной системы кашель у маленьких детей протекает в более выраженной форме, чем у взрослых пациентов.

img
Сироп Линкас от кашля для детей

Зачастую маленькие дети болеют простудными заболеваниями и проблема их лечения состоит в грамотном подборе лекарственных средств и дозировке. Одним из эффективных препаратов от кашля...

img
Гербион для детей

Детское население часто болеет простудными заболеваниями, которые протекают на фоне температуры и кашля, поэтому для эффективного лечения основной симптоматики им требуются безопасные...

комментарии к статье

0

добавить комментарий