НЕДЕЛИ

Сильный кашель у ребенка

Содержание статьи:

Многим родителям знакома такая ситуация, когда они не знают, как снять приступ сильного кашля у ребенка. Нужно учитывать, что лечение такого явления представляет собой целый комплекс мероприятий, включающий в себя прием витаминов для повышения иммунитета, применение лекарственных препаратов и народных средств. Такой симптом, как сильный кашель, может появиться, если у ребенка возникла аллергия на какой-либо возбудитель или воспалилась трахея. Педиатры советуют снимать приступы такого кашля при помощи медикаментов, рецептов народной медицины, растираний, ароматерапии и массажных процедур.

Почему у ребенка возникает сильный кашель



Кашель у детей – это симптом, проявляющийся при болезнях верхних дыхательных путей. Если воспаление переходит в гортань, то кашель будет грубым и глухим. При ларингите (воспалительном процессе, поразившим трахею) кашель будет «лающим», а голос осиплым.

Кашель может быть признаком таких состояний, как:

• аллергические проявления;

• инфекционные и вирусные заболевания;

• бактериальные болезни.





Приступы кашля у детей по ночам



Ночной сильный кашель у ребенка возникает по причине того, что происходит скапливание слизистых выделений и мокроты, которые не успевают рассасываться, в результате чего затрудняется дыхание и возникает приступ кашля. Такое состояние нуждается в долгом лечении.

Изменение климатических условий в комнате, где спит ребенок, может привести к тому, что он будет ночью кашлять. В ночные часы не происходит обычно проветривания комнаты, он становится более пересушенным, что оказывает негативное влияние на слизистую горла, вызывая ее раздражение. Улучшить состояние малыша можно, давая ему попить чего-нибудь теплого перед сном, если хорошо проветривать комнату, увлажнять воздух.

Сильный кашель у ребенка до рвоты



Когда у малыша возникает такой приступ, чтобы избежать рвотного рефлекса, можно помочь ему, давая лекарство, делая ингаляционные процедуры или растирания, накладывая компрессы. Рвотные позывы происходят из-за того, что слизистые горла сильно раздражены, когда:

• У ребенка начинается сухой кашель, который проявляется мучительными приступами. Рвота возникает из-за напряженности в глотке и раздраженности рвотных центров.

• Появляется влажный кашель, органы дыхания ребенка закладывает так сильно, что мокрота и слизистые выделения вызывают рвоту (такими клиническими проявлениями характеризуется бронхит).





Сухой кашель



Если малыш страдает от сухого (без отхождения мокроты) кашля, у него может першить в горле, когда воздух в комнате сухой и прохладный. Желательно предложить ребенку теплое питье, добавив в него небольшое количество меда, а также тщательно проветрить помещение, в котором он спит. Такое явление может происходить из-за того, что в дыхательных органах и их слизистых раздражены кашлевые рецепторы. В результате малыш страдает от затрудненного дыхания и покашливает. При этом кашель навязчивый и изнурительный. Это же может быть симптомом простудных заболеваний, ангины, аллергии, ОРВИ.

Лечение сильного кашля у детей



Когда бронхи поражены вирусной инфекцией, а в слизистых происходит воспалительный процесс, дыхательные органы не могут нормально работать. Избавиться от этого явления можно при помощи лекарств и средств, подавляющих приступы кашля.

Учитывая возраст маленького пациента, а также индивидуальные особенности его организма и серьезность болезни, врач-педиатр может назначить противокашлевые лекарственные средства. Антибактериальные препараты выписываются при проявлениях влажного кашля, когда в горле наблюдается воспалительный процесс, а в легких и бронхах скапливается слизь. Такие лекарства дают, чтобы вывести остатки мокроты.

Лекарственные препараты

Для продуктивного лечения сильного кашля у детей назначаются средства, помогающие вывести мокроту и слизистых выделения из дыхательных органов, а также обладающие отхаркивающим эффектом. Для пациентов детского возраста такие медикаменты выпускаются в форме сиропов с приятным вкусом.

Одним из самых эффективных сиропов, использующихся даже в лечении детей грудного возраста до 12 месяцев, считается Проспан.

Антибиотики назначаются, когда в носоглотке и бронхах скапливается гнойная мокрота.

Зачастую для борьбы с кашлем назначается лекарственный препарат, входящий в пенициллиновую группу – Ампиокс. Он помогает уменьшить кашель, даже если он лающий, облегчить состояние ребенка, ускоряя процесс выздоровления.





Массаж

Если наблюдается сильный кашель у ребенка с температурой, это означает, что в организме происходит воспаление. Поэтому в комплекс терапевтических процедур следует включить массаж. При болезнях воспалительного характера необходимо массажировать грудную клетку на протяжении нескольких дней. Прежде, чем проводить процедуру, нужно дать малышу отхаркивающее лекарство, намазать кожный покров защитным кремом для детей, а после делать массаж грудной клетки ребенка, боков и спины, включая пощипывающие и растирающие движения тех участков тела, в которых происходит скопление слизи и мокроты. Каждый родитель сумеет научиться проведению этой процедуры, отлично помогающей в лечении мокрого кашля.

Ароматическая терапия

Когда сильный кашель у ребенка без температуры мучает его в течение долгого времени, все это сопровождается насморком и слизистыми выделениями из дыхательных путей, хорошо помогает ароматерапия. Проводить лечение с помощью аромамасел можно и при других признаках простудных заболеваний:

• При простуде для лечения кашля у деток грудного возраста используются эфирное лавандовое масло и масло календулы.

• Для малышей более старшего возраста эффективно помогает апельсиновое, лимонное, мятное эфирное масло.

• При симптомах бронхита положительное воздействие на слизистые горла оказывает апельсиновое и эвкалиптовое масло.





Растирания

При серьезных болезнях, когда у ребенка сильный кашель и сопли, его может беспокоить затруднение дыхания, высокая температура, в некоторых случаях во время заболевания отекает гортань. Для лечения деток можно использовать те же лекарства, что перечислены выше, а также использовать растирания. Хорошо при этом применять животный жир (гусиный или медвежий). Он способствует повышению иммунитета, предотвращает риск развития тяжелых осложнений. Растирать следует нижние конечности, спинку и бока ребенка, грудную клетку (не затрагивая зону сердца). Хорошо помогают мёд или водка, способствуя эффективному прогреванию организма. После процедуры ребенка следует тепло закутать в одеяло. Растирания можно применять для малышей в возрасте старше полугода.

Водные процедуры

При всех простудных заболеваниях рекомендуется принимать теплые ванны, в которые добавлены травяные отвары. Это способствует снятию раздражения. Все растения и соцветия необходимо предварительно залить кипящей водой и настаивать в течение некоторого времени. Травы, которые обладают антибактериальными и успокоительными свойствами, – это малина, ромашка, липа, календула. Такие процедуры способствуют расслаблению нервной системы, благодаря чему ребенок будет лучше спать.

Народные средства от ночного кашля

Известно множество рецептов народной медицины, которые помогают вылечить сильный кашель у ребенка ночью. Рассмотрим несколько действенных способов, которые помогут избавить малыша от этого неприятного симптома.

Рецепт 1. Мед и масло. Чтобы приготовить такое средство, необходимо перемешать 100 грамм меда с таким же количеством сливочного масла, добавить немного ванилина. Пить по 1 ч.л. трижды в сутки.

Рецепт 2. Смешать по 1 ст.л. меда и сливочного масла, добавить один куриный желток, тщательно перемешать. Принимать по 1 ч.л. на протяжении дня.

Рецепт 3. Хорошими отхаркивающими свойствами обладает следующее средство: залить стакан калины литром кипятка, проварить в течение 10 минут, положить 3 ст.л. мела, перемешать. Принимать по 100 мл трижды в день.






Какие ошибки чаще всего допускают родители, когда у ребенка возникает кашель



Наблюдать за болезнью собственного ребенка очень трудно. Поэтому зачастую мамы и папы, желая облегчить его состояние, начинают использовать для лечения все, что только можно. Из-за этого малышу не только не становится лучше, часто положение при этом лишь ухудшается.

Наиболее распространенная ошибка – использование лекарственных средств без назначения врача. Как только у ребенка появляется кашель, родители спешат лечить его при помощи противокашлевых сиропов, антибиотиков и прочих препаратов. Не рекомендуется так поступать, то есть применять медикаменты необдуманно, полностью не разобравшись в проблеме и не проконсультировавшись с доктором.

В первую очередь, если кашель возник ночью, следует разбудить малыша. Предложить ему теплое питье и постараться определить, какой именно у него кашель возник. Лишь после этого нужно принимать решение, что предпринимать дальше. Для различных видов кашля предусмотрены свои лекарства, однако все-таки первоначально следует проветрить комнату, дать ребенку обильное питье и определить, нет ли в помещении аллергенов, которые могут вызывать данный симптом.

Иногда родители совершают другую ошибку – полностью игнорируют кашель. Бывает, что мамы и папы, слышав, что у их чада появился кашель, попросту со спокойствием ждут окончания приступа. Подобное поведение может стать причиной непоправимых, плачевных последствий, вплоть до летального исхода. Не забывайте, необходимо в обязательном порядке реагировать на все изменения, которые происходят с состоянием ребенка. И делать это нужно очень быстро.

Последние материалы раздела:

img
Как вылечить кашель у ребенка быстро и эффективно

В силу анатомических особенностей строения дыхательной системы кашель у маленьких детей протекает в более выраженной форме, чем у взрослых пациентов.

img
Сироп Линкас от кашля для детей

Зачастую маленькие дети болеют простудными заболеваниями и проблема их лечения состоит в грамотном подборе лекарственных средств и дозировке. Одним из эффективных препаратов от кашля...

img
Гербион для детей

Детское население часто болеет простудными заболеваниями, которые протекают на фоне температуры и кашля, поэтому для эффективного лечения основной симптоматики им требуются безопасные...

комментарии к статье

0

добавить комментарий