НЕДЕЛИ

Влажный кашель у ребенка: чем лечить

Содержание статьи:

Наступления холодного сезона характеризуется ростом числа респираторных заболеваний среди детского населения. Во многом этому способствует сырая погода, а также контакты с заболевшими детьми в садике или школе. Основным симптомом практически каждого случая ОРВИ является кашель. На начальных этапах заболевания он сухой, но со временем становится влажным с обильным выделением мокроты.

Понятно, что в подобной ситуации родителей больше всего волнует, какое лечение влажного кашля у детей следует проводить. Однозначно ответить на данный вопрос невозможно, потому что методы лечения маленьких пациентов значительно отличаются от той терапии, которую разрешается проводить взрослым. Поэтому стоит детально разобраться в природе кашля, его особенностях у детей, принципах лечения подобного состояния.





Природа влажного кашля у детей



В дыхательных путях здорового человека присутствует некоторое количество слизи, что считается нормой. Вырабатывается этот секрет бронхами. Когда инфекция попадает в организм, вступают в силу все защитные механизмы. И первым признаком этого явление становится увеличение объема мокроты, чем и объясняется формирование влажного кашля. Если оценивать кашель с мокротой со стороны физиологической целесообразности, то он необходим больному человеку, потому что выводит наружу пыль, токсичные элементы и патогенную микрофлору.

Но, несмотря на высокую продуктивность такого кашля, данный симптом требует лечения. Особенно это касается маленьких детей. Ведь обильное выделение мокроты затрудняет дыхание ребенка, ухудшая его общее состояние. Если сравнивать влажный кашель и сухой, то сразу можно выделить несколько характерных отличий:

• дыхание ребенка сопровождается хрипами;

• приступ непродолжителен по времени, он не сопровождается болью в горле;

• очень часто наблюдается одышка.

Интенсивный кашель с мокротой требует грамотного лечения. Учитывая особенности детского организма, терапия должна осуществляется под обязательным контролем педиатра.

Причины



Кашель всегда следует рассматривать в качестве одного из симптомов основного заболевания. Он сопровождает простудные заболевания, а также может стать следствием других патологий дыхательных путей. Среди основных провоцирующих факторов, в результате которых усиливается образование слизистой мокроты в бронхиальном стволе, стоит выделить следующие причины:

• насморк при риновирусных инфекциях;

• острый бронхит;

• пневмония;

• образование в легком абсцесса;

• аллергические проявления;

• туберкулез;

• врожденные патологии (синдром Картагенера, муковисцидоз);

• нарушение питьевого режима;

• гастроэзофагеальный рефлюкс (когда в пищевод непроизвольно забрасывается содержимое желудка).

Все перечисленные состояния в большинстве случаев сопровождаются повышенным температурным фоном. Но этот симптом может отсутствовать, если кашель у ребенка вызван совсем другими причинами.

Хочется обратить внимание на тот момент, что сильный влажный кашель у ребенка первого года жизни может быть спровоцирован попаданием в дыхательные пути молока. Это наблюдается также при насморке у малышей, что обусловлено анатомическими особенностями строения дыхательных путей у детей этого возраста. Например, в период прорезывания зубов у малышей начинает интенсивно вырабатываться слюна. Она стекает по носоглотке и вполне может попасть в дыхательные пути. Такое явление обычно вызывает ответный рефлекс, то есть кашель. Как правило, в подобных ситуациях протекает влажный кашель у ребенка без температуры, потому что здесь отсутствует наличие инфекционного агента. Подобная картина характерна:

• для хронического насморка;

• бронхиальной астмы;

• сердечных заболеваний (недостаточность);

• аллергических состояний.

Любая из приведенных здесь причин способна вызвать у ребенка кашель с обильным отделением мокроты. Но установить истинный источник болезни может только врач.





Классификация



С учетом тяжести заболевания и его продолжительности кашель делится на несколько типов. Так, острым считается заболевание, которое длится не больше двух недель. Если же у ребенка влажный кашель длится месяц и более, тогда речь идет о хроническом процессе.

Кроме того, значение имеет характер мокроты. В принципе по данному признаку можно установить причину кашля. Наглядно это демонстрирует характер слизи:

• водянистая консистенция наблюдается при вирусной этиологии процессов;

• гнойное содержимое свидетельствует чаще всего о наличии абсцесса либо бронхоэктаза;

• вязкая мокрота бывает при астме бронхиальной;

• слизь с примесью крови – это основной признак туберкулеза;

• выделения с характерным ржавым оттенком наблюдаются при пневмококковой инфекции;

• слизь желтоватого оттенка указывает на начало развития пневмонии либо бронхита.

Но не только интенсивным выделением мокроты может сопровождаться влажный кашель у детей. В процесс обычно вовлекаются многие органы и системы, поэтому клиническая картина дополняется другой симптоматикой.

Основные симптомы



Выше уже говорилось, что кашель относится к защитным функциям. И, если ребенок изредка покашливает, это можно считать нормой. Родителей должны насторожить следующие проявления:

• появление хрипов;

• мокрота с примесью крови или гноя;

• резкий, продолжительный кашель;

• покраснение горла;

• если высокая температура держится более пяти дней;

• боли в груди;

• отказ ребенка от еды;

• одышка, нарастающая при кашле;

• появление ночных приступов;

• затрудненное дыхание.

Но опаснее всего, если не проходит влажный кашель у ребенка после проведенного лечения с применением соответствующих препаратов. Такой результат может свидетельствовать о многом: слабости иммунитета, неэффективности выбранного метода терапии, неправильно проведенной диагностике. Поэтому в комплексе медицинских мероприятий ключевым моментом является именно качественная диагностика.





Методы лечения



При лечении любого типа заболевания у ребенка, сопровождающегося сильным влажным кашлем, врач сначала должен осмотреть малыша, назначить ему необходимые лабораторные исследования, провести опрос родителей. Сбор анамнеза – это обязательная процедура, с помощью которой удается установить причину заболевания. При влажном кашле у ребенка в первую очередь нужно исключить наличие аллергического компонента.

Если подтвердится бактериальная природа патологии, на что указывают перечисленные выше симптомы, тогда педиатр назначит малышу адекватное его состоянию лечение. Как правило, в подобных случаях проводится комплексное лечение, включающее медикаментозные препараты, тепловые процедуры, некоторые народные методы. Должное внимание следует уделять уходу за маленьким пациентом. Например, если влажный кашель у ребенка 2 года жизни родители должны обеспечить:

• регулярное проветривание помещения, где находится малыш;

• правильный питьевой режим (надо давать ребенку пить морсы, компоты, чай);

• нормальную влажность воздуха в помещении (не выше 70%).

Грамотный уход – это важная составляющая терапии, от которой во многом зависит успех лечения.

Медикаментозная терапия



При влажном кашле у детей основной акцент делается на две группы препаратов: отхаркивающие средства и муколитики. И вот здесь, как уверяет доктор Комаровский, кроется главная опасность. Дело в том, что у маленьких детей не так развита дыхательная мускулатура, как у взрослых. Поэтому они могут просто не справиться с большим количеством мокроты при откашливании, если им давать отхаркивающие средства.

С предельной осторожностью следует давать малышам лекарства, блокирующие кашлевой рефлекс, потому что это приведет к скапливанию слизи в дыхательных путях. Но самое главное – нельзя сочетать препараты этих двух групп, то есть они должны даваться в разные периоды болезни.

Теперь остановимся на том, что давать ребенку при влажном кашле из медикаментов эти групп:

1. Муколитические средства. Самые популярные и эффективные лекарства на сегодняшний день: АЦЦ, Амброксол, Мукосол, Флавамед. Все эти средства рассчитаны на лечение детей младшего возраста, они отлично воздействуют на реологические свойства мокроты, уменьшая ее вязкость. Дозировка и продолжительность курса лечения должна определяться врачом.

2. Отхаркивающие препараты обеспечивают вывод мокроты. Детям рекомендуется давать следующие средства: Мукалтин, Проспан, Гербион, Доктор Мом и другие. Многие средства из этой группы кроме способности стимулировать вывод мокроты обладают еще противовоспалительным и антисептическим свойством.

Здесь следует обратить внимание родителей, что лучше давать сироп от влажного кашля для детей раннего возраста. Например, прекрасно себя зарекомендовал за долгие годы клинической практики «Сироп Алтея» или средство «Пертуссин». Эти препараты имеют натуральный состав, поэтому они абсолютно безопасны для здоровья малышей.





Физиотерапевтические процедуры



Часто лечебный комплекс при кашле у детей дополняется сеансами физиотерапии. Причем подобные процедуры вполне успешно можно проводить дома. В качестве примера следует привести аппликации из отварного картофеля с добавлением растительного масла и спирта, каждого компонента по ложке столовой. Из перечисленных ингредиентов делаются лепешки, которыми оборачивается по типу компресса грудная клетка малыша. Такие тепловые процедуры помогут от влажного кашля ребенку 3 года жизни и старше. Весьма эффективно физиотерапевтическое лечение, проводимое в условиях стационара. Среди часто назначаемых процедур:

• Электрофорез с лекарственными препаратами. Процедура обеспечивает хороший отток мокроты.

• СМТ (синусоидальные модулированные токи) улучшает питание проблемной зоны, повышает мышечный тонус.

• УВЧ - терапия отличается способностью глубоко воздействовать на ткани. Процедура повышает дыхательную активность, расширяет сосуды.

Лечебные ингаляции



Вдыхание паров лекарственных веществ давно применяется при лечении у детей кашля. Благодаря появлению на рынке специальных приборов, выполнять подобное лечение можно спокойно в домашних условиях.Делатьингаляции при влажном кашле рекомендуется солевым либо содовым раствором, если в распоряжение имеется паровой ингалятор. При наличии небулайзера можно выполнять процедуры со следующими лечебными добавками:

• настойкой прополиса;

• минеральной водой;

• с препаратом «Мукалтин».

Если специальных устройств нет, можно использовать обычную кастрюлю, в которой несложно приготовить целебные отвары трав:

• ромашка;

• календула;

• лаванда;

• бергамот;

• сосна;

• мелисса и другие полезные растения.

Но при таком способе выполнения процедуры всегда есть риск получить ожог слизистой. Поэтому дышать над паром следует не более пяти минут. Понятно, что такой способ лечения подходит только для старших детей.






Народная медицина



Богатый опыт целителей и травников тоже всесторонне используется в традиционной медицине при лечении простуды у детей. Но по понятным причинам народные средства от влажного кашля маленьким детям следует давать только с разрешения врача. Можно использовать отвары, ванночки и другие эффективные способы домашнего лечения. В качестве примера приведем самый безопасный рецепт:

1. В стакан молока нужно добавить ложку чайную меда, щепотку соды и чуть-чуть сливочного масла. После тщательного перемешивания состав надо дать выпить больному ребенку.

2. Сбор от кашля. В его составе равные доли: аниса, фенхеля, чабреца, шалфея. Настой готовится традиционным методом, настаивается около полутора часов. После процеживания давать пить по ½ стакана дважды за день.

Известно еще немало эффективных народных рецептур, которые помогут избавиться от кашля. Но, чтобы ребенок не болел, нужно систематически заниматься профилактикой простуд, регулярно гулять с ребенком, проводить закаливающие процедуры, укреплять его иммунитет.

Последние материалы раздела:

img
Как вылечить кашель у ребенка быстро и эффективно

В силу анатомических особенностей строения дыхательной системы кашель у маленьких детей протекает в более выраженной форме, чем у взрослых пациентов.

img
Сироп Линкас от кашля для детей

Зачастую маленькие дети болеют простудными заболеваниями и проблема их лечения состоит в грамотном подборе лекарственных средств и дозировке. Одним из эффективных препаратов от кашля...

img
Гербион для детей

Детское население часто болеет простудными заболеваниями, которые протекают на фоне температуры и кашля, поэтому для эффективного лечения основной симптоматики им требуются безопасные...

комментарии к статье

0

добавить комментарий